Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уверен что рецепт для многих будет не нов, что многие так делают, но всё таки напишу для тех кто ещё не делал так.

Домашняя тушёнка, в которой вы будете уверены что в ней нет ничего лишнего, которая вкуснее любой самой дорогой магазинной и именно такая какую вы любите, так как специи вы положите свои и в мясе не будет копыт, половых органов и прочего :sarcastic: , что может встретиться в магазинной тушёнке.  Такая тушёнка будет прекрасной основой для быстрого ужина после работы, когда нет сил и времени на готовку - хоть в варёные овощи кинуть с водой, будет суп, хоть с макаронами перемешать, с картошкой, овощами и т.д.

Делается ОЧЕНЬ просто. Покупаем недорогое мясо - это может быть говядина, свинина или птица. Режем на крупные куски, добавляем 12-18гр соли на 1кг мяса, по своему вкусу, горошин 10 чёрного перца на 1кг мяса, лавровый лист. Равномерно распределяем соль и специи в мясе, хорошо перемешиваем. Последний раз делал свинину с гвоздикой (1 соцветие на 1кг), кориандром, тмином и зирой, обжаренными до потрескивания и затем растолчёнными, получилось вкусно.

Затем мясо в соли и специях раскладываем в стеклянные банки с крышками на резьбе (закатка не пойдёт, закатку нужно стягивать чтобы крышки не сорвало), по плечики в банках, не до самого верха, кладём на дно скороварки железное какое либо основание в виде решётки, на крайний случай вроде как пойдёт полотенце. Хорошо затягиваем крышки и расставляем банки с мясом, наливаем воду в скороварку на уровень от половины банок до плечиков, закрываем крышку скороварки (у меня 10-литровая, за раз 3кг мяса превращаю в тушёнку) и с момента закипания варим под давлением 3 часа.

Можно экспериментировать, добавлять к мясу овощи и крупы, у меня на последней фотографии с готовой говяжей тушёнкой одна банка с помидорами и рисом.

После варки ни в коем случае не остужаем принудительно скороварку, иначе банки внутри может разорвать. Скороварка должна медленно, часов за 6 остыть самостоятельно. Для этого лучше всего варить тушёнку вечером и оставлять до утра. Приятного аппетита!

DSC_0177.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0264.JPG

DSC_0183.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис я варю в автоклаве в основном в 0,5 банках под закатку, банки стоят в кассете т.е. крышки прижаты и при достижении температуры в автоклаве 120 гр. сорок -сорок пять минут и все, тут же стравливание давления и вытаскиваю кассету с банками на охлаждение , если оставить там или дольше варить вкус будет другим менее вкусным, будет переварена слишком(имхо), после варки для еды нужен отдых , хотя бы несколько дней , становится вкусней . Хранится такая тушенка при комнатной температуре очень долго , буквально на днях ел тушенку, сваренною два года назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну за неимением автоклава, варю в скороварке, три часа. Можно и два в принципе, но для надёжности, чтобы дольше хранилось подстраховываюсь. Насчёт отдыха - думаю верная мысль. Даниил, ты вытаскиваешь банки тут же в кассете, то есть крышки прижаты у тебя кассетой. В случае со скороваркой думаю не стоит так рисковать, и минимум часа два нужно ждать, пока температура в банках гарантированно не будет меньше 100°С. Даниил, будешь варить в автоклаве - поделись фотографиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал пару раз в скороварке,но потом купили (на троих :-) ) автоклав на 46л.

Делаю в банках-твист,400-грамовых входит 39шт.Остывает до утра следующего дня.

По соли (для себя),кладу 1гр. на 100мл. банки.В тушёнку, помимо лаврушки и перца, добавляю сушённый лук,перебитый на блендоре в пыль.

Если по серьёзному делать то лучше конечно автоклав,но и в скороварке тоже вкусно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера попробывал рыбные консервы сделать по вашему рецепту, купил 1 кг сайры почистил и расфасовал в 3 банки. Добавил лавровый лист и перец. В мультиварке держал 2 часа.

Повкусу ещё не пробывал. Теперь тоже хочу автоклав :good:

post-2-0-47945900-1424602940_thumb.jpg

post-2-0-10794100-1424602952_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@marnigor, Мультиварка - без давления, просто кастрюля?

Интересно, как по вкусу получилась сайра, похожа на магазинную или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мультиварка-скороварка Redmond, чаша только маленькая и низкая ( 5 л ), банки 0,5 по высоте не лезут. По вкусу сам не пробовал ещё, свояку дал банку попробовать, сказал что вкусная , косточки не чувствуются как в магазинной. Теперь буду с томатами пробовать.

Изменено пользователем Gagarin
удалено полное цитпрование предыдущего сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

МЯСОКОНСЕРВНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Издательство «Пищевая промышленность»

Москва • 1970

Размер: 13,9 МБ

Для ПТУ .Рецептуры,режимы.ГОСТ.

https://yadi.sk/i/T7wml1i6fw5n7

 

Хорошая книжка. Начинающим желательно ознакомится для исключения ошибок при консервировании.

Гусаковский Очкина Технология и оборудование мясоконсервного производства 1970.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делали  раньше ,со товарищи, рыбные консервы в скороварке.Преимущественно "бички",чехонь,кильку и т.д, в томате.Но по прошествии времени пришли к выводу,,что чё то ссыкотно делать мясные и рыбные консервы.Пришли к такому мнению почитавши литературу по изготовлению консервов. Тоже скинулись в прошлом году - купили.Хотели сами изготовить,но как то забили...По вкусовым качествам,автоклав ,на мой взгляд,превосходит консервы приготовленные в скороварке.Наверное время приготовления играет свою роль.Ну и номенклатура продуктов для консервации намного расширилась.Добавились овощные,фруктовые,соки и томатная паста. Я то и раньше их делал,но трудозатраты сократились в разы.Овощные заготовки стали вкуснее,особенно донской салат,кабачковая икра и баклажаны во всех видах.Они были самые проблемные,раньше часто бывало взрывались и приходилось дольше термически обрабатывать,соответственно вкус уже был не тот.
 Домашних автоклавов есть два вида,электрические и которые ставятся на газовую плиту.Последние почти в три раза дешевле,но контроль за температурным режимом,естественно,затруднен.Ситуация такая же как у самогонных аппаратов.  По моему мнению,мастера которые конструируют и делают самогонные аппараты, без труда изготовят автоклавы для консервирования.Да и возможно изготовить аппарат двойного назначения,включающий функции дистиллятора и автоклава.

Кстати...да и банки жестяные, любого объёма, для консервирования теперь купить не проблема.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бодрого времени суток. делал тушняк из курицы в автоклаве "по пару", банка 0.5л твист офф. Сырьё брал в мясном магазине, благо данный вид товара продавался не задорого( крылья со спинкой).

формулу использовал 20-70-30/120 

пробовал: соль(5,5гр)+перец горошком(3шт.)+хмели сунели(1/4-1/5ч.л.), так же был опробован вариант соль(5,5гр)+перец горошком(3шт)+лавровый лист(0,5-1шт.). и тот и другой вариант имеют право на жизнь. закладка куры 490-500гр в банку 0.5л.

кости все жуются , в том числе и плечевые.

 второй раз делал, перца клал больше(1/4ч.л.), мне так больше нравится.

 

post-2006-0-48263900-1500832096_thumb.jpg

post-2006-0-81120500-1500832109_thumb.jpg

post-2006-0-78418900-1500832116_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Хочу попробовать сделать тушенку. Инструкции к аппарату нет, в интернете нашел инструкции, но там ни о давлении ни о температуре не говорится. Как считаете, какое штатное давление/температура у такой скороварки? 

169BjCVf3eY.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

105-110 градусов можно предположить.  Точнее можно понять, примотав при кипении кастрюли к ней термопару.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наконец-то вниз своего куба-кега вварил гильзу для датчика температуры и пока 2 раза сделал кашу перловую с курицей при 117 град 45 минут.  Всё окей Крышки закручивающиеся без касет (люк маленький). Год назад не удавалось контролировать температуру - продукты сгорали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...