МихалычЪ 357 Опубликовано: 24 декабря 2016 ...Для приготовления браги фильтрую, пока, кувшином Барьер воду... Для браги это точно лишнее. Тем более московская вода, не думаю что где нибудь по стране в водопроводе есть более качественная вода . Для разбавления, вопрос воды серьезный. Из покупных что в доступе приличного ничего нет. Раньше покупал что нибудь типа Шишкиного леса и разводил 1к1 с дистиллированной. Наилучшее из покупных это детская вода, в ней и жесткость и минерализация наиболее подходящи. Вода в продаже на 99% это вода 1 категории качества, нам она не очень подходит. Нарыл в инете год назад в продаже воду высшей категории, вода и по параметрам для наших дел шикарна и для просто попить тоже весьма вкусна. В яндексе забить "вода диво". Сильно похоже на рекламу ))) но вода реально лучшее что есть на сегодня в продаже. Кто не верит могу фотку выложить, только вчера затарился, в винокурне стоят очередные 150л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 24 декабря 2016 У себя беру местную О три называется типа три кислорода , или озон, хорошая вода год не подводила пока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 24 декабря 2016 Озон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 декабря 2016 как ни странно нашел лучший вариант воды для приготовления "союзной водки", примерно той что была в СССР, и этим вариантом оказалась - отстоявшееся кипяченная вода водка реально вкусная, на архызе такая не получалась выдержанные дистилляты перестал разбавлять, подсел на сингл каск 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 декабря 2016 (изменено) выдержанные дистилляты перестал разбавлять, подсел на сингл каск это значит из одной бочки, а не не разбавленный))) не разбавленный(бочковой крепости) из одной бочки будет cask strength Изменено 25 декабря 2016 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 25 декабря 2016 знакомый спиртовик помню разводил спирт кипятком с добавлением сахара по дехе и закрывал плотно в бидоне, еще говорил не открывайте а то стрельнет, до полного остужения, мягонькая выходила водочка, спирт тогда еще с Украины перли нормальный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NickBox 104 Опубликовано: 9 января 2017 Давайте обсудим вопрос разбавления конечного продукта. Кто, как и почему. Я разбавляю водой со скважины пропущенной через фильтр-кувшин для уменьшения жесткости. Как питьевая такой вариант вполне устраивает, а я довольно требователен к качеству питьевой воды. Сталкивался с вариантом разбавлять кипятком, но от человека, который сам не пьет, так что 100% доверия не вызывает) Расскажите о своих способах и как вы к ним пришли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 9 января 2017 Сто раз уже обсуждали. Лучший выбор обратный осмос. Кувшин это полня ерунда. Даже кипячение или вымораживание сильнее умягчает воду... кувшин это просто уголь, он уберет запахи и может отфильтровать некоторую органику , но далеко не всю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 9 января 2017 Мож. повторюсь - имею мнение, что вода богатая кальцием действительно благоприятно влият на дисты. По крайней мере дист разбавленный водой из скважины (у меня там кальция дох.я и более) выигрывает перед осмосом. Правда и брага вся на скважинной воде. Мож навеяно кентукийской темой (типа надумано) х.з. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NickBox 104 Опубликовано: 10 января 2017 Сто раз уже обсуждали. Лучший выбор обратный осмос. Кувшин это полня ерунда. Даже кипячение или вымораживание сильнее умягчает воду... кувшин это просто уголь, он уберет запахи и может отфильтровать некоторую органику , но далеко не всю. Вы, судя по всему, ничему кроме протоколов лабораторных испытаний не поверите? Есть разные фильтры для кувшинов, в том числе для снижения жесткости, содержания хлора, обезжелезивания и т.п. Фильтры для снижения жесткости прекрасно помогают ее снижать, сильно умягчая воду. Протоколов нет, но есть количество накипи в чайнике и кастрюле, после воды, взятой напрямую из скважины, и воды после фильтра для снижения жесткости. В пользе кипяченой и дистиллированной воды в нашем деле не уверен. По сугубо субъективным органолептическим методам, как минимум. Изучая вопрос водоподготовки, сталкивался с массой противоречивых и неоднозначных отзывов по обратным осмосам. Но Ваше мнение я понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) Есть но я бы не стал пить воду после ионного обмена не прошедшую оо мембрану.... Я сам занимался водоподготовкой (жизнь заставила для себя и друзей) Умягчение происходит как ? вы воообще в курсе про то что такое умягчение? и куда деваются соли жесткости и точнее на что они ,заменяются? про катионны , ионны? Ну так, что бы не лопатил (у нас вообще на Ты принято, Вы это при переходе на личности ) расскажу Ионы солей жесткости меняются на ионы Na на поверхности ионнообменой смолы , в больших умягчителях, смолу промывают поваренной солью (NaCl) в картриджах смола уже насыщена солью и имеет весьма ограниченный ресурс (сосбно кончается Натрий, привет умягчению) Так вот этот натрий надо то же из воды убирать, в виде накипи он не очень выпадает в чайнике и на тенах в стиралках/котлах, но если полностью выпарить воду из ложки к примеру, то останется белый налет это и есть этот натрий, он водорастворим и если налить воды в ложку то снова растворится, поэтому и накипи нет, НО вода при этом МИНЕРАЛИЗОВАНА так же как было до умягчения и для почек это совершенно не полезно, точнее так же не полезно как и просто жесткая вода, (спирт конечно разбавить можно, не так много мы его пьем, что бы угроибть почки до того как помрем от цероза, а вот пиво варить не стоит уже или тем более пить такую воду считая, что она типа очищенная) вода после любого умягчителя - ТЕХНИЧЕСКАЯ... обратный осмос удаляет все по честному (вот только железом он забивается мгонвенно, поэтому перед тем как пропустить железистую воду через ОО ее надо обезжелезить, с чем прекрасно справляется ионнообменный умягчитель (убирает так же двувалентное железо) Органолептически вода после ионного обмена вполне вкусная и натрий никак не чувствуется, сам иногда когда лень идти до кухни ночью водички попить , грешен пробую из под крана . Вред обратноосмотической воды это такой мем, который вовсю спонсируется продавцами бутулированой воды... про точто она там дескать полностью деминерализованная (это вранье конченное, сейчас все обратные осмосы вменяемые идут с картирджем минерализации, который меняется вместе с угольным фильтром посточистки (совмещен с ним) каждые полгода) Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 10 января 2017 [b][member=Naruto][/b],очень подробно и доходчиво объяснил , а после умягчителя нужен фильтр и что он дает ведь вода то уже очищенная, для тех нужд имею ввиду ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) После умягчителя вода с жесткостью 0 и достаточно угольного фильтраи годится для бытовых (технических) нужд, как то помыться, постирать , в систему отопленя закачать, посуду помыть, полить цветочки, смыть унитаз , и проч. нужды не связанные с приемом оной внутрь . что бы воду пить ее надо пропустить через ОО мембрану Но есть нюанс не всякое железо можно убрать (трехвалентное не убирается умягчителем те вода из открытого колодца требует другой системы, там наоборот надо все окислить как либо , принудительная аэрация или хлор или перекись водорода, потом поднять Ph до 8, а вместе с ней и жесткость (мелом, поднимают) , потом пропутсить через колонну с специальной засыпью на которой оседает железо и маргнаец к примеру (подбирается засыпь по анализу воды), а потом уже умягчать до требуемой величины), как правило такая вода уже по санпин будет , но если была очень жесткая то то же может быть превышение по натрию . Вот на самом деле "правильно" воду подготавливать по второму варианту, потому как вода с жесткостью 0 она как бы сказать - скользкая и не привычная по ощущениям требует подмеса исходной воды для регулировки жесткости, но железистую воду если подмешать , то вода перестанет быть чистой . С другой стороны к мягой воде быстро привыкаешь, кожа не чешется после даже хозяйственного мыла, можно мылом мыть голову (хорошим) и мыла требуется в разы меньше, к этому привыкаешь некторое время. Да ну и если железа в воде нет (или оно в пределах ПДК - 0,3 мг/литр), то воду можно и нужно сразу на ОО запускать (например городской водопровод). Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 января 2017 что вода богатая кальцием действительно благоприятно влият на дисты. 100% для постановки браги, самое оно,чем больше кальция тем меньше железа, но разбавлять ей никак не надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) Чем больше кальция тем выше Ph воды, вплоть до 7-8, а дрожжи любят около 3,5 , ни разу жесткая вода не подходит идеально для браги, больше для браги подходит мягкая вода без железа и с микроэлементами (вспоминаем про болота Шотландии), а то, что пиндосы там используют воду из известняковых слоев, так тупо другой нет рядом , а подготавливать для больших обьемов раньше было невозможно (только кипятить и умели), а потом типо стало традицией. В пендосии к слову вобще вода говно, практически повсеместно, то, что из под крана течет вообще пить нельзя, наша (Воронежская) водопроводная в разы лучше , артезианская местами прямо лечбная) ... имхо посему у них там так популярны все эти умягчители и они появились в бытовом исполнении (все от туда началось Аквафор - омериканская фирма) Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 января 2017 [b][member=Naruto][/b],Да ерунду ты говоришь, у меня вода жесткая, и как известь с кислотой реагирует, правильно гасит ее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) Да ерунду ты говоришь, у меня вода жесткая, и как известь с кислотой реагирует, правильно гасит ее. И сам то ты понял что написал? при чем тут погашение кислоты и Ph. В чем ерунда? то что дрожжам приходится активнее работать над закислением среды? тратить на это сахар вместо того что бы на спирт его перерабатывать они будут бздеть кислотами пока не закислят до комфортного для себя уровня и чем выше жесткость воды тем больше и дольше бздеть будут. Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 января 2017 [b][member=Naruto][/b],Ты все правильно пишешь, но както с выходом по спирту у меня твои рассуждения не бьются, понимаешь, перепечатываете друг у дружки. А насчет болот тоже мура, на всех винокурнях давно стоят, станции водоподготовки, это только туристам да на ютубе в уши дуют, мол вода из болот, солод с северного склона, торф только из вереска и тд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) Ты все правильно пишешь, но както с выходом по спирту у меня твои рассуждения не бьются, понимаешь, перепечатываете друг у дружки. Ну ты мне дай ссылку откуда я перепечатал "друг у дружки" то же мне блин "мистер-Диссернет" А то что по спирту выход у тебя великий , тебе только одному и известно а таков ли он на самом деле ? я уже устал рассказываать анекдот про две деревни и длину члена . насчет болот тоже мура, на всех винокурнях давно стоят, станции водоподготовки ПраУвильно сейчас стоят и угадай какие?. те же умягчители, обезжелезиватели и оо мембраны, только ибенячей производительности. Ph к слову после ионного обмена не изменяется практически (я измерял полосками) , но у меня и вода не жесткая (железа много и марганца, а жесткость в пределах ПДК). Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 января 2017 тебе только одному и известно ну вот и поговорили))) главное не из канальи вода))) но у меня и вода не жесткая (железа много и марганца, а жесткость в пределах ПДК). ну так ты готовишь воду для браги? или нет, и велика ли разница в брагах на разной воде? "друг у дружки" то же мне блин "мистер-Диссернет" а че тут искать сам Папа на ХД эту тему развивал в своё время, аж трактат писал, от туда думаю ноги и растут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) ну так ты готовишь воду для браги? или нет, и велика ли разница в брагах на разной воде? у мня же жесткость в пределах или около ПДК (я не помню сейчас цифры 1,3 мг на литр что ли всех солей жесткости), а железа двувалентного зато в 15 раз больше пдк (4,5 мг на литр), марганца в 3 (0,3 мг/л) Ph изначально 5,3... после умягчителя и осмоса становится 5. (но это может быть погрешность , я же не проф лаборант, заказал из Москвы эксперсс анализ наборы в МГУ ими и измерял). так вот что бы это дело очистить мне предлагали массу вариантов и ценники были около 200 тысяч (это в 11 году) я понял, что разводят и стал самообразованием заниматься про водоподготолвку и пришел к простой схеме фильтр механический , на 20-50 микрон , далее ионный обмен (остановился на аквафоре ватербосс 700) далее угольный (вода еще и подванивает) потом обратный осмос для питья, все обошлось в 45 тысяч (теми деньгами, сейчас тысяч 80 надо будет) . Жесткую воду не использовал никогда (нету такой) меряться выходами не буду , из за "казуса двух деревень", сосбно никогда не ставил целью большие выходы, выход вообще не главный показатель хорошего самочувствия дрожжей. выходить может разное , а не только спирт этиловый. а че тут искать сам Папа на ХД эту тему развивал в своё время, аж трактат писал, от туда думаю ноги и растут. 0 а те то о чем писал чудак, теперь у нас подвергнуто анафеме ? даже если это были здравые мысли? я к слову вообще не читал его размышлений практически ни о чем. Изменено 10 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 января 2017 (изменено) [member=Naruto],затраты не малые((( а те то о чем писал чудак, теперь у нас подвергнуто анафеме ? да ни в коем разе , просто, все это актуально для пива, где вода 95%, а что мы имеем в конце -95% воды, и обращать внимание на воду при постановке браги, ну если только не из охладителя атомной станции она. Хорошо или плохо себя дрожжи чувствуют при брожении, мне откровенно параллельно, бродит бодро, выбраживает вовремя, и это главное. Изменено 10 января 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NickBox 104 Опубликовано: 10 января 2017 [member=Naruto],Ок. Пару вопросов по водоподготовке можно? Выложу анализы воды - совет дашь?) как влияет на давление в водопроводе домовом установка такого количества фильтров? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 10 января 2017 вплоть до 7-8 Где то 7 у меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 10 января 2017 Не буду искать, точно где то читал то ли у Скурихина то ли у Дороша. Мягкая и более кислая однозначно дрожжам лучше, мало того осахаривание в мягкой и кислой протекает тоже лучше. Элементарный эксперимент, перед осахариванием пару лимонов выдавить в сусло. Выход на 5-10% увеличится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах