Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и я бьюсь не один месяц, как с зерна достойный результат получить. Один раз вышло чисто по наитию на 3-х неплотных РПН с подаваемой мощьностью 2,7 кВт на 2-х дюймовой царге. А больше повторить такой "фокус" не получается. Сколько уже зерна и солода перевел, а главное времени, но сдаваться не намерен. Сегодня по Габриэлю сделал, вкус зерновой, сивухи правда многовато, но мне нравится))

Опубликовано

Вчера тоже закончил одну из проб пера, перегонял зерно (кукуруза+пшеница) на ферментах, разбил на Т1 и Т2, потом Т1 разбавил до 13% и перегнал ещё раз на Т1.1 и Т1.2👈это тело смешал с Т2 и вчера перегнал на прямотоке(в 50 см царге два пыжа стояли медных, но дефа не было) почему то тоже пришлось отобрать первые 300 мл (перегонял 6 л 30%) пахло иа, потом в другую тару отобрал ещё 250, и уже после около 700 мл отобрал тела и Появился запах хвостов в отборе, перекинул отбор в другую банку

Итог вторые 250 мл (при сильном разбавлении запах иа чуть слышен) влил в основное тело и вышло около литра спирт не мерил ещё и 400 мл хвостов (с 88 до 90С в кубе отбирал) 

Сегодня это дело промеряю, разбавлю и посмотрю, может и вышло что вразумительное

Опубликовано (изменено)

@AlexSolo а как у тебя подключена вода, последовательно или отдельно, t в царге стабильна? Почему такая мощь выбрана, помоему много? 

И какой %спирта в итоге получаешь? 

И вот кстати ещё вопрос, когда вчера начал отбирать, сначала скорость отбора была в виде прерывающейся струйки, после 100 мл запах иа стал мало заметен и я прибавил до уверенной струйки, в итоге попёр иа... Если бы я не увеличил скорость, возможно ли что он бы так не лез в тело до определённого момента? Или он так загадил бы весь погон? 

Изменено пользователем Shurey
Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, Shurey сказал:

сначала скорость отбора была в виде прерывающейся струйки, после 100 мл запах иа стал мало заметен и я прибавил до уверенной струйки, в итоге попёр иа... Если бы я не увеличил скорость, возможно ли что он бы так не лез в тело до определённого момента?

Торопишся,баланс нарушил.Можно вдувать много мощи и отбирать быстрее.Можно вдувать мало мощи и отбирать медленнее.На большой мощности и действия твои должны быть быстрее.Медленный отбор,на маленькой мощности даёт меньше шансов допустить ошибку.Попробуй не торопиться,и сделать несколько прогонов на маленькой мощности,чтобы понять суть процесса и успеть среагировать на изменения.Изменения увидишь по температуре.

У меня царга 1,5 " и 0,7 м с гильзой под термометр в 20 см от низа.Пробовал и с РПН и самодельной СПН медной.РПН ставил  от 5-6 рулонов.Выходил на 92-94 %.По моему мнению больше понравился напиток для питья в белую -93 %,но голова маленько может побаливать на следующее утро.По этому термометру ориентируюсь при отборе.Установил стабильную температуру при работе на себя(долго не давай работать колонне на себя-укрепишь и обдерёшь напиток) и начинаю отбор по-немногу.Температура на термометре не должна подниматься выше от 0,5 ° С и до 1° С от изначально стабилизированной.Самое оптимальное -0,5-0,8 ° С. Сейчас деф-клюшка положительная с отбором по жидкости.Раньше было:царга-деф кожухотрубный-поворот-поворот-холодильник.Сейчас намного проще регулировать отбор.

Тебе можно один поворот оставить свой,а еще один поворот с узлом отбора жидкости купить.Холодильник задрать вверх и получишь отбор по жидкости.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

@Михаил40 а мощность была одна и постоянная весь перегон или на головах поменьше и для тела прибавлял? Узел по жидкости есть, просто не получается его устаканить, регулировка на плите дурацкая нет плавность поэтому если отбирать 300 мл - то норм, а с 500 мл уже скачет, такой маленький отбор меня не радует, особенно если выход должен быть литров 6

Многое интересно:

Какая у тебя скорость отбора на 1,5 дюймах и при какой мощности обычно идёт погон? 

Сейчас используешь спн или рпн? 

Можно же на 1,5 ф получать литр в час?

Куб и царга утеплены? 

