МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 января 2015 ..Самый худший способ сода и нагревание, но не до кипения.. Самый худший или самый лучший ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 29 января 2015 Кто нибудь может прояснить, почему я например, не добавляю в пароген 1-2 ч.л. соды, а борюсь потом с накипью ? Википедия: "Карбонат натрия используют в стекольном производстве; мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков; эмалей, для полученияультрамарина. Также он применяется для смягчения воды паровых котлов и вообще уменьшения жёсткости воды, " (С) Я так понимаю с паром карбонат натрия в сэм не улетает ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lelik71 43 Опубликовано: 29 января 2015 А если сделать аппарат для "живой-мёртвой" воды? Никто не пробовал использовать "живую" воду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 981 Опубликовано: 29 января 2015 @МихалычЪ, Никакие соли не улетают с паром, всё останется в ПГ - все соли воды + сода. По идее должен быть рыхлый осадок который смоется водой. @lelik71, Это из той же страны где кисельные берега? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 29 января 2015 (изменено) Постоянно мою пароген кислотой чтобы накипь убрать, чего раньше не допер соду кидать х-з С живой водой там не все однозначно. Я не большой спец конечно, но занимаясь раньше очень плотно здоровым питанием и пр. оздоровительством, воду делал и пил размороженную. Сливал первый оттаявший слой, а остальное употреблял. Первый оттаявший реально жесть, там что то схожее с морской водой, и горькое и соленое и челюсти сводит Остальное помягче поприятнее конечно чем до заморозки, но сказать что прям чудодейственное что то не могу. Но это если путем заморозки, но на брагу 100л затрахаешься морозить, а аппаратам всяким делающим чудеса не верю. Изменено 29 января 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stoik 4 Опубликовано: 29 января 2015 lelik71 вероятнее всего имел ввиду не талую воду, а разделенную постоянным током на щелочную и кислотную(живая и мертвая) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 29 января 2015 Если сильно не погружаться в "около/лженаучные" споры, то замораживание/оттаивание есть один из методов получения "живой воды." И я этому методу больше доверяю чем электрохимическому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stoik 4 Опубликовано: 29 января 2015 В споры погружаться действительно не стоит, бытует мнение что талая вода информационно очищена, омолаживает и оздоровляет организм, а вода, разделенная электрическим путем тоже весьма интересна(уже из собственного опыта), кислотная обладает бактерицидными свойствами, пол стакана внутрь и с расстройством желудка покончено , щелочная отлично заживляет, например ожеги(ребенок руку по локоть в кипяток сунул), через 3 дня уже была молодая кожа, ну и много чего другого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 29 января 2015 Михаил, если бы у меня был ПГ, я бы обязательно попробовал залить в него лютер от второго перегона или хвосты от первого. Сода убирает не все соли жесткости, попробуй конечно - хуже не будет, если тены у тебя из нержи. На счет "живой/мертвой" воды полученной замораживанием псевдонаучных теорий много, а на счет электролиза - это бред маркетологов втюхивающих чудо-аппаратики. Если бы элетролизом можно было бы избавится от жесткости, то не делали бы установки по умягчению и удалению, например железа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 29 января 2015 Лютер это барда ? А с какой целью то лить это дело в пароген ? для смягчения воды ? но ведь из этого лютера остатки примесей полетят с паром обратно в куб ?! А тэны медные у меня, сода что им повредит ? кислотой мою их уже год, живы вроде... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 981 Опубликовано: 29 января 2015 @Stoik, Мнений действительно множество всяких бытует. Давайте здесь придерживаться только научного знания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 29 января 2015 Если я правильно понимаю, то лютер это не барда, это то что например остается в кубе после второго перегона, т.е. дистиллированная вода и растворенные в ней примеси. Накипи не будет. В куб может что-то и полетит, но для первой перегонки это не принципиально. Как себя будет вести медь со щелочью я не знаю, теоретически должна вроде взаимодействовать с выделением водорода. Алюминий моментально начинает разъедать. Как то по черт меня дернул бросить ложку соды в алюминиевый бидон, типа для раскисления, как советуют деятели с ХД, - результат дно куба в крапинку, хорошо что дырки не сквозные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 29 января 2015 Перегнал сейчас ржаное хв, в пароген кинул ст.л. соды. Как алюминий не разъест наверное, но налет коричневый на стенках парогена и на тэнах коричневые пятна после работы появились, а накипи нет в этот раз. Медь с чем то как то реагирует. Надо нержовые аристоновские искать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 29 января 2015 лютер это не барда, это то что например остается в кубе после второго перегона, Андрюш, но лично я бы не стал эту "вонючку"(а так оно и есть), вновь использовать в процессе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 30 января 2015 Алик, наверно лютер разный бывает, - от сахарной, да воняет жутко, от ректификации ваще жесть, а тот который я выливаю от зерна, - я бы не назвал его "вонючкой", пахнет чем-то вроде пива. И потом из него все уже вылетело что могло, если гнали "досуха". Экономия ресурсов на мой взгляд важное дело. Городские жители привыкли что вода из неоткуда берется и в некуда сливается, а у меня цена слива в каналью зимой 1 тыр = 1 тонна. Я уже научился барду по нескольку раз использовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 2 февраля 2015 Экономия ресурсов на мой взгляд важное дело. Городские жители привыкли что вода из неоткуда берется и в некуда сливается, а у меня цена слива в каналью зимой 1 тыр = 1 тонна. Я на компостную кучу сливаю. Жмых от зерна , не в каналью же его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 30 сентября 2015 (изменено) Для снижения жесткости воду нужно посолить. Ионы калия, придающие жесткость воде замещаются на ионы натрия из соли. При этом РН сильно возрастет. Кунце допускает РН в пивном заторе 4,5-5. Чтобы этого добиться, придется дополнительно добавлять кислоты. Можно лимонной или молочной. Промышленность добавляет серную. Так дешевле. Но все же лучше купить обратный осмос. Изменено 3 октября 2015 пользователем Дрюха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 30 сентября 2015 Приспособился сейчас с водой. Шишкин лес смешиваю с дистиллированной 1к1. Вроде ничего получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) Господа,жесткость бывает разная:постоянная и временная(карбонатная). От которой вы избавляться пытаетесь? Определитесь. И почему вы путаете pH с жесткостью? Сода-карбонат,вы пытаетесь увеличить карбонатку? Общая(постоянная)- это соли Mg,Mn в основном. Карбонатную жесткость можно снизить кипячением, электролизом, заморозкой-поэтому она и зовется временной. Обозначается как kH,купите аквариумный тест в зоомагазине протестируйте воду-тогда будет предметный разговор. Постоянную жесткость снижают осмосом,ионнообменными смолами(но вода может стать солоноватой,т.к. идет замена Mg,Mn на ионы Na),электролизом. В аквариумном магазине тоже есть тест,зовется gH. Купите сделайте,можно обсудить. Так же,для предметного разговора надо бы еще и воду которая нравиться тоже протестить. Там же в аквариумном магазе есть и др тесты и pH, и Fe и много др.показателей... Кстати многие магазы тестируют на платной основе ваши образцы воды. Во всяких проспектах по виски всегда упоминается мягкая вода+торфяная,а значит кислая,но кислотность бывает разная и может быть обусловлена различными соединениями...вплоть до аммиака и др соединений азота. А азот,аммиак,нитриты,нитраты дрожжи тоже кушают. А вот в аналогичных проспектах про бурбон и какого-то из первых президентов США,который любил варить виски,так вот он добавлял в затор мел... Разные рецепты... Изменено 1 октября 2015 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) Для затора вообще пофиг какая вода, возможно хлорированная сильно только не подойдет. Дрожжи сами выровняют рН под себя, подкисляя воду можно им облегчить жизнь и усложнить жизнь бацилам. Для разбавления дистиллятов до питьевой крепости, либо дистиллированная, либо с минимальным содержанием минералов. Осмос пойдет. Я разбавляю Архызом, Не трать-те зря деньги на анализы и почую лабуду, слушая ахинею типа легенд про баржи с водой и кристально чистую воду из торфяных болот Изменено 1 октября 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) я ничего не трачу. аквариум есть, к нему все уже имею... у меня в спб мягкая вода: кН-4-5, gН-до5... мне не надо ничего изменять. И опять про рН, а жесткость? Не может быть чтобы для затора было пофиг-разная растворимость, солевой состав и т.д. Вода лучший растворитель во вселенной, но растворять в себе вещества может в ограниченном объеме, да и какие продукты при растворении получаются можно только гадать. Дистиллировка-тот еще яд, за счет увеличенного растворения в себе солей для человека опасна, да и для микроорганизмов еще более опасна-осмотический шок никто не отменял, а он бывает и от избытка, и от недостатка солей. Это разница как при утоплении человека в соленой и пресной воде(в пресной опаснее)... А насчет, что дрожжи сами выровняют рН-вам надо от дрожжей получить спирт или рН? Чем меньше они упражняются в подстройке среды под себя, тем меньше нагуляют бяки. Подкислять надо до определенных пределов, различные уровни рН, жесткостей и т.д. могу как поддерживать дрожжи, так и подавлять их. Почему вы(обитатели форума в общем, не конкретные люди) считаете это все сказками? Сами же об этом говорите:все несколько проще, просто приукрашено. Торфяная вода-другой не было, солод копченый-дров нет, есть для огня только торф и все... Изменено 1 октября 2015 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 октября 2015 Торфяная вода-другой не было, солод копченый-дров нет, есть для огня только торф и все... Правильно, именно так - была та вода которая была. При этом зерновые дистилляты делали не только в ирландии и питере. Все что ты написал про то воду - и есть наукоподобная ахинея, прочти свой пост обдумай трезво и сделай выводы. Надеюсь в твой организм вода попадает не только в виде водноспиртовой смеси (это к "дистиллировка = яд). Ничего личного, - все гораздо проще чем кажется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ykh 11 Опубликовано: 1 октября 2015 Для снижения жесткости воду нужно посолить. Ионы калия, придающие жесткость воде замещаются на ионы натрия из соли. При этом РН сильно возрастет. Кунце допускает РН в пивном заторе 4,5-5. Чтобы этого добиться, придется дополнительно добавлять кислоты. Можно лимонной или молочной. Промышленность добавляет серную. Так дешевле. Но ве же лучше купить обратный осмос. Ой-Ёй. Каша то какая. Всё в кучу. Ионообмен, калий с кальцием попутал, рН зачем-то приплёл....Не добавляют пивовары серную. Молочную юзают. Без обид. Господа, не пишите. пожалуйста свои придумки о том, в чем не имеете понятия. Или хоть в Вики залезьте для начала. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) Ой-Ёй. Каша то какая. Всё в кучу. Ионообмен, калий с кальцием попутал, рН зачем-то приплёл....Не добавляют пивовары серную. Молочную юзают. Без обид. Господа, не пишите. пожалуйста свои придумки о том, в чем не имеете понятия. Или хоть в Вики залезьте для начала. Вот здесь ты снова не прав! Молочную кислоту используют домашние пивовары и небольшие честные пивоварни. В промышленности- серная рулит. Ой-Ёй. Каша то какая. Всё в кучу. Ионообмен, калий с кальцием попутал, рН зачем-то приплёл....Не добавляют пивовары серную. Молочную юзают. Без обид. Господа, не пишите. пожалуйста свои придумки о том, в чем не имеете понятия. Или хоть в Вики залезьте для начала. В Википедии - этой помойке околонаучного бреда копайся сам! Я изложил факты. Не проверенных советов не даю. И если ты не знаешь, что после внесения натриевой соли изменяется РН, значит ты никогда его и не измерял. Ты просто теоретик. Изменено 3 октября 2015 пользователем Дрюха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ykh 11 Опубликовано: 3 октября 2015 Воинствующий безграмотный пиздец какой-то. Я умываю руки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах