AMB Опубликовано 17 января Опубликовано 17 января 9 минут назад, Naruto сказал: @AMB ты посмотри на профиль этого "специалиста" 😅. То есть этот чудак-человек не бум бум в теме? А я то.. Повёлся.
Naruto Опубликовано 17 января Опубликовано 17 января (изменено) @AMB просто здесь он такой же новичок как и ты. (Нет, сори не такой же, этот хам) Мешать брагу не вредно, но это не обязательное условия для затора в 100 литров. Аэрировать брагу во время брожения не нужно, но неплохо насытить воздухом перед задачей дрожжей. Температура во время бурного верхового брожения во всем заторе одинакова ибо дрожжи перемешивают все люто сами. Т 35 С высоковата, но каждый штамм имеет свою оптимальную Т. Высокая Т хуже если ты хочешь сохранить какую то ароматику исходника, например фруктовые браги, с газом при бурном брожении отлетает много оригинальной эфирки. Весло то же классная тема, но и строительный миксер рулит или даже шуруповёрт. Для сахарных браг на спирт гравицапа с мелом и банка на дне размещают твой затор без всякого вмешательства и участия. Изменено 17 января пользователем Naruto 1
Евгений Саратов Опубликовано 26 января Опубликовано 26 января Приветствую всех! Я честно пытался разобраться сходу сам, читал ветки и пользовался поиском по форуму, но все тщетно. Информации море и чую сам не выплыву. Поэтому прошу помощи у сообщества. Встала задача производства спирта для настоек, травки там всякие, корешки и т.д. Объёмы не большие, чисто для себя и нескольких семей друзей и родственников. Думаю литров 30, максимум 50 в год±. Спирт нужен максимально чистый от примесей. Прям до максимально возможного чистый. Больше ни каких напитков производится не будет. Плюс литров 10 на домашнюю лабораторию, руки обеззаразить и т.д. но для этого, я так понимаю подойдут головы и хвосты? Производить буду на даче. Питание 5 киловатт. С холодной водой нет проблем и если конструкция будет высокой можно собрать аппарат на улице и раз в год нагнать требуемый объём. Ёмкостей для браги нет, так что я свободен в выборе тары. Так же в городе, в квартире, есть два автоклава. Один маленький на 8литров для газа ( Fansel Lite 8л ) (но я думаю это ни о чём ) и вку 50 с двумя термодатчиками, в рубашке и во внутренней емкости, а так же автоматикой для поддержки температуры на рекс100. ВКУ стоит на ножках и опустить его нельзя. Так что, думаю, даже если просверлить крышку не хватит высоты. Вот такие вводные. Подскажите куда копать? Что нужно для этого? Если есть готовые аппараты напишите, пожалуста, какой лучше.
Pivolub Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) Для спирта РК, с отбором по жидкости. В данной ситуации, советую сразу 3" оборудование. Готовое https://www.ozon.ru/product/samogonnyy-apparat-kolonnogo-tipa-luxstahl-8m-37-l-distillyator-lyuksstal-8m-3-dyuyma-545132856/?at=RltyWnZKNcEZmA8lSrjELNkTxLvL79cOnwoQI0wKWLQ&from_sku=545132856&oos_search=false Бери и работай. На ютубе/рутубе куча видосов с этой бандурой. https://rutube.ru/video/f0921a11f4e3dc8f4ec4e5e31a912b11/ https://rutube.ru/video/f143f7654b2ca999c5e0e8e18729d402/ Изменено 27 января пользователем Pivolub 1
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) @Евгений Саратов для получения чистого спирта нужна колонна из нержовейки с хорошими разделительными способностями. Думаю, две метровые царги на 2“ с СПН3х3 с этой задачей справятся. Дефлегматор из нержи на 3-4 кВт, куб с ТЭН не менее 50л. Ну, и конечно же автоматика для отбора, она сильно облегчает жизнь винокура. Так же будут нужна термометры, спиртометры, разные трубочки. Ёмкость для брожения бочка ЕВРОБАРАБАН литров на 65, можно и больше, - это по желанию. Это основное. И имей ввиду, хобби винокуров требует не малых затрат, дёшево не получится. Купить всё можно на маркетплейсах, но я бы посоветовал заказывать оборудование здесь, на сайте, в разделе продаж у проверенных производителей. Так будет и дешевле, и надёжнее. Выбирай дефлегматор с таким расчётом, чтобы на нём можно было делать перегон браги в СС. И, думаю, для спирта не стоит заморачиваться с зерновыми заторами, для спирта вполне подойдёт сахар и хорошие спиртовые Турбо дрожжи. Изменено 27 января пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 1 час назад, Pivolub сказал: сразу 16 часов назад, Евгений Саратов сказал: литров 30, максимум 50 в 3" Ты серьезно? 