Перейти к содержанию

Виски полученный методами отГабриэливания, НДРФикации, купажирования(Blended)

wavevlz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=Urajan], стараюсь быть как можно более "политкорректным", кому-то, вероятно, они бы пришлись по вкусу. Так как я сам не пробовал, то судить не могу, поэтому доверился информации дегустаторов. Просто показал пример, что вкусы разные и есть люди, которых не пугает повышенное наличие примесей. Думаю их не испугали бы и бурбоны,  которые не пролезают в ГОСТ.

Изменено пользователем wavevlz
  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• wavevlz

49

• Garik80

27

• 127L

13

• Dendy

13

Опубликовано

вопрос не в том, сколько грамм ИА 6 или 2, а в том,  вкусно или нет.

А о вкусах спорить бессмысленно, кому то "ободрыш" а кому то вкусно и наоборот. Кто на чем гонит и в чем выдерживает вопрос возможности, знаний и вкусовых предпочтений. А казенку обсуждать вообще смысла не вижу.

Опубликовано

А о вкусах спорить бессмысленно, кому то "ободрыш" а кому то вкусно и наоборот
плюс к этому ещё у каждого человека вкус постепенно меняется под воздействием опыта и окружения.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

у каждого человека вкус постепенно меняется под воздействием опыта и окружения

в видео выше правильно сказано - чтоб виски любить его надо понимать, а чтоб понимать его надо пить, пить и пить - пробовать так сказать. Если пробовать гадость по 300 рублей не поймёшь и не полюбишь и сам ничего вкусного в общечеловеческом смысле не сделаешь. Цель и ориентир надо иметь нормальные. Это непросто и по деньгам тоже.
  • + репутация 2
Опубликовано

кому то "ободрыш" а кому то вкусно и наоборот.

это так, - кому-то и кобыла невеста, но мы то тут понимаем о чем говорим?  или нет?

на самом деле развилок несколько, по ходу трамвая в сторону колон, первая это когда винокур должен ответить для себя на вопрос:

а будет ли разница во вкусе дистиллята крепостью, допустим 95% и разбавленного до скажем 62 % (для бочки) и дистиллята полученного второй перегонкой (по классике) крепостью 62 % ?

кто-то делал ГХ

кто-то пробовал сравнивать?

я делал ГХ и я сравнивал, - разница есть существенная, и это при том, что я использовал технологию которая позволяет отобрать большую часть бяки до того как начинаю отбирать головы, - и разница колоссальная с классикой

а теперь представим обычного "колониста" пытающегося вытащить эфирку из компота (говна и пряников, или ВП+НП) - у него что, получится? даже теоретически? ну разве что у Гены, да и то с переменным успехом :)

Раствор коварен!

Опубликовано

а будет ли разница во вкусе дистиллята крепостью, допустим 95% и разбавленного до скажем 62 % (для бочки) и дистиллята полученного второй перегонкой (по классике) крепостью 62 % ?   кто-то делал ГХ?    кто-то пробовал сравнивать?   я делал ГХ и я сравнивал, - разница есть существенная, и это при том, что я использовал технологию которая позволяет отобрать большую часть бяки до того как начинаю отбирать головы, - и разница колоссальная с классикой
[b][member=127L][/b], а какая была разница по ГХ и какой вариант тебе больше понравился в органолептике?

Опубликовано

[b][member=Daniil][/b], в двух словах, - классика на мой вкус выглядит более ярко,  на счет ГХ  - 1,5 грамма сивухи на литр бвс  не распознается как "сивушность" большинством дегустаторов.

На самом деле нет ни каких проблем сделать напиток содержащий 1.5 - 2  г/л бвс сивухи на самом простецком аппарате, точнее от аппарата мало что нужно в отличии от мозга винокура :)

И еще момент "обезсивушенные" дистилляты выглядят несколько необычно, т.е. разница с классикой и даже с неприрывкой  весьма заметна.

• + репутация 4

Раствор коварен!

Опубликовано

не распознается как "сивушность" большинством дегустаторов.

Тут вопрос к дегустаторам. Зима 2016 года. Дегустаторы не смогли отличить дист 93% от водки в конкурсе водок на встрече зимней ХД. 2 место если не ошибаюсь дали. Тут как бы границ нет вообще в этом вопросе.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Дегустаторы не смогли отличить дист 93% от водки
[b][member=Garik80][/b], не смогли отличить крепость 93% от крепости 40%?

Опубликовано (изменено)
[member=Daniil], нет. Исходник 93%, разбавили, не углевали.
Там вообще трудно понять как это все происходит и что ищут. Как можно на водку посылать из сырья не по ГОСТу?
Плюс к этому там образцов очень много. Как в видео где дядьки понтовый виски дигустируют. У него за присест 7 образцов. Где гарантия, что на 5 он уже ничего не чувствует? Изменено пользователем Garik80

Опубликовано (изменено)

. Как можно на водку посылать из сырья не по ГОСТу?

Водку делали и до появления ГОСТ и газохроматографов

Исходник 93%, разбавили, не углевали.

Ты все про ндрф оптимиста на Березовом соке ?

Или ещё кто тебя так расстроил :)?

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

Тут вопрос к дегустаторам.

Так а судьи то кто?  Такие же как все мы люди, разве нет? 

На счет года по зиме не помню, в какую-то зиму моя водка получила первое место, но я не про нее, там был ректификат. Я про ту водку которая без РК делалась и ее не отличили от водки с РК и это было на заочке летом. 

Как я понимаю, ГХ это машина в которую надо загнать эталон, для водок (современных) это было сделано, с натягом, а для вискарей и прочих дистиллятов даже не делалось серьезно, потому как это нафиг ни кому не надо, у нас народ со времен Витте подсажен на водно-спиртовую смесь.

Но согласись измерять школьной линейкой длиной в метр (той что вбивали в головы учеников знания) обьекты имеющие размерность в микронах, как то не серьезно, нет? 

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)
[member=127L], про ГХ я могу сказать так: на каждую концентрацию свой эталон. Не возьмёт у тебя 1% эталон концентрацию 1000 ррм. Насколько помню там определенный диапазон имеет свой эталон. Но одно уточнение, я с газом работал, за водяру прям сто процентов не поручусь. Но думаю там такая же система. И про линейки некорректно сравнение. Я вот думаю Даниил нас рассудит.

для вискарей и прочих дистиллятов даже не делалось серьезно

ГОСТ прочитай на эти вещи. Там расписано для начала про анализ листа, а потом его загоняют в бочки или купаж. И после купажа предусматривают выдержку.
И хочу ещё заметить, что в госте на спирт не помню год какой, 79 вроде, есть такой момент, что если сырец более 5 гр сивухи это брак. А почему? Никто не задумывался?

Такие же как все мы люди, разве нет?

не согласен. Я в 2012 году и сейчас как обычный алкоголик разные вещи. Я сейчас понюхаю и даже пить не стану то, что тогда пил. Плюс ещё скажу чего там есть по составным частям. А раньше был критерий: болит голова или не болит. Ты даже не представляешь скольким людям я развеял мечты о хорошем спирте у них. Матерились, матом крыли, но потом по гх косяки отслеживали. Все это проходили. Тут вкусно и нет уже не прокатит. Изменено пользователем Garik80

Опубликовано

[b][member=Garik80][/b], да тут простая ситуация, - есть допустим дистиллят с неизвестным качественным и количественным составом по примесям и есть спирт в котором нужно искать заранее известные примеси  причем в ограниченном ГОСТом количестве, как считаешь применима ли такая метода к дистилляту, в котором качественный состав априори другой, про количество можно даже не говорить?

я то что хочу сказать, - например, если кто в теме, знает, что бражка солодовая это по сути эль (пиво), причем если все верно сделано то пиво весьма достойное и загонять ее в колонну это на мой вкус мягко говоря - нецелесообразно

если уж хочется убирать допустим сивуху, то следует делать с зерновых заторов, и далее купажировать с солодовыми, - собственно я тут как КЭП, ничего нового не сказал, весь мир только так и делает, 

но нет же,  вам нужен "свой путь", "суверенный вискарь" или еще что-то в том же духе :)  а на самом то деле все просто, надо  тупо освоить технологию которой не одна сотня лет :)  и получать кайф от результата :)

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

как считаешь

а я то тут с какого? В ГОСТах все описано. На виски есть свой ГОСТ, там прописано чего искать. И никогда не понимал как дист оценивают по ГОСТу водки? На коньяк свой ГОСТ и свои критерии.

вам нужен "свой путь", "суверенный вискарь"

не, это не ко мне. Я считаю, что по ГОСТу на виски можно хоть СС лить в бочки. Вот не готов агетировать людей чего им пить. У Володи с Тулы батя вроде головы пьет чистые. Одному принес понюхать кубовый остаток после короткой РК, так он с горла засадил и сказал с кислинкой и слабо.

Опубликовано (изменено)

Вот тут нашёл в сообщении ГХ ячменно-солодового дистиллята по Габриэлю, AlexeyT назвал это хорошим духовитым дистиллятом, а я что-то не уверен, с учётом кол-ва эфиров на ГХ

А вот если бы дочитали эту страницу до конца, то поняли бы, что эфиры они просто не смотрели.

По поводу методики отГабри - это на сегодня для меня идеальный вариант. Потому как мой организм не принимает сивухи более 1,2 г/литр. В тот раз у меня получилось около 700 мг. Весьма вкусно и приятно пьется литрами при небольших последствиях утром. Вся ароматика присутствует, идентификация напитка сторонними пользователями в 90% проходит верно. 10% говорят, что коньяк, но это от того, что выдерживал в бочке после портвейна, без сушки и промывки. Сейчас жду выдержку по этой же методе, но с перегоном до 83-84 гр. в кубе. Хочу попасть в 1-1,2 грамм на литр. Анализу буду делать после выдержки.

Изменено пользователем Андрей Хаб
Опубликовано (изменено)

А вот если бы дочитали эту страницу до конца, то поняли бы, что эфиры они просто не смотрели

Э, как это? Он не пробуя, по ГХ назвал дистиллят духовитым. Стесняюсь спросить, по какому параметру ГХ он сделал данный вывод? Особенно, если эфиры они не смотрели. Я дочитал до конца ту тему :) Но у меня был вопрос к первому сообщению о духовитом дистилляте "по фотографии" :)(гадаю по ГХ?)

Я рад за тебя, что ты нашёл метод отГабри для себя подходящим. Ароматика присутствует, тут возражений нет, но лично мне, ещё важны насыщенный вкус и послевкусие. Литрами не употребляю, как правило 200-300 грамм мне достаточно, в редких случаях 0,5. Я уже много раз писал, что не имею ничего против метода отГабри и кому-то он действительно подходит, как и тебе. Хотя я бы прибег к купажированию, если бы хотел получить облегченный дистиллят по содержанию сивухи, плюсы метода я описал: меньше манипуляций, меньше трат на сырьё, легче контролировать параметры вкуса и содержания сивухи, возможность вариативности пития(различная степень разбавления, иногда можно вдумчиво насыщенный, а если надо много выпить, то разбавленный ака блендед), меньшее кол-во бочек для выдержки(из-за меньшего объёма "концентрата", да и необходимых для созревания веществ в классическом дисте будет существенно больше), невозможность получения плинтусовки(так как потом планируется разбавление и окончательное созревание(достаточно температурного, так как нужно всего лишь окислить избыток танинов), хотя лично мне данный параметр не страшен),

PS приведи пожалуйста свои доводы в пользу отГабри в сравнении с купажированием

• + репутация 1
Опубликовано

Моё мнение не претендует на истину, но напишу как я это вижу, делаю и пробую.

Мне некуда ставить столитровые бочки, потому я остановился на 15-20-30 литровых. В них я могу получить хороший напиток за 6-12 месяцев (да, не идеальный, с точки зрения времени выдержки и необходимых временных превращений, но он всё равно лучше, по моему вкусу, чем любой виски, который я пробовал в ценовом диапазоне до 2000 р. за 0,5-0,7). Благодаря методике отГабри я не заморачиваюсь на шлемах, колоннах для медитации и прочих бесполезных вливаний в оборудование, а использую то, что у меня есть - куб, 2 дюйма колонна с потенциалом от 5 до 210 см в высоту. Я просто сбраживаю солод или зерно и гоню его согласно описанной методике, получая на выходе приличный виски.

Теперь по вашему мнению и моему ответу на него:

Литрами не употребляю, как правило 200-300 грамм мне достаточно
Это ваш выбор. Я же пришел к выводу, что для хорошего настроения после тяжелого трудового дня мне нужно минимум 0,5 за ужином. Раза 3-4 в неделю. Иначе я унываю.

меньше манипуляций
АлексейТ в своей теме по методике четко описал, что времени тратится столько же, сколько и при классике. А по поводу манипуляций... Хм... Где же их меньше? По вашему купажированию я должен иметь на руках ГХ каждого выдерженного образца и "разбавителя". Это накладно, т.к. Тот же разбавитель нужно каждый раз нести на анализ. Потому как много переменных, которые не дадут повторить результат близко к первому.

меньше трат на сырьё
В чем меньше трат на сырье по вашему купажированию я не понимаю. с 1 кг солода можно получить максим 0,44 АС (я такого никогда не видел), а в среднем 0,36 хороший результат. Какая разница как его гнать, если мы всё равно выжимаем до ноля в итоге? Где затраты доп на сырье?

легче контролировать параметры вкуса и содержания сивухи
Тут вы правы, контролировать легче. Но получить легкий по сивухе купаж стольже вкусный, как и виски, полученный изначально с легким "букетом" сивухи у вас не получится. Почему? Моё мнение - потому что изготавливая чистый "разбавитель" вы отрежете всё что можно, а не только сивуху. В том числе и ароматику исходного сырья, и вкус и послевкусие... Теперь представьте - для достижения 700 мг сивухи в напитке вам придется из вашего выдерженного духовитого виски в, допустим, 4 г/л сивухи взять всего 17,5% от общего планируемого к получению объема. Остальное разбавить зерновым спиртом. Что мы получим? Бледный по цвету, бледный по вкусу, бледный по запаху напиток, который даже блендом назвать сложно... А что же получаю я? Прекрасный выдерженный односолодовый виски с всеми эфирами, всем вкусом исходника, но хорошо почищенный от сивушных спиртов, от которых меня просто передергивает...

меньшее кол-во бочек для выдержки

ну это как пить... мне трех бочек (около 63 литров) пока хватает для виски, чтобы пить его столько, сколько захочу. Слил готовое, залил свежего, пока выдерживается пью то что слил.
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Мне некуда ставить столитровые бочки, потому я остановился на 15-20-30 литровых.

Хорошо, но у тебя с учётом разбавления, считай что будет 100 литровая при 20% составе классического диста + 80% НДРФ

По вашему купажированию я должен иметь на руках ГХ каждого выдерженного образца и "разбавителя". Это накладно, т.к. Тот же разбавитель нужно каждый раз нести на анализ. Потому как много переменных, которые не дадут повторить результат близко к первому.

Можете не иметь ГХ, у Вас при соблюдении технологии будет порядка 4 грамм на литр АС. Исходите из этой цифры, расчёты по которой я приводил и кучей ГХ по классике подтверждающих это. Вообще можно не париться и не делать ГХ, главное делать вкусный дистиллят. Повторяемость результата при наличии того же состава солода, дрожжей, аппарата, бочки и т.д., вполне повторимая, главное найти свой вкус, который нравится.

Но получить легкий по сивухе купаж стольже вкусный, как и виски, полученный изначально с легким "букетом" сивухи у вас не получится. Почему? Моё мнение - потому что изготавливая чистый "разбавитель" вы отрежете всё что можно, а не только сивуху. В том числе и ароматику исходного сырья, и вкус и послевкусие...

Отнюдь, с учётом кольцевания, ароматики у Вас будет не меньше в классике. А крепость НДРФ и вырезание ароматики в Ваших руках. Опять же, делай из зерна, оставляй эфирку, режь ИА на колонне. Вкус и послевкусие у тебя из классического диста должный быть. При этом на колонне можешь получить более "лёгкую"  эфирку для зерна.

А что же получаю я? Прекрасный выдерженный односолодовый виски с всеми эфирами, всем вкусом исходника, но хорошо почищенный от сивушных спиртов

По эфирам вопросов нет, а вот со вкусом исходника, да он есть, но большую его часть, ты вылил в канализацию. То есть ты использовал вкусо-ароматику солода на 10-30%(цифры примерные, зависит от вырезания по отГабри). ГХ отГабриэленных напитков весьма показательна, практически нет вопросов только к эфирной составляющей. Вкус плоский и пустой, об этом говорят многие, в том числе я. То есть если тебя на вкус устраивает, то замечательно, но вот эта плоскость вкуса как раз и присуща тем напиткам о которых ты писал: "чем любой виски, который я пробовал в ценовом диапазоне до 2000 р. за 0,5-0,7". Их именно и выделяет эта "плоскость" и практическое отсутствие послевкусия, а сивухи там меньше 1 грамма на литр АС. А на вкус и аромат, подобрать из этого разнообразия блендов, лишь дело времени. Но я не хвалю казёнку, мы говорим о своих дистиллятах, так вот промышленностью и большим числом специалистов в отрасли, всё давно отработано(В том числе на небольших крафтовых винокурнях). И если бы отГабри было той панацеей, то её давно бы уже использовали :) Тем более раз ты говоришь, что там кол-во манипуляций не увеличиается(лично я с этим не согласен). Моё вангование, не будет использоваться отГабри в промышленности, нет у них в этом никакой нужды. Купажирование это достаточно сложная штука и позволяет достичь гораздо большего, так как вкус и аромат профилируется разными дистиллятами и фактически процесс УПРАВЛЯЕМ. Я говорил о купажировании в его очень усечённом виде, в целях уменьшения содержания примесей. А на самом деле, там много ещё полезных методик можно использовать.

Опубликовано

ГХ отГабриэленных напитков весьма показательна, практически нет вопросов только к эфирной составляющей. Вкус плоский и пустой, об этом говорят многие, в том числе я.
Ты по ГХ вкус определил или пробовал у кого то? А сам пробовал делать? А то как в анекдоте 

Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит! 

- А ты что, слушал Карузо? 
- Нет, мне Изя напел!

Лично на мой вкус только эта методика позволяет получать именно сбалансированные дистилляты. Причем этот метод именно дистилляции, где как минимум 50% АС дистиллируется прямым перегоном, а вторая половина дожимается на насадке. 

Опубликовано (изменено)

[member=Dendy], и сам пробовал, и на встречах самогонщиков пил, а про вкус специально для таких как ты писал до этого. Речь не о вкусе, а о методике. А ты сравнивал классику на одном и том же сырье с отГабри и с классикой+НДРФ? То есть при одном и том же солоде, одном аппарате, одних дрожжах и т.д.

PS вкус слишком сложная субстанция и очень субъективна, так как зависит от конкретного индивида, поэтому обсуждать его не очень рационально.

Подробнее на не любимой вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81

Говоря о "плоскости вкуса", я имею в виду его слабую выраженность.

И ещё раз, я не ругаю методику отГабри, нравится, пользуйтесь, мне не жалко. Мне просто не понятно, зачем изобретать велосипед.

Опубликовано

[b][member=wavevlz][/b], Сравнивал, только классика конечно не на аламбике делалась, просто прямыми перегонами с высокой рубкой хвостов и их кольцеванием. Пробовал дистиллировать на насадочной, пробовал метод Габриэля. В итоге остановился на методе отГабри т.к. он дает лучшую повторяемость, сбалансированный вкус, не оставляет кучу отходов для кольцевания. 

Странно что ты классику предлагаешь смешивать с НДРФ и убеждаешь что он ароматнее, чем по своей сути и является в какой то степени отГабри, где прямым отбирается и миксуется с НДРФ не 20/80, а 50/50 минимум. 

Опубликовано

[b][member=Dendy][/b], влезу в ваш диалог :-) 

Странно что ты классику предлагаешь смешивать с НДРФ и убеждаешь что он ароматнее, чем по своей сути и является в какой то степени отГабри, где прямым отбирается и миксуется с НДРФ не 20/80, а 50/50 минимум.
Да просто движений меньше,всего 2 перегона (классика и НДРФ) ,на ОтГабри 5-7,хотя по времени выйдет быстрее в последнем методе.По вкусу все индивидульно,ГХ вы видели .

Мне просто не понятно, зачем изобретать велосипед.
Так каждый по разному ездит на нем,как в детстве на "взрослике"кто на раме кто под ней... :sarcastic:
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

В итоге остановился на методе отГабри

Замечательно, поздравляю с нахождением того, что нравится.

с НДРФ не 20/80, а 50/50 минимум

а кто тебе мешает купажировать в любой пропорции, которая тебя устраивает? хоть 30/70, 55/45 и т.д. При этом ты имеешь возможность полностью КОНТРОЛИРОВАТЬ процесс,  а не гадать, правильно ли обрезал и как сильно обрезал.

Опубликовано

Тему стоило назвать 

Виски полученный методами отГабриэливания, НДРФикации (неправильный виски) и купажирования(Blended) (правильный виски). 

Если вы считаете что это не так автор откроет еще одну тему чтобы вас разубедить.

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...