Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Колпачковые имеют смысл для дистилляции, т.е. от 3 до 5-6. Если ректификация, то тут уже надо СПН/Панченкова и т.п.

тарелки имеют большой смысл в связке с парциальным холодильником (КТ/рубашечник), который по сути "вымораживает" пары хвостов и сбрасывает их с флегмой вниз, а вот с клюшкой и отбором из неё боюсь будет не все так хорошо с хвостовыми.

Бояться не надо! Бывают колеса от Оки и от Камаза, кто мерил КПД колонны Шульмана, может эти 10 тарелок, как 5. Это совершенно монопенесуально чем конденсировать и возвращать флегму КТ или клюшкой, главное чтобы вернуть нужное количество, но клюшкой удобнее, тк совершенно четко организован отбор.  

Опубликовано

клюшка и  деф разные виды отборов.

клюка - жидкостный отбор, а флейты вообще то на паровом отборе - в этом и разница.

Через деф  пролетит не весь пар (определенные фракции будут "выморожены")  и управление отбором идет через регулировку температуры дефа  (измерения температуры воды на выходе (принято 32-34 градуса) и регулирование подачи воды в деф.

В клюшку же пролетит все, что поднимется с верхней тарелки.

Опубликовано

клюшка и  деф разные виды отборов.

клюка - жидкостный отбор, а флейты вообще то на паровом отборе - в этом и разница.

Через деф  пролетит не весь пар (определенные фракции будут "выморожены")  и управление отбором идет через регулировку температуры дефа  (измерения температуры воды на выходе (принято 32-34 градуса) и регулирование подачи воды в деф.

В клюшку же пролетит все, что поднимется с верхней тарелки.

Это в теории, практический у тебя есть опыт?

Я разницы не замечал, надо попробовать повнимательнее.

Опубликовано

У меня с деффом и паровым отбором, а клюки нет, поэтому сравнивать практически не могу.

post-1420-0-82934400-1434707852_thumb.jpg
Опубликовано

У меня с деффом и паровым отбором, а клюки нет, поэтому сравнивать практически не могу.

Красивый агрегат. У тебя какой там кламп 50? Могу поговорить с хорошими людьми, можно сделать тебе на него клюку, которую потом будет можно прицепить к трубе и получится РК.

Вообще, как мне кажется, лучше все-таки личный опыт, а не теоретические догадки. Через недельку-две, как поспеет брага, проведу эксперимент по жидкостному и паровому отбору, отпишусь. 

Опубликовано

Спасибо за предложение, но пока клюка не нужна.

Думаю сделать вертикальную РК, причем голову из стекла, чтобы видеть процесс конденсации   :-)  (зажму трубку стеклянную 20 -25 см длиной между фланцами диоптра (2х дюймовый кламп диоптр уже лежит), а димрот закреплю в  крышке кламп соединения и опущу через верхний фланец). 

Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b],

Удачи, прикольная идея.

Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b], а потстилл на фото от чего? У стилдрагона вроде этого нет.

Опубликовано (изменено)

Брал из Америки http://distillery-equipment.com/zencart/index.php?main_page=product_info&cPath=45_2_36&products_id=305 (если найти на али думаю раза в 1.5 дешевле можно заказать).

Это БК с рубашечным дефлегматором.

В оригинале вместе тарелочно-колпачковой царги - царга  труба 50см длиной с набивкой медной проволокой.

Изменено пользователем Kasperys
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

В оригинале вместе тарелочно-колпачковой царги - царга  труба 50см длиной с набивкой медной проволокой.

Какой диаметр трубы, проволока, это СПН?

Изменено пользователем Сэмогонщик
Опубликовано (изменено)

диаметр 50 мм, проволока медная сетка "knitted copper mesh"  проволока плоская, сечение 0,5*0,1 мм 3 рулончика вполне заполняют царгу - крепость отбора в начале в районе 82-84 (когда засыпаю СПН получаю 93°).

После прогона (справа нижний, слева центральный, по центру верхний). Кругляш  - это то, что они вместо путанки вниз царги кладут.

post-1420-0-86715400-1428535852_thumb.jpg
Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано

Приветствую форумчан
есть интерес попробовать сделать колпачковую колонну, но знаний нет никаких, зато есть доступ к современному оборудованию и халявной нерже толщиной 0,7 -1,0-1,5-2,0-3,0 .есть  аргонодуговая сварка. Хочу предложить скооперироваться с кем нибудь из теоретиков для совместного изготовления деталей или колонны . Пока пошел читать ветку про тарелки. Если что пишите в личку

Опубликовано (изменено)

По делу: у меня есть кварцевые трубки 50 и 60 см, Двн 42 мм (вечером померю точно), диоптр под них и вот такая колонна http://samogon-i-vodka.ru/catalog/590/49656/ (чёрт его знает какой там диаметр, померю)   было бы интересно купить к ним колпачковые или провальные тарелки. Скопилось много зерновых и фруктовых дистиллятов первого погона. 

Изменено пользователем gran
Опубликовано

Ну  не любят и не любят, чтож теперь. Продажи мне и так запретили . 

В инете  пока не нашел нужной инфы по колпачковым тарелкам. Вроде изготовление не так уж сложно. А вот что изготавливать- размеры, расчеты это для меня пока темный лес.  Пока начал читать умные книжки.

Опубликовано

Вот наработки америкосов. Но там на 4-х дюймовую, колонну, у нас таких нет, дорого, да и избыточно как то. Соответственно надо всё делать вдвое меньше, 2-х дюймовых навалом.

Bubble Cap Plates.pdf

• + репутация 1
Опубликовано

В 50 -60 ми можно воткнуть на фторопласте стил драконовские колпаки, по одному на этаж (пишут , что один колпак продвинутый, работает как три обычных), но имхо проще гальки насыпать в такой диаметр:) и играться с дельтой для получения ароматного спирта.

Опубликовано

В 50 -60 ми можно воткнуть на фторопласте стил драконовские колпаки, по одному на этаж
и колонна будет устойчиво работать от 0 до 2500 В

т

но имхо проще гальки насыпать в такой диаметр

или СПН.мочалки и т.д..и колонна будет работать устойчиво при мощности 800 плюс-минус 200 Вт

Зато и дешевле и проще :-)

• + репутация 2
Опубликовано

У меня полтинник колонна высотой полтора метра с насадкой спн, устойчиво работает на 1,5 -1,8 кВт и выдает 1,5 литра спирта в час. Смысл тарелок не в производительности только, а в органолептике, хрен его знает как повторить на насадочной это ,что то мне подсказывает, что малореально ... Но и городить тарельчатую колонну в полтинике, имхо полумера.

Опубликовано

У меня полтинник колонна высотой полтора метра с насадкой спн, устойчиво работает на 1,5 -1,8 кВт и выдает 1,5 литра спирта в час. Смысл тарелок не в производительности только, а в органолептике, хрен его знает как повторить на насадочной это ,что то мне подсказывает, что малореально ... Но и городить тарельчатую колонну в полтинике, имхо полумера.

насадка какая? чем мерил свои 1.5 литра? 

Опубликовано

Joker, спн (селиваненко), мерял? В каком измерении:)?

Андрей, я про органолептику, которую можно получить на неполной тарельчатой , как получить аналогично на насадке не понятно., в теории можно экспериментировать с дельтой.

А спирт что бы на тарелках получить так колонна должна быть несколько метров высотой, это технически в быт условиях сложно реализовать.

Опубликовано

Joker, спн (селиваненко), мерял? В каком измерении :)?

Андрей, я про органолептику, которую можно получить на неполной тарельчатой , как получить аналогично на насадке не понятно., в теории можно экспериментировать с дельтой.

А спирт что бы на тарелках получить так колонна должна быть несколько метров высотой, это технически в быт условиях сложно реализовать.

размер насадки. крепость чем мерил?

Опубликовано

Размер, точно не скажу (колонна от Димы- Тот Самый), измерял Асп-3 - 96,6.

Опубликовано

Но и городить тарельчатую колонну в полтинике, имхо полумера.
Почему же полумера? Диаметр колонны в нашем случае-это потребности самогонщика. И если колонна в 89-й трубе для меня оказалась избыточной ,то в 54-м диаметре -в самый раз.Да,несколько заковыристо делать колпачковые тарелки ,но приемлемо.
Опубликовано

Почему же полумера? Диаметр колонны в нашем случае-это потребности самогонщика. И если колонна в 89-й трубе для меня оказалась избыточной ,то в 54-м диаметре -в самый раз.Да,несколько заковыристо делать колпачковые тарелки ,но приемлемо.

Может уже и спрашивали но все же. Овчинка выделки стоит ? В вашем случае  удалось получить ароматные спирты? 

Опубликовано

В вашем случае  удалось получить ароматные спирты? 
Выделить их в чистом виде? Такая задача не ставилась. А получить продукт,удовлетворяющий моим требованиям к запаху и вкусу получилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...