Опубликовано (изменено)

Мощность во время стабилизации и отбора не меняю.Царга утеплена,куб утепляю.Мощность по РМВК-1,2 Квт.

Сейчас использую самодельную медную СПН.Засыпь в царге 0,7 м на высоту 0,5 м.

Скорость маленькая и из-за этого перехожу на 2 "

На 1,5 " не получишь хорошего напитка не загаженного 1 л/час.Максимум в начале отбора 0,8 л/час.В конце отбора меньше 0,3 л/час.Я вообще ставлю отбор маленький на НДРФ изначально около 0,4-0,3 л/час на ночь и ложусь спать.

14 минут назад, Shurey сказал:

если отбирать 300 мл - то норм, а с 500 мл уже скачет, такой маленький отбор меня не радует, особенно если выход должен быть литров 6

Так что это нормальная скорость на 1,5 ".Выше не прыгнешь.

Опубликовано

Это меня не очень устраивает... Такая скорость не есть хорошо) 

Мож ещё есть у кого какой опыт?) 

@Михаил40 премного благодарен за ответы на мои насущные!) 

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Shurey сказал:

Физику и химию не обмануть.Качество не получишь при спешке.Быстрее только прямоток при первом перегоне.

Опубликовано
44 минуты назад, Shurey сказал:

Мож ещё есть у кого какой опыт?

Есть.

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

@Михаил40 часто на форуме встречается фраза, что скорость отбора это 90% от мощности, а мощность это 90% от сечения, соответственно имея 1,5 дюйма-1.35 кВт-в отборе 1.2 литра, или я что-то не так понял или эта идея не всегда работает? 

Опубликовано (изменено)

Очень часто желаемое не совпадает с действительностью

.

35 минут назад, Shurey сказал:

1,5 дюйма-1.35 кВт-в отборе 1.2 литра

У тебя будет такая скорость,но без ТМО(тепло массо обмена)в колонне,т.е без очистки и возврата-прямотоком.А с уменьшением количества спирта в кубе и эта скорость  начнет падать.Флегмовое число я надеюсь ты знаешь что такое и как от него зависит скорость отбора и качество спирта?

Это простая физика,и на ней рассчитана работа колонны.

Я в своё время тоже думал,что мне хватит и 1,5 " колонны.Потом понял,что можно большую часть жизни провести впустую при получении напитков.

Есть два варианта:

1.Колонна большего диаметра,соответственно времени уходит меньше на производство.

Приведу пример.Думаю человек,поделившийся со мной этим,будет не в обиде.

царга ф42 1м
мощность 1кВт
нагрев 1,39ч
20л х 40%=8АС
5+5% = 800АС = 200мл/ч = 4ч
тело - 12ч
на хвосты 1ч
весь процесс = 19ч

царга ф50 1м
мощность 1,5кВт
20л х 40%=8АС
нагрев 0,92ч
5+5% = 800АС = 200мл/ч = 4ч
тело - 7,8ч
на хвосты 1ч
весь процесс = 14ч

Имеем разницу во времени перегона 5 часов.Головы отбираются и там и там одно и тоже время.Имеем экономию времени на отборе тела,за счет увеличения скорости отбора и немного на скорости нагрева.

2.Купить автоматику и автоматизировать процесс.И тогда время твоё не тратится на долгий перегон.

Я использовал сразу  два варианта,после осмысления.Перехожу на 2 " (внутр.ø 48 мм) и купил автоматику,но вравда ещё не пользовался ей.

Как-то так.

Лично моё мнение.

Опубликовано

Здравствуйте а как у вас заказать товар. Не пойму никак

Опубликовано (изменено)

как удалить сообщение

Изменено пользователем Valera0943
несоответствие теме
Опубликовано

Я не знаю,сайт проблемный какой то,мне нужен кламп люк,а найти не могу его

Опубликовано

@Kronzio В верхнем левом углу выбери ФОРУМ, найди в списке

ТОРГОВЛЯ

Оборудование, сопутствующие товары и услуги.

Ищи, что тебе надо и заказывай.

Опубликовано

@Valera0943 в ветке про дистилляцию на коротыше часто такое встречается, да ещё в каких то ветках видел

Опубликовано
4 часа назад, Shurey сказал:

в ветке про дистилляцию на коротыше часто такое встречается,

Нашел

"Мощность попробуй дать в ваттах равную 0.9 от площади сечения внутреннего трубы в мм2 + теплопотери куба, скорость отбора 0,8-0,9 от подаваемой чистой мощности"  

лучше воспользоваться расчетом https://forum.homedistiller.ru/index.php?action=profile;u=1241

Rect_Modes-Stabnikov.xlsx

Опубликовано
23.04.2020 в 23:48, Shurey сказал:

узел по жидкости есть, на нём нормально выходит при отборе в 300 грамм(условно)

Насколько я помню, камрады на коротышах 1.5" дист до 1л/ч отбор делали... А 300мл/ч это уже спиртовая скорость отбора для колонны 1.5".

24.04.2020 в 01:20, AlexSolo сказал:

Один раз вышло чисто по наитию на 3-х неплотных РПН с подаваемой мощьностью 2,7 кВт на 2-х дюймовой царге.

У меня колонна 2"...

- УНО

- Царга 700х50, в ней 7 пыжей РПН по 80см в каждом

- Клюшка медная, отрицательная

Грею тэнами, подаю в районе 2КВт, отбор тела начинаю с 1.7л/ч, потом прижимаю до 0.5л/ч. Но я укрепляю СС еще одной перегонкой "досуха" на прямотоке.

23 часа назад, Shurey сказал:

Можно же на 1,5 ф получать литр в час?

Но не весь погон. Если СС довольно крепок (в районе 50%) - можно начинать с хорошей скорости, а потом прижимать...

23 часа назад, Shurey сказал:

Мож ещё есть у кого какой опыт?) 

Тогда меняй способ перегона... Как вариант посмотри вот такой видос.

Там скорость отбора тела довольно высокая. ;)

19 часов назад, Kronzio сказал:

мне нужен кламп люк,а найти не могу его

Вот у этого камрада он есть

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Сегодня на ректе случился залет первый на 87 в кубе. Это странно. Я распишу технологию, ткните где ошибка. Было 20л СС 49%, получил 6л 96.6

Брага 1:5 + гц

Отбор STH, клапан пропускает 1 мл/с, залет 1.9, снижение отбора 99.

Царга 1.7м, спн 3.5*3.5. Нагрев 1.57 квт грязными, по манометру 19 mmHg

После стабилизации головы 380/23 - это где-то 200-230мл/ч ( отобрал 1 литр )

Потом подголовники на скорости тела 25/7 - это 1200-1260 мл/ч ( отобрал 400мл )

Затем тело до первого залета.

После залета на 87 ради эксперимента сменил емкость, дал поработать на себя 20 минут и открыл отбор, но уменьшил его- ( 25/6 ). Все равно буквально через минуты 3 случился залет. На метео смотрел график давления, скачка не было.

Изменено пользователем Stasyuk
Опубликовано

А что тебя смущает? Полтора киловатта грязными, отбор 1.2 литра. Стоп на 87с в кубе. По моему все штатно. Ставь декремент у sth 15-20% и пусть жмет дальше. Хоть до 100с в кубе. Это ее штатный режим.

Она так и будет дожимать. Стопиться и убавлять отбор.

• + репутация 1

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано (изменено)

А, то есть все нормально? Обычно первый стоп был на 93. Конечно 1.2 думаю слишком много, опущу его до 1 л/ч.

Я не сторонник дожимов. Первый стоп и все. Остатки в сортир.

Изменено пользователем Stasyuk
Опубликовано
4 минуты назад, Stasyuk сказал:

Первый стоп и все. Остатки в сортир.

Изменено 2 минуты назад пользователем Stasyuk

Зря. Если время есть пусть автоматика жмет в оборотку. нормальный сс получается.  Имхо. Я работаю примерно при тех же параметрах, меняя приемную емкость на 40% ас убавляю руками отбор с 1.2л на 0.9. тогда первый стоп позже.

Опубликовано

Примерно ясно :) Спасибо за помощь.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Stasyuk сказал:

Первый стоп и все. Остатки в сортир.

Крайне расточительно!

Я остатки "дожимаю" в режиме установки температуры 85-90 градусов, и отбор увеличиваю. Льется спиртуозностью 96+%, собираю в отдельную тару эти "хвосты от ректа". Как наберется на перегонку - получаю спирт, причем очень быстро - головы-то отбирать символически пару капель, подголоников нет, дожимаешь быстро. Кубовая навалка крепкая - первый стоп поздно происходит.

У меня STH работают на отборе тела в режиме 10:1. При 25:7 за раз сливается достаточно много флегмы, температура внизу царги может дергаться, хотя спирта в кубе еще много.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...