Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@baltis я тебя спрашивал как ты головы отбираешь, ты почему - то не ответил. Зато другой форумчанин выше. (Наруто) ответил, хотя его я не спрашивал.  Пока других вопросов у меня нет. 

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано

Подскажите или направьте в тему. Нужны параметры аквариумной помпы для перемешивания браг в процессе брожения. Бак 100 л

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, AMB сказал:

Нужны параметры аквариумной помпы для перемешивания браг в процессе брожения. Бак 100 л

А что за браги? Они точно без перемешивания никак?  Ведь в каких-то мешать и не нужно вовсе. А в каких-то шуруповёрт не проворачивает. Но скорее всего, если  про аквариумную, то речь о сахарной браге. 100-литровый я не мешаю ничем, иногда гравицапа.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

ИМХО. Если сахар и простые х/п дрожжи- наберись терпения на 5-7 дней, создай Т* в бродилке +35*(тёплый пол) и всё.

https://www.ozon.ru/product/teplyy-pol-elektricheskiy-50sm-3-m-p-220-vt-m-kv-s-termoregulyatorom-2824715819/?at=NOtwmGmzEcWAP9VOHYY0N02f2rg4L7hWopv1ki1q5RZX

• + репутация 1
Опубликовано

@AMB не выдумывай! Она выбрадит без твоего вмешательства за 4-5 дней. Если не терпится - гравицапа тебе в помощь.

а ели замутишь сектановку, то брага выбраживает за 1,5-2 суток. Просто фантастика,  и на дрожжах экономишь, и на времени, и запашок исходника присутствует.

• + репутация 1
Опубликовано

Юра, кому она сейчас нахер нужна эта сектановка, её делали когда ничего вокруг кроме сахара не было. Сейчас концентраты есть и соответствующие им дрожжи, кодзи есть. Засыпал/залил сбродил и никаких хлопот. Постоянный и одинаковый результат.
Вот самые качественные https://www.ozon.ru/seller/torgovyy-dom-sold-2530657/?miniapp=seller_2530657&__rr=1

Naruto там технолог.

• Спасибо 2
Опубликовано
16 минут назад, Pivolub сказал:

Naruto там технолог.

Не совсем, я учредитель, технологи целых два,  там уже давно, слава Господи, с профильным образованием:). 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Да действительно не сообразил указать что брага зерновая или мучная будет. Вряд-ли ХОС, скорее полуГОС или с горячим стартом

Изменено пользователем AMB
Опубликовано

@AMB мешать имеет смысл хосы, классическая зерновая брага сама себя месит    - будь здоров

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@АлПеН так не классика же, без пауз, без солода. 

В целом мнение аксскалов понял. Подберу опытным путем. 

Опубликовано
8 минут назад, AMB сказал:

зерновая или мучная будет.

Зерновую с дробиной помпа аквариумная скорее всего не провернет особенно когда дробина сядет. Не занимайся ерундой брага прекрасно бродит и без перемешивания. А самая классная мешалка для любой браги это трехлитровая банка положенная на бок в бродилку, в ней брага то же бродит, но газ скапливается и периодически чуть поднимает банку из нее вылетает такой большой "бульк" и он взбадривает брагу с завидной регулярностью. 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
6 минут назад, Naruto сказал:

А самая классная мешалка

@Naruto Андрей, а самая хорошая мешалка, это ручное весло. В данном случае. 

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, AMB сказал:

Подберу опытным путем. 

Погоди суетиться.  Есть важный момент: большинство дрожжей - верховые, за исключением лагерных.   То есть во время работы они собой как бы закупоривают сусло сверху, что предотвращает его обсеменение сторонней микрофлорой. И в данном случае от перемешивания больше вреда. Исключение составляют медленно бродящие хос,  на них нужно лёгкое перемешивание для подогрева нижних слоев браги и ускорения осахаривания

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано (изменено)
13 минут назад, АлПеН сказал:

И в данном случае от перемешивания больше вреда.

Ну как же быть с необходимостью или скорее  желательностью быстрейшего  удаления углекислоты из массива браги? 

Да и для равномерности прогрева всего объёма, а не только стенок и дна емкости, перемешивание положительно

Опубликовано

@AMB если сусло осахарено классически и полностью  - прогрев не нужен, и вреден - может привести к перегреву верхнего слоя - зоны работы  дрожжей , а углекислота с верховного брожения и так слетает 

Опубликовано

@АлПеН @АлПеН то есть когда говорят о температуре 35 как наилучшей, это температура верхнего слоя? А какова его толщина или в процентах от всей высоты в применении к евробочке синей HDPE 127 литров емкостью? И когда я мешаю руками (веслом) то со дна и с толщи браги выходит некий газ, но он не углекислый? Так? Вряд-ли. 

Опубликовано

@AMB  может и углекислый со дна...но только чей он: дрожжей,  мкб,  клостридий, а может уже и уксусных..

11 минут назад, AMB сказал:

35 как наилучшей, это температура верхнего слоя

Да

Опубликовано (изменено)

Я что то совсем запутался. 

Верховое брожение... В верхнем слое... А остальной сахар из объёма кто перерабатывает? 

Вы надо мной наверное прикалываетесь,)) 

И следить нужно за температурой верхнего слоя, а низ бочки можно не утеплить не греть а лучше поставить на снег... 

Опубликовано

@AMB ты посмотри на профиль этого "специалиста" 😅.

• - репутация 1
Опубликовано

Ну профиль тут - это всего лишь количество сообщений...в том числе и в трактире:sarcastic:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...