Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Upd: да сожгут меня на костре ректификаторщики. На выходе прекраснейшее дистиллированное вино 20%об. В объёме 3+л, не похожее на сырец с атмосферы, совсем. Замечательный и своенравный напиток, не требующий укрепления и разделения. Конец погона 24,5*С. У меня все.

8EFFD36B-2788-4468-B7A6-7C9800C72392.jpeg

E5D510AB-523E-443C-A5D2-7CC765893CD7.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с пивом похожая история была,спиртуозность 3.2-3.3% на первом погоне 20 с небольшим,но блин ароматика сумасшедшая и на вкус очень любопытно и не обычно. Тут ребята знакомые пробник закинули, тоже пиво на атмосфере,пивом их дист не пах совсем скорее дюшесом))) 

На счёт эфиров,тоже интересное наблюдение. При перегоне концетр. рожь-ячмень от Naruto взял первое тело на первом погоне,потом уже до железа и на второй погон. Дист со второго погона имел приятный солодовый запашок с характерными ржаными нотами,в послевкусии  есть что-то фруктовое скорее виноградные ноты. А вот тело с первого мне показалось очень головастом хотя голов было взято с большим запасом.По прошествии двух месяцев первое тело заметно преобразовалось,запах стал фруктово яблочным.Возможно это дрожжиков заслуга,у М1 в спецификации сказано,что они фруктовых эфиров набраживают. 

Так что я думаю Pole правильно сделал что всё оставил на втором погоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, «low wine» - понятие шотландское, СС - после прямого перегона по нашему. Только в нашей стране пить СС - это моветон и удел алкашей, пьющих прям с краника (горячий). Обзовёшь «вакуумным спиртом сырцом» - ВСС, прослывешь вегАном от самогоноварения. А это (ВЛВ) и тонко, и слово «низкое вино» звучит правильнее, в отношении однократных перегонов без дробления (исключительно прямотоком до очень низкого градуса в струе) что для ВБД, что просто для ВД.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Bardo сказал:

какое же тогда будет название для продукта ВБД?

такое же  и будет, если приживется.

10 часов назад, moroz-85 сказал:

почему бы не внести понятие “vacuum low wine”?... типа ВЛВ?

а почему бы и нет. Технологические характеристики как по получению (вакуум -96-98кПа) и отсутствие сахара в исходном сырье (только фрукты или зерно), так и по продукту (крепость 25-35%) есть. + обязательность - сильные ароматы и вкус.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, dim65 сказал:

отвертка нормальная.

 

19 минут назад, dim65 сказал:

любой бренди 1:1 с кока-колой вообще безалкагольный

Соглашусь, но эти вещи мешаются с очень ароматными составляющими, способными в запахе и вкусе самогона убить и замаскировать некоторые вещи. 

Тут же ПОЛНЫЙ ПОГОН, спиртовая смесь/вода, а не крепкий/разбавленный.

21 минуту назад, dim65 сказал:

тоже вкусный местами традиционен.

То, что местами на атсмосфере есть участки вкусные - я знаю, но полный погон вряд ли попьёшь и поищешь в нем что-то... ну, у меня такого опыта не было. Сырец всегда нюхать то ещё удовольствие.

28 минут назад, dim65 сказал:

сделай ГХ

ГХ не вижу смысла делать. Крепость низкая. Данные будут не корректные. Да и смысл?) сделать ГХ для трёх литров 20%об. жижи, брагу для которой даже сам и не ставил, просто, чтоб понять что moroz-85 пьёт?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, moroz-85 сказал:

От себя по теме: готовлюсь к ВБД, но это не правильно: предлагаю ввести термин АБД: атмосферное брожение с (периодической) дистилляцией. Мне (лично), да и не только мне, не потянуть по шуму Вакуумное брожение + дистилляцию. ВБД - предполагает откачку СО2. АБД - без оного.

Наверное если дистилляция при вакууме будет происходить то сокращение выглядит как "АБВД". А сокращение-то красивое!

еще-бы туда Г вставить, вообще была бы сказка, но созвучность с г. смущает 😀.

 

А если серьезно, (может кому и не нравится, то хотя бы для себя здесь отмечу): Г будет значить - Газ. ГД - дистилляция с одновременным газоудалением (СО2 и с прочими не сконденсированными). Схему такового процесса раньше рисовал.

И тогда вообще сокращенно: "АБВГД".

(как вы лодку назовете, так она и поплывет)

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То о чем пишет Александр по сути периодическая ВБД. Потому, что при ВД брожение не прекращается.

В аббревиатуре АБД нет сущности вакуум и можно трактовать как атмосферное брожение и дистилляция - традиционные процессы в винокурении.

16 минут назад, VitS сказал:

если дистилляция при вакууме будет происходить то сокращение выглядит как "АБВД".

Читаем АБВД - атмосферное брожение + вакуумная дистилляция. Что сейчас и делают адепты вакуумных технологий в винокурении.

Если дословно говорить о процессе атмосферного брожения, совмещенного с периодическим вакуумным брожением с одновременной вакуумной дистилляцией, то дословно получается  АБсПВБД.

Но есть объективная реальность - увеличение букв в аббревиатуре не приводит к пониманию и принятию сообществом сокращений. 

Поэтому если принять во внимание, что брожение при атмосферном давлении происходит под гидрозатвором в среде выделяющегося СО2, то термин АБ является спорным.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, в общем с тобой согласен, увеличение букв в аббревиатуре баловство, но не в качестве спора поясню чуть подробнее:

Текущие процессы: Атмосферное Брожение (непрерывное) - Вакуумная дистилляция с отбором браги для дистилляции и возвратом на брожение (непрерывно) - Газоудаление двумя путями ("атмосферным" и "вакуумным") - Дистилят получаем на выходе (непрерывно).

непрерывная АБВГД-ейка - Мечта!!!  (и название прикольное).

 

примерно так:

внбк4.jpg

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

1 час назад, VitS сказал:

Вакуумная дистилляция с отбором браги для дистилляции и возвратом на брожение (непрерывно)

Каким образом предполагается осуществить связь между сосудами работающими под разными давлениями? На схеме есть кружёк со стрелочкой - это насос, если наос то какой предполагается? Квадратик с крестиком-это обратный клапан? Предусматривается ли гидрозатвор для сосуда в котором будет происходить брожение при атмосферном давлении? Какие задачи  у бака(расширительного?) с водой

В чём преимущества схемы, по сравнению с той которую использует Pole? У Pole среди преимуществ - лучшие органолептические свойства дистиллята, высокая скорость процесса брожения, возможность использования браг с высоким гидромодулем(может что то не учёл или перепутал, поправьте)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VitS сказал:

непрерывная АБВГД-ейка - Мечта!!

 

51 минуту назад, Юнга сказал:

Каким образом предполагается осуществить связь между сосудами работающими под разными давлениями?

 в этом вся загвоздка. Нужны простые и надежные устройства. А испаритель может быть разным по конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Юнга сказал:

Квадратик с крестиком-это обратный клапан?

Слева куб под разряжением, справа - при атмосфере. Значит возможен самовсас справа налево. Значит квадратик с крестиком - регулируемое местное сопротивление. Вот в каком виде оно осуществимо - пока вопрос испытаний. Если узкий проход, то может забиваться, поэтому на данный момент это перистальтика.

 

48 минут назад, Юнга сказал:

На схеме есть кружёк со стрелочкой - это насос

да зеленый, тоже насос и качает он из куба под разряжением в куб при атмосфере "газировку", поэтому на данный момент это может только перистальтика и то с трудом.

 

51 минуту назад, Юнга сказал:

На схеме есть кружёк со стрелочкой - это насос,

еще и синий насос. Это более общее представление насоса, который качает и жидкость и газы, поэтому на данный момент это может только перистальтика и то с трудом.

Синий насос может состоять из двух насосов: перистальтика по жидкости и струйник по газам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

1 минуту назад, POLE сказал:

в этом вся загвоздка. Нужны простые и надежные устройства

Перистальтический насос думаю подойдёт, но если бродить будет при атмосферном давлении суток 10 или 14, то столько ему непрерывно маслать тяжело будет-шланг может выйти из строя и разгерметизировать всё в любой момент,,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

2 часа назад, VitS сказал:

непрерывная АБВГД-ейка - Мечта!!

Кроме непрерывности какие же всё таки преимущества ожидаются от Мечты, поделись плз!  Вопрос не праздный, собираюсь материализовать идею ВБД. поэтому пытаюсь выбрать более оптимальный вариант.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Юнга сказал:

какие же всё таки преимущества ожидаются от Мечты

Ох и слишком масштабный ответ предполагает такой вопрос.

Наверное одним направлением ответов может стать обсуждение в сравнении с текущими недостатками применяемых вакуумными схем.

Но для кого-то одни недостатки не являются проблемой для других.

Например энерго-габарито-ресурсо-емкость:

1. Хочу поставить в уголочке на столике на кухне 😊 установочку.

1.1. Бродилка и все элементы маленькие.

1.2. Электричества тратится немного.

1.3. Воды мгновенный расход небольшой.

1.4. Время на промежуточные операции (залил, вылил, помыл и т.п.) тратить надо много меньше.

1.4. и т.д. все преимущества непрерывки в этом направлении.

Капает она непрерывно, по немножку. А мне много и не надо 😊.

 

Ну много можно писать еще. попозже.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, VitS сказал:

Хочу поставить в уголочке на столике на кухне 😊 установочку

и что тебя останавливает? Какой объем по кубу планируешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Поскольку обираем спирт и частично дегазируем брагу вроде-бы "химия" дрожжей улучшается, т.е. меньше "бяки" набраживает.

3. Поскольку надо подавать сахара и возможно питательные вещества и управлять температурой брожения-дистилляции, то и вероятно возможно регулировать скорость сбраживания.

4. При малом "вакуумном" кубе и малой высоте слоя жидкой жидкости не будет взрывного кипения - очень важный плюс.

 

Поскольку мощности в единицу времени предполагаются небольшие, то возможно удастся в будущем:

5.1 Использовать энергию солнца (нагрев) и ветра (охлаждение) или

5.2 Фреонка - самая бОльшая прелесть из всех плюсов к чему стремлюсь, "горячее плечо" греет - "холодное плечо" охлаждает - дисбалансовое преимущество "горячего плеча" ликвидируем воздушным охлаждением - "частичная рекуперация". Короче дешевый самогон 😂. (ХА-ХА-ХА ДЕШОООВЫЙ!!! к тому времени когда это осуществится у же и зубы сточатся 😀)

6. Для густых браг может это тоже возможно, если забор идет жидкой браги из под "гидролатера" или т.п.. Тогда мешалка не нужна.

 

54 минуты назад, POLE сказал:

и что тебя останавливает?

да пока двигаемся, только по немножку, испытываю по частям.

 

54 минуты назад, POLE сказал:

Какой объем по кубу планируешь?

до бродилки еще не дошел.

Подаю пока в кипящий куб жидкое дегазированное вино.

 

Кстати, помнишь:  

11.11.2019 в 17:32, POLE сказал:
11.11.2019 в 15:24, VitS сказал:

если дроссель в жидкости, то будет "охеренный барботаж"☺️ жидкости в кубе кипения

А это с чего если там только "душевая комната"?

на входе в куб в прозрачном силиконе после дросселя видно сплошную эмульсию, т.е. кипит еще до попадания в куб.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

3 часа назад, VitS сказал:

Значит квадратик с крестиком - регулируемое местное сопротивление. Вот в каком виде оно осуществимо - пока вопрос испытаний

Может быть подойдёт электрически управляемый клапан как у Pole, да и вместо синего насоса пожалуй то же, а зелёный со стрелочкой- тут уж не отвертеться - перистальтический насос.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

поэтому пытаюсь выбрать более оптимальный вариант.

Оптимальность это относительность между некими вариантами. А работающих вариантов тут мало, сравнивать не с чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, VitS сказал:

3. Поскольку надо подавать сахара и возможно питательные вещества и управлять температурой брожения-дистилляции, то и вероятно возможно регулировать скорость сбраживания.

этого можно не делать

36 минут назад, VitS сказал:

5.2 Фреонка -

для кухонных объемов полагаю, что может сгодиться  система нагрева/охлаждения на элементах Пельтье.

38 минут назад, VitS сказал:

на входе в куб в прозрачном силиконе после дросселя видно сплошную эмульсию, т.е. кипит еще до попадания в куб.

автомобильную форсунку попробовать можешь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юнга сказал:

VitS, 

3 часа назад, VitS сказал:

Значит квадратик с крестиком - регулируемое местное сопротивление. Вот в каком виде оно осуществимо - пока вопрос испытаний

Может быть подойдёт электрически управляемый клапан как у Pole, да и вместо синего насоса пожалуй то же

Расход браги из бродилки в зону вакуума должен быть таким, что бы не вызывать падение разряжения из-за СО2 и спиртовых паров - если "электрически управляемый клапан как у Pole" справится с такой задачей, то не проблема.

Синий - суть насоса по жидкости и газам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

2 часа назад, VitS сказал:

1.1. Бродилка и все элементы маленькие.

1.2. Электричества тратится немного.

1.3. Воды мгновенный расход небольшой.

Две ёмкости могут занять больше места чем одна. Расходы электроэнергии и воды(удельные на единицу объёма дистиллята я думаю будут таки же, как и Pole, если не больше за счёт потерь которые будут суммироваться за всё время течения процесса. Правда, если расходы электроэнергии и воды войдут в зону нечувствительности приборов учёта - тогда ,конечно можно будет добиться снижения в оплате этих ресурсов:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, POLE сказал:

автомобильную форсунку попробовать можешь?

Отвечу честно, что пока не буду пробовать, может потом. Много других подготовок надо провести, сейчас не получается. Но как заметка пусть останется.

9 минут назад, POLE сказал:
48 минут назад, VitS сказал:

3. Поскольку надо подавать сахара и возможно питательные вещества и управлять температурой брожения-дистилляции, то и вероятно возможно регулировать скорость сбраживания.

этого можно не делать

тогда это не непрерывка.

10 минут назад, POLE сказал:
49 минут назад, VitS сказал:

5.2 Фреонка -

для кухонных объемов полагаю, что может сгодиться  система нагрева/охлаждения на элементах Пельтье.

Эх! Пельтье. Заманчиво, но не эффективно. Хотя опять это только в будущем, на уже работающей установке проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, VitS сказал:

тогда это не непрерывка

ну почему? Просто вовремя переключай бродильные емкости к реактору.

Сахар добавлять не интересно, если работать на чистом фруктовом материале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, POLE сказал:

Просто вовремя переключай бродильные емкости к реактору.

Да, как вариант.

Кстати скажу: Перегнал винцо на вакууме 10л. В барду засыпал 2 кг сахара. Сбродило. Опять перегнал. Опять засыпал 2 кг сахара. Бля, опять бродит! Питание никакое не добавлял, ни дрожжи, только где-то 0.5 л воды. Неужели там еще есть что жрать из минералов?  

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, VitS сказал:

Неужели там еще есть что жрать из минералов?

своими трупиками дрожжики питаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...