Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pivolub сказал:

Юра привет, цитата к этой теме не подходит- ни каким боком

@Pivolub Дима, Чехов назвал дураками тех людей, которые пытаются учить, когда их не спрашивают. Разницу уловил?

Изменено пользователем baltis
Опубликовано
24 минуты назад, baltis сказал:

Чехов назвал дураками тех людей, которые пытаются учить, когда их не спрашивают

1 час назад, Pivolub сказал:

век живи, век учись- дураком помрёшь!!!

Опубликовано (изменено)
1 час назад, baltis сказал:

Чехов назвал дураками тех людей, которые пытаются учить, когда их не спрашивают. Разницу уловил?

Причём он сам указывал на человеческие пороки, подталкивая к осознанию смысла жизни.

Он УЧИЛ людей как не надо жить! Учил в своих произведениях!. Ни кого не спрашивая! Целые поколения школьников попали под этот каток навязчивого обучения.

Вот ничего себе он ляпнул!

И этот человек заикается про идиотизм навязчивого обучения несознательных индивидов?

Честный человек(даже сочинитель историй) априори не может быть богатым.

Кто из русских писателей купался в роскоши и славе при жизни? Особенно если это великолепие бытия не досталось по наследству? Кто кроме Чехова? И почему?

«Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они!»(С).

Короче, в наше время его бы подтянули за базар...))

Изменено пользователем sergik73
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Все таки хотелось бы прийти к какому то консенсусу вот в этом вопросе. Когда спирт будет чище, на сложной колонне за одину ректификацию или на простой но, за два. Отталкнемся давайте например от этой конфигурации(опечатки исправил):

В 28.01.2026 в 00:01, Naruto сказал:

схема следующая куб минимальной высоты, обычно пивной кег 30 литров хорошо подходит. 

СпН 3*3, или 3,5*3,5 колонна 2 дюйма 

Далее царга сивушная 10 см насадки

5 см пустого пространства над ней, далее узел отбора сивух, прорыв или просто стакан. Далее основная царга, 1,5 метра обычно из двух делают 1 метр и 50 см, удобно, от низа 20-25 см термодатчик. Можно ниже 10-15 если будет сивушная царга, но лучше сделать стандартно. Тогда можно будет радовать нормально и без сивушной царги. 

Насадку всегда не досыпают до верха на 5 см для разгона пара и что бы флегма лилась нормально по центру. 

Далее узел отбора основной, далее царга пастеризации от 30 см, сколько влезет (потолки) далее узел отбора головной, далее дефлегматор

или на колонне такой же насадочной высоты 1,5м, но самой простой, с одним узлом отбора, но за две ректификации. Схема отбора думаю не важна, по кулинару, старт/стопом или по пару, существенной разницы думаю не будет, это обсуждать думаю нет смысла. То что если нет ЦП и дополнительных узлов, а стало быть можно основную и единственную царгу сделать побольше тоже думаю можно не учитывать. Допустим рассматриваем для равных насадочных частей основной колонны, а именно 1,5м НЧ. Но на простой два раза, а с дополнительными узлами за раз. И давайте без лишнего флуда про дольше/быстрее и тд. Ну и так всем понятно что при двух ректах в литре спирта будет на ≈5р больше ЭЭ и на час-полтора больше "рабочего" времени. Давайте ближе к делу.

Колонну давайте расссмотрим 2", а куб литров в 30 если это важно, ИМХО, самый оптимальный вариант для дома. Я про объем царги и объем куба, в смысле сколько спирта в кубе и сколько зависает в колонне. Может быть рациональнее другие пропорции, на простой колонне в частности. 

То что хорошо быть и богатым и здоровым, а лучший спирт на сложной колонне за два раза тоже думаю всем понятно, этот вариант не рассматриваем.

Изменено пользователем д.Вова
  • Спасибо 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано

@Naruto твое мнение мне было бы в первую очередь интересно. Практического опыта на разном оборудовании думаю что у тебя поболее многих. :-)

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано (изменено)

Присоединюсь к вопросу от @д.Вова

Но в своём разрезе. 

Есть бак 36л, УНО, колонна 130 см, СПН 3.5*3.5, низкий диоптр, узел отбора в повороте, дэф димрота с поворотом и наклоном 80-85°(от вертикали) 

Дальше потолок. Помещение подвальное, потолок низкий. Больше ничего не влазит по высоте. Ну может быть можно найти 10 см, убрав подставку из под куба. 

Почитав ряд тем здесь рекомендованных (например Страйка),загорелся желанием улучшить качество продукта и поменять технологию процесса. Перейти на снаббирование (рект) браги и т.д. как у него расписано в теме. 

Но как в понимаете 30 см ЦП мне сунуть некуда. Если только пожертвовать 20 см основной колонны, сократив её до 110 см. Можно ещё купольную крышку бака заменить на плоскую, даст ещё см 10...

Так что вопрос мой в итоге сводится к тому же - делать два раза рект на моей простецкой сборке? Без ЦП? Будет ли это тождественно одному ректу на полноценной колонне? 

Добавлю, что в настоящий момент крепче НДРФ 95.7-95.8% пока за один рект не получаю... 

И ещё-просьба в самом деле не флудить в этой теме. Жаль время тратить на чтение пустопорожних прений

Изменено пользователем AMB
Опубликовано (изменено)
40 минут назад, AMB сказал:

Но как в понимаете 30 см ЦП мне сунуть некуда

Не переживай , обойдёшься без ЦП. Проверено! Оборудование не меняй , но два ректа , как у Страйка, режимы , естественно, придётся подкорректировать. Поверь и проверь. Затрат ведь дополнительных никаких не понесёшь, ничего не теряешь. Царга одна и та же и на первом ,и на втором. Если сильно перфекционизирован, то потом купишь другую для второго ректа, но,думаю, не потребуется. Отбор-то по жиже?

Изменено пользователем RSM
  • + репутация 1
Опубликовано
49 минут назад, AMB сказал:

момент крепче НДРФ 95.7

Измерение надо проводить асп-1 при этом его то же неплохо бы проверить. 

В любом случае крепость не показатель чистоты, не сильно в это упирайся. 

При низких потолках но желании работать в один проход можно использовать схему с стоящими рядом секциями колон, флегма перекачивается перистальтическими  насосами.

Две ректификации позволяют получить качественный спирт и на колонне без цп. Или создай сборку для второй ректификации с основной частью ниже, например метр в 30 см под ЦП и узел отбора голов. Что бы убрать ВПП оставшиеся после первой ректификации, а сивух и так же не много даже метр их ещё понизит кратно.

Гх делал? А то может и улучшать то нечего

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, AMB сказал:

Но как в понимаете 30 см ЦП мне сунуть некуда.

Алесандр, у Вас есть дача. Сняло бы многие проблемы и вопросы по высоте, во всяком случае:thankyou:

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

Отбор-то по жиже?

Да. По жидкости. Старт-стоп. Нормирование отбора иглами (по Кулинару). 

40 минут назад, Pivolub сказал:

Алесандр, у Вас есть дача.

Это вопрос? 

48 минут назад, Naruto сказал:

Гх делал? А то может и улучшать то нечего

Буду делать на предстоящей неделе.. 

Опубликовано
52 минуты назад, Naruto сказал:

можно использовать схему с стоящими рядом секциями колон, флегма перекачивается перистальтическими  насосами.

,которые качественные стОят 20000 с плюсом минимум. Это чтоб губу сразу не раскатывали.😀

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
3 минуты назад, RSM сказал:

которые качественные стОят 20000 с плюсом

Там одного хватит. Зато и буфер/УНО и ЦП влезут. Но разделение колонны не во благо влияет на продукт при прочих равных относительно цельной колонны.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

При желании работать в один проход можно использовать схему с стоящими рядом секциями колон,

6 минут назад, RSM сказал:

качественные стОят 20000 с плюсом минимум.

На данный момент - это неприемлимое решение. Может быть позже...Или в другой жизни)))

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, AMB сказал:

что в настоящий момент крепче НДРФ 95.7-95.8% пока за один рект не получаю... 

На твоей сборке ДОЛЖНО получаться больше, асп-1, корректировка по Т, подаваемая мощность, скорость отбора. Зуб даю!))))))

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

@AMB тебе здесь не сказали о взаимосвязи Крект и спиртуозности навалки. Первый рект на 20% СС, второй без разбавления. Естественно ни каких ЦП и НУО не нужно при такой схеме перегона.

ЦП и ПБ/НУО целесообразно применять при высокой НЧ и одному ректу с СС.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, RSM сказал:

асп-1, корректировка по Т, подаваемая мощность, скорость отбора.

асп-1 есть.

рабочая мощность колонны - 1610-1670 Вт

Скорость отбора тела 1300 мл/час

Кррректирвока по Т ??? не понял о чем

Опубликовано
2 минуты назад, AMB сказал:

.Или в другой жизни)))

Если есть НБК, значит есть(обычно) и перистальтика. Разделить колонну в таком случае не сложно, и не дорого.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 минуты назад, sergik73 сказал:

Естественно ни каких ЦП и НУО не нужно при такой схеме перегона.

ЦП и ПБ/НУО целесообразно применять при высокой НЧ и одному ректу с СС.

Где об этом подробнее и четче расписано?

Опубликовано

рабочая мощность колонны - 1610-1670 Вт

Это чистыми? Утеплено всё хорошо?

• Спасибо 1
Опубликовано
2 минуты назад, sergik73 сказал:

Если есть НБК,

Нет. И не планирую

Опубликовано
1 минуту назад, AMB сказал:

Кррректирвока по Т ??? не понял о чем

По температуре замеряемого, к 20°С. У меня есть метровая с  СПН 3,5×3,5. 96,4% как два пальца об асфальт.))))

• Спасибо 1
Опубликовано
Только что, sergik73 сказал:

Это чистыми? Утеплено всё хорошо?

Потери не просчитывал/ Бак утеплен полиуретаном листовым для холодильных систем. Колонна - утеплена первый слой пеньковая веревка 8 мм и сверху трубный утеплитель . Деф утеплен также трубным

Только что, RSM сказал:

По температуре замеряемого, к 20°С.

Ну да конечно приведено к 20 цельсия

Опубликовано

Нет. И не планирую

Зря, ну да ладно...

3 минуты назад, AMB сказал:

Где об этом подробнее и четче расписано?

Просто помню. Инфа с ХД, в других местах типа ЛС не читал ни чего.

Ну и опыт худо-бедно есть мало-мальский.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, sergik73 сказал:

типа ЛС

???

А на ХД поищу покопаю в этом направлении

Опубликовано
3 минуты назад, AMB сказал:

Потери не просчитывал/ Бак

А зря. Если 1600 и потери +-200,что вполне реально, то чистая мощность +-1400. И твоя начальная скорость отбора впритирку к максимальной. Надо бы проверить и, если что уменишить. Либо 1600 увеличить, если нет звхлёба.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...