Перейти к содержанию

От браги до ректификата

Strike01

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, alexeyT сказал:

примерно в 3 (!!) раза увеличились ЭАФ и кислОты. с прошлого года

alexeyT, а по сивухе какая общая картина?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
41 минуту назад, Daniil сказал:

а по сивухе какая общая картина

примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние)

• Спасибо 1
Опубликовано
4 минуты назад, alexeyT сказал:

примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние)

Это та часть, которая набраживается непосредственно дрожжами. А эфиры больше подвержены участию в каталитических процессах. Может, менялось железо на медь или т.п.?

Опубликовано

нет. все идентично. даже ГЦ в тех же бутылках и с тем же мрамором

Опубликовано

к примеру, март 2019

32п.jpg

Опубликовано (изменено)

Первое что на ум приходит - сахар.

В этом году, кстати, рекордное производство сахара в России. И где-то встречал информацию, что за последние несколько десятков лет производство сахара в пересчете на гектар убранной сахарной свеклы увеличилось в около четырех раз. Технологи, сорта, удобрения. Мне кажется дело в сахаре. Производителей много, как свеклы, так и сахара из неё. Видимо, хим. состав так же очень разный, что и влияет на примеси в браге. А хим состав - начиная от выращивания, заканчивая производством.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 2
Опубликовано
39 минут назад, alexeyT сказал:

к примеру, март 2019

А с чем сравнить эту хроматограмму нужно?

Опубликовано
10 часов назад, alexeyT сказал:

но тогда - ПЦ.... зона неопределенности...

...лабораторию сжечь! :sarcastichand:

5 часов назад, Mihalich сказал:

Первое что на ум приходит - сахар.

кстати, это очень может быть...

Опубликовано
11 часов назад, ВОблин сказал:

кстати, это очень может быть...

По сахару я не спец, за год четыре раза ставил...

Дык, три раза продукт уже на стадии предочистки был вполне питейным, а вот в четвёртый раз долго и нудно избавлялся от "верхних"  на ректификации и отобрал их почти в три раза больше обычного. 

Из всего процесса в четвёртой варке только сахар был другой фирмы. 

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано (изменено)

Daniil, да со свежей. КислОт было 280. стало - 320....

но прослеживается нить.... после ГЦ мел выдает взрыв по УА....

при КОН такого не было

32пр+Щ.jpg

бухнул щелочи - получил снижение кислОт в 2+ раза при повышении УА на 20-25%...

все пучком!

а теперича.... УА рванул в 5 (!!) раз. при снижении кислоты в 1.5

Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану...

а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос.

но итог - не впечатляет... 

самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 2
Опубликовано
13 минут назад, alexeyT сказал:

после ГЦ мел выдает взрыв по УА....

я в последний заход ложил мел 50г/25л браги . ГЦ использую всегда . Так вот тоже была гадость , еле вывел всякими сбросами и кази в по отчаянию

Опубликовано
45 минут назад, alexeyT сказал:

Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану...

а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос.

но итог - не впечатляет... 

самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН

Может, влияние гравицаппы обусловлено в большей мере организованным движением газа?

Ещё у меня вопрос - предыдущие пробы с мелом имели резкий посторонний запах, в последних более-менее ровный, классический бражной. Что изменилось - навески мела или сам мел из другого источника?

Опубликовано

Daniil, мел тот же. но процентов на 30 поменьше закинул, базируясь на твоей оценке

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы". Сейчас раскисляю КОН в брагу 20 г. на 5 кг сахара, в СС 0,2 г на 1 л АС.

В отбродившую с ГЦ брагу кидаю простым размешиванием за сутки до прямого перегона. рН по китайскому кислотомеру с 3,5-4,0 поднимается до 5,5. В СС бросаю прямо перед ЭМУ и размешиваю. показатели рН проверял 1 раз (недавно приобрел прибор), были приблизительно такими же как и с брагой. Буду еще проверять.

В таком сочетании получается лучший по органолептическим показателям спирт и далее водка. ГХ в нашем городе к сожалению нет легкого доступа, а очень хочется проверить результаты...

Изменено пользователем Фархат
  • + репутация 3
Опубликовано

перегнал первые 25л браги ,( дрожжи DCL 280 г на 9кг сахара , вода 45л , ГЦ -перегон через 47ч) , мел не добавлял , получил 2+л СС + 0,2л голов , гнал до 99,5 . СС на вкус и запах , привычный , без " посторонних " запахов ,такое наблюдал , когда в финале не вылазило никаких вонючеров , в прошлый раз , когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком , но дрожжей вносил 330г . Барда едко кисло уксусного аромата (аж на кашель слегка подмывало) , такого тоже никогда не было . планирую мел не добавлять в этот заход совсем и проверю , как это скажется на финальный рект . Жаль что не могу весь затор перегнать за раз или , хотябы две половины подряд . 

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, митрик сказал:

когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком

23 часа назад, Фархат сказал:

Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы"

У меня давно такие мысли, всё же мел природный объект, продукт окаменения древних микроскопических моллюсков. А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения.

Например, окись железа, придающая мелу желтоватый цвет - может быть? Может. Может она катализировать окисление спирта в ацетальдегид? Может. Подщелачивание среды может этому способствовать? Может.

Изменено пользователем Daniil

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Daniil сказал:

А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения.

А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы? И  где они это все возьмут в сахарной браге? (имею в виду гравицапный мрамор)

12 минут назад, Daniil сказал:

окись железа, придающая мелу желтоватый цвет

Пользуюсь Белгородским мелом, он белый. И ни разу с ним никаких неприятностей не ловил, кроме склонности браги к пенообразованию в середине погона при избытке мела.

Изменено пользователем okun
Опубликовано

А можно вообще ни чего не сыпать и получится брага не хуже.

Опубликовано
1 минуту назад, okun сказал:

А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы?

okun, а причем здесь что нужно дрожжам? Разве речь о подкормке дрожжей мелом?

Опубликовано
5 минут назад, Daniil сказал:

Разве речь о подкормке дрожжей мелом?

О пользе мела/мрамора вообще. Нет?

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, okun сказал:

О пользе мела/мрамора вообще. Нет?

Мы же мел добавляем после брожения, если добавить на брожение 1-2гр на литр, дрожжам наверно не очень понравиться.

Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе

Изменено пользователем Strike01
  • + репутация 1
Опубликовано
8 минут назад, Strike01 сказал:

Мы же мел добавляем после брожения,

Мел после, гравицапу во время. Мрамор тот же мел, только прессованный.

Опубликовано
5 часов назад, Strike01 сказал:

Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе

я как раз и не пользуюсь медью - некуда её вставить , подумывал подвесить моток путанки , чтобы висела под царгой в кубе , над брагой , но как-то руки не доходят

Опубликовано

перегнал вторую часть затора , получил чуть больший выход СС , на запах такой же как и первая часть , барда чуть более едкая и вонючая . Получается, приходим к изначальному сценарию - щёлочь/мел можно не добавлять в брагу . Просто Снабби и рект с цп ?

Опубликовано
23 часа назад, митрик сказал:

когда мела сыпал 2г/л

Когда сыпешь мел , мел после гц, брага бурлит ? У меня бочка 225 л , сыпанул мела , никаких движений , как будто песка насыпал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...