Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Нахрена только десять однотипных тем на форуме открывать, не понятно. Неужели тема сисек не раскрыта?

я стесняюсь спросить. плохо разбираюсь.

огрызок с пятью (утрирую) провальных тарелок

и колонна с 25 колпачковых это одно и тоже?

Поделиться сообщением

[member=МихалычЪ], Скажу по секрету, я подал душу духу спирта, ну или, типа того. :laugh:(кстати спирт придумали арабы, тут какую то статью о госизмене нельзя пришить :mosking: ) Ну а если серьезно, не имея соответствующего образования, остается рассуждать. Что тарелка, что СПН, это те же яйца, только в профиль. Конечно можно грубо или интеллигентно меня покритиковать. Но суть одна и таже. Что бухло кипит на тарелке, что на спн, одно и тоже. Роль играет площадь контакта. У СПН площадь больше, соответственно высота ТТ меньше, производительность колонны меньше. Для квартиры, кухни, для себя, самое оно. Тарелки все наоборот, но главное достоинство для производства- высокая производительность. Без обид, это мне сообщили арабские духи спирта, может деза :sarcastic: И почему дистиллят на тарелках круто, а на СПН гов, ой, не круто мне не понятно. Может найдется, наконец, кто то умный, и скажет- Мужики не пейте денатурат, депутатами станете :rofl:    

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением

У меня нет "тарельчатой колонны", но читал и вытаскивал формулы из книг. Попробую просто просчитать колонну на 1кВт  на 2кВт. и высотой между тарелками в 100 и 150 мм.

post-5-0-97389200-1426888125_thumb.jpgpost-5-0-54103300-1426888179_thumb.jpg

post-5-0-65134300-1426888228_thumb.jpgpost-5-0-61295200-1426888245_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[member=Сергей],Спасибо! Наконец!

Коллеги, очень зримо. Чем меньше расстояние между тарелками, тем "толще" колонна. Производительность к диаметру колонны намного ниже чем на насадке. У меня колонна внД 60мм спокойно тянет 3 кВта, а тут ,наверно, надо для 3кВт 100мм и больше.Что еще бросилось в глаза. Производительность по спирту с 1кВта похожая на насадочную колонну 1кВт-1лАС, чтоб сделать 30тт надо реально 3-4,5м (привет соседям). И опять, возникает вопрос зачем, ради чего.  Кстати в буржуйских роликах, не видел тоненьких колонн, обычно 3-4".

Тут Сергей дал расчет для 10% браги, если честно, ни разу не пробовал гнать брагу сразу через длинную (главную 40ТТ) колонну, только СС. Тут нужен еще расчет для СС 40%, тк первый раз полюбому быстро гоним.

Сергей, попробуй посчитать для 40% СС (плиз). 

Еще сразу два вопроса:

1. Какое максимальное количество тарелок можно заделать для этого расчета, скажем, 50 можно?

2. Сколько в 1 физической тарелке ТТ?

И главный, самый главный вопрос ЗАЧЕМ. ЧТО (какое качество) дадут дополнительные затраты на дорогостоящее оборудование? Ответы, типа, красиво кипит в диоптре не принимаются. 

ПС. Сергей, тарелки бывают разные, для каких ты считал. И чем колпачковые отличаются по качеству от провальных и ситчатых, с научной точки зрения?

Поделиться сообщением

[member=Сэмогонщик], как мне видится смысл тарелок для больших диаметров
в насадке рапределение флегма-пар будет рандомно, на тарелке упорядоченно.
плюс режимы работы тарелок шире. но опять же это справедливо если конструкция
тарелки просчитана верно.
как то так

Поделиться сообщением

рапределение флегма-пар будет рандомно
Николоай, спасибо, не знал этого слова, посмотрел в инете. Ты не думай, что все здесь люди шипко грамотные, ты ведь на форуме самогонщиков :thankyou: Ну а если серьезно, объясни народу в чем плюс упорядоченности и более широкого режима работы, если у нас нет дополнительных узлов отбора, а спиртосодержащий пар пройдя колонну летит в деф, это первый вариант. Вариант №2 у нас 3х метровая колонна и мы одновременно отбираем тремя узлами отбора головы, хвосты, тело. Маячит перед глазами непрерывная ректификация. Ангелы мне шепнули- Сережа, для периодической ректификации насадочная колонна зеб, а для непрерывной нужны тарелки.

Поделиться сообщением

да из меня объясняльщик тот еще. косноязычен да и знаниями негусто.

выше уже говорил. не работаю я на тарелках (нбк не в счет)

просто был некий творческий зуд одно время. полез к буржуям

насмотрелся всяких картинок и видюшек. переводил и читал что они пишут.

практически везде красной строкой идет информация что нет смысла делать

колпачковую колонну менее 4 дюймов диаметром.

ну мы же сами себе на уме, не поверил и ринулся в омут посторойки на 2"

пробовал эксперементировал. родился рабочий образец в четыре тарелки физ тарелки

в двухдюймовой трубе который выдавал приемлемй результат.

законченной конструкции так не сделал. вопервых, из за нехватки знаний в теоритических расчетах

во вторых было потрачено много времени и железок, решил вовремя остановиться.

к тому же пришло понимание, что тарелки для сахара как бы ненужны :)

к тому же тогда же построил нбк и в связке с 700мм недоколонной закрыл все свои потребности.

както так.

Мало кто знает(помнит)

когда первый раз увидел фотку закралась мысль

а ведь на хд когда то очень давно нечто похожее

уже видел в купе с рисунками схемами на тетрадных листочках :)

обсуждения читал

Поделиться сообщением

У меня колонна внД 60мм спокойно тянет 3 кВта, а тут ,наверно, надо для 3кВт 100мм и больше.

post-5-0-45567600-1426925634_thumb.jpg post-5-0-82903700-1426925763_thumb.jpg

и для крепости 40%                                             post-5-0-71358900-1426925862_thumb.jpg

2. Сколько в 1 физической тарелке ТТ?

Расчёты делают что б КПД физической тарелки было наивысшим - это 50-80% тт.

У ситчатой тарерки нет высоты барбатажного слоя и поэтому на эту высоту можно делать ниже расстояние между тарелками.

В выборе высоты между тарелками, высоту можно делать ниже, но при этом КПД тарелки снизится.

Я как-то расчитывал КПД ситчатых тарелок в колонне , там было 20 или 24 физических тарелок, а работали они как 4ТТ. Там была не соблюдена высота между тарелками и диаметр к подводимой мощности. Происходит это из-за брызгоуноса.

В колонне движется пар, его скорость при одинаковой мощности практически постоянна, не смотря на разный состав, но вот плотность пара и жидкости меняется, в верху колонны плотность пара наивысшая, а жидкости наименьшая,(по этому захлёбы происходят вверху колонны) что и приводит к более высокому брызгоуносу. Извиняюсь за корявость объяснения.

Изменено пользователем Сергей

Поделиться сообщением

Сергей, спасибо!

Надеюсь, я правильно понял, хотелось бы 80%, а получается как всегда, реально 50%. А ситчатые тарелки, думаю, мало чем отличаются от СПН.

Возникают очевидные вопросы. На 40%СС на 3х кВтах колонна в теории выдает в 5 раз больше чем насадочная, почему, может другое ФЧ. Чудес не бывает. Моя колонна на 3х квт на СС 40% стабильно выдает 2л/ч,но это на практике, теоретически можно и 3л/ч, но недостаточное напряжение, какие-то теплопотери, поэтому 2л,ч. Но у тарелочной, извините, 10л/ч однако!

Далее вопрос по тем же параметрам Д колонны 185 мм, конечно туда СПН уйдет ДОХ. Колонна больше по объему моей в 9раз, можно сделать рискованный вывод, что с СПН,  такая большая Берта выдаст 10л/ч АС, только понадобится 11 кВт напруги.

Чтобы получить 30тт, надо 60ФТ, а это 9м. Думаю СПН в этом варианте совсем не рентабельно. Когда я покупал керамические кольца Рашига, их делают в Гжели, так вот, их в больших количествах берут перегонщики нефти, а как известно, у нас процессы очень похожи. 

Вообщем пока мне реально видится вариант Михалыча на 6-8 тарелок, только опять таки торчит вопрос, чем это лучше?

Поделиться сообщением

блин... опять пять десять :)

на тарелке контакт пара и флегмы заложен конструкцией. почему ее (сечения) и нужно считать.

тарелка позволяет "плавать" в определенном диапазоне мощностей без потерь, насадка нет.

в насадке на больших диаметрах (да и на малых есть косяки свои) рандом. образовался канал

и все считай приплыли. нет стабильности масообмена на насадке на больших диаметрах.

нужны концентраторы флегмы. что по сути потери высоты колонны.

нам в периодике нужна стабильность масообмена при высокой производительности

значит нужны тарелки. возможно я неправ конечно :) но так понимаю. поправьте.

как еще пояснить я хз :)

Поделиться сообщением

Надеюсь, я правильно понял, хотелось бы 80%, а получается как всегда, реально 50%.

Не совсем, Если в колонне все тарелки сделаны с одинаковым расстоянием, то нижняя работать будет 80% а верхняя 50%, при достатке спирта в флегме.

А ситчатые тарелки, думаю, мало чем отличаются от СПН.

Нет, они как физические тарелки.  У СПН 3,5х3,5 высота ТТ будет равна от 1,2 до 4см в зависимости от скорости пара.

На 40%СС на 3х кВтах колонна в теории выдает в 5 раз больше чем насадочная, почему, может другое ФЧ.

В начсале процесса в кубе 10%  испаряется 1,44 Л. АС на 1кВт/ч  и с каждой минутой спиртуозность снижается и при крепости в кубе 5% АС испаряется уже 0,71 Л. на 1кВт/ч.  При крепости 40%Об.  АС=2,79 л. на тот же 1кВт/ч

Моя колонна на 3х квт на СС 40% стабильно выдает 2л/ч,но это на практике,

На практике проверь сколько энергии добирается до дефлегматора. Залей в куб воды, прогрей колонну, открой отбор на всю, слей с узла отбора всю жидкость, потом сделай мерный отбор за период времени, определи сколько дистиллята выдаёт колонна в час, потом определи мощность 1кВт/ч выдаёт 1,59 л. воды.

Тарельчатые колонны работают более стабильно, для дома, я считаю, если увлекаешься благородными дистиллятоми, то можно иметь такую колонну с 4-6 тарелками, но и литературку почитать что, как, когда, где и сколько, в колонне вести отбор.

Изменено пользователем Сергей

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток.

Я не знаю  , надо или нет ,но есть в сети довольно подробные чертежи тарельчатой колонны,на сетчатых тарелках.+ форумная ветка о изготовлении данного девайса

Если интересно могу выложить.

Поделиться сообщением

И наше вам с кисточкой.

Чуть опосля дам ссылку - ветку по изготовлению ,но с упреждением она пендосовская соответственно ваш переводчик озадачит ребусами .

4 hole shotgun dephlegamator.pdf

54mm Spiralled Shotgun.pdf

Bubble Cap.pdf

F01-1.pdf

F02.pdf

fluted still build.pdf

gb01-1.pdf

perforated plates flute.pdf

catalog2013.pdf

post-1140-0-42309500-1428344512_thumb.jpg

post-1140-0-29646700-1428344613_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Тезка, инфа интересная! В принципе ее можно притворить в жизнь. Но я в больших раздумьях по поводу материала, больше за нерж. А если тарелки сделать из нержи, то могут измениться параметры, там вроде речь про медь. Надо во всем разобраться. Нержовую можно сделать без клампов неразборную. А медную надо постоянно мыть в кислоте.

Тут рисунки разных колонн.

Интересно мнение коллег.

Поделиться сообщением

Тезка, инфа интересная! В принципе .ее можно притворить в жизнь. Но я в больших раздумьях по поводу материала, больше за нерж. А если тарелки сделать из нержи, то могут измениться параметры, там вроде речь про медь. Надо во всем разобраться. Нержовую можно сделать без клампов неразборную. А медную надо постоянно мыть в кислоте.

Интересно мнение коллег.

Притворить реально ,на нержу в охлаждении согласен,но в остальном альтернативе меди при работе с фруктово- зерновым сырьем не вижу...Ну а мыть если уже разобрался с чертежами окромя кожухотрубного холодильника сложностей не представляет .Та пленка и есть результат работы благородного металла - стоит как по мне и заморочитьса.(вон провинция Коньяк справляться с этой задачей не первую сотню лет ,по сей день)

Нержа бюджетнее ,Клампы на 4"- пыль. Медь из труб ,что для водопровода , после того как ознакомишься с прейскурантом в этих дюймах ,снова на посоветоватьса с колегами желание возымеешь.

Я имел время помозговать на эту тему ,думаю вполне реально за вполне сходный кошт воплотить в жизнь из листовой меди ...

Но на мнение тех кто умеет просчитать и смоделировать жизнеспособность данной конструкции с большим вниманием и уважением - ухи то поразвесил бы

Изменено пользователем Андеграунд

Поделиться сообщением

но в остальном альтернативе меди при работе с фруктово- зерновым сырьем не вижу..
А это можно поподробнее. По какой причине не видишь? Есть опыт работы с медью?

Поделиться сообщением

НЕ ,НЕ дружище давай по теме ,а то через пару постов мы уже варенье, сваренное в медном тазике обсуждать будем .

Ссылка на ветку по этой флейте:http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=21774

Поделиться сообщением

НЕ ,НЕ дружище давай по теме ,а то через пару постов мы уже варенье, сваренное в медном тазике обсуждать будем .

Тезка, по теме ИМХО это делать то, что понимаешь, а не просто по теме. "Эта нога у того, у кого надо нога" :sarcastic:

Не пора ли, друзья мои, замахнутся  нам на создание такой коллективной флейты. Есть у нас спецы, кто может поддержать и рассчитать, есть самогонооборудованиепроизводители, то же поддержат. У нас есть все, включая могучее желание и доброжелательную атмосферу. Беру на себя функции координатора проекта.

Предлагается.

Тарельчатая колонна на 5 тарелок. Колонна из нержи, тарелки медь, переход, деф, холодильник нерж.

(материал тарелок, колонны, холодильника обсуждается, количество то же.) Короче, обсуждается все, кроме политики. :laugh:

Бак из нержи 30л? 

Подводимая мощность 2кВта, квартирный вариант.

Что скажете?

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю,при работе с тарелками главное видеть, что на них делается. Поэтому варить из нержи - значит варить смотровые стёкла и т.п.

В размерах до 3х дюймов легче сделать стеклянную.

https://www.stilldragon.eu/en/crystal-dragons/366-two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon-basic.html

Заказываем кламп заглушку на 4 дюйма, прорезаем, привариваем переходник с 3 на 2 дюйма - получаем фланец. По периметру просверливаем отверстия для стяжки фланцев. Между ними зажимаем стеклянные цилиндры с тарелками.

Я так сейчас буду колонну на 2,5 делать.

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю,при работе с тарелками главное видеть, что на них делается.
 Что там (ГЛАВНОЕ) увидеть?

Поделиться сообщением

Есть у меня метровый кусок нержтрубы 84мм, вн Д 80, наверно пойдет. За основу расчет Сергея на 2кВта.

post-584-0-57852300-1428582206_thumb.jpg

Поезд начинает трогаться.

Предполагается два диоптра сверху и снизу,  пока думаю как сделать кустарным способом. Сверху будет дэф, уже есть от колонны, есть доохлодитель.

Пока конструкция тарелок не ясна, надо просить Сергея подсказать

Тарелки предположительно медные, где ее брать, пока не знаю.

Еще будет барботр для зерновых.

post-584-0-65557400-1428583296_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сергей, а какие варианты конструкции тарелок, чтоб сделать в домашних или заводских условиях, наверное без лазера не обойтись. 

ПС зерновая бражка 5%, второй перегон 40% будет работать с этими параметрами оптимально. Думаю предпочтительнее ориентация на вторую перегонку, первую можно и на простом дистилляторе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...