2" выдадут литр в час 5-7 дней в год и человек закрывает свою потребность в спирте. Какие нафиг 3". Даже я со своими объемами отходов вполне справляюсь 2" насадочной колонне и не уверен что на спирт надо, что то менять. 1 час назад, baltis сказал: Думаю, две метровые царги на 2“ с СПН3х3 Человеку спирт на настойки. Ему и 1,5 метра с запасом, ладно там цп бы присоветовал ещё 50 см Но зачем две метровые царги? А с его объемом вообще можно 1,5 дюйма 2*2 СпН и высота 1,2 метра, поллитра в час. 5 литров в сутки, объем браги 2 бутыли из под воды по 20 литров. 2
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) @Naruto человек заострил внимание, что ему нужен именно чистый пречистый спирт. Его получишь на метровой колонне 2“? Нет. А 1,5 дюйма с СпН 2х2 и высота 1,2 метра не на много дешевле 2“. Зато на 2“ высотой 2 метра чище, быстрее и не надо часами сидеть у колонны. Спорить не будем. Каждый высказал своё мнение, а вопрошающий решит для себя, что ему удобнее. Может быть, приобретёт ещё кучу оборудования, такого как ЦП, НБК, ПБ, диоптры и прочей, ненужной ему лабуды. Но я не посоветовал бы ему это. Изменено 27 января пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Pivolub Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) Андрей, не смеши, это он так сейчас говорит. Пройденный этап-знаем. Цитата Ты серьезно? 2" выдадут литр в час 5-7 дней в год и человек закрывает свою потребность в спирте. 46 минут назад, baltis сказал: Спорить не будем Согласен. Но для инфы на 1м 3" и СПН3,5х3,5 люди получают качественный 96%+ Изменено 27 января пользователем Pivolub
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 12 минут назад, Pivolub сказал: люди получают качественный 96%+ покажи мне тех людей и желательно с анализами качества спирта (ГХ) 15 минут назад, Pivolub сказал: 96% Это уже ближе к дистилляту Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Pivolub Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января Зачем? Делаешь фч побольше и на скорости 2л/ч работаешь.
Евгений Саратов Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января Спасибо парни за советы! Вижу и у вас нет единого мнения по такому, достаточно узкому тех.заданию. читаю вас, а у меня мозги на бекрень от тонкостей производства. С другой стороны, вы люди опытные и хоть какая-то информация от таких знатоков - бесценна! Блогерам не доверяю, а тут на форуме, коллективным разумом есть возможность прийти к верному решению. 2 часа назад, baltis сказал: @Naruto человек заострил внимание, что ему нужен именно чистый пречистый спирт. Все верно, нужен максимально ЧИСТЫЙ от всех возможных примесей. Для этого готов заморочиться на колонну хоть в 3, хоть в 5 метров. Только скажите. 2 часа назад, baltis сказал: Может быть, приобретёт ещё кучу оборудования, такого как ЦП, НБК, ПБ, диоптры и прочей, ненужной ему лабуды. Но я не посоветовал бы ему это Я слов то таких матерных еще не знаю! 🤣
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января @Pivolub Дима, посмотри, человек только зашёл на форум, он новичок. Не пугай его ФЧ, КРЕКТ и другими незнакомыми словами. Вспомни себя на ХД )) @Pivolub это не для спирта Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Евгений Саратов Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) И еще вопрос. Есть ли тема на этом форуме или иной источник, где бы рассказали для начинающих про механику производства. Ну чтоб было понятно, чем отличается 1' от 2' (то что отличается площадью это я понимаю, а вот как это влияет на производительность и качество продукта, не ясно), для чего нужны всякие засыпки, в чем разница с ними или без и т.д. И что значит цп, нкб и прочие аббревиатуры. Изменено 27 января пользователем Евгений Саратов
Naruto Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) @Евгений Саратов раскидано, есть тема с терминами, ЦП - царга пастеризации Нбк - непрерывная бражная колонна. Диаметр колонны влияет на скорость пара и соотвесвенно на максимальную подаваемую мощность, выше которой случится захлеб колонны, а та в свою очередь на производительность по спирту в час. Так же диаметр колонны насадочной при увеличении приводит к возникновению нежелательных эффектов пристеночного и канального, но до 2" это не актуально И даже на 3 не очень. Качество спирта описано в ГОСТ что ты подразумеваешь из этого под качественным ? 1 сорт, базис, высший, альфу? Водку можно делать их любого спирта ГОСТ и настойки вполне из 1 го будут питья отлично, надо понимать там разница в примесных в 50 мг/ на литр между этими сортами спирта, а с самогоне по 3000 мг на литр. И вот, что ты хочешь получить сначала определись. Что для тебя значит качественный чистый спирт. Для многих тут это альфа, а первый сорт вполне можно получить на колонне высотой 1,2 метра и царгой пастеризации 30 см. А ещё практикуется две ректификации и двумя процессами на колонне 1,2 метра можно получить спирт лучше чем 1 ректификацией на колонне 2 метра. Изменено 27 января пользователем Naruto
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января @Naruto Андрей, как я понял, Евгений и его знакомые собираются делать настойки не для поднятия настроения, а для лечебных целей. Может быть, поэтому такое требование к спирту. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
д.Вова Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) @Евгений Саратов Пары метров за глаза, если конечно ты не набиваешь царгу мочалками или пыжами из РПН(регулярная проволочная насадка, в рулоны ее сворачивают), на мочалки или РПН сразу забей, не будет с ними хорошего спирта или надо будет применить навыки и хитрости которых у тебя нет. Есть мнение что хорошая СПН(спирально призматическая насадка), от правильного произволителя и правильно засыпанная даст тебе хороший спирт даже с минимумом навыков. Если у тебя высота в пару метров и не сильно большая мощность нагрева и соответственно не большой отбор, то это компенсирует возможные ошибки. Но лучше сделать две ректификации. Тем более при твоих объемах это не сложно. Царгу я бы выбрал 2". Произволительность будет ≈1литр в час, ну может чуть меньше. Два-три дня и все перегонишь. 1,5" уже скучновато. Более двух при твоих потребностях ни к чему. Оборудование много дороже, той же насадки на 3" надо будет более чем в два раза больше, а она, особенно от именитого производителя совсем не дешевая. Ну и само железо на 3" гораздо дороже. Короче нет смысла. Будешь ректифицировать двое суток в год вместо четырех-пяти, какая разница, весь остальной год все равно оборудование простаивать будет. Изменено 27 января пользователем д.Вова 1
Евгений Саратов Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) 40 минут назад, Naruto сказал: @Евгений Саратов раскидано, есть тема с терминами, ЦП - царга пастеризации Нбк - непрерывная бражная колонна. Диаметр колонны влияет на скорость пара и соотвесвенно на максимальную подаваемую мощность, выше которой случится захлеб колонны, а та в свою очередь на производительность по спирту в час. Так же диаметр колонны насадочной при увеличении приводит к возникновению нежелательных эффектов пристеночного и канального, но до 2" это не актуально И даже на 3 не очень. Спасибо за разъяснения! 40 минут назад, Naruto сказал: Качество спирта описано в ГОСТ что ты подразумеваешь из этого под качественным ? 1 сорт, базис, высший, альфу? Водку можно делать их любого спирта ГОСТ и настойки вполне из 1 го будут питья отлично, надо понимать там разница в примесных в 50 мг/ на литр между этими сортами спирта, а с самогоне по 3000 мг на литр. И вот, что ты хочешь получить сначала определись. Что для тебя значит качественный чистый спирт. Для многих тут это альфа, а первый сорт вполне можно получить на колонне высотой 1,2 метра и царгой пастеризации 30 см. А ещё практикуется две ректификации и двумя процессами на колонне 1,2 метра можно получить спирт лучше чем 1 ректификацией на колонне 2 метра. Под качественным я подразумеваю максимально чистый спирт с минимальным загрязнением. В идеале совместить люкс и альфа, чтоб и метанола было меньше и свободных кислот со сложными эфирами минимум. Как ниже написал baltis спирт нужен для экстракции лечебных трав и корешков. Глупо ждать лечебного действия от растения, если ставим его на севухе. И поскольку делаю для себя и родных, то хочется сделать максимально качественно. Изменено 27 января пользователем Евгений Саратов
Naruto Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) @Евгений Саратов схема следующая куб минимальной высоты, обычно пивной кег 30 литров хорошо подходит. СпН 3*3, или 3,5*3,5 колонна 2 дюйма Далее царга сивушная 10 см насадки 5 см пустого пространства над ней, далее узел отбора сивух, прорыв или просто стакан. Далее основная царга, 1,5 метра обычно из двух делают 1 метр и 50 см, удобно, от низа 20-25 см термодатчик. Можно ниже 10-15 если будет сивушная царга, но лучше сделать стандартно. Тогда можно будет радовать нормально и без сивушной царги. Насадку всегда не досыпают до верха на 5 см для разгона пара и что бы флегма лилась нормально по центру. Далее узел отбора основной, далее царга пастеризации от 30 см, скидки влезет (потолки) далее узел ртопра головной, далее дефлегматор На узлы отбора (хотя бы основной нужен дохладитель) Автоматика ssv с прошивкой возможностью работать с тремя узлами либо аналог. Регулятор мощности рм-2. С группой безопасности, такую автоматику тебе могут собрать здесь сборщики. Самому сложно. Готовые аналоги будут стоить раза в два дороже. Такая сборка позволит 1. Получить альфу даже за одну ректификацию из сырца (не из отходов) 2. Контролировать метанол (если он есть) в сахарной браге его не образуется, нужен пектин (зерно фрукты) Суо (сивушный узел отбора ) нужен что бы отводить сивухи. Но основная цель дожимать из него хвосты, что бы не пачкать сивухами колонну. Гуо и цп нужены что бы отводить ВПП (тот же метанол) в так же отводить образующиеся головные фракции во время кипения спирта в кубе после отбора основных голов) Мощность средняя будет 1,5 кВт. Рабочая. Скорость отбора тела около 1 литра в час в среднем. При удачной сборке (нижние пыжи, правильная укладка насадки) идеальная установка по уровню То возможно работать и. на большей мощности для СпН 3,5 около 1800 Вт То есть чуть больше производительность будет. Так же рект колонну такую желательно собрать и зафиксировать , что бы четко была вертикально в уровень. Каждый раз разбирать собирать это плохой выбор. Изменено 27 января пользователем Naruto 1 1
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 2 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
baltis Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: узел ртопра @Naruto Андрей, я давно не новичок, но таких терминов никогда не встречал )) 1 час назад, Naruto сказал: Гуо и цп нужены что бы отводить ВПП и это ты пишешь человеку, который только что зарегистрировался на форуме 1 час назад, Naruto сказал: Каждый раз разбирать собирать это плохой выбор Ага, ты ещё посоветуй Евгению где нибудь на окраине Саратова построить винокурню. Почитал я здесь несколько последних сообщений и подумал, как хорошо, что 40 лет назад, на заре, когда я начал приобщаться к винокурению, не было интернета, сайтов и форумов для самогонщиков. Изменено 27 января пользователем baltis Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
д.Вова Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) 7 часов назад, baltis сказал: кучу оборудования, такого как ЦП, НБК, ПБ, диоптры и прочей, ненужной ему лабуды. Но я не посоветовал бы ему это. Во-во, а то Наруто уже насоветовал. Может быть лет через 10 задумаешься что то из этого приобрести и то вряд ли. Пока точно забей, не надо это тебе, 90% самогонщиков и через 10 лет в этом необходпмости не видят. Брагу на сахаре. Сахар/вода 1 к 5. Дрожжи самые обычные, лучше вообще пресованные. Неделя, максимум две и можно гнать. Сначала на простейшем прямоточном холодильнике, труба в трубе. Будет спирт сырец, СС. Потом его на колонне. Про ректификацию почитать видимо придется и колонну готовую наверно лучше купить. Хотя... готовые комплекты под ключ чаще всего полное гавно. Если колонна около метра, а тем более забита РПНкой, хороший спирт на ней не получишь, что бы производитель тебе не обещал. Чуток лучше чем дедушкин самогон, но до спирта далеко. Хотя к готовому аппарату инструкция будет, думать не надо. В общем если у аппарата высота царги, насадочной ее части, где насадка хотя бы 1,5 метра и там СПН, 3х3 или 3,5х3,5 то спирт скорее всего будет хороший. И производитель думаю постарался сделать аппарат так что и навичек справится. Ну или собирать самому, тогда разбираться надо. Автоматика тоже пока не особо нужна. Если ты не знаешь как получить спирт в "ручном" режиме, автоматика тебе тоже особо не поможет. Для начала ориентируйся что на каждый приложенный к кубу кВт(у тебя на 2 дюймах в режиме ректификации будет не больше 1,5кВт), тебе надо отбирать чуть меньше литра в час, ну 0,7-0,8 допустим. А отбор голов примерно в 10 раз медленее. Надо будет как то настроить что бы капало именно столько, остальное возвращалось в колонну, способов много, зажим гофмана, игольчатый кран, иголка от шприца(метод кулинара - погугли, сразу найдешь, о нем все знают) Не устроит спирт после первого ректа, сделаешь второй. При ректификации ориентируйся на температуру внизу колонны, на одной трети высоты от низа. Для начала этого термометра будет достаточно, ну плюс термометр в кубе конечно. Повышается температура внизу колонны, останавливаешь отбор. Возвращается, начинаешь отбор, но уже с меньшей скоростью. Хотя кто то и без термометра в колонне гонит. Накупить всякого хлама и автоматик еще успеешь, для начала надо понимать что тебе надо и надо ли тебе это, а для этого надо с простого начать. Изменено 27 января пользователем д.Вова
Naruto Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 39 минут назад, baltis сказал: встречал Очки забыл... 41 минуту назад, baltis сказал: это ты пишешь человеку, который только что зарегистрировался на форуме Разберётся, если заявлена цель получение спирта альфа. Он уточнил, цель. Были даны рекомендации полные, по железу. Иметь человеку мозг бессмысленными постами я не вижу смысла.
orenmi Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 5 часов назад, Евгений Саратов сказал: И еще вопрос. Есть ли тема на этом форуме или иной источник, где бы рассказали для начинающих про механику производства. Ну чтоб было понятно, ... и на этом форуме и в других источниках много инфы, в том числе для начинающих - только не думай что найдешь "единственно верную инструкцию " как и что делать, в три- четыре абзаца, следуя которой ты получишь желаемое, тем более с твоими запросами на качество. Придётся самому очень много почитать, может месяц, может три месяца, чтобы уяснить что к чему и как надо делать, и важно - как НЕ НАДО делать ( в том числе для личной безопасности). Мнений у Знатоков, в том числе здешних, много, и каждый (почти) по-своему прав, поэтому и надо изучать тему с разных сторон. Ну и будь готов бороться со своей "жабой", когда поймёшь что в бюджет меньше чем 50-70 т.р. ты не влезешь (а больше - у-у-у-у-у! ...). Удачи! 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января (изменено) 1 час назад, baltis сказал: Почитал я здесь несколько последних сообщений и подумал, как хорошо, что 40 лет назад, на заре, когда я начал приобщаться к винокурению, не было интернета, сайтов и форумов для самогонщиков я в 91-92 начал приобщатся, но про головы,хвосты и.т.д благодаря интернет форумам узнал. сейчас,конечно, всё сложнее. блогеры, херогеры и у каждого своя метода, противоположная методе другого такого же, вот неокрепшие мозги новичков и вскипают. да и оборудование, лепят все подряд и не все лепщики понимают, как, оно, работает. (должно работать) Изменено 27 января пользователем Михаил Лемуровв
Евгений Саратов Опубликовано 27 января Опубликовано 27 января 12 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: и у каждого своя метода, противоположная методе другого такого же, вот неокрепшие мозги новичков и вскипают. да и оборудование, лепят все подряд и не все лепщики понимают, как, оно, работает. (должно работать) Вот не отнять, не прибавить! Прям в точку! Тут уже несколько вариантов накидали, а я надеялся на какой-то стандарт. Мне думалось, что для получения спирта альфа, нужна только такая конструкция, ну или еще пару модификаций. Теперь вижу, что просто купить готовый вариант или заказать - не получится. Нужно глубоко въехать в тему. Проблема только в том, что всяк кулик свое болото хвалит и даже без злого умысла, иногда человек может советовать откровенную лажу, просто потому что другого не видел... В любом случае спасибо всем, кто написал. Ваше мнение, как практиков, очень ценно для меня и от ваших конструкций я буду отталкиваться при сборе информации.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти