Luminman Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 Привет всем! Как-то давно натыкался на информацию о том, что если перегнать только что изготовленную водку, то она становится на порядок мягче. Это на самом деле так? Кто-нибудь такое делал? П. С. Настойки перегоняю постоянно и вкус у них становится вроде как "округлее", а вот как с простой сортировкой? Заранее спасибо...
sia Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 05.05.2020 в 20:58, Shurey сказал: Черт. Не могу удалить с планшета. 4 часа назад, Luminman сказал: если перегнать только что изготовленную водку Если перегнать сортировку, разбавленную до 14% , получится мягкая 40% . Можно получить по быстрому типа выдержанную, отдохнувшую сортировку. Иногда способ помогает убрать легкие косяки, т.к. перегоняем с отбором голов и не совсем уж до 100с в кубе. Но куб и аппарат нужны идеально чистые. Изменено 12 мая, 2020 пользователем sia 1 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Luminman Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, sia сказал: разбавленную до 14% Почему именно до 14%? Спиртуозность как-то сказывается на качестве конечного продукта?
baltis Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 2 часа назад, sia сказал: Если перегнать сортировку, разбавленную Раньше делал так, водка становится заметно лучше. Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт и сразу добавляю фруктозу, соду и лимонную кислоту. Оставляю остывать раствор на 8-10 часов. Но... при такой методике крепость сортировки падает на 3%, а при остывании с паром вылетают головы и с 10 литров теряется приблизительно 500мл. Pulchritudo requirit sacrificium, но напиток получается намного лучше. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
snab Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 2 часа назад, sia сказал: Но куб и аппарат нужны идеально чистые. я бы сказал, что только для этого и используемые. В противном случае велико может быть разочарование «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
sia Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, Luminman сказал: Почему именно до 14%? Спиртуозность как-то сказывается При прямом перегоне 14% сортировки в идеале получается мягкий продукт крепостью 40%. Остудил и пей. Если не попадешь в 40% и будешь добавлять воду или спирт, нужно опять ждать пока отдохнет. Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
ksa Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 9 часов назад, AlexSolo сказал: Первый раз получил такую замечательную зерновую брагу с цветочным ароматом, не хочется запороть промежуточный результат. А вопрос следующий, нужно ли ждать осветления или перегонять так как есть? Сейчас на балконе тепло и дрожжи не хотят выпадать в осадок, по тихому продолжают играть. Брага низкоспиртуозная, боюсь как бы не скисла. Ты написал бы что за брага... Как ставил... Сколько времени прошло...
Luminman Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 46 минут назад, sia сказал: Если не попадешь в 40% Какое количествао сортировки я в куб заливаю, точно такое же на выходе и получаю. За исключением небольшого объема голов, которые укладываются в погрешность. Например, настойка на обжаренном солоде объемом в 3 литра. Заливаю ее в перегонную емкость Добавляю литра полтора-два воды Отбираю самую малость головных фракций Перегоняю прямотоком Получаю ровно такой же объем продукта, какой и заливал - 3 литра Спиртуозность получается как в аптеке, точно такая же, как и у первоначального продукта Для чего я это делаю? Люблю прозрачные и мягкие напитки. Полученный спирт из муки не вызывает никаких вопросов, а вот сахарный надо как-то умягчить...
AlexSolo Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 28 минут назад, ksa сказал: Ты написал бы что за брага... Как ставил... Сколько времени прошло... Рожь несоложонка и ячменный солод 1/3 от засыпи ГОС по белой схеме. Гидромодуль большой, расчетная крепость браги 4%. Отфильтровать получилось почти как пиво, на вкус тоже пиво получилось только не охмеленное. Полностью отыграла за 2,5 дня, сейчас стоит на балконе уже 2 дня. Вчера уже собрался ночью перегонять стал заливать в куб, а весь осадок очень плотно в 1/2 объема стоит и не собирается оседать, т.к. идет тихое брожение. Нашел интересный способ чаем каркаде осветлять, может кто пробовал?
snab Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, Luminman сказал: Почему именно до 14%? вопрос разумной достаточности для получения сразу питьевой крепости. например, есть 3л 40%, т.е. 1,2лАС. 5%-24000мл, 10%-12000мл, 14%-8575мл (всё из кальк. Руди) из скана, вообщем, всё видно Изменено 12 мая, 2020 пользователем snab 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
ksa Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 24 минуты назад, AlexSolo сказал: ГОС по белой схеме ... стал заливать в куб, а весь осадок очень плотно в 1/2 объема стоит и не собирается оседать Про осадок на ГОС белой схеме я не понял... При белой схеме вся дробина уже должна быть отфильтрована на этапе осахаривания и приготовлении сусла. Изменено 12 мая, 2020 пользователем ksa
AlexSolo Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 23 минуты назад, ksa сказал: Про осадок на ГОС белой схеме я не понял... Дрожжевой осадок. Дрожжи кипятить вроде как не рекомендуют или я не прав?
n1ce Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 3 часа назад, baltis сказал: Раньше делал так, водка становится заметно лучше. Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт и сразу добавляю фруктозу, соду и лимонную кислоту. Оставляю остывать раствор на 8-10 часов. Но... при такой методике крепость сортировки падает на 3%, а при остывании с паром вылетают головы и с 10 литров теряется приблизительно 500мл. Pulchritudo requirit sacrificium, но напиток получается намного лучше. А сколько фруктозы, соды и лимонки, можете подсказать? Какая навеска? Спасибо
Shurey Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 Господа, подскажите у какого производителя покупаете бочки? Хочу купить первую свою бочку, собираю зерновой дист на 15 л боченок, а выбор большой, хочется не лохануться)
ksa Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 3 часа назад, AlexSolo сказал: Дрожжевой осадок. Сколько же ты дрожжей закинул, если у тебя дрожжевой осадок занимает "1/2 объема"? Может у тебя просто брага осветлилась всего на 1/2 объема? А остальное просто мутная ее часть? Пока не понятно чего там у тебя есть по факту. Поскольку дрожжей на ГОСе хватает 2г/кг сырья... По белой схеме (да еще и с большим ГМ) все сбраживает быстро. "Дображивать" там нечему, дробины-то нет. Дрожжевого осадка так же должно быть совсем немного. Например у меня с 13кг солода, ГОС по белой схеме, даже 2-х литров, наверное, не наберется дрожжевого осадка... А у тебя его 1/2 объема! Не понятненько... 8 минут назад, Shurey сказал: у какого производителя покупаете бочки? Да тут они, не далеко... Изменено 12 мая, 2020 пользователем ksa
AlexSolo Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 2 минуты назад, ksa сказал: А у тебя его 1/2 объема! Не понятненько... Наверно не точно описал ситуацию. Естевственно 1/2 это не дрожжевой осадок, это примерный объем емкости снизу, где дрожжи находятся во взвешенном состоянии. А так я положил 14 гр. дрожжей на 4 кг в каждую емкость. И снизу дробины нет совсем только тонкий слой дрожжевого осадка, если бы дрожжи упали на дно, то думаю там и литра не наберется. А брожение все равно какое-то идет, пусть и совсем не значительное. Видимо дрожжи пытаются съесть оставшиеся не сбраживаемые сахара, где-то 2 брикс по АС-3. Пока поставил баки в ванну с холодной водой, посмотрю что получится.
baltis Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 4 часа назад, n1ce сказал: А сколько фруктозы, соды и лимонки, можете подсказать? Какая навеска? @n1ce на 3 литра - 2 ч.л. фруктозы 0,5 ч.л. - соды щипотка лимонной к-ты Последнее время пользуюсь Витолайтом, в нём всё сбалансировано и стОит недорого. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Pepel_zbei Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, Shurey сказал: у какого производителя покупаете бочки у мну в парке есть бочки от разных производителей, какой бюджет? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
ksa Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, AlexSolo сказал: А брожение все равно какое-то идет, пусть и совсем не значительное. Тогда подожди еще немного - пусть добродит... Перегонишь завтра.
AlexSolo Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, ksa сказал: Тогда подожди еще немного - пусть добродит... Перегонишь завтра. Да боюсь как бы чего другое не развилось, тем более уже емкости открывал, переливал туда сюда, руками в них лазил)) Зимой на балконе дрожжи быстро оседали, а сейчас когда времени в самоизоляции полно гнать бы да гнать, а тут весь процесс тормозится. Придется еще бачков прикупить, буду партиями ставить))
zyazya Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 18 минут назад, AlexSolo сказал: весь процесс тормозится Гони с дрожжами, вкус не испортят. А если будешь пользоваться винными дрожжами, можно подобрать штамм, который хорошо доедает трудносбраживаемые сахара, да ещё и сам набраживает вкусных эфиров. И к томуже убивает чужих. Я на ХОСе бражку 1 - 2 раза в день рукой мешаю, бродит под месяц, заражение было 1 раз, когда полностью отбродившая и осветлившаяся кукуруза ещё 3 недели стояла при +25С. 10 часов назад, baltis сказал: Теперь использую более простой метод, - нагреваю воду до 84°С, выключаю газ (огонь) и заливаю в воду спирт Я в самогон лью кипящую воду и сразу закрываю твист-крышкой. Потом получается ещё выдержка под пониженным давлением. Другой вариант - в куб 1 банку крепкого самогона (93 - 96%) и 3 банки воды. Куб утеплён. Короткая колонна минут 40 работает на себя, потом продувается, и так 2 раза, после второй продувки - в режиме прямотока до желаемой крепости в приёмной ёмкости. При продувке вылетают вонючие средние промежуточные.
Shurey Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 @Pepel_zbei бюджет не большой на наш дуб тыщ 6,@ksa вон скинул ссыль, там по отзывам и по ценам норм вроде)
AlexSolo Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, zyazya сказал: А если будешь пользоваться винными дрожжами, можно подобрать штамм, который хорошо доедает трудносбраживаемые сахара, да ещё и сам набраживает вкусных эфиров. Возможно те эфиры для фруктового дистиллята больше подходят, а трудносбраживаемые сахара должны добавить свой вкус в зерновой дистиллят. Для меня еще важна интенсификация процесса, т.к. брага низкоспиртуозная соответственно нужны большие объемы. В следующей партии попробую с дрожжами перегнать, потом сравню результат. Сейчас крышку открыл, вроде дрожжи успокоились, значит придется в теплое время года в ванне охлаждать какое то время.
Pepel_zbei Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 6 минут назад, Shurey сказал: тыщ 6 За такие деньги можно взять не меньше 30 л,у мну бочек с Таганрога нет,хоть и живу рядом) На этом форуме альтернативы нет,доминируют бочки Сергея 155. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Shurey Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 @Pepel_zbei а какие в вашем парке пользуются особым уважением?) 30 литров я в своём 20 литров ом кубе буду гнать ещё с год))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти