VVS2177 166 Опубликовано: 16 марта 2018 [member=Добровар], я тоже в учебниках не встречал колпачковых колонн с одним колпачком на тарелке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 16 марта 2018 [b][member=VVS2177][/b], Каких учебниках покажи пожалуйста ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ф. И. О 37 Опубликовано: 16 марта 2018 (изменено) я тоже в учебниках не встречал колпачковых колонн с одним колпачком на тарелке Практика рулит! Изменено 16 марта 2018 пользователем Ф. И. О Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 Я тоже видел этот агрегат. Но это тоже самодел. А учебники описывают промышленные колонны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 17 марта 2018 Это твое предположение? скорее наблюдение за своей 2,5 дюйма и осмысление. Понятно, что барботаж будет в любом случае, но мы говорим о большей/меньшей его эффективности. Если посмотрим на научные труды - там один из моментов для увеличения эффективности это равномерность распределения барботажного слоя по тарелке. Недаром в промышленных ставят кучу мелких колпачков, а не 1 большой. Тут бы понять в какой момент 1 или несколько становиться достаточно критично, хотя для конструктов на 3-5 тарелок может существенной разницы и нет. Вот, что пишут в учебниках для больших колон - : "Размеры колпачков определяются, с одной стороны, возможностью более полного размещения их по плоскости тарелки и, с другой стороны, экономическими соображениями. Потери эффективной площади тарелки колонны заданного диаметра увеличиваются с увеличением диаметра колпачка. Диаметр колпачков выбирается таким, чтобы потеря эффективной площади тарелки не превышала 20%: для колонн диаметром до 1,4 м – колпачки диаметром 80 мм, от 1,4 до 3 м – колпачки диаметром 100 мм, для колонн большего диаметра – колпачки диаметром 150 мм. Колпачки, как правило, располагаются в вершинах равностороннего треугольника, а ряды колпачков – перпендикулярно потоку жидкости. Расстояние между краями соседних колпачков должно быть не менее 40 мм и не более 60…80 мм. При больших расстояниях между колпачками увеличивается поверхность жидкости, не участвующей в барботаже. При меньших расстояниях начинают соприкасаться паровые (газовые) струи на смежных колпачках и затрудняется нормальное течение жидкости (увеличивается градиент жидкости). Расстояние между центрами колпачков, т.е. шаг, принимается обычно равным 1,3; 1,6 и 1,9 от диаметра колпачка. Чем больше шаг, тем меньше свободное сечение тарелки. Для снижения потерь напора отношение площади кольцевого пространства между колпачком и паровым патрубком к площади парового патрубка выбирают в пределах 1,1…1, 4. При этом диаметр патрубка примерно в 1,5 раза меньше диаметра колпачка. Расстояние от колпачков до стенок корпуса колонны должно быть минимальным. С учетом места, занимаемого опорным кольцом, это расстояние может быть доведено до 40 мм. Минимальное расстояние между колпачками и сливной планкой должно быть 80…100 мм. Живое сечение колпачковой тарелки, т.е. суммарная площадь всех паровых патрубков, от площади сечения колонны составляет для ректификационных колонн – 8…16%, для абсорбционных – 6…12%; зеркало барботажа – 25…50%.." 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 Во-во, наши дудочки под эти критерии подвести не получится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 17 марта 2018 (изменено) [member=VVS2177], для СПН порог домашнее-промышленное в районе 2,5 дюйма, там начинаются концентраторы флегмы, канализирование пара и т.п. Для колпачковых он тоже есть. Осталось понять где. Смотрим: стиллдрагон ставит 1 прокарп (36 мм) на тарелку 2,5 дюйма (60 мм), т.е. длина бартобажной линии 11,3 см. на площадь 3*3*3,14=28,26 см2 или 1 см на 2,5 см2 площади. 3 прокарпа на 4 дюйма (110 мм), т.е. 33,9 см на 95 или 1 см на 2,8 см2. 5 (28 мм) обычных на 4 дюйма, т.е. 5*8,8=44 см на 95 или 1 на 2,16 см2 что интересно - на самом стиллдрагоне в переписке читал, что обычные несколько эффективней. PS при расчете сделано допущение, что прорези у обоих колпачковых одинаковые. Исходя из лени человеческой скорее всего так и есть)) Изменено 17 марта 2018 пользователем Kasperys 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 У меня на тарелке диаметром 78 мм 3 колпачка по 33 мм диаметром с 16-ю прорезями 1х5мм на каждом. Сливной колпачок расположен отдельно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 17 марта 2018 наши дудочки под эти критерии подвести не получится Вот такие тарелки с одним колпачком подходят по всем параметрам, судя по вашим выложенным таблицам. Таблицу с расчетами сделаю попозже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 По патриоту 4 заужения площади прорезей к площади паропровода в 2 раза. Непорядок. Должно быть 0,7-1,3 от площади паропровода. Или равна (в разных источниках читал по-разному) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 17 марта 2018 (изменено) [member=VVS2177], Сечение колонны, мм2. 7850. Площадь подводящего патрубка, мм2. 785. Площадь колпачка, мм 2. 1808. Площадь проходного сечения колпачка, мм 2. 1278. Площадь перфорации мм2. 588. Соотношение подводящего колпачка к колонне к колонне, % 10. Соотношение перфорации колпачка и подводящего патрубка, % 75. Вроде все по финшую. Изменено 17 марта 2018 пользователем Добровар Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 17 марта 2018 что интересно - на самом стиллдрагоне в переписке читал, что обычные несколько эффективней. на хд их представитель тему создавал, на эту тему ответил, что прокапы позволяют сделать одну но очень широкую тарельку из-за устройства слива внутри, с целью сокращения высоты колонны. По эффективности сказал вроде как, что разницы нету Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 Площадь перфорации мм2. 588. Тогда да, мало прорезей я насчитал, площадь выходила 400 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фрезер2 3 Опубликовано: 17 марта 2018 moroz-85 У меня вопрос по твоему калькулятору. 1.Там выводятся внутренние диаметры паропровода и сливной трубки, но не учитывается толщина стенки сливной трубки! Если стенка трубки 1,5-2мм уже вроде нехилое заужение?2, А если верх у колпачка сделать в виде воронки, то диаметр слива можно сильно уменьшить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 Было бы интересно взглянуть на работу в видео. Есть такое?Да, провел сегодня испытания. Намешал всяких отходов : головы, хвосты, оборотка после первого ректа, в итоге 2,1 АС набрал, набодяжил 20л 11 градусной жидкости - имитация браги. И захегачил.https://drive.google.com/file/d/1yUR4OwtCOmqR1af846n-GuVjumTek9yh/view?usp=drivesdk https://drive.google.com/file/d/1vdzLibCIvuzTP4_OxJdNZSWBB2iNMHbL/view?usp=drivesdk https://drive.google.com/file/d/1KggtGIr6ZLIASnHnmWfn_luR62Vcp6MD/view?usp=drivesdk Пока ничего особенного не увидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 17 марта 2018 Да, провел сегодня испытания. Пока ничего особенного не увидел. Похоже Ваше устройство неэффективно работает. И слой флегмы от мощности не зависит. Слой флегмы определяет переливной патрубок. Вероятно у вас пара впускной канал под колпачком значительно ниже чем патрубок для перелива. который и обеспечивает уровень флегмы. Ещё, конструкция колпачка не обеспечивает эффективный масса обмен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 пара впускной канал под колпачком значительно ниже чем патрубок для перелива Конечно нет. Выше устройство неэффективно работает Вот мне кажется также. Но расчеты были проведены по учебникам. А учебники для промышленных колонн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 17 марта 2018 Конечно нет. Выше Так почему же у Вас уровень флегмы не достигает края переливного патрубка? Флегма где то перетекает и не держит должного уровня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 марта 2018 Понять не могу. На нижние тарелки не стекает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 17 марта 2018 На нижние тарелки не стекает А как флегма может стекать, если уровень до перелива не достигает. Может между тарелками внутри, нет герметичности. Можете сказать высоту пара впускного канала под колпачком, высоту колпачка и высоту перелива над тарелкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 марта 2018 Да, конечно. Перелив 12 мм, паропровод 16 мм, колпачок 23 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 марта 2018 между тарелками внутри, нет герметичности.Тоже думал об этом. Трубки паропроводов и сливов не припаивал к тарелкам - вбивал молотком в тарелки - так плотно входили. Щелей вроде нет. Но ведь на видео видно, что с верхних тарелок на нижние ничего не льется. Изредка отдельные капли из переливных колпачков капают - но это те брызги, которые из-за барботажа попадают в переливной трубку. Я думаю, дело в том, что я на колонну не поставил дефлегматор для возврата флегмы, поэтому все испаряется и улетает выше и выше, а потом сразу в холодильник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 18 марта 2018 дело в том, что я на колонну не поставил дефлегматор для возврата флегмы тут целое расследование, а оказывается просто нет возврата флегмы))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 608 Опубликовано: 18 марта 2018 думаю, дело в том, что я на колонну не поставил дефлегматор для возврата флегмы, поэтому все испаряется и улетает выше и выше, а потом сразу в холодильник Я плакал.... Надо же догадался 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 марта 2018 Я имитировал первый погон (браги). В этом случае я колонну планирую использовать в режиме НБК. А ведь на НБК промежуточный деф не ставят. То есть использовать колпачковую колонну в качестве НБК не имеет смысла? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах