Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Правильно, именно так - была та вода которая была. При этом зерновые дистилляты делали не только в ирландии и питере.  :-)

 

Все что ты написал про то воду - и есть наукоподобная ахинея, прочти свой пост обдумай трезво и сделай выводы. Надеюсь в твой организм вода попадает не только в виде водноспиртовой смеси (это к  "дистиллировка = яд).

 

Ничего личного,  - все гораздо проще чем кажется. 

Я в основном имел в виду, все-таки, скотч...

Дистиллированная вода(в идеале, деионизированная) чистый H2O, ту воду, которую пьем-раствор солей той или иной концентрации, что и дает органолептику воде и ее производным(в т.ч. спиртовые растворы, я не говорю о переходе солей ;), а о "нагуливании" дрожжами левых производных в разных условиях). Другой вопрос насколько это заметно для потребителя и стоит ли с этим париться...

Если вы употребляете дистиллированную воду чистяком-сочувствую.

На чем вы основываетесь говоря об "наукоподобной ахинее"? а высказывания про информационную наполненность воды вас не смущают? То о чем я говорю можно измерить. 

ТС спрашивал как быть с водой не из водоразборной сети, а из колодца и т.д. Вот я  и думаю, что проще всего сделать анализы и сравнить показатели и если нравится изделие на воде из города, то попробовать привести воду из колодца к воде из города по показателям. А как это сделать можно сказать только поняв чем вода конкретно отличается.

+ Если уж дрожжи сами приводят показатели воды к тому что им нужно, то лучше это делать на мягкой воде, т.к. буферизацию никто не отменял, им проще буде их изменять(показатели). 

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дистиллированную воду я не употребляю. Пользуюсь колодезной, делал ее анализ - жесткость средняя. 

 

Если говорим про пиво, и если хотим воспроизвести продукцию каких-то конкретных пивоварен, нужно думать о воде как составной части рецепта. 

 

Если речь про дистиллят, то состав воды будет иметь очень малое значение по сравнению с другими моментами о которых надо думать прежде всего.  

 

Вода везде разная, если она не из водопровода или из бутылки ее состав может меняться достаточно сильно от времени года, фазы луны, уровня воды в ближайшей реке, количества химии вылитой на соседнее поле, количества гуано в выгребной яме соседа и еще черте от чего, какой смысл обращать не это внимание? 

 

Рассуждать о том как повлияют 2 - 4 параметра  воды ( из как минимум 70) на органолептику конечного продукта - наукоподобная ахинея.  Про информационную накопленность я вроде ничего не говорил, даже не знаю что это такое может быть, может что-то пропустил.

 

На счет того что мягкая вода лучше для дрожжей, предположение спорное, но  как правило винокурни распологались вблизи водоема, естественно ни каких скважин не было, так что в большинстве случаев вода для заторов была скорее мягкая, чем жесткая. 

 

С разбавлением другая тема, тут как с пивом - хочется повторить что-то конкретное, нужно знать состав воды и стараться свою воду привести к нужному. (это про скотч).

 

С разбавлением ХВ  - ни кто особо не парился, в разные исторические периоды разбавляли тем что было доступно, делали это непосредственно в кабаках и кружечных дворах, так что легко могли разбавить водой из ближайшей лужи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То вы говорите про несущественность показателей воды,то про то что использовалась, все-таки, как можно более мягкая вода(о чем говорят кочующие слоганы и описания вискарей и др.алк напитков). И тут же говорите,что несколько из показателей воды не будут влиять... Определитесь,плз...

Жесткость-основной показатель в химсоставе воды,влияющий на ее применимость в различных сферах деятельности. В жесткой воде растворимость веществ хуже,вы же с этим спорить не будете? Тогда она иак или иначе влияет на качество затора,комфорт для дрожжей и т.д. А это всего лишь 1(а точнее 2 ) показателя...

В гигиене оценивают в первую очередь у воды:цвет,запах,прозрачность,вкус, а потом уже жесткость,органику,окисляемость,Fe, F.

ТС уже,как я понял,задумался насчет качества воды,соответственно,как я понимаю,ощутил разницу в произведенных продуктах,и задался вопросом.

КМК,абсолютно отвергать проверку качества воды не стоит, но не всегда она стоит во главе угла. Но зачастую гоняясь за 1-2%выхода с зерна, почему-то полностью игнорируют воду,а точнее ее некоторые показатели...

А про то что и как раньше делали-не стоит все брать на вооружение,хотя бы в эпидемиологическом смысле...

тем более никто из нас ни разу не пробовал то, что ели/пили в те времена. Мы даже и предполагать не можем что это было...

Водоподготовкой занимаются все более-менее крупные алкпредприятия и это отрицать невозможно,а если они это делают значит это просчитано и проверено неоднократно,госты и т.д. не с потолка пишутся,говорю как сэс-врач.

Реально мы отвлеклись. ТС просил подсказать как быть с водой, в процессе холивара вылезли советы:насыпать соды,соли,забить. Но почему-то все дружно забыли,что живем мы в разных городах и вода у всех разная... все о чем я хотел сказать так это о том,что отталкиваться надо от конкретных показателей, самый простой способ и,наверное, дешовый протестить воду хотя бы примитивными тестами для воды от аквариумистов... а дальше думать вместе как быть.

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег надо разделять котлеты от котят. Одна вода для затора, другая для разбавления. Для первой состав не имеет значения (за исключением хлора, допустим), для второй имеет.

 

Когда мы готовим затор например для ХВ по старым технологиям - берем кипяток. Выше справедливо было сказано, что после кипячения состав воды меняется. 

 

На счет жесткости,  я сейчас точно не помню где, но где-то в Европе пиво делают на очень жесткой воде, делают так не специально, просто так сложилось. 

 

Если ты считаешь, что состав воды сильно влияет на выход, - обоснуй свои слова практикой. Сделай серию экспериментов, проведи анализы и т.д. и т.п. Без этого найдется куча аргументов как за твое предположение, так и против,  короче - ахинея наукоподобная, типа википеции  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала попробую кипяченную. Дальше видно будет.

поставь колонну с ионообменкой на входе воды в дом и все проблемы с жесткой водой уйдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Может какую систему фильтрации для своей воды придумать, или реально попробовать на речной или озерной какой замутить...

Купи кабинетный умягчитель ионообменный, раньше стоили 8-9 тысяч (подорожали однако), в него надо сыпать соль (можно тупо поваренную, а можно специальную таблетированную, стоит 500-600 руб мешок 25 кг ее хватает на ... много мне на месяц хватает при пользовании водой на весь дом, те кубов где то 25 :).

 

получишь воду в 0 жесткостью на выходе, для разбавления диста ее надо еще через осмос прогнать что бы ионы натрия удалить, а для браги вода очень даже подходит такая.

Единственно если в воде ржавчина (окисленное железо , то такой умягчитель его не удалит, а вот коллоидное железо удалит полностью, те воду надо брать из скважины, а не открытого колодца)... 

 

вот типа  такой  https://market.yandex.ru/product/10484027/spec?hid=90582&track=char


 

 


Ионы калия, придающие жесткость воде замещаются на ионы натрия из соли.

вот так просто взять и посолить :)


Постоянную жесткость снижают осмосом,ионнообменными смолами(но вода может стать солоноватой,т.к. идет замена Mg,Mn на ионы Na),электролизом. 
 

Если используется нормальный ионообменный фильтр вода на выходе пресная, даже если в ней ПДК по натрию превышен в полтра раза (как у меня), так как Na без Cl не соль ни разу, просто ионн натрия, почки конечно не рады будут такой воде, но на качество браги это не влияет если ее потом перегонять к тому же...

если есть проброс соли, то значит, что то не так с засыпью в фильтре (не работает она)

 

ПС перед ионообменником желательно ставить фильтр на 5-20 микрон, иначе смола может забиться всяким песком и проч нерстворимым шлаком, обычно фильтры имеют свой фильтр механический, но лучше "перебдеть". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте поговорим о воде, применяемой в нашем деле. О воде, которую мы используем для приготовления браги, для разбавления спирта и дистиллята, для охлаждения. Какого она должна быть качества?

Изменено пользователем baltis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весной из родника беру,а сейчас в магните по 2.50,из родника получше будет,вкус у пива другой не радикально,но получше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на брагу - вода из-под крана, на разбавление напилков - только отфильтрованная и прокипячённая, чтоб соли выгнать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде тема про пиво... Но все равно, - соответствовать всем требованием воды питьевой)))).  Прости за "общую фразу". Теперь конкретика. Сейчас модными становятся бытовые фильтры с ионообменными смолами. Стоят не дорого и, что привлекает людей, не уходит львиная доля воды в канализацию, как при обратном осмосе.  Но такая, вода не годится ни для пивоварения, ни для бражки - содержит повышенное количество натриевых солей. Которые угнетают работу дрожжей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По началу возил из родника и на брагу и на разбавление, потом стал  на разбавление в магазине покупать бутелированую, брагу ставлю из под крана, сейчас разбавляю фильтрованной обратным осмосом. Может я не понимаю, но разницы не почуствовал.

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я беру воду только из родника, причем только из одного. Рядом есть родники, но вода не та. Странно, вроде жила должна быть одна? Но именно из этого родника вода может стоять год без порчи. И когда ее кипятишь, никогда нет накипи на чайнике. Вот на ней и брагу ставлю, и дист развожу, и сортировку делаю. Жаль, пиво пока не делаю. Для пива она наверное совсем хороша будет.

А дома у меня вода из своей скважины, глубина около 300 метров. Такую воду нужно насыщать кислородом. Для этого ей недельку постоять нужно. Стоит система фильтрации, правда без осмоса, считаю что он делает воду мертвой. Так вот домашняя вода дает много накипи, и по вкусу не торт. Я ее только на технужды пускаю. Хотя, когда москвичи в гости приходят, то им нравится, даже хвалят. Сами пьем и готовим только на родниковой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмос решает все проблемы,брага из под крана,разбавляю из под осмоса.Когда дома есть осмос,то и вся еда готовится на чистой воде,чай и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Осмос решает все проблемы
А если счетчик установлен , как быть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
,у меня счетчик не считает расход слива через осмос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня счетчик не считает расход слива через осмос. 

Это как ? 

Вода то до фильтра идет через счетчик .

Изменено пользователем Masikalis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
,сколько стоит куб воды?У меня куб стоит 35 рублей,с учетом колонны умягчения,осмоса,самогоноварения и 4 проживающих я воды трачу 8-10 кубов,летом 15=280-525 рублей в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
,я имею в виду воду которая сливается в какнализацию от фильтра, количество ее на столько мало что счетчик не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сколько стоит куб воды?
У меня стоит 38 рублей куб , где то читал что с системой Осмос очень много воды идет в каналью .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Студент, а ты сам пробовал на воде после ионнообменных фильтров пиво варить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, не знаю, может у меня фильтр не правильно работает, но в канализацию очень мало воды сливается, вода после фильтра хорошая, ни накипи, ни привкуса, нет совсем.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=BrewmasteR-kld],а про пиво разве был разговор?В осмосе нет ионообменных фильтров.[member=Masikalis],много-это понятие растяжимое,меня все устраивает.[member=Optimist],у счетчика есть минимальный предел срабатывания,т.к. у осмоса скорость фильтрации маленькая,счетчик может и не реогировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


много-это понятие растяжимое,меня все устраивает.
Понятно , вот смотри , сейчас я в среднем беру воды в месяц 8 кубов , если установлю Осмос такой же будет расход или увеличится значительно ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=vzhi][/b], я об этом и говорю, что воды очень мало проходит за единицу времени и счётчик на такой поток не реагирует, но у таких фильтров есть один минус, это запас очищенной воды. У меня он 9 литров. Но это можно решить установкой более объемного гидроаккумулятора,  если место под мойкой позволяет.


[b][member=Masikalis][/b], может даже уменьшится, так как воду которая пойдёт на осмос счётчик может не считать или считать не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


у таких фильтров есть один минус, это запас очищенной воды. У меня он 9 литров. Но это можно решить установкой более объемного гидроаккумулятора,  если место под мойкой позволяет.
Если я правильно понял , этот фильтр только на один кран для кухни , а на всю систему водоснабжения дома не пойдет , так ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...