Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

И ещё вопрос возник.Есть ли смысл ситчатые тарелки в моих царгах поменять на эти тарелки.И если есть смысл,то что я смогу получить с такой вставки? https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/72312/

Поделиться сообщением

@кило115 это шулмановские типа колпаковые тарелки, есть даже гидрозатвор перелив, но если присмотреться Шульман сжульничал (кто бы сомневался) и сами колпаки не имеют перелива, то есть по сути является провальной тарелкой аналог ситчатой. Чем она лучше ситчатой или провальной  - тем что все же есть перелив и она менее склонна к захлебу, чем она хуже нормальной колпаковой, тем что при падении мощности или кратковременном отключении нагрева она мгновенно осушится. Правильная колпчковая тарелка не сливает флегму сразу и может выдерживать скачки напряжения, по сути не требует какой то стабилизации точной, я вообще на колпаках год работал без стабилизации. 

Эти тарелки шульмана  я называю пивными пробками. В правильном колпаке внутри колпака бортик.

Если есть желание работать с колпаками бери типа procap с удлиненными переливами. Один колпак на тарелку 2". Но пойми чуда не будет. Плюсы колпаков только большая инертность и некоторое накопление флегмы. 

Поделиться сообщением

13 минут назад, Naruto сказал:

и сами колпаки не имеют перелива

Эти на 3 дюйма вроде с переливами?Или не парить себе мозг и работать с насадочными?Хочется мне для себя тему ТК понять,несколько лет назад я нихрена от ситчатых путного добиться не смог https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2276/130497/

Поделиться сообщением

8 часов назад, кило115 сказал:

тарельчатую в дело пристроить.

продай

8 часов назад, кило115 сказал:

хочется новый путь найти

ну это нормально

новое это хорошо забытое старое :rtfm:

1 час назад, кило115 сказал:

не парить себе мозг и работать с насадочными?

:good:

Поделиться сообщением

4 часа назад, кило115 сказал:

Эти на 3 дюйма вроде с переливами

Ты не понял, внутри колпаков должен быть перелив, понимаишььь? То есть долга быть трубка торчать из тарелки там на 2-3  мм а сверху колпак с прорезями, а тот перелив что сбоку отдельнт это самом собой. Так вот у Шульмана внутри колпак. Без такого бортика, там тупо отверчтия в тарелке то есть это по сути ситчатая тарелка в которую вставили перелив один.

4 часа назад, кило115 сказал:

мозг и работать с насадочными

Да, это самый верный вариант. Если есть стабилизатор напряжения 

Поделиться сообщением

Шушьманлвские колпаки имеют место быть, они могут работать на максимальной мощности не захлебываясь он показывал работу 4" колонны из там что то коло 5 тарелок на 12 кВт

Это прям много

Но вот на маленькой мощности они будут осущаться быстрее чем полноценные колпаки. То есть снизу диапазон мощности обрезан. Самые оптимальные конструкционно колпаки типа , pro сар в них совмещён колпак, и перелив, но в том же диаметре они 12 кВт не сжевывают (на 9 работают) и то если навалка в кубе не жидкая. Так что колпак. Это совсем не панацея, но вот с насадкой они вполне комюинируются, внизу насадка вверху колпаки. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Naruto сказал:

Но вот на маленькой мощности

То есть если я могу 6КВТ дать,а его ТК рассчитана на 5.7КВТ,то без проблем можно брать?Что подкупает,что заявленная крепость до 93%,то есть всё гавно размажется по всему отгону равномерно.И это уже будет не НДРФ,а полноценный сем.А в области сделать нормальный сем у меня пробел в образовании.

Поделиться сообщением

@кило115 да из таких соображений можно брать, народ гонит на них и не жалуется. 

Что касается меня я лично на колонне смог получить продукт который меня устраивает только непрерывным процессом, отводя непрерывно сивушную флегму с суо, получаю где то 30-40 процентов в хвосты которые ещё раз прогоняю, таким образом в отходы идёт где то 20 проц по ас.

И что бы гнать из браги 5 тарелок мало, из сырца крепостью 30 то же мало, нужно около 7 - 9 тарелок физических или аналог в комбинации с насадкой, а дальше подбирать режим.

Фото ты видел, насадка 3,5 около 35 см насыпано  в царгу, дальше три тарелки физические на тело и сверху две тарелки для удержания  голов, на выходе из браги крепостью 8,5 гр продукт 93, можно в белую употреблять. 

Если гнать кубовым методом то тут основная проблема в нестабильной крепости подаваемого спиртового  пара (падением крепости) по факту надо не только отводить флегму с суо, но и ещё "повышать" тарелку для отбора, на насадке это решается увеличением фч, на тарелках то же можно, но работает не так в этом плане как с насадкой. Я исходя из этих соображений рекомендовал уходить на нбк с кубового метода.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Naruto сказал:

народ гонит на них и не жалуется. 

Подумал я и внял твоим словам.Отказался от тарельчатой.Возьму царгу такую вместо тарельчатой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2298/133234/  Ей хоть по башке можно дать кому нибудь,не то что стеклянной :)

Поделиться сообщением

@кило115 возьмите пустую 50-см царгу, накрутите медных спиралек диаметром 6-8 мм, засыпьте их в царгу сантиметров на 25-30 и попробуйте, как в ветке про короткую насадочную написано

Поделиться сообщением

26 минут назад, VVS2177 сказал:

накрутите медных спиралек диаметром 6-8 мм, засыпьте их в царгу

Не.не-не,тока не медь :) Не любитель я её мыть,нержа наше всё

Поделиться сообщением

@кило115 посмотри на озон где то на 1000 дешевле можно собрать в то же самое и привезут в ближайший пункт. 

По пыжам Шульман продает нижние пыжы с распоркой и типа там ещё блня что бы капало по центру на три ручейка, это полная херня не нужна как и верхний пыж вовсе не обязателен но удобен, в общем бери два верхних сферических концентраторов они дешевле будут в полтора раза чем типа верхний и нижний.

Труб то же полно каких хочешь и лучше взять сразу с пистоном под термометр так как это гораздо информативные чем приматывать датчик к стенке трубы. 

Насадку можно и 3,5 взять фирменную Селиваненко . Чем 4-ку либо вообще насыпать крупной 8*8, но на 8ке будет дистиллят обычный, а что бы почище я лично насыпал 3,5 перед тарелками и не жалею. 

На озоне все это счастье обойдется где то в 8300

Screenshot_20241102-181745.png

Screenshot_20241102-181617.png

Screenshot_20241102-181548.png

Поделиться сообщением

@кило115 пожалуйста, крутите из нержи. А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых? Мыть её проще простого - кружок вырезать хоть из нержи, меди, пластика по диаметру клампа, зажать хомутом через прокладку, кипятка с лимонкой залить да потрясти. Трудозатрат минимум

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

Возьму царгу такую вместо тарельчатой

Гена, а у тебя царг нет что-ли?

Поделиться сообщением

10 минут назад, snab сказал:

Гена, а у тебя царг нет что-ли?

2 дюйма у меня царги.Уже третьи сутки спирт цежу на двухметровой пятидесятке.Отбор детский,0.7 литра в час.На НДРФ литр в час,хочу на 2 литра по НДРФ выйти

Отец уже намекает что пора ему долю занести :) Старпёр с 45го года,а рюмашку любит пропустить

33 минуты назад, VVS2177 сказал:

А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых?

Два путя есть,1.) НДРФ 2.) сразу с браги через медь выгонять,а потом пофиг как

Поделиться сообщением

@кило115

Отбор детский,0.7

Если засыпаешь мелкую насадку , то получишь  слегка чуть больше.  Не наступай на грабли. Самую крупную сыпь, сколько позволяет высота потолков и наличие +- 4,5 кВт.

Поделиться сообщением

12 часов назад, RSM сказал:

Если засыпаешь мелкую насадку , то получишь  слегка чуть больше.  Не

Не слегка а в два раза больше 3" чем 2" по площади при прочих равных.

700 мл в час это очень мало, на 2" при правильной сборке без заужений можно получать 1 литр в час продукта в среднем (автоматика понижающая отбор так же потребуется) и начинать можно с фч 2 а это 2 литра в час и плавно снижать его до 700 в завершении то есть до фч где то 5-6.

В среднем будет литр в час со стопами. 

И это для колонны высотой 1,5-2,5 метра насадочной части 

Для коротких царга 4" с 35 см СпН 3,5 проглатывает 9 кВт и не захлебывается. Так что 3 дюйма смело 4,5 можно подать.

14 часов назад, VVS2177 сказал:

А от серных пердушков как избавляться будете на зерновых?

Когда на выходе 93 там от пердушков ничего не остаётся, коллега хочет избавиться от примесей по максимуму и тут медь не сильно помогает наваривая головных. 

Ну и воткнуть один диоптр с рпн медной ничего не мешает я так и сделал удобно, в окно наблюдается состояние меди, как потемнела на мойку. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Naruto сказал:

93 там от пердушков ничего не остаётся

Бывает даже НДРФ пердушками попахивает,а там выгон 95+

10 часов назад, Naruto сказал:

700 мл в час это очень мало, на 2" при правильной сборке без заужений можно получать 1 литр в час продукта в среднем

Что есть правильная сборка?Я по старинке добываю спирт.Без царг пастерезации,буферов и всякого другого.И не могу отбор дать больше 0.7 литра,спирт резким при пробе на язык становится.А 0.7 и меньше спирт мягонький,временами даже сладит на языке

Поделиться сообщением

@кило115 основная фишка правильной сборки это правильная засыпка СпН (уплотнение оптимальное), а так же очень важны нижние пыжи (желательно это сферические сетки) , для диаметров от 3" так же важны и верхнее распределение флегмы. 

При правильной сборке колонна 2" с СпН 3,5 не захлебывается на 1,7 честных кВт (давление около 15-18 мм рт.)  и при работе с обычным сырцом (не с хвостами от  ректа) позволяет начинать отбор с фч 1-2 без стопов. Более того я начинаю с фч 1-1.

При этом гуо, цп и суо в общем не обязательны, суо так вообще нужен что бы добирать куб до 99 гр С и не засирать отбором хвостов всю насадку по высоте. 

Ещё очень важно это отбор, если работаешь с клапанами то надо сделать гидроразрыв как можно ближе к узлу отбора и поставить в него иглу от капельницы, что бы отбор не скрывал всю флегму, либо поставить на отбор перистальтику, вместо клапана.  

Поделиться сообщением

13 часов назад, Naruto сказал:

позволяет начинать отбор с фч 1-2

Это точно не мой путь.

Лучше по этой ТК скажи,что за зверь и можно ли такую пользовать? 

https://www.ozon.ru/product/kolpachkovaya-tarelchataya-kolonna-mednaya-tarelki-3-dyuyma-7-urovney-pod-flanets-3-dyuyma-1441552019/

Поделиться сообщением

@кило115 это колпаки типа прокап, патент у СтилДрагон, но китайцы как обычно сделали реплики.

Я именно такие использую. В чем их фишка, перелив совмещён с колпаком полноценным, они правильно рассчитаны и имеют большую производительность чем классические колпачки с отдельным переливом, но преимущество заметно когда таких колпаков три и более на тарелке (каждый колпак свой перелив имеет).  

Но смотри на 5 этажах я едва получал крепость 92 в отборе. 

То есть 5 этажей эро опять же аналог 50 см царги с насадкой. Плюсы я уже писал, прощает скачки напряжения, в отличии от насадки. 

В общем и целом работой этих колпаков я доволен. Не знаю может сейчас бы взял 2-3 этажа медные остальные нержа. Но пересобирать не буду пока. 

Ну и мне кажецо что межтарельчатое все же должно быть побольше, я так 17 см сделал, по учебникам не меньше 10, в среднем 15. А маркетологи лепят по 7 см между тарелками, там будет брызги закидывать и качество разделения (КПД) тарелки будет вполовину ниже, то есть крепость будет почти та же, а разделение хуже.  

Поэтому колпаковые колонны так проигрывают насадочным по высоте. До трёх - пяти раз где то на нижних этажах, а вот на крепкой навалке то есть вверху уже наоборот может быть.

7 этажей норм должно быть, но царги я бы взял две, а колпаков штук 10-14. Все же Если ты не хочешь насадку юзать принципиально.

Или все  совместил короткую царгу с насадкой сантиметров 30 с СпН 3,5 внизу и дальше вот такие колпаки. Но межтарельчатое надо увеличить хотя бы на 5 см от того что там нарисовано. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

15 часов назад, кило115 сказал:

И не могу отбор дать больше 0.7

Это начальная или средняя? Если начальная, то, ИМХО, это мало. У меня начальная 700+, но это на диаметре 40мм. На качество не жалуюсь.

Поделиться сообщением

14 минут назад, RSM сказал:

Это начальная или средняя?

заканчивал приблизительно на 550 мл

26 минут назад, Naruto сказал:

Если ты не хочешь насадку юзать принципиально.

Против насадки ничё не имею.Тарельчатая чем мне нравится,там на тарелки релаксировать можно,успокаивает сильно.Я нервный срыв поймал,месяца 3 как психику успокоить не могу.Начал гнать,начал успокаиваться.А если релаксировать на тарельчатую,да ещё продукт нормальный будет получаться,то вообще гуд будет.

Так что давай советую правильную тарельчатую :) то есть пальцем покажи какую взять

Поделиться сообщением

@кило115 если бы они в продаже были я бы сам там купил, но пришлось самому ваять и идти граблями своими.

Колпак. Прокап правильный выбор, можно взять эту колонну, если чё потом ещё одну царгу добавишь и раставвтгь колпаки с большим межтарельчатым. 

Вот значит тебе нужно пара таких стеклянных и ещё сантиметров 30-50 насадочную под них часть с СпН 3,5 и будет сборка как у меня. Далее сам попробуешь продукт и всегда можно будет убрать один два колпака если очень чистый получается. По мощности 

Один колпак прокапс (этот колпак имеет увеличенный диаметр под 3 дюйма трубу,  может работать где то на 4,5-5  кВт стабильно  если в него влетает пар крепостью около 65 гр (то есть из обычного сырца крепостью там 30-33) для того что бы колпак не захлебывался на сырце менее крепком и на такой же мощности,  то внизу и нужна насадка она лучше сливает флегму при этом укрепляет пары спирта и не совсем важно как она там разделяет, лишь бы укрепляла на 1 тт. Не забудь под насадкой поставить сферический концентратор сетчатый. 

Так что бери сборку царгу 3" с насадкой и вот такие колпаки и будет вполне рабочая и настраиваемая конфигурация.

Ну ещё узел отбора хорошо бы верхний и на всякий пожарный нижний (хотя он не обязателен). Ну и дефлегматор хороший. Под три дюйма димрота в несколько контуров. Доохладитель ещё.

Гнать лучше с полной дефлегмацией, на парциалке сложно настроить фч.

Если работать с насадкой то 7 колпаков достаточно. Высота получиться метра 1,8 - 2 со всеми примочками от куба (тр. Царги, узел отбора, деф. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...