Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Как-то давно натыкался на информацию о том, что если перегнать только что изготовленную водку, то она становится на порядок мягче. Это на самом деле так? Кто-нибудь такое делал?

П. С. Настойки перегоняю постоянно и вкус у них становится вроде как "округлее", а вот как с простой сортировкой?

Заранее спасибо...

Опубликовано (изменено)
05.05.2020 в 20:58, Shurey сказал:

Черт. Не могу удалить с планшета.

4 часа назад, Luminman сказал:

если перегнать только что изготовленную водку

Если перегнать сортировку, разбавленную до 14% , получится мягкая 40% . Можно получить по быстрому типа выдержанную, отдохнувшую сортировку. Иногда способ помогает убрать легкие косяки, т.к. перегоняем с отбором голов и не совсем уж до 100с в кубе. Но куб и аппарат нужны идеально чистые.

Изменено пользователем sia
  • + репутация 1

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
1 час назад, sia сказал:

разбавленную до 14%

Почему именно до 14%? Спиртуозность как-то сказывается на качестве конечного продукта?

Опубликовано
2 часа назад, sia сказал:

Если перегнать сортировку, разбавленную

Раньше делал так, водка становится заметно лучше. Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт и сразу добавляю фруктозу, соду и лимонную кислоту. Оставляю остывать раствор на 8-10 часов. Но... при такой методике крепость сортировки падает на 3%, а при остывании с паром вылетают головы и с 10 литров теряется приблизительно 500мл. Pulchritudo requirit sacrificium, но напиток получается намного лучше.

• Смешно 1
Опубликовано
2 часа назад, sia сказал:

Но куб и аппарат нужны идеально чистые.

я бы сказал, что только для этого и используемые. В противном случае велико может быть разочарование

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
1 час назад, Luminman сказал:

Почему именно до 14%? Спиртуозность как-то сказывается

При прямом перегоне 14% сортировки в идеале получается мягкий продукт крепостью 40%. Остудил и пей. Если не попадешь в 40% и будешь добавлять воду или спирт, нужно опять ждать пока отдохнет.

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
9 часов назад, AlexSolo сказал:

Первый раз получил такую замечательную зерновую брагу с цветочным ароматом, не хочется запороть промежуточный результат. А вопрос следующий, нужно ли ждать осветления или перегонять так как есть? Сейчас на балконе тепло и дрожжи не хотят выпадать в осадок, по тихому продолжают играть. Брага низкоспиртуозная, боюсь как бы не скисла.

Ты написал бы что за брага... Как ставил... Сколько времени прошло...

Опубликовано
46 минут назад, sia сказал:

Если не попадешь в 40%

Какое количествао сортировки я в куб заливаю, точно такое же на выходе и получаю.

За исключением небольшого объема голов, которые укладываются в погрешность.

Например, настойка на обжаренном солоде объемом в 3 литра.

• Заливаю ее в перегонную емкость
  • Добавляю литра полтора-два воды
  • Отбираю самую малость головных фракций
  • Перегоняю прямотоком
  • Получаю ровно такой же объем продукта, какой и заливал - 3 литра

Спиртуозность получается как в аптеке, точно такая же, как и у первоначального продукта

Для чего я это делаю? Люблю прозрачные и мягкие напитки.

Полученный спирт из муки не вызывает никаких вопросов, а вот сахарный надо как-то умягчить...

Опубликовано
28 минут назад, ksa сказал:

Ты написал бы что за брага... Как ставил... Сколько времени прошло...

Рожь несоложонка и ячменный солод 1/3 от засыпи ГОС по белой схеме. Гидромодуль большой, расчетная крепость браги 4%. Отфильтровать получилось почти как пиво, на вкус тоже пиво получилось только не охмеленное. Полностью отыграла за 2,5 дня, сейчас стоит на балконе уже 2 дня. Вчера уже собрался ночью перегонять стал заливать в куб, а весь осадок очень плотно в 1/2 объема стоит и не собирается оседать, т.к. идет тихое брожение.

Нашел интересный способ чаем каркаде осветлять, может кто пробовал?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Luminman сказал:

Почему именно до 14%?

вопрос разумной достаточности для получения сразу питьевой крепости. например, есть 3л 40%, т.е. 1,2лАС.

5%-24000мл, 10%-12000мл, 14%-8575мл (всё из кальк. Руди)

из скана, вообщем, всё видно

Безымянный.jpg

Изменено пользователем snab
  • Смешно 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, AlexSolo сказал:

ГОС по белой схеме

...

стал заливать в куб, а весь осадок очень плотно в 1/2 объема стоит и не собирается оседать

Про осадок на ГОС белой схеме я не понял... :scratchhead:

При белой схеме вся дробина уже должна быть отфильтрована на этапе осахаривания и приготовлении сусла.

Изменено пользователем ksa
Опубликовано
23 минуты назад, ksa сказал:

Про осадок на ГОС белой схеме я не понял... :scratchhead:

Дрожжевой осадок. Дрожжи кипятить вроде как не рекомендуют или я не прав?

Опубликовано
3 часа назад, baltis сказал:

Раньше делал так, водка становится заметно лучше. Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт и сразу добавляю фруктозу, соду и лимонную кислоту. Оставляю остывать раствор на 8-10 часов. Но... при такой методике крепость сортировки падает на 3%, а при остывании с паром вылетают головы и с 10 литров теряется приблизительно 500мл. Pulchritudo requirit sacrificium, но напиток получается намного лучше.

А сколько фруктозы, соды и лимонки, можете подсказать? Какая навеска? Спасибо 

Опубликовано

Господа, подскажите у какого производителя покупаете бочки? Хочу купить первую свою бочку, собираю зерновой дист на 15 л боченок, а выбор большой, хочется не лохануться) 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, AlexSolo сказал:

Дрожжевой осадок.

Сколько же ты дрожжей закинул, если у тебя дрожжевой осадок занимает "1/2 объема"? :o

Может у тебя просто брага осветлилась всего на 1/2 объема?

А остальное просто мутная ее часть?

Пока не понятно чего там у тебя есть по факту. Поскольку дрожжей на ГОСе хватает 2г/кг сырья... По белой схеме (да еще и с большим ГМ) все сбраживает быстро. "Дображивать" там нечему, дробины-то нет. Дрожжевого осадка так же должно быть совсем немного.

Например у меня с 13кг солода, ГОС по белой схеме, даже 2-х литров, наверное, не наберется дрожжевого осадка...

А у тебя его 1/2 объема! Не понятненько... :dontknow:

8 минут назад, Shurey сказал:

у какого производителя покупаете бочки?

Да тут они, не далеко...

Изменено пользователем ksa
Опубликовано
2 минуты назад, ksa сказал:

А у тебя его 1/2 объема! Не понятненько... :dontknow:

Наверно не точно описал ситуацию. Естевственно 1/2 это не дрожжевой осадок, это примерный объем емкости снизу, где дрожжи находятся во взвешенном состоянии. А так я положил 14 гр. дрожжей на 4 кг в каждую емкость. И снизу дробины нет совсем только тонкий слой дрожжевого осадка, если бы дрожжи упали на дно, то думаю там и литра не наберется.

А брожение все равно какое-то идет, пусть и совсем не значительное. Видимо дрожжи пытаются съесть оставшиеся не сбраживаемые сахара, где-то 2 брикс по АС-3. Пока поставил баки в ванну с холодной водой, посмотрю что получится.

Опубликовано
4 часа назад, n1ce сказал:

А сколько фруктозы, соды и лимонки, можете подсказать? Какая навеска?

@n1ce на 3 литра - 2 ч.л. фруктозы

0,5 ч.л. - соды

щипотка лимонной к-ты

Последнее время пользуюсь Витолайтом, в нём всё сбалансировано и стОит недорого.

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Shurey сказал:

у какого производителя покупаете бочки

у мну в парке есть бочки от разных производителей,

какой бюджет?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, AlexSolo сказал:

А брожение все равно какое-то идет, пусть и совсем не значительное.

Тогда подожди еще немного - пусть добродит... Перегонишь завтра.

Опубликовано
1 час назад, ksa сказал:

Тогда подожди еще немного - пусть добродит... Перегонишь завтра.

Да боюсь как бы чего другое не развилось, тем более уже емкости открывал, переливал туда сюда, руками в них лазил)) Зимой на балконе дрожжи быстро оседали, а сейчас когда времени в самоизоляции полно гнать бы да гнать, а тут весь процесс тормозится. Придется еще бачков прикупить, буду партиями ставить))

Опубликовано
18 минут назад, AlexSolo сказал:

весь процесс тормозится

Гони с дрожжами, вкус не испортят.

А если будешь пользоваться винными дрожжами, можно подобрать штамм, который хорошо доедает трудносбраживаемые сахара, да ещё и сам набраживает вкусных эфиров. И к томуже убивает чужих.

Я на ХОСе бражку 1 - 2 раза в день рукой мешаю, бродит под месяц, заражение было 1 раз, когда полностью отбродившая и осветлившаяся кукуруза ещё 3 недели стояла при +25С.

10 часов назад, baltis сказал:

Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт

Я в самогон лью кипящую воду и сразу закрываю твист-крышкой. Потом получается ещё выдержка под пониженным давлением.

Другой вариант - в куб 1 банку крепкого самогона (93 - 96%) и 3 банки воды. Куб утеплён. Короткая колонна минут 40 работает на себя, потом продувается, и так 2 раза, после второй продувки -  в режиме прямотока до желаемой крепости в приёмной ёмкости. При продувке вылетают вонючие средние промежуточные.

Опубликовано

@Pepel_zbei бюджет не большой на наш дуб тыщ 6,@ksa вон скинул ссыль, там по отзывам и по ценам норм вроде) 

Опубликовано
1 час назад, zyazya сказал:

А если будешь пользоваться винными дрожжами, можно подобрать штамм, который хорошо доедает трудносбраживаемые сахара, да ещё и сам набраживает вкусных эфиров.

Возможно те эфиры для фруктового дистиллята больше подходят, а трудносбраживаемые сахара должны добавить свой вкус в зерновой дистиллят.

Для меня еще важна интенсификация процесса, т.к. брага низкоспиртуозная соответственно нужны большие объемы. В следующей партии попробую с дрожжами перегнать, потом сравню результат. Сейчас крышку открыл, вроде дрожжи успокоились, значит придется в теплое время года в ванне охлаждать какое то время.

Опубликовано
6 минут назад, Shurey сказал:

тыщ 6

За такие деньги можно взять не меньше 30 л,у мну бочек с Таганрога нет,хоть и живу рядом)

На этом форуме альтернативы нет,доминируют бочки Сергея 155.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@Pepel_zbei а какие в вашем парке пользуются особым уважением?) 

30 литров я в своём 20 литров ом кубе буду гнать ещё с год)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...