Garik80 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 в разрезе приготовления виски, а не сахарных. а при чем тут сахар? Тема настоящий ндрф Кило115 с зерном. Гена с сахара не гонит. У него мука и солод. "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 [b][member=Garik80][/b], тут я с тобой полностью согласен, результаты дегустаций сильно зависят от состава фокус группы. И по второму твоему вопросу, зачем это мне, когда я действительно обойдусь прямыми перегонами, отвечаю: да просто есть альтернативный способ отГабриэливанию, называется купажирование, о котором тут тоже идёт речь. У него есть свои преимущества, но сначала я хотел бы услышать и накопить доводы и плюсы методики отГабриэливания. При отГабри можно сделать сколько угодно грамм на литр Вот, расскажи пожалуйста, как получить конкретно 2 грамма в конечном дистилляте, например?
Garik80 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 накопить доводы и плюсы методики отГабриэливания не накопишь. Нет такой статистики. И люди используют эти методики для очистки от сивухи, но оставить вкус исходника. Нет там таких количеств которые ты просишь. Ну дадут 10 ГХ где сивухи 20-100 мг и что? 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) [member=Garik80], к сожалению я не понимаю, кто такой Гена и что? А то, что купажирование даёт контроль и возможность получения заданных характеристик(с небольшими отклонениями +-) Мы же говорим о методике! Изменено 22 апреля, 2019 пользователем wavevlz
Garik80 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 При отГабри можно сделать сколько угодно грамм на литр таки да, но зачем так сложно вопрос? Я бы вообще по другому сделал. Три образца с разной степенью очистки на гх, потом в бочку, топотом дегуст. А копить статистику это все слова. Потом окажется, что вкус не понравился и дальше что? "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
7721 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 пожалуйста, как получить конкретно 2 грамма в конечном дистилляте, например? Без ГХ-никак.Оно тебе надо? Лично пришел к блендам на зерне и фрукте(выдержка) ОтГабри использую только на ХВ. Фрукты халявной нет в Чувашии чтоб можно было достойно сотни литров сбраживать... 1
Garik80 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 я не понимаю, кто такой Гена ну ты даёшь. Гену все знают)))Он автор темы Правильный НДРФ на этом форуме. И с сахаром он не работает. Ты же про сахарные написал, т.к. считаешь ндрф только с сахара гонят? "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) [member=7721], так я о том и говорю, что купажирование даёт контроль над данным процессом и является альтернативой(не заменой, как многие прочитают). [member=Garik80], ок, спасибо, почитаю. Просто alexeyT мне сказал про Александр956, именно про него я писал о "сахарных" ГХ Изменено 22 апреля, 2019 пользователем wavevlz
Капитан_Немо Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Насколько я понял, тема о том, что разные части погона предлагается делать на разном оборудовании. А потом смешивать результаты. В принципе оно объяснимо, потому как под каждую задачу свое оборудование. Для избавления от голов - тут рулят РК с насадкой. Для перегона тела до тех пор, пока не начался вылет сивухи - медный шлем. Для перегона той части, где уже начался вылет дряни - тарельчатые колонны с нижним отбором. На сегодняшний день просматриваются две методики, основанные на подобном подходе. Первая. Классический Габриэль. Погон сырца делится на Т1 и Т2, Т1 гоним на насадочном коротыше, Т2 на медном прямотоке, как частный случай аламбика. В принципе, я это пробовал, результат мне понравился больше, чем хрестоматийные два прямых, но возникло сильное подозрение, что шлем с конусом и медным дефлегматором даст результат не намного хуже. В августе выпустится бочонок, сделанный по этому принципу, поглядим. Вторая. Ее я честно позаимствовал из роликов Александра Аспета. При первой перегонке сырец не дробится, а на второй собирается квадратный трехчлен, состоящий из насадочной РК, шлема и тарельчатой колонны. Методику я уже описал выше: головы режем на насадочной, затем на шлеме с дефлегматором берем ароматное тело до начала залетов по температуре, а остальное дожимаем на тарельчатой. Результат с шлема и ТК смешиваем. Сам так пока не пробовал - еще не все железки приехали от китайских товарищей.
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) Предлагаю рассмотреть на конкретном примере, допустим есть задача, получить 50 литров дистиллята с приблизительно желаемым уровнем ЭАФ и ИА. Считаем, что с конфигурацией оборудования и его материалами винокур определился. Да и в любом случае, оно у него одно и то же для разных способов будет. Рассмотрим на ИА, немного проще чем с ЭАФ(но и для ЭАФ вполне применимо). Допустим хотим получить солодовый виски с 2 граммами ИА(кто хочет 0,4 может сделать перерасчёт, это как раз те самые 10% для блендед). Допустим имеем аламбик, по сути прямоток и на выходе будем получать весь ИА(4грамма) и ЭАФ(тут зависит от конфигурации аппарата, поэтому чуть сложнее, но в принципе можно с определённой степенью предсказать на основе имеющихся ГХ с подобного оборудования, либо придётся сделать 1 раз ГХ дистиллята). Итак имеем необходимое кол-во солодового СС(сделанного по классике, без экстрима по крепости с каннибализмом дрожжей), перегоняем половину по классике с кольцеванием головохвостов, получаем 25 литров дистиллята со всем ЭАФ и ИА в размере 4 грамм. Перегоняем оставшийся СС и последние головохвосты на НДРФ, забирая ЭАФ, но не беря ИА. Смешиваем и вуаля 50 литров с содержанием 2 грамма ИА и весь ЭАФ(при конкретном железе). Но лично мне было бы жалко так обдирать солодовый СС на "НДРФ", сливая вкусняшки в канализацию. Хитрые шотландцы используют для этого нейтральный зерновой спирт 94,8%, как известно он дешевле солода. Сразу видно профит . Можно даже сахарный ректификат, не особо принципиальное отличие будет. Но как быть с потерей части ЭАФ? На самом деле, кольцевание голово-хвостов сильно увеличивает кол-во ЭАФ, также можно заставить колонну поработать на себя перед началом перегонки, для увеличения флегмы и её контакта с медью. Конечно, если хотите получить с содержанием 0,4 грамма, то тут придётся всё же жертвовать солодовым СС, ибо не получить достаточного кол-ва ЭАФ при таком соотношении ИА. Манипуляций в сравнении с отГабриэливанием меньше, можете оценить сами на сколько. Может несколько сумбурно, но надеюсь понятно описал. В принципе это и есть купажирование, то есть из солода выжимаем максимум, а потом добавляем нейтрального спирта, для получения более лёгкого(более лёгкого по составу, не путать с профилем виски) дистиллята, но со вкусом и ароматом. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем wavevlz
Dendy Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Смешиваем и вуаля 50 литров с содержанием 2 грамма ИА ГХ будет или ты так считаешь?
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) Теперь мы тут не темы обсуждаем, а блоги развиваем? в самом начале, я пользовался форумом как обычный участник форума, но мне были "не рады" в некоторых темах, куда я залезал :) И мне сказали, чтобы я завёл свою собственную, что я и сделал. Я человек воспитанный, сказал Николай, что не рад меня видеть в своей теме, я не лезу туда. В итоге я живу внутри данного раздела на этом форуме и не лезу в другие. например на ХД я позволяю себе иногда общаться в разных разделах, но там информация тонет в потоке флуда, я же стараюсь результаты обсуждений и информацию выносить в шапку. Кому то это нравится, судя по отзывам в личку. От администратора форума я вроде претензий на эту тему не получал. Данный раздел открыт для всех и посвящён приготовлению виски в домашних условиях. Создай свою авторскую тему или любую интересующую тебя и наполняй её во благо форуму. Я вот очень хочу увидеть ГХ твоего виски получившего приз, думаю и другим участникам будет интересно провести её анализ. [member=Dendy], ну а как же, конечно будут, но не прям по описанному примеру :) Хотелось бы увидеть ёще и ГХ от других домашних винокуров. Я уже выкладывал эти ГХ, в принципе ничего нового, просто хочется проанализировать с точки зрения именно методики перегонки. Сейчас шукаю ГХ выложенные другими участниками, так как никто не хочет помочь и выложить свои. Критиков у нас много, а вот "конструктива" маловато. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем wavevlz 3
7721 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Хотелось бы увидеть ёще и ГХ от других домашних винокуров. Пожалуйста смотриhttps://forum.grainwine.info/index.php/topic/1725-gh-gazohromatogrammi-spirtosoderzhashih-zhidkos/page-3?do=findComment&comment=388929. 1
wavevlz Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) Вот тут нашёл в сообщении ГХ ячменно-солодового дистиллята по Габриэлю, AlexeyT назвал это хорошим духовитым дистиллятом, а я что-то не уверен, с учётом кол-ва эфиров на ГХ Пожалуйста смотри Спасибо, хороший пример, лишь на последней ГХ видно увеличение эфиров. Ну и да, собственно вот один из примеров купажирования. Как на вкус получилось? Субъективно конечно, но пить то можно? А ещё и обрезка 50-45%(что для бурбонов вполне оправданно) в струе, а тут за классику в 60% по "столу возят", говорят там одна сивуха и пить это нельзя. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем wavevlz
7721 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 . Как на вкус получилось? Субъективно конечно, но пить то можно? Можно.В сентябре-19года слив будет после 1.5лет выдержки,отпишу субьективно канешно А ещё и обрезка 50-45%(что для бурбонов вполне оправданно) в струе, а тут за классику в 60% по "столу возят", говорят там одна сивуха и пить это нельзя. Бурбон все же особняком стоит,сивушен как не крути в отличии от того же солодового диста,даже по красной схеме.Я крайний раз брал до 48% и ничего плохого в кукурузном дисте не заметил,так легкий оттенок одеколонки шо ли . Даже дрозофилы прилетели и это во второй части погона,видать эфирки до фига и больше. Но я бленд делаю,так что про 60% в струе не скажу....Сделаю летомГХ прямого перегона и диста высокой очистки.По выдержанным дистам по вкусу 2.5-2г/дм3 сивушки гляжу.Предыдущий экс. как мне показалось малосивушен,а с Габриэля соскочил,вкусно-питко,но как то "плосковато"(имхну) 2
Вадим Б. Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 [member=wavevlz], Виктор, ну и выдержка у тебя. Спасибо за тему. С уважением, Вадим. Без цифр «голосом" скажу, у меня лично по отГабри ничего хорошего не получилось, вкус плосковатый не выраженный. Боджуу с продуктом с прямотока с поправкой «на ветер» Но я и не гурман совсем, затачиваю под свой вкус. Время покажет, но это не быстро. 3
Дмитрий Яр Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 [member=alexeyT],Дмитрий Яр на зерне только собирается попробовать,но так,как основная идея метода понятна,думаю,что получится замечательно. 1
АлкоХимик Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 с этим сложнее. Не всякая лаборатория берет цветные образцы. можно хроматограф попортить... там колонку просто надо поменять и спокойно можно работать.
Naruto Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 [member=АлкоХимик], Мне написали, что сахар и прочие экстракты дуба горят и мешают... Те не в цветности дело .
Daniil Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 там колонку просто надо поменять и спокойно можно работать.[b][member=АлкоХимик][/b], если смыкать туда-сюда колонки, нужно переделывать градуировку каждый раз. Ты думаешь, колонка одноразовая? Если туда загнать дубовый экстракт, сколько времени её нужно будет прогревать и продувать, пока грязь разложится и вылетит? А колонка 60 метров длиной. По цене колонки здесь можно сориентироваться: http://dv-expert.org/proizvoditeli/agilent/kolonka-kapillyarnaya-hp-ffap-50-m-x-0-32-mm-h-0-50-mkm-19091f-115_1 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
serafh Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 [b][member=Daniil][/b], Александр, подскажи: вискарь - это традиционный напиток, дык зачем обсуждать технологию его приготовления? Он изготовлялся еще до рождения Габриэля. Все уже придумано до нас, иначе - это не виски! 1 Сообщение отражает мнение автора (imho)
Daniil Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 [b][member=serafh][/b], даже в странах, где виски является традиционным алкогольным напитком, существует множество вариантов оборудования и технологии производства. Этот же форум домашнего винокурения, тут тоже масса вариантов, которые обсуждаются. Самые удачные приживаются, идёт какое-то развитие. Поэтому смысл в обсуждении есть. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
serafh Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Этот же форум домашнего винокурения, тут тоже масса вариантов, Согласен. Но тогда все продукты винокурения - это самогон Сообщение отражает мнение автора (imho)
wavevlz Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) Долго обсуждали над определением виски. Виски их много, они разные. Blended думаю не сильно отличается по составу от отГабри, если там например 10% солодового, лёгкий вискарный аромат есть, немного вкуса тоже, послевкусия нет. ГХ отГабри(например у Naruto) есть, для виски тоже. Просто разбавьте(не совсем чистый эксперимент, так как не учитывается экстракт дуба при ускоренном созревании блендов) в 10 раз, то есть поделите цифры на 10 в ГХ, или на 5, как кому больше нравится , ведь бленды бывают разными. Изменено 24 апреля, 2019 пользователем wavevlz
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти