Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
38 минут назад, АлПеН сказал:

если вопрос стоит о переносе колонны в дом

Не, уже не стоит ни как вопрос. Разделённая колонна, Эмульгационная колонна, дают получить самрт не плохого качества. Но я то знаю каким он может быть... Без вкуса, пустой абсолютно, без какого-либо запаха. Запах воды, и спустя немного времени- удар по слизистой носа.

Сейчас гоню только с муки, в основном пшеничной. С ПБ, ЦП, 12 этажей КК. Режим ректа, погон СС после НБК. Для вбелую.

Опубликовано (изменено)

@АлПеН Если по поводу спирта, то, грубо говоря, в небольшом объёме АС меньше промежуточных, которые размазываются по колонне, и высоты НЧ хватает для этого.

Если по муке, то после НБК СС получается спиртуозностью ~60%.. И перегоняю 80л этого СС в 100л кубе. Труба на 2". Долго. 3.5 суток. Но это того стоит(во всех смыслах).

Изменено пользователем sergik73
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, sergik73 сказал:

Мне доводилось работать на трубе 2" с 3х метровой НЧ- СПН 3.5Х3.5, ЦП 50см, СПН 4Х4. Без ПБ! регулирование по давлению в кубе- 40 мм рт ст(~2.1-2.2 кВт) навалка 20%, 40л куб 50л

Я вот о чем спрашиваю.  Почему низкая навалка? 

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано
13 минут назад, АлПеН сказал:

Я вот о чем спрашиваю.  Почему низкая навалка? 

20 минут назад, sergik73 сказал:

грубо говоря, в небольшом объёме АС меньше промежуточных, которые размазываются по колонне, и высоты НЧ хватает для этого

Опубликовано
30 минут назад, sergik73 сказал:

грубо говоря, в небольшом объёме АС меньше промежуточных, которые размазываются по колонне, и высоты НЧ хватает для этого

Что это даёт по сравнению с крепкой навалкой?

Опубликовано
12 минут назад, АлПеН сказал:

Что это даёт по сравнению с крепкой навалкой?

С крепкой навалки при прочих равных я не делал. У меня нет данных. А со слабой примерно вот так, + - 

2021-03-17 23-26-39.JPG

Опубликовано (изменено)

@sergik73последние несколько лет рект редко делаю, и на память не помню сколько там и чего в гостах должно быть , судя по пику метанола - головы не добираешь? 

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, АлПеН сказал:

Это как понять?

Чего ж тут не понятного? Концевые примеси седят в кубе весь погон, похоньку попадая в колонну как и другие хвосты, но если другие  хвосты колонна удерживает, то концевые при повышении спиртуозности, на второй-третьей тарелке становятся головами, а дальше пролетают колонну без всяких припятствий.

Изменено пользователем д.Вова
Опубликовано
10 минут назад, д.Вова сказал:

Концевые примеси седят в кубе весь погон, похоньку попадая в колонну как и другие хвосты, но если другие  хвосты колонна удерживает, то концевые при повышении спиртуозности, на второй-третьей тарелке становятся головами, а дальше пролетают колонну без всяких припятствий.

Перечисли эти концевые примеси

Опубликовано (изменено)
46 минут назад, АлПеН сказал:

судя по пику метанола - головы не добираешь? 

А каким он должен быть этот пик? Ну или в цифрах?

15 минут назад, д.Вова сказал:

а дальше пролетают колонну без всяких припятствий.

Много пролетает?

На ГХ та что выше- много их  прорвалось?

Хотя, возможно, какие то проблемы у населения имеются с пролётом... Другое дело, как решить эти проблемы- что бы так не пролетать(( Имеются ли возможности? Или как это коррелируется с тотальной экономией...?

4 минуты назад, АлПеН сказал:

Присоединяюсь к просьбе.

И лучше градировать их от: ну ещё терпимо как то... До: летят аж Удержу нету ну ни какого....

Изменено пользователем sergik73
Опубликовано
17 минут назад, АлПеН сказал:

Ну метанол например. Может еще какие есть, я не специалист, я любитель. Да хер с ними с этими концевыми, даже если их нет или почти нет,  но ты согасен что из хвостов(или в присутствии хвостав, какая нахрен разница то для конечного результата) в процессе ректификации постоянно генерируются головы?

Опубликовано
1 минуту назад, д.Вова сказал:

в процессе ректификации постоянно генерируются головы?

Ну пусть. И от СС зависит их генерация.

ЦП не помогает? Или она отвергается по идейным соображениям?

3 минуты назад, д.Вова сказал:

Ну метанол например

Крект очень! близок к этанолу.

И от спиртуозности навалки второго ректа может быть как ноловной фракцией, так и хвостовой.

39 минут назад, д.Вова сказал:

Концевые примеси седят в кубе весь погон, похоньку попадая в колонну как и другие хвосты,

ПБ хвосты держит хорошо. Прямо аж как зубами! Сливая с него после ректа, двшать практически невозможно рядом ...

• + репутация 1
Опубликовано
28 минут назад, sergik73 сказал:

Много пролетает?

Странно что он вообще есть на 3 м колонне..

Опубликовано
2 минуты назад, АлПеН сказал:

сам то понял что сказал?

Видимо имелась ввиду реакция с кислотами СС , результатом которой образуются ГФ.

3 минуты назад, АлПеН сказал:

Странно что он вообще есть на 3 м колонне..

Возможно это было из-за недостатка опыта, отсутствия буфера, автоматики.

Сейчас было бы чуть иначе...

Опубликовано
16 минут назад, sergik73 сказал:

Возможно это было из-за недостатка опыта, отсутствия буфера, автоматики.

А сколько голов отбираешь с 40 л 20% навалки? 

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, sergik73 сказал:

ЦП не помогает? Или она отвергается по идейным соображениям?

Вернемся к нашим баранам, или другими словами к истокам этого обсуждения. Если я все правильно понимаю, то увеличение высоты колонны не имеет смысла без ее усложнения. А именно добавления всяких извращений типа ЦП, ПБ, УНО, УПО, и тд. Если заморачиватся этими приблудами то можно получить хороший ректификат за один прогон. Отлично. Но если делать две ректификации то эти дополнительные опции нахер не нужны. Спирт будет не хуже, ну чуть хуже или чуть лучше, тут можно поспорить. Но плюс/минус то же самое. Дак ради чего заморачиватся, если цена вопроса плюс 200рэ и двое суток в год?

Дополню, что если мы делаем два ректа, то спирт не может быть хуже чем рект на колонне двойной высоты. Понимаешь о чем я? Дак зачем тогда длинная колонна, если все равно надо делать два ракта? Да, можно делать один рект, но надо добавить ПБ, ЦП, УНО, УПО  и тд. Даже если колонна у тебя хоть 10 метров. А если мы делаем два ректа то эти ПБ, ЦП, УНО, УПО и тд нахер не нужны.

Опубликовано
7 минут назад, д.Вова сказал:

Вернемся к нашим баранам

К вашим вернёмся позже. ... что там названиями концевых?

Опубликовано

@АлПеН Ты не знаешь кто такие концевые? Это почти как промежуточные, но ведут себя в точности наоборот. Ну вот, почитай, хотя не думаю что ты этого не читал. Тогда не понятно о чем был вопрос.

ВПП-НПП-Концевые.jpg

Опубликовано
16 минут назад, д.Вова сказал:

Это почти как промежуточные, но ведут себя в точности наоборот

Так

10 часов назад, д.Вова сказал:

в сырце есть концевые примеси им так же похер на высоту насадки. Попадая в колонну они после 1-2 тарелок благополучно становятся головными и пролетают уже любую высоту

Почему они так себя ведут? 

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, АлПеН сказал:

Почему они так себя ведут? 

В смысле? В чем вопрос, я реально не понял. Если примесь ведет себя как хвосты в кубе(при не очень высокой спиртуозности), она там сидит весь погон, так? Но малыми порциями она тем не менее в колонну попадает, весь погон. Так? Но если примесь хвостовая, то она ни как не может поднятся по колонне. С хвостовыми все понятно, с ними будем считать нет проблем, их колонна не пропустит в отбор, но если примесь концевая, то бишь при повышении спиртуозности становится головной, то после первой же или второй тарелки, когда спиртуозность в колонне повышается эта примесь становится головной и пролетает легко любую колонну хоть полтора метра, хоть три, хоть десять. 

Опубликовано
6 минут назад, д.Вова сказал:

. С хвостовыми все понятно, но если она концевая, то бишь при повышении спиртуозности становится головной, то после первой же или второй тарелки, когда спиртуозность в колонне повышается эта примесь становится головной и пролетает легко любую колонну хоерть полтора метра, хоть три, хоть десять. 

Ну и что это за примеси,  перечисли их

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, АлПеН сказал:

Ну и что это за примеси,  перечисли их

Кого их? Ставь вопросы более развернуто. Если я знаю на них ответы, я отвечу, но могу и не знать. Ты про концевые спрашиваешь? Ну метанол классической концевой считается. Может еще какие то есть. Я ж не раз говорил, я не профессионал, я любитель, ну спроси у профессоналов. Но как я понимаю, даже если концевых нет или их ничтожно мало, что не стоит о них и говорить(может это так и есть), но что головы образуется всю дорогу с этим то ты согласен?

• Смешно 2
  • - репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, АлПеН сказал:

А сколько голов отбираешь с 40 л 20% навалки? 

Я всегда отбираю ~10%от АС. Без всяких там подголовников.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• serg15-07
  • Создать...