Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Гость Max Cup

 

 


Макс, ну прямо, начинаешь быть не стильным.
 Это знаешь, как винтовка Кольт М-16 и Автомат Калашникова... одна стильная и сложная, а другая - просто работает.. всегда. 

 

 

Торопиться - не тороплюсь вовсе, наоборот вот ищу другие варианты, спрашиваю у людей опытных. как сделать лучше и проще, впрочем насчёт стиллдрагона - и их схем - 1 отрицательный совет уже есть.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал однако колонну - завтра поставлю брагу из копченного солода и через недельку сообщу о результатах.

 

Обошлось 182 евро + 3тр.- около (182*63+3000= 14 400)

сейчас бы было в районе 13 тр.

 

post-1420-0-55358600-1432725900_thumb.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимите видео! просто рассказ как это всё работает - врядли нас удовлетворит... Отличный аппарат, поздравляю!

 

 

И ещё вопрос - что планируется в качестве дефлегматора использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня рубашечный холодильник в верхней части.

Данная колонна заменит царгу с насадкой (хотя могу и друг на друга взгромоздить))) 

 

post-1420-0-40190500-1432828237_thumb.jpg

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера провел испытания своей колпачковой (второй перегон сс до 25°) - 4 уровня - укрепление до 90° - работает в большом диапазоне мощности, но колонна оказалась очень чувствительна к настройкам дефлегматора. 
На самом малом токе воды отбор едва шел. 
 
post-1420-0-82934400-1434707852_thumb.jpg
 
+у стиллрагонновских колпачков прокарп при установке по 1 в малых радиусах (по центру) обнаружился недостаток - по сути сквозной слив сверху вниз, что подозреваю сильно замедлило процесс - надо будет доработать.
 
 
в последнем насчет отбора голов (отбирал последнею четверть голов)

Отбор стабилизировался, когда вверху колонны встало 79С. Четко шел со скоростью 1 литр в час :(  - тут вопрос к мощности моей плитки (народ мерил мощность таких плиток, при заявленных 2 - выдает 1,6, а сколько доходит до дела).

 

В кубе было ас 4,5 литра. 

 

Отбор:

1. 300 мл 90° голов

2. 500 мл. 90°

3. 2 литра тело 90°

4. температура начала расти и снижаться спиртуозность, при отборе еще 1 литра  температура дошла до 84С при спиртуозности 73°.

5. 0,5 литра 63° - появились ноты хвостов

6. потом вырубил дефлегматор (стало просто по капле идти )  и отобрал 400 мл 20° хвостов.

При спиртуозности 15° отбор остановил - воняло сивухой.

Изменено пользователем Gagarin
Исправил ютьюбовские ссылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, что ни будь о конструктиве колонны  из приложенного аттача (ни разу не реклама, ссылку на продавца не размещаю :) ).

Хочу тарельчатую колонну и ищу относительно не дорогоие разборные варианты (что бы можно было менять количество этажей) , нашел этот вариант из меди (есть и нержовые с медными тарелками) .

Интересует мощность на которой будет работать именно эта колонна (6-8 кВт хватит?) и производительность, имхо кожухотрубник маловат, но может я не прав, колонна сильно напоминает , то , что предлагает стил драгон (но несколько дороже)

Я в тарелках ничего не понимаю (пока), хочу попробовать, а дальше решу надо оно мне или нет, прошу не пинать (отпинали уже на ХД по полной) 

quotation+list+about+column-2.pdf

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все таки Игорь добил ;).

 

вроде у того же стилла 4х дюймовый ДО 7,5 кВт написано.

 

Я при эксперименте на своей заметил чувствительность не к мин-макс мощности, а к настройке дефлегматора.

Колпачковые тем и хороши, что прощают просчеты по мощности.

Хотя с царгой набитой медной сеткой отбирал 1,5 литра в час на 1400-1600 Вт, с колпачками не более 1го литра на 2000 Вт((.

Зато при отборе тела  градусник стоял как вкопанный и спиртометр четко выдавал 90° (жестокий китайский показывает -1° по сравнению с нашими АСП -3).

 

Касательно заказа, брать полностью медную - нарываться на бесконечную чистку, поэтому наверно имеет смысл сталь/стекло колонна + медные тарелки.

Тем более если тарелки заменить на провальный и добавить несколько элементов - выйдет НБК ;)

 

 

PS Думаю стилл делает у тех же китайцев.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот то же смущает чистка, хотя в принципе  барда чистит медь практически без мех воздействия, 4-х дюймовые тройники помыть проблем нет в принципе (рукой пролезть не сложно)...

Имхо самих тарелок медных малова то ... и их чистить то же надо

А нержовая тарельчатая колонна это какая то полумера, цель то ароматный вискарный дистиллят все же.

Думаю заказать комбо вариант, тройники медные и тарелки, а доохладитель и холодильник нержовые.

А может просто куплю тройников и холодильник кожухотрубный (парочку :), а остальное сами сварим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если закажешь скинь пжста координаты продавца.

 

Насчёт рукой и бардой. Медная сетка после первичного прогона только лимонной кислотой. Тарелки при вторичном прогоне чистые, на неделе попробую как поведут при первичном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зерновая барда (именно барда, а не лювер, те то, что после пергона браги остается) она чистит в разы лучше чем просто лимонка, да еще и бесплатная ... там коктейл кислот, шлем я просто опускаю в барду горячую на час , потом ополаскиваю и все, весь аж розовый стновиться, внутри достаточно губкой протереть, а для трубок сцеживаю через сито некоторое количество барды и закидываю трубки, если не сцедить они дробиной забиваются и потом продувать и чистить надо)

Лювер же после пергонки сырца, практически не чистит медь (видмо кислот там ничтожно мало)

Про сахар ничего не скажу, ни разу не ставил (не считая незначительноого опыта 25-летней давности)

На вторичном прогоне, медь бывает чернеет незанчительно (в самом низу царги), а бывает нет, зависит от кол-ва  серы в браге... термостатированная (на 30 град) и быстро сбродившая меньше серы содержит, бывает, что и после браги едва чернеют трубки ...

Меня больше смущает на медной колонне медные элементы ниспадающие, соли меди могут образовываться и смываться в отбор, имхо это лишне., но конечно доохладитель медный будет работать лучше (имхо).

сори за отступление от темы...


все таки Игорь добил ;).

 

 

Честно неприятно заходить даже стало  в свете открывшейся мне информации о том , что ресурс по сути его :) ... извечная проблема коммерческих ресурсов - съехавший с глузду, зазведивший и психически неуравновешенный спонсор/модератор/администратор, опускаться до его стилистики общения мне не комфортно :)...
Никто же не спорил о том , что колонна может сжевать 12 кВт, так как было утверждение, что 12 Квт это рабочая мощность оптимальная для колонны 4", вопрос у меня возник, а хватит ли меньше, а  начался допрос, потом  оскорбления и прочее глумление, нафиг нафиг  в этой теме во всяком случае инфы по тарелкам не меньше, пока перечитываю :) ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги. Стою перед дилеммой начинать или нет. Теоретически разницы нет между насадочной колонной (НК) и тарельчатой колонной (ТК)

Есть у меня четыре разных насадочных колонны побольше-поменьше, и все хорошо и всего хватает, ну почти всего в оборудовании.

Но покоя не дают бородатые и не бородатые дядьки, которые делают вискарь на ТК, и потом всякие разные уже наши ютюбики, где новинки российского самогоностроения смакуются пользователями. Все кипит пузырится, стекло флегма и т.д.

 

Коллеги расскажите, у кого есть подобные девайсы (ТК) и как то распишите их приемущества, если они есть. Тут появлялись отдельные темы по поводу ТК. Давайте попробуем объединить усилия.

Опишите свои очарования или разочарования тарельчатыми колоннами. Попробуйте их сравнить с насадочными.

Здравствуйте. Я натолкнулся на этот форум и зашёл в эту тему тарелок.  Строил две кубовые установки , колонны с колпачковыми тарелками. Одна колонна из 16 тарелок. межтарелочное  расстояние  3 см.  Царги  и тарелки с колпачками  из меди. Вторая колонна из 48 тарелок. Расстояние между  тарелками 2 см.  Царги из нержавейки а тарелки из меди.   Диаметр колонн  100  мм.  Построены они 12 лет назад. и работают по сей день.  Строил таким образом, накупил книг, изучил процес. и сделал. Управляемость  превосходная .  Состоит система из куба, Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.  Продукт превосходный       96,9.   Крепость мерил при помощи набора лобораторных  ариометров и таблицы .при 20 градусах.   Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Изменено пользователем Voldemar1951

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.    Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Володя, а нельзя ли схемочку выложить, а то со слов трудновато осмыслить конструцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, попытался нарисовать схему.  Выкладываю Вам.

 

Я просто  изложил свой путь в этой теме. Ничего  не надо изобретать, всё изобретено и без нас. Просто читаю как люди лепят из чего попало. И ко всему куча терминов какие они применяют. А нужно то всего понять, как всё устроено.   И определить что тебе нужно, чего ты хочешь  добиться.  Я просто уже 7 лет не принимаю  спиртные напитки. Интерес к этой теме ,строить, у меня  пропал. Хотя я на втором аппарате отработал режим непрерывной ректификации.  И в голове уже был построен  брагоперегонный  аппарат полупрямого действия. Делал виски, брал готовый рецепт переделывал под себя.  Божественный напиток получался,.  сравнивал с фирменным виски  все кто пробовал говорили что мои интереснее. НО  вкусовые предпочтения у каждого свои. Многие хотят добиться результатов не тратя  своего время и своих средств. Я сейчас пенсионер. но когда строил был поактивней. И потратил где то 1,5 года.   Это просто моя исповедь.  Помаленьку снова появляется интерес построить серьёзный аппарат. Может это произойдёт.

post-1773-0-44146500-1437820163_thumb.jpg

post-1773-0-49097400-1437820186_thumb.jpg

post-1773-0-04616000-1437820202_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Я натолкнулся на этот форум и зашёл в эту тему тарелок.  Строил две кубовые установки , колонны с колпачковыми тарелками. Одна колонна из 16 тарелок. межтарелочное  расстояние  3 см.  Царги  и тарелки с колпачками  из меди. Вторая колонна из 48 тарелок. Расстояние между  тарелками 2 см.  Царги из нержавейки а тарелки из меди.   Диаметр колонн  100  мм.  Построены они 12 лет назад. и работают по сей день.  Строил таким образом, накупил книг, изучил процес. и сделал. Управляемость  превосходная .  Состоит система из куба, Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.  Продукт превосходный       96,9.   Крепость мерил при помощи набора лобораторных  ариометров и таблицы .при 20 градусах.   Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Если говорить с практической точки зрения, и если я правильно понял, при 3и2 см КПД тарелок очень низкое. Какую мощность,ты подаешь максимально? Есть здесь спецы, готовые научно это подтвердить. То что получается хороший продукт, можно довериться мнению автора. ;)

А ты получал спирт 96,9% из СС или браги?

 

Хотя я на втором аппарате отработал режим непрерывной ректификации.  И в голове уже был построен  брагоперегонный  аппарат полупрямого действия. 

 

Я тоже сейчас думаю на эту тему. А можно об этом поподробнее.

ПС А зачем мерить давление, по моему опыту ТК, проходы большие, давление минимальное? Или потому что тарелки близко, расстояние между тарелками должно быть минимум 10см.

Какую роль играет тарелка внутри куба с 16 колпаками, и что значит отбойная тарелка за что и что отбивает?

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить с практической точки зрения, и если я правильно понял, при 3и2 см КПД тарелок очень низкое. Какую мощность,ты подаешь максимально? Есть здесь спецы, готовые научно это подтвердить. То что получается хороший продукт, можно довериться мнению автора. ;)

А ты получал спирт 96,9% из СС или браги?

 

Я тоже сейчас думаю на эту тему. А можно об этом поподробнее.

ПС А зачем мерить давление, по моему опыту ТК, проходы большие, давление минимальное? Или потому что тарелки близко, расстояние между тарелками должно быть минимум 10см.

Какую роль играет тарелка внутри куба с 16 колпаками, и что значит отбойная тарелка за что и что отбивает?

 

Здравствуйте, Сергей.  Хочу сказать,  что я здесь изложил свой путь построение установки. И только лишь всего. С надеждой что кто то сделает соответствующие выводы  построения.  Для самообразования использовал печатную литературу, которую имею и сейчас в наличии.    Это

  1.Оборудование бродильных производств - издание 1949 г.

  2. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.- Ш.Марийе - изд. 1934 г.

  3. Технология вина   - изд. 1984 г.

  4. Технология коньяка. - изд.  1959 г.

  5  Ректификационные и абсорбционные аппараты. - изд. 1978 г.

  6.Руководство по ректификации спирта. - изд. 1952 г.

  7. Технология  ликеро водочного производство.- изд. 1978 г.

  8. Основные процессы и аппараты  химического производства.-  1934 г.

  9.  Дистилляция  и ректификация.- изд  1947 г.

 

 Если вы в теме, то на схеме всё понятно,  спирт сразу из браги.  ( а про минимальное расстояние 10 см между тарелками и что такое отбойная тарелка. - Это просто смешные вопросы )    Вы меня уж извените за категоричный ответ.  Мне пришлось почитать на форумах касательно спиртовой темы.   о чём пишут и как рассуждают. Многие купаются в теории и не более того. И навязывают своё ошибочное мнение не подкреплённое своей практикой.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, как мне кажется, форумы для общения. В Вашем посте, вы попробовали предать себе некий высокий статус специалиста. Я задал конкретные вопросы, а услышал, что ВАМ смешно. Удачи. Привет, Одессе маме и Михаилу. 

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, как мне кажется, форумы для общения. В Вашем посте, вы попробовали предать себе некий высокий статус специалиста. Я задал конкретные вопросы, а услышал, что ВАМ смешно. Удачи. Привет, Одессе маме и Михаилу. 

 

 

Я не  собирался Вас обидеть. И статусы себе никакие не присваивал. Я изложил свою историю. И в дискуссии и диалоги я не был намерен вступать. Потому что у каждого из нас свой опыт и свои точки зрения. Вот так всегда бывает. Неужели мы разговариваем с вами на разных языках. Прошу ещё раз извинить, если вас чем то обидел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володя, а нельзя ли схемочку выложить, а то со слов трудновато осмыслить конструцию.

 

Дмитрий, прилагаю  фото. Правда аппарат стоит в кочегарки.  Не совсем эстетично.  Но как есть.

post-1773-0-59242700-1437928761_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже сейчас думаю на эту тему. А можно об этом поподробнее.

Сергей, если не планируешь спирт на продажу, то лучше не думай. Для домашнего производства - это сплошная суета и томление духа.

 

Владимир, спасибо за выложенные материалы. Теперь более или понятно.

 

Аппарат рабочий. Правда, на мой взляд, неоправдано усложнен.

 

  2. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.- Ш.Марийе - изд. 1934 г.

 

Очень интересно. А есть ли в ней описание ректификации на кубовых аппаратах? Может отсканишь, и забросишь в библиотеку форума? По-возможности, конечно.

Изменено пользователем ivpom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сергей, если не планируешь спирт на продажу, то лучше не думай. Для домашнего производства - это сплошная суета и томление духа.

 

Владимир, спасибо за выложенные материалы. Теперь более или понятно.

 

Аппарат рабочий. Правда, на мой взляд, неоправдано усложнен.

 

  2. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.- Ш.Марийе - изд. 1934 г.

 

Очень интересно. А есть ли в ней описание ректификации на кубовых аппаратах? Может отсканишь, и забросишь в библиотеку форума? По-возможности, конечно.

 

 

 

Дмитрий, на схеме штатный аппарат и не чего лишнего. А на фото, это можно сказать аппарат непрерывного действия,  я на нём отрабатывал технологию непрерывного действия. Поэтому  для штатного, там лишняя тарелка в кубе. потом второй вакуум прерыватель. конденсатор. Отборы и подачи в колонну и куб. Лишний второй холодильник. И ещё  всякие регуляторы  подачи и отбора. 

.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую. Про длинную читал где-то, что режет ароматику и годна только на НДРФ. Достаточно ли будет короткой в связке с медной клюшкой с отрицательным углом или все таки взять длинную с прицелом на то, что для дистиллятов просто убирать несколько тарелок? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую.

Первый вопрос, сколько тарелок в длинной и короткой. И какие тарелки колпачковые или провальные. С клюшкой ИМХО даже удобнее, поскольку четко устанавливается ФЧ отбором, а не водой в дефе. По опыту скажу 6 колпачковых тарелок никакую ароматику не режут, после голов начинают идти хвосты, какие тебе ароматы приятнее. ;)  На 6ти тарелках из браги получишь 90-92%. стабильно из сахара, из зерна пока не пробовал. Колонну только испытываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сэмогонщик][/b],в короткой 5, в длинной 10 колпачковых тарелок. А как понять ваши слова о том, что после голов начинают идти хвосты? А где тело?  :unsure:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это фигурально. :sarcastic: Я по своим вкусовым пристрастиям ректификатор, люблю современную водку и настойки на спирте. На небольшом количестве тарелок получается дистиллят. Соответственно при таком незначительном разделении как 4-6 тарелок, не успеют пройти головы, как в тело начинают просачиваться хвостики. Что безусловно кайф, для любителей дистиллята. Так что можно смело  брать 10 тарелок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую. Про длинную читал где-то, что режет ароматику и годна только на НДРФ. Достаточно ли будет короткой в связке с медной клюшкой с отрицательным углом или все таки взять длинную с прицелом на то, что для дистиллятов просто убирать несколько тарелок? 

 

Колпачковые имеют смысл для дистилляции, т.е. от 3 до 5-6. Если ректификация, то тут уже надо СПН/Панченкова и т.п.

 

тарелки имеют большой смысл в связке с парциальным холодильником (КТ/рубашечник), который по сути "вымораживает" пары хвостов и сбрасывает их с флегмой вниз, а вот с клюшкой и отбором из неё боюсь будет не все так хорошо с хвостовыми.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...