Перейти к публикации
vladd

Солодовый Дистиллят Второй Перегонки Сильно Горчит.

Рекомендованные сообщения

Добрый день !
пытаюсь делать первые шаги в изготовлении своего виски. Купил солод бельгийский Шато Виски Лайт (ячменный копченный на торфе)
и Шато Дистилинг (светлый ячменный).
сделал из Шато Виски Лайт затор, сбродил , перегнал 2 раза, залил в вымоченную бочку на 5 месяцев.
недавно достал , разлил попробовал и был приятно удивлен запахом и очень неприятно удивлен сильной горчинкой.
грешил на бочку , на копченый солод и т.д.
Второй замес делал на Шато Дистилинг (светлый ячменный). И перед заливкой в бочку решил попробовать так сказать чистоганом.
Каково же было мое удивление , что и в нем присутствует та же горечь.
Вот теперь сижу и не знаю куда и смотреть теперь. Помогите,  куда глянуть ?

P.S. 
затор ставил на дрожжах "Хмельные спиртовые" 
Перегонял на медном дефлегматоре с холодильником Димрота.
первый погон делал до суха (99 градусов в кубе)
второй погон дробный головы 5%  хвосты до 39 градусов в струе.
P.P.S.
несколько вариантов надумал , уж не знаю что еще ...
какой то испорченный солод?
неправильные дрожжи?
плохая посуда для охлаждения и сбраживания сусла (пластиковая бочка) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно из предположений-горечь это головные фракции. Как ты отбирал головы?

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно из предположений-горечь это головные фракции. Как ты отбирал головы?

на самом медленном огне. из расчета 5% от АС . от 10 литров СС 30% отобрал 150 мл голов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на самом медленном огне. из расчета 5% от АС . от 10 литров СС 30% отобрал 150 мл голов.

С головами все правильно. Покапельно?

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С головами все правильно. Покапельно?

да покапельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, из чего у тебя в аппарате и колонне все прокладки сделаны? Холодильник медный? Чистый внутри?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Юры тоже горчит, в соседней теме . Может действительно в солоде проблема? Другой Юра что-то говорил про обработку формалином солода в промышленности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 2 года была не понятная горечь, запах приятный, а пить нельзя. Что только не делал. Мыл емкости, менял дрожи ни чего не помогало. Сменил емкости для брожения и все прошло. Были 19 л бутылки из под кулера. Никто на них никогда не жаловлся. А может это сглаз. У тебя нет друзей у которых жена не навидит наше дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, из чего у тебя в аппарате и колонне все прокладки сделаны? Холодильник медный? Чистый внутри?

прокладки все силиконовые.

холодильник медный , а вот внутри действительно надо посмотреть .

У Юры тоже горчит, в соседней теме . Может действительно в солоде проблема? Другой Юра что-то говорил про обработку формалином солода в промышленности.

спасибо за ссылку.почитаю.

У меня 2 года была не понятная горечь, запах приятный, а пить нельзя. Что только не делал. Мыл емкости, менял дрожи ни чего не помогало. Сменил емкости для брожения и все прошло. Были 19 л бутылки из под кулера. Никто на них никогда не жаловлся. А может это сглаз. У тебя нет друзей у которых жена не навидит наше дело?

насчет сглаза сомневаюсь. а вот емкость планирую сменить впервую очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насчёт сглаза ты зря, я 2 года боролся с горечью. Чуть не сломал подкидную доску и не покинул большой спорт. Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насчёт сглаза ты зря, я 2 года боролся с горечью. Чуть не сломал подкидную доску и не покинул большой спорт. Успехов.

Сомневаюсь , это все таки не отрицание...

Как знать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, лучше мойте руки!

Хотя какая то тайна в спиритусе есть...

Но руки мойте лучше, горчить не будет! :laugh:

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Другой Юра что-то говорил про обработку формалином солода в промышленности.

 Это я , что ли?

 Да бросте вы , фигня это все. На этом солоде пиво делают , и гордятся , что оно есть натуральнейшее , а вы думаете , что горечь во второй дробный перейдет? :nea:

  Многое в восприятии зависит от физического состояния. Один и тот же напиток может в один момент показаться горьким , а в другой - сладким. Можно поставить в качестве эталона казенную водку. Если горчит относительно ее , то тогда да , надо искать причину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот тут много всего почитал, и подумалось мне а не хвосты ли это?

Потому как на смежных ресурсах советуют прекращать отбор на 55-60 градусах в струе.

Вот и думаю может я слишком жадный , когда гоню до 40 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже гоню до 60 в струе, горчит и пить не возможно. Попробуй про анализировать, что изменилось в процессе перегонки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже гоню до 60 в струе, горчит и пить не возможно. Попробуй про анализировать, что изменилось в процессе перегонки. 

К сожалению не могу проанализировать что изменилось , это мои первые опыты с солодом  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На крайнюю рыбалку взял с собой фляжку (смесь зерновых,солодовых,выдержка на дубовых чипсах-4месяца)Первые три стопки как бальзам на уставшую от дороги душу. Затем на озере пригули по паре стопок. И я ужутил горечь. На очередной стопке друг также горечь. Откуда?

К вечеру, уже в избе под уху-горечь если и ощущалась, то незначительно. 

До этого стоже случай был и тоже на рыбалке. Дома когда наливал(фляжку всегда споласкиваю чистой водой) нормальный продукт. А на льду-горечь пошла. Так  в одну харю и приговорил, не вылевать же.

Мистика? Температура напитка влияет? Дома никогда не охлаждаю и пью комнатной температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, не попробовав твой продукт трудно сделать правильный вывод.  Я от горечи (она тоже немного присутствует) избавляюсь просто: добавляю немного сладости (сироп вишневого варенья)  и через несколько дней фильтрую через б/у фильтр "Барьер".

Когда я разбавляю 2 перегон водой, облизываю ареометр. Продукт всегда сладкий.  А после настаивания на стружке есть горечь. От неё то и избавляюсь.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе время суток всем. Я на форуме недавно вот просматриваю темы, много интересного нашел.Заметил, что на этом форуме более внятное объяснение для новичков, как-то более дружелюбно что ли. Увидел тему про горечь после дистилляции зерновой, правда это обсуждалось давно Вот решил свои пять копеек вставит . Было у меня тоже самое не мог понять долго от чего, на сахаре, глюкозе все нормально как только на зерне или солоде зеленом делаю горечь появляется.

Гнал брагу на медном прямоточнике (я его и отмывал хорошо, и в лимонке держал а потом мыл) органолептика отличная сладковатая, а горечь. Потом все таки перешел на нержавейку и все прошло. Вот что за хрень так и не понял, ведь огромное количество народу работает на меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вот что за хрень так и не понял,
а не было где в паровой зоне латуни не луженой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а не было где в паровой зоне латуни не луженой?

Была латунь на подсоединении к кубу "американка" 1", но там ведь через прокладку соединяется и если есть контакт так он вообще маленький или этого достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


достаточно
угу, латунь латуни рознь, но бывает от нее неприятности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я гнал на старом аппарате бывала горечь. Может от того что нерадивый продавец в магазине самогонных приблуд вместо силиконового шланга впарил ПВХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ПВХ.
дает резкий хим вкус, на запах может и не проявиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...