Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что помешало в 3ю партию добавить свежих дрожжей, если эти "постарели".

Опубликовано

@Pivolub отсутствие опыта. Это сегодня я об этом узнал когда перегнал пятое ведро. В шестое разумеется добавил и придется на пару дней отложить ректификацию.

Опубликовано
8 часов назад, Pivolub сказал:

Это как?

Перегон укрепляющий на прямотоке СС после браги приблизительно даст 50 с небольшим + И вот его грузить на ТК и меня интересует отбор с ФЧ 2.5 даже не до 30,а до 40 % в кубе,а потом переход на режим с ФЧ 4+ И вот мне стало интересно будут тарелки осушаться при такой спиртуозности в кубе или нет?

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано
44 минуты назад, кило115 сказал:

меня интересует отбор с ФЧ 2.5

Тоже укрепляю сырец, поскольку не входит весь объем в куб, получается 53-55%.  Сначала отбираю почти прямотоком с автоматикой, как когда-то учил Байбак. Тарелки не осушаются.

• Спасибо 1
Опубликовано
9 минут назад, pvn28 сказал:

Тоже укрепляю сырец

Рубашечный дефлегматор. Я им пользуюсь, когда брагу гоню.

Опубликовано
45 минут назад, pvn28 сказал:

поскольку не входит весь объем в куб,

а брага входит???

Опубликовано
37 минут назад, Pivolub сказал:

а брага входит???

Браги зерновой  200л. Перегоняю в ПВК. Сырца получается больше 60л. Куб 50л. из кеги.

Опубликовано

У меня вот как организовано на сырец. Выключил, кран открыл, слил. Скинул крышку и по новой залил, тэн 3 фазы 6 кВт быстро перегоняет.

IMG20251221192404.jpg

IMG20251221192412.jpg

А скажите такой скользкий вопрос. Кто чем жмых отжимает? Я замучился мешком промывать и отжимать, прямо в шейпинг блин весь процесс превратился.

Опубликовано (изменено)

1.Мешок.

2.Бункер для солода

3.Пластиковый бачок с дыркой в стенке- в ней кран. Внутри бочонка фальшдно- удобно на него ложить мешок на ночь, всё сольётся- и ПВК не нужен. Кран во время фильтрации из дробины открыть и сливать в небольшую ёмкость, с помощью шланга, естественно бачок должен быть поднятым над ёмкостью.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
2 часа назад, Олеган сказал:

Я замучился мешком промывать и отжимать,

ПВК как приобрёл,вспоминаю с улыбкой как дрелью всё в бачке мешал и потом паром гнал.А если бы я ещё и жмых отжимал,то точно плюнул бы на зерновые.Всегда с дробиной сбраживал и исключительно ПОЛуГОС

• + репутация 1

Опубликовано (изменено)
1 час назад, кило115 сказал:

ПВК как приобрёл

Я вот, просто котлы с мешалкой, по 5-5.5 кг зерна в каждый кастрюль на24 литра. Мешалку прям недавно соорудил, класная штука. Гоню на тэнах 6 кВт, единственно пипец как надоело жмых мешком отжимать. Я могу и с ним так то гнать на том же тэне, сверху просто мешок вешал и вперёд, просто тут написали отжим обязательно делать иначе варёная каша будет во вкусе..... Вот надо отжимать размол или с ним гнать?

Screenshot_2025-12-21-20-33-24-14_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

Screenshot_2025-12-21-20-34-02-68_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
10 часов назад, Олеган сказал:

просто тут написали отжим обязательно делать иначе варёная каша будет во вкусе

на вкус и цвет...... Куку варил на бурбон- не заметил каши. Если он и будет- у тебя спирт выгонится, а не каша. Попробуй без отжима- главное что-бы пригара не было, но на ПВК не будет его.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Pivolub для оригинального бурборна технология такова, и то некоторые  американцы отделяют дробину перед перегонкой, на барабанах. 

Пока мы сусло кукурузное отжатое (фильтрованное) в  виганд не отправили оно шикарно пахнет и при упаривании стойкий запах кукурузы по всему цеху и округе, к сожалению эти ароматы улетают при выпаривании и бурбон страдает сильнее чем ячменный или ржаной в этом плане, но то что варить зерно с брагой хуже для самогона для его состава это давно известный факт. 

Изменено пользователем Naruto
  • Печаль 1
Опубликовано

А чё за долбоящер иван на алкодистилере?такое впечатление сложилось что он когда ночью поссать ходит,то сначала кровать заправит,сходит поссыт и потом приходит и кровать расправляет.Кто он такой вообще.Книгочей по сему или умеет гнать?

• Смешно 1

Опубликовано
3 минуты назад, кило115 сказал:

А чё за долбоящер иван на алкодистилере?

Всех прошу простить за вроде как ответ не по теме, не против если отвечу? Это хозяин алкодистиллерского форума. Очень грамотный чел, но общение с ним - всех со 2-3 обращения начинает мордой в грязь моккать. Ни дай Бог хоть в чем-то с ним будешь если не согласен и публично выскажешься об этом - все, он банит навечно. Например лично меня он забанил когда я раскритиковал его в теме "самая лучшая насадка для РК" что его столь любимые дешманские (китайский ноунейм) мочалки из нержи (на самом деле дешманская в лучшем случае низкохромистый чермет который сыпется в труху со 2 - 3 прогона). Пытался ему показать что на WB 1 мочалка из 304 стали стоит 600 рублей а он ни в какую. Ну такой себе товарищ, держит на форуме только тех кто ему потакает и все собственно.

Опубликовано
4 минуты назад, Олеган сказал:

Очень грамотный чел

Вот здесь не соглашусь.Сложилось мнение что кроме чтения книжек по самогону,он больше никакого отношения к самогону не имеет.Я вчера там зарегился почитать,сёдня забанили уже :) 

Народ,кто нибудь пользовал кран бабочку с плавной регулировкой в отборе по пару?Или шаровый кран предпочтительней?

• Печаль 1

Опубликовано (изменено)

Народ а кто чем отжимает размол зерна с зерновой браги? Я умучался мешком работать, может есть у кого приспособы под это дело какие?

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Олеган сказал:

кто чем отжимает размол зерна с зерновой браги?

Можно попробовать использовать центрифугу для отжима белья.На Авито есть такие,но маленький обьём.

Я подумывал сделать ручную центрифугу из медогонки.Крестовину убрать и поставить вместо него бак от стиралки.

Можно старую стиралку переделать под центрифугу.Видео в интернете есть.

Типо такого: https://rutube.ru/video/08397d2f1276adeee24dfe254b7fe7fd/?r=wd

Но если переделывать из старой стиралки,то лучше выбирать с разборным корпусом из металла(в чём барабан крутится).Можно будет в случае чего подшипники заменить на валу без проблем.

Изменено пользователем Михаил40
  • + репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, кило115 сказал:

Народ,кто нибудь пользовал кран бабочк

Мы пользовались на вакууме, херово они регулируют, поставили калибровочные шиберы. Шаровый точнее. Но по пару надо все равно ставить заглушки с отверстием расчетного диаметра иначе все летит к херям, а ещё надо учитывать площадь конденсеров и их эффективность. По пару это не так просто 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, Naruto сказал:

отверстием расчетного диаметра

Да вроде и не нужно.Тройник 3" и кран 1.5" как раз 4 ФЧ и получается.Меньше ФЧ мне не нужно,а больше хоть до бесконечности.То есть на простой пар без вакуума всё равно бабочку лучше не брать?Тоже смотрю на диск закрытия в бабочке и сомневаюсь что она проходное отверстие по диаметру регулировать может.Создаётся впечатление что диск просто косо становится,а проходное сечение почти не меняется.А шар смотришь,он чётко отверстие регулирует.

Опубликовано

Глянул вживую бабочку на 1.5 дюйма.Головы вряд ли им получится отобрать (это в планах не было),но под то что я планирую отлично должен мне будет подойти и ФЧ около 5ти будет.Проходной 35 мм и плюс диск бабочки тоже закрывает сечение.На днях запробую

Опубликовано (изменено)
19 часов назад, кило115 сказал:

кран бабочка

что-то я и не слыхивал о таком. Бабочкой называют ручку на шаровом кране в том числе. А краны знаю, -  шаровый, вентильный, сенсорный. Ещё есть термостатные. Я ставлю почти везде вентильные, они надёжнее и ремонтабельны. Кстати, регулировка у них тоньше, чем у шаровых.

Изменено пользователем baltis
Опубликовано

@baltis это кран в котором плоская заглушка поворачивается, так их "в быту" и называют. 

Регулируют плохо, что характерно такой жить задвижки поворотные шибер был родной на виганде но он регулировал поток концентрата и привод был винтовой, позволяло более точно его открывать закрывать. 

@кило115 ген по. Правом отборе важно ещё соотношение площади  конденсеров, пар летит пропорционально площади сечения четко только если площадь конденсеров и параметры их работы (вода на входе и выходе) одинаковы. Если деф на возврат флегмы работает с большей эффективностью туда и пара полетит больше, в обще. Так пар летит охотнее туда где давление ниже, а давление ниже там где холодильник мощнее, и это надо учитывать, поэтому сечение подбирается индивидуально, а не просто соотношение диаметров труб. И для этого делают калиброванные шиберы (Шульман например) но не сложно и самому их наделать и не нужно его в кран ставить можно просто в кламп. 

22 часа назад, кило115 сказал:

иван на алкодистилере

Ген так то этот Иван вроде твоего друга АлексеяТ по авторитету среди спиртовиков.  Ты бы спросил Алексея , прежде  чем волну гнать. А по нервозности вроде шулмана получается 😅 ну забанил и забанил, хер бы на него, но долбоящер это зря. 

Опубликовано
4 часа назад, baltis сказал:

Бабочкой

image.thumb.png.78e72fd37474e45bee6b4a520bccd841.png

1 час назад, Naruto сказал:

пар летит пропорционально площади сечения

Вообще мне это по барабану,мне грубо говоря 1-1.2 литра выставить на пару часов работы надо.Я процесс хочу наладить сразу с отбором по пару с середины колонны и по жидкости сверху.То есть отбор голов по жидкости и часть отбора по пару.а остальное по жидкости..То есть развлекуху себе придумал.На днях надеюсь опробовать.Если получится,то Габриелить уже не нужно будет

• Смешно 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...