Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Лешь ,да ни считаю я кВт. :) Примерно из тех же соображений ,что ты написал у меня и нет нбк. Более того ,когдато подсев на ндфр (было это давно и я поверил людям с более богатым опытом) я "потярял" как минимум год. Но есть люди которым это нравиться ,ну или обусловленно жилищно-коммун.условиями. Хорошо рассуждать когда есть свой дом. Я например солод мелю даже не во дворе ,а на огороде,а как народу это делать в квартирке ,я хз.И что ж им теперь? Или делать по феншую\науке или вообще ни как и пить херню из магазина. ?И потом нбк это не для зерна имхо.Это нормальный девайс для получения вначале СС из сахарной (ну или максимум мука+ферменты) ну а затем спирта на РК. Вот тут и скорость и экономия кВт и объём продукта и ...деньги за этот продукт :)

Я вот вчера на хд написал свое мнение по поводу точилок для ножей. Понимаешь ,если у тебя есть нож хоть немного для тебя ценнен то прийдется немного понять теорию заточки ,ну хоть в общих чертах. На таком ноже ни вкоем случае нельзя применять такую точилку ,ни в коем!А если в твоем понимании нож это металический предмет из супермаркета для резки колбасы ,то купи заточку и не парь себе мозг.Причем в этом случае именно и нужна эта шаркалка ,не надо пытаться чегой то там изображать на точильных камнях в ручную. Эт для сравнительного примера просто.Ну что б понять о чем я.

Но тема не про нбк а про тарельчатые колонны ,и тут все уже не так просто. Коллеги правильно ,что занимаються этим вопросом ,там очень много интересного.Ей богу :)

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В интернете много статей про аппарат Коффи,  наверно имеет смысл читать патент в оригинале? 

 

http://www.kennetpans.info/index.php?option=com_content&view=article&id=231&Itemid=405

 

Там одна страница повторяется, не знаю может так специально задумано. Если отпишешь владельцу сайта с просьбой поправить этот недочет и он его поправит, дай плиз знать.

 

 

 

У меня нет НБК, соответственно и опыта ее использования.  Про  сравнение я прочел тут - http://www.kennetpans.info/index.php?option=com_content&view=article&id=198&Itemid=336

 

Там речь про аппарат Стайна,  который менее производительный чем аппарат Коффи. 

 

Ты (тут на "ты" принято общаться) лучше расскажи какой смысл во всех этих колоннах? Я искренне не понимаю в них проку, кроме как соорудить что-то своими руками и получить от этого процесса кайф. :)

 

Понятно, что Коффи и Стайн  сделали технологический прорыв, в результате которого вискарь (и не только) подешевел в разы и поменял свой характер. Нам то это все зачем?  Бленды делать?   

 

Андрей,  я привык на " Вы",  а  вы обращайтесь как удобно. Лично мне сейчас виски не интересны. Я в своё время  экспериментировал,  пробовал всякие делать, литров  500 сделал. Просто потом бросил употреблять спиртные напитки и интерес у меня ко всей этой теме пропал.  А не так давно зашёл на форум. начал читать  и как бы интерес сделать установку  у меня возник. Скажу когда у меня возник интерес к виски. То я вспомнил, 45 лет назад я работал с одним человеком  и вот ему из зарубежа  отец  прислал виски. И он меня угостил ими. Я хоть в то время  всего  раза два пробовал самогон. Так вот те виски  были на него очень по вкусу похожи.  И вот мне показалось, (что где то собака зарыта ). что перегонки на всевозможных кубовых устройствах. на аламбиках, в спирте сырце для виски оставалось много хвостовых и часть промежуточных фракций.  Так как крепость доходила  гдето  65 %  Которые потом при выдержке,  не могли все преобразоваться из неблагородных в благородные  вкусы. И я когда стал перегонять сырьё для виски, то при перегонки использовал такой способ.  Нагрев сырья в кубе, потом длительная задержка (аппарат работает на себя)  в верхней части колонны концетрируются головные фракции,  ( есть такая возможность с колпачковыми тарелками со слоем барботироваемой  жидкости )  Далее отпускаю и на большой скорости веду отбор  головной фракции потом дефлегматором зажимаю скорость и при температуре  78,3 начинал отбирать само тело. И вёл отбор до 92 %.   И виски получались превосходные.

Как про колонны,  то при помощи колонн и дефлегматора, происходит массообмен, укрепление и разделение, т.е (очистка )  В разных местах колонн сосредоточены разные фракции.  И не составляет большого труда получить хороший спирт, путём отбора всех не нужных примесей. ( если знаешь где они сконцетрированы.  Конечно при конструировании  каждый  преследует свои цели. Может нужны какие то ( понты)  - это как колонны из стекла, да и всякие блестящие устройства. У которых  продукт  нужно перегонять повторно.   Лично мне колонны интересны и потому что без них не получить такого продукта как с ними. Да и конечно самому сделать очень интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серёж,я и говорю про тарельчатую колонну.Я делал несколько перегонок,получил дистиллят крепостью 80 об.,тоже самое получают на нескольких тарелках.Людей пишущих что получают дистиллят на 36 тарелках я мягко говоря не понимаю.Правильно сделанный дистиллят на простом кубовом аппарате не пахнет никаким самогоном,и дистиллят для выдержки тоже не пахнет самогоном.Дистиллят на кубовом аппарате выигрывает без вариантов,для меня по крайней мере.

Солод я молол на двухвальцовой мельнице в квартире,не пойму в чём проблема.Также и перегонял в квартире,если не торговать то не понимаю опять,в чём проблема.Какие то большие объёмы кубовых аппаратов это гигантомания,болезнь.Лично мне хватало чтобы обеспечить себя аппарата на 10л.Причём с большим запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Лично мне колонны интересны и потому что без них не получить такого продукта как с ними. 

 

Какой продукт не получить без колонны? 

 

Вискоделы на колоннах получают растворитель для блендов.  Брендиделы колонны используют для ординарных спиртов.  Спирт?  Да тут я не спорю, без колонны не обойтись. А что еще? Арманьяк?  Ром? 

 

 

Я делал несколько перегонок,получил дистиллят крепостью 80 об.,тоже самое получают на нескольких тарелках.

 

Можно с одной перегонки получить 80,   но зачем?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Можно с одной перегонки получить 80,   но зачем?  

 

НЕЛЬЗЯ

несколько перегонок обусловлены получением хорошего спирта,а не просто крепкого шмурдяка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой продукт не получить без колонны? 

 

 Да, каждому своё. Кто какие цели преследует. Кому колонны, кому простой самогонный аппарат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир,  так я и хочу понять эти цели.  Зачем мне простой перегонный аппарат я знаю, хотел узнать зачем людям колонны. Леха выше пишет что нельзя одной перегонкой получить ничего кроме крепкого шмурдяка.  :-)   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Леха выше пишет что нельзя одной перегонкой получить ничего кроме крепкого шмурдяка

 

на простом кубовом аппарате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если он с дефлегматором?  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир,  так я и хочу понять эти цели.  Зачем мне простой перегонный аппарат я знаю, хотел узнать зачем людям колонны. Леха выше пишет что нельзя одной перегонкой получить ничего кроме крепкого шмурдяка.  :-)   

Андрей,  я не могу знать какой крепкий  шмурдяк пробовал  Алексей. Тогда с какой целью делают люди повторные сгонки. Наверное для того чтобы  поднять крепость, а может они таким образом котят сделать продукт лучше. Не знаю. Скажу о себе. Я преследую таки цели. Первое -это непрерывная работа  при небольшой потребляемой мощности.  Будут очень не высокие габариты. Я получу спирт из браги в 96,6 % В бражной колонне снизу будет отходить  барда.  В укрепляющей  с низу отбирается лютерная вода с востовыми фракциями а  из верхней части  через дефлегматор в виде паровой фазе в конденсатор  отбирается спирт.  Тот продукт - спирт, который я делал, обладает превосходной питкостью.  Что характерно, на медной колоне, спирто - укрепляющей, не на бражной, вкус прилично отличается, от вкуса колонны из нержавейки. Это я обнаружил на своих колоннах. Мне вкус на меди больше нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писториуса?


а если он с дефлегматором? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я получу спирт из браги в 96,6 % 

 

Ясно, задача получить спирт из браги, без колонны не обойтись. 

 

 

Писториуса?

 

Обратный холодильник любой конструкции,  возвращающий в куб флегму без участия контактных устройств.  Как считаешь будет ли разделение лучше с ним?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а если он с дефлегматором? 

 

тогда надо добавить еще царгу с насадкой или тарелками и мы пришли - куда пришли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда надо добавить еще царгу с насадкой или тарелками и мы пришли - куда пришли.

 

если добавит контактные устройства, то все ясно,

 

меня интересует - будет ли разделение только от дефлегмации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

меня интересует - будет ли разделение только от дефлегмации.

 

Если эффективный   дефлегматор, то может наверное приравниваться  0,5 - 1.0  Т,Т

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, это плюсом к "разделению" простого аппарата, или это "разделение" простого аппарата?  Флегма то возвращается в куб, увеличение "разделения" за счет чего ты предполагаешь происходит?  За счет частичного испарения флегмы по ходу ее стекания в куб? 

 

С тарелками все ясно, там на каждом этаже свой состав флегмы, а тут как?  Обратный холодильник может сильно укрепить, более чем 1 ТТ,  но что будет с примесями при постоянно снижающейся спиртуозности в кубе? Если возьмем наш нелюбимый изик, то отобрать его с головами на аппарате с дефлегматором труднее чем без дефлегматора? Изик постоянно будет "болтаться" между кубовой жидкостью и паром в отборе,  пребывая и там и там на всем протяжении дистилляции? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, это плюсом к "разделению" простого аппарата, или это "разделение" простого аппарата?  Флегма то возвращается в куб, увеличение "разделения" за счет чего ты предполагаешь происходит?  За счет частичного испарения флегмы по ходу ее стекания в куб? 

 

С тарелками все ясно, там на каждом этаже свой состав флегмы, а тут как?  Обратный холодильник может сильно укрепить, более чем 1 ТТ,  но что будет с примесями при постоянно снижающейся спиртуозности в кубе? Если возьмем наш нелюбимый изик, то отобрать его с головами на аппарате с дефлегматором труднее чем без дефлегматора? Изик постоянно будет "болтаться" между кубовой жидкостью и паром в отборе,  пребывая и там и там на всем протяжении дистилляции? 

Андрей, Вы что собираетесь ставить на простой самогонный аппарат дефлегматор. С какой целью? Я не знаю что такое обратный холодильник, что такое димрот, и всякие металические мочалки, которые применяют при конструировании  установок. Для того чтобы эффективность дефлегматора была более 1 ТТ. Нужно постараться  сделать большую развёрнутую поверхность для соприкосновения спиртового пара с охлаждающей  жидкостью. Если снижается спиртуозность  в кубе, это значит поднимается температура в кубе и выходящего пара. И начинают выделятся высококипящие  примеси.  Дефлегматор позволяет сконцентрировать на тарелках группу спиртов в виде головной фракции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не собираюсь,  смотрю на аппараты и пытаюсь понять мотивы  принятых конструктивных решений.  

 

 

 Дефлегматор позволяет сконцентрировать на тарелках группу спиртов в виде головной фракции.

 

На тарелках  все ясно, на них есть флегма содержащая спирта больше чем кубе.  Однако существуют аппараты с дефлегматорами (пусть будет так называться, раз привычней) конструкция которых не предусматривает тарелок, например - можно дефлегматор разместить непосредственно внутри куба. Укрепление будет завить ФЧ,  т.е. от того сколько испаренной жидкости из куба улетело в отбор и сколько ее сконденсировалось на поверхности дефлегматора. 

 

Меня интересует, что будет с разделением?   Высококипящие тоже будут частично сконденсированы и возвращены - в итоге ни какого дополнительного разделения, только укрепление? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не собираюсь,  смотрю на аппараты и пытаюсь понять мотивы  принятых конструктивных решений.  

 

Так Вас интересуют только теоретические выкладки в  теме " перегонка спиртосодержащих  смесей"  От теории, не будет практики и опыта, что самое главное. ( Может быть даже и отрицательного )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Меня интересует, что будет с разделением?

плохо будет с разделением.Головные примеси отойдут одинаково,что с дефлегматором что без него,никак не влияет.Потом промежуточные,и вот тут засада.Если в простом аппарате они отойдут без проблем,в порядке живой очереди.то с дефлегматором они начнут размазываться по погону.При спиртуозности до 40об. в кубе они будут активно испаряться вместе со спиртом,когда пары долетят до дефлегматора.крепость повысится,Крект. примеси упадёт,примесь сконденсируется и потечёт с флегмой обратно в куб где снова переиспарится и так много раз.Но примесь не может так болтаться между кубом и дефлегматором,потихоньку она будет испаряться вместе со спиртом и окажется в дистилляте.В результате мы получим очень плохой дистиллят с большим количеством промежуточных примесей,несмотря на то что он будет крепкий по градусам.Крепкий и хороший совершенно разные понятия.Любителям дистиллятов с минимальным вкусом и ароматом может помочь только тарельчатая колонна или многократная дистилляция.Причём тк должна обладать хорошей удерживающей способностью,т.е количеством жидкости на тарелках,иначе будет такойже эффект как с простым дефлегматором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 касательно парциальных дефлегматоров (какое то разделение будет)

 

страница 2 (246) рис. 172

Парциальная_конденсация (1).doc

 

кстати, шлем виски удивительно напоминает рис. 172 ;)

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плохо будет с разделением.Головные примеси отойдут одинаково,что с дефлегматором что без него,никак не влияет.Потом промежуточные,и вот тут засада.Если в простом аппарате они отойдут без проблем,в порядке живой очереди.то с дефлегматором они начнут размазываться по погону.

 

Это одна из версий, выше она уже выдвигалась.

 

Другая может выглядеть так, - примеси испаряются как им и положено в соответствии с их Кректом,  дефлегмация влияет на примеси так же как на водно-спиртовую смесь, - можно предположить, что в итоге получаем более концентрированные головы, более концентрированное тело, более концентрированные хвосты. По крайне мере Герасимов говорит о том, что на аппарате с дефлегматором делают дробную перегонку вина (браги). 

 

Еще Герасимов,  говорит о том, что хвосты надо забирать с выключенным дефлегматором. Наверно в целях экономии топлива. 

 касательно парциальных дефлегматоров (какое то разделение будет)

 

Выходит не какое-то, а приличное - три ступени (при ФЧ = 5) для нас, это недоспирт спирт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...