Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сравни с данными моего калькулятора. С включенной "пупочкой"  "New Calc variant" считает по таблицам VLE.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я в курсе.. Снимал показания и без пупочки (calcsam4 на графиках с предыдущей страницы) и с пупочкой (идентично vlecalc4 на тех же графиках).

 

В общем и целом разбирательства с этим делом закончил. В контексте показометра спиртуозности кипящей водно-спиртовой смеси план действий ясен -- надо добывать экспериментальные данные. На данном этапе кажется мне, что для начала надо бы приготовить хотя бы десяток трехлитровок водно-спиртовых растворов разной концентрации. Поехать с бочкой спирта к аптекарям, и пусть смешают как их в школе учили, на правильном оборудовании с правильными измерительными приборами. Ну, а потом каждую банку довести до кипения при самом низком давлении что сможет насос, без отбора.. И пусть система травит через инсулиновую иголку, нагрев только обеспечить в избытке, чтобы не переставало интенсивно кипеть при медленном повышении давления.. Ну и проснять до атмосферы.. А выше атмосферы, можно, наверное, попробовать поддавить аргоном.. Получится массив данных, с высоким разрешением (до нескольких сэмплов в секунду) по температуре и давлению, и низким разрешением (кол-во банок) по концентрации. Ну, а потом взять уравнение Ван-Лаара, и натянуть его за уши на полученные данные.. Но мероприятие серьезное, массу времени требующее.. Вот если закроют на карантин .)) тогда шансы есть.. 

 

По ходу разбирательств возникло некоторое количество разной степени полезности утилиток -- калькуляторов, конверторов, и т.п. -- немножко подокументировал и положил в аттач..

 

vl-util.7z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нужно ли это делать? Грамотно провести такие измерения весьма непросто. 

 

В зоне интересующих нас низких концентраций спирта расхождения невелики, основные проблемы с точностью в зоне высоких концентраций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оно может и не настолько нужно, насколько интересно.. В моем дурацком контексте очень помог бы такой показометр. Подожду выхлоп от экспериментов с градусником Si7051. Если уверенно будет видна разница между кипящей водой и кипящей рисовой кашей, то особого смысла смысла нет, конечно.. А если таки не будет разницы, то нихто тут легких путей и не искал, вобщем-то .) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую Олег, Вы могли бы добавить в свой калькулятор перегонку браги и дробную? Спасибо большое за калькулятор.

Изменено пользователем vollstein
редактирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом вопросе я не копенгаген. Но видел много ссылок на подобные калькуляторы на этом сайте. Поищите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rudy это зря. Как раз не хватает функции «10% «голов» от АС»:umnik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял, чего не хватает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегонка есть в калькуляторе.

image.png.cdd508b44ed278efcd74452f93043303.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, имел ввиду отсутствие параметров для дробной, так вернее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять не понял. Дробная перегонка однозначно определяется по объему и крепости дистиллята. Никакого отдельного калькулятора не требуется.

 

А для заторов ссылка на калькулятор - тут.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычным калькулятором процент АС считать лениво, видимо. Да и неоднозначно может получится .)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привествую уважаемых самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров!

 

Три года назад я решил написать алкогольный калькулятор для мобильных устройств, но потом как-то не заладилось и забросил эту идею. Сейчас восстановил проект и уже запустил тестовую версию в Google play и Amazon appstore . Приложение абсолютно бесплатное и скорее всего таким и останется.

Также помимо Android почти готова версия и для iOS, но опубликовать её очень дорого(поддержка аккаунта 99$ в год, не вижу смысла для одного бесплатного приложения), поэтому это я оставляю на потом.

 

Буду очень рад конструктивной критике, предложениям, поиску багов, неточностей как в расчетах, так и в описаниях.  С удовольствием дополню и расширю список калькуляторов и способы вдения расчета.

В результате хотелось бы получить не просто очередной калькулятор в телефоне, а качественный, красивый и, что очень важно, удобный продукт. Без обратной связи от пользователей это нереально, поэтому зарегистрировался на форуме и представляю вашему вниманию первую(точнее нулевую, 0.05b, как 50-граммовая рюмка:pleasantry:) версию.

Понимаю, в данный момент приложение очень сырое и по функционалу далеко не дотягивает до калькулятора уважаемого @Rudy , но надо же с чего-то начинать;)

 

Спасибо за внимание, желаю приятного и продуктивного использования!

 

google-play-badge-small.png.e8faae0bfd00d0f6d34690924c59a4b8.png    amazon-badge.png.ffebf4665e4fb199663b8776d1fce273.png

Важное дополнение: за последние пару дней общения на украинском форуме самогонщиков был выявлен ряд неточностей в расчётах. Текущую версию программы прошу считать для ознакомления с дизайном и будущим функционалом, точность расчётов на данный момент приблизительна и в процессе изменения!

Спасибо за понимание.

 

Изменено пользователем Kote Moonshiner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 подсказал что появилась онлайн версия моего калькулятора - https://rudycalc.ru/distillation

Теперь можно пользоваться калькулятором с мобильных устройств.

Хочу поблагодарить автора за проделанную работу. Разобраться в чужих исходниках - это серьезный труд, я ведь тоже не программист и писал под себя.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуясь случаем. Есть такая, задумка: налили  в куб допустим  30л 30 оборотов. Прямоток. И по весам приемной посуды допустим звонок при допусттм10 об в струе. Так то пользуюсь твоим калькулятором для этой цели. Есть желание его в автоматику прописать.  Не поможешь с самой арифметикой? 

IMG_20231118_120001.jpg

Изменено пользователем Виктрыч
Тормоз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем так сложно? У меня автоматика (правда колонны) работает по температуре в баке. При 96 *С дает предупреждение, при 98 - останов.

А если на вакууме - делаешь грубую таблицу предельных температур от давления и работаешь по ней. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там разбег большой. И термометр съёмный. Коррекция по давлению есть . Но не попадаю в 10 струи при отгабри. Там же резко идёт на спад. А весами попадаю.  Первое время по интуиции вес выставлял. Затем на калькулятор наткнулся. Да и спортивный интерес всегда есть. 

Так то тоже автоматика за два градуса предупреждает и если реакции нет финиш тену. Но не то пальто. 

В продолжение. Картинки финиша. 0,01 Цельсия мало какой градусник различит. Если по честному. А 50 грамм любые весы увидят. И даже на порядок меньше. На это упор. 

IMG_20231118_154828.jpg

IMG_20231118_154643.jpg

Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня термометр работает по пару. Разрешение 0.06 *С, реально, с учетом усреднения, - порядка 0.01 *С - проверено неоднократно. Поправка на абсолютную погрешность - в пределах 0.25 *С делается при калибровке (однократно или редко). Единственная проблема - для достижения такой точности приходится вводить коррекцию по атмосферному давлению, но она линейна в пределах разумного.

 

У каждого свои задачи и написать универсальную программу для всех практически невозможно. 

 

С появлением онлайн версии, появился вариант - организовать что-то вроде простого текстового скрипта. Скрипт пишется для каждой страницы калькулятора. Он задает исходные данные, запускает нужный расчет и получает результат расчета. Для каждой страницы скрипт имеет строго фиксированный формат (темплейт) в котором просто заполняются заданные поля. При выполнении генерируется результат заданного расчета тоже фиксированного формата. Такой скрипт отправляется на определенную страницу сайта калькулятора (можно прямо в строке адреса сайта), сайт выполняет его и возвращает ответ. Сделать такое в принципе не очень сложно, такие системы широко используются, но об этом нужно договариваться с разработчиком сайта.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду не сам калькулятор, а расчёт. 

К примеру выложеная Мекаодом формула более-менее похожа на правду:

К%об = 17,26 - Ti * ( 18,32 - Ti * ( 7,81 - Ti * ( 1,77 - Ti * ( 4,81 - Ti * ( 2,95 + Ti * ( 1,43 - Ti *( 0,8  + 0,05 * Ti)))))))

Где  Ti = ( t[град] - 89 ) / 6,49

Пару строчек в скетче и температура куба в виде спиртуозности на дисплее автоматики. 

На си+ более-менее пишу. Вот и хочу припахать свою автоматику.  

Допустим куб на весах. Залили, вес известен. Закипело, температура понятна. Вводим финишную спиртуозность и... А расчёта, который бы можно было бы прописать в коде и получить допустим финишный вес, нет. Исходников что-ли? Не владею терминологией в данном вопросе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то не то. Где зависимость от давления?

Крепость 3%об.

Температура кипения при 760 мм.рт.ст. - 97.7020

Температура кипения при 750 мм.рт.ст. - 97.3683

Разница в 0.3 *С

Да, на всякий случай, если не заметил.

2036409994_f.thumb.gif.646f36a36c37b1b32ca56ada3859ebc8.gif

Если включить пупочку "Файл" то, при расчете, в директорию программы будет выведен файл "РезультатПерегонки.txt".

Он имеет следующий вид.

-----------------------------------------

Перегон раствора.
Начальные условия:Объемный % в баке=5.0000
Конечные условия:Объемный % в баке=2.0000
Бак:Масса в баке=1.0000

BakMas  BakTemp  BakCrep  DistMas  DistCrep
    кг              *C          %vol          кг        %vol    
0.9990    95.8414    4.9633    0.0010    39.8637
0.9980    95.8661    4.9269    0.0020    39.7616
0.9970    95.8907    4.8906    0.0030    39.6599
.......

0.8976    98.0673    2.0469    0.1024    30.0516
0.8967    98.0835    2.0281    0.1033    29.9676
0.8958    98.0995    2.0095    0.1042    29.8838
0.8949    98.1155    1.9910    0.1051    29.8002
Энергия парообразования дистиллята - 200787.0 дж
Перепад температуры - 46.2 *C
Время перегонки 171.7 сек при мощности 1000.0 Вт

--------------------------------

Можешь сделать перегонку с запасом под свои условия и выбирать из файла нужное место

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...