Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Pivolub понять бы какой объем сусла отливать для сбраживания следующих 5 кг зерна? (из ведра с 5 кг+дрожжами)

Опубликовано (изменено)

лей литр смело

хотя можешь и поллитра, прокатит. Просто дольше ждать будешь- пока размножаться, а может  и как раз будет.

Если люди много делают, специально делают затор для стартера. Типа 50литрами сбраживают 500л, а на 50л используют одну упаковку вискарных.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

из ведра с 5 кг+дрожжами

Неверный посыл. Дрожжи задаются на объём сусла. В конкретном случае объём, кажется, около 35л? Я бы хорошенько перемешал первую брагу и отлил в новый бродильник 7-10л и добрал объём новым суслом. Остаток сусла – в первую брагу.

• Спасибо 1
Опубликовано

@Abel 25% от объёма ведра выходит, многовато. Я думал 1-2 литра вчерашнего сусла с дрожжами в новое....

Опубликовано

@Олеган , ну так попробуй. Если быстро заведутся, мы возьмём на заметку. Я, например, с сусла дрожжи не снимал никогда. Обычно на дрожжевом осадке новую брагу ставил. Но любой опыт полезен. Отпишись, что получится.

Опубликовано (изменено)

@Abel да конкретно завелась прямо в кастрюлях. В общем 2-3 литра более чем достаточно внести. Я 3 вносил но думаю и 2 норм было бы.

IMG20251116195541.jpg

Изменено пользователем Олеган
  • + репутация 1
Опубликовано
В 16.11.2025 в 09:27, Pivolub сказал:

PDV, хули ржёшь носатый?

не стоит переходить на личности, тем более если они ,эти личности в районе 120 кг веса...

В 16.11.2025 в 11:58, Pivolub сказал:

на пиве во время бурного брожения, отбирают литр-два сусла и  морозят его в морозилке,

это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается :rtfm:

@Олеган надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода

понимая 

• + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода

понимая 

Я пейль-эль курский 2 мешка взял. Тут до вкуса погодите, тут задача ужасно сложная у меня стоит. Надо на метровой колонне собрать ндрф, выгнать изик, промыть пару колонну, далее собрать в общий отбор 30% ароматных вод с бака чтобы было 65% для дубовых брусочков. Жирные кислоты в этот раз решил отдельно собрать, вот как. Оставлю колонну на ночь остыть, утром внесу 12% от ас спирта, на 600 ваттах сниму головы, далее поставлю 200 ватт чтобы остатки спирта свалились в бак без захода кислорода внутрь бака, далее перевожу колонну в режим простого дистиллятора так. Открываю кран отбора на полную, этим самым в возврат уже ничего не пойдет. Ставлю 2 кВт и собираю спирт +жирные кислоты + ароматные воды до тех же  65% и в отдельную банку так же на дуб. По прошествии n-го периода времени купаж тела +жк, этим раздельным сбором я спасусь от порчи продукта в случае чего.  Гнать как Наруто 88% с хвостами я не не..... И вот если на выходе не будет одеколон, только тогда в планах купить 2 мотор редуктора от жигулей для создания мешалок в свои котлы....  Потому как работать дрелью с миксером ушатался я на этих объёмах.

Опубликовано

@RSM с каждым разбродом будут добавляться всякие бяки типа уксуснокислых, дикарей и мутированых  дрожжей, нет гарантии что следующий разброд будет точно такой же , в худшем случае всё может скиснуть,чтобы сохранить в почти не изменном виде культуру дрожжей нужно много оборудования и хорошая  стерильность

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается :rtfm:

100%, сусло отбирают после варки для последующей карбонизации уже сбросившего пива ( натуральная карбонизация)

• + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, Alexgo сказал:

всякие бяки

верно, поэтому больше 3х раз не делают.

2 часа назад, Alexgo сказал:

карбонизации

это другая тема,  ну впрочем если ты УВЕРЕН, что все умрут, можно просто поставить их  в холодильник. Неделю простоят, если банку прокипятил.

Опубликовано

@Pivolub зависит от начальной чистоты дрожжей, фермоэль до 7 раз получалось прогнать а мангро Джеки могут и на втором заброде всё испортить

Лагерные дрожжи на производстве до 20 раз гоняют и ничего но у них лаборатория

Опубликовано

Есть ещё метод 100%.

Затираешь 10л сусла(фильтруешь)- задаёшь дрожжи как положено, ну там мизер получается(дрожжей). Далее затираешь 100л сусла(фильтруешь по желанию) и заливаешь бурно забродившее 10л сусло в него. По итогу несколькими граммами дрожжей ты сбраживаешь 100л сусла.

Для приготовления 10 литров сусла потребуется около 3,5 кг зерна (солода), т.е. дрожжей 7-10гр.

Далее можно работать с осадком из 100л сусла.

Опубликовано

Подскажите когда правильней вносить фермент Ц? В начале при добавлении А, или при осахаривании с Г? Встречаю один и другой вариант... У производителя описан первый вариант совместно с А.

Опубликовано (изменено)

я с Г добавляю и П и Ц, а вот К с А (  АТС)  все ферменты жидкие 

на шифровку похоже :)

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

В общем такая тема. Созревает брага солода, скоро буду перегонять по схеме ндрф-выгон изика- промывка колонны паром - остужение, на ночь - утром внесение 12% от ас спирта - стабилизация на малой мощности и полный отбор вновь образовавшихся голов - перевод колонны в режим дистиллятора- отбор внесенного спирта минус головы спирта +дистиллят ароматных вод с бака в количестве 30-35% от ас. Высота колонны 1 метр, спн медь пятёрка. Думаю это будет полная аналогия всей вкусоароматики при отборе 85-90% на дистиляторе но без изика и без подголовников как неотьемлемого.  До этого много раз переносил через ночь ректификацию сахарной, каждый раз после запуска откапывал новые вонючки головные, тело идеально всегда было. Есть смысл создавать отдельную тему с картинками и с цифрами? Может мысли полезные у кого появятся и конструктивные по ходу творческого процесса.

Опубликовано

На это могу сказать только одно:  когда коту делать нечего- он яйца лижет!
Все вот эти габри/отгабри почему были придуманы? Потому как не было нормального железа у человека, что-бы за стандартные 2 погона получить достойный напиток, В какое время мы живём- всё железо в наличии. Только одно но!!!! У нас есть жаба!!!
Возьми ты себе Олег 3" медную, колпачковую, блочную 7 этажную колонну, на 2х этажах в бочку, на 5 этажах 90-92%, на 7 этажах 95,9%. Всё!!!
Некоторые до сих пор не вкурят, что достойное железо может прослужить всю жизнь и берут его на долгие-долгие годы. Если ты занимаешься солодом, то какая нахер

4 часа назад, Олеган сказал:

спн медь пятёрка

Может поймёшь позже мой спич, просто самое ценное что у нас есть это время, а мы его бездарно тратим.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Pivolub для качественного отделения голов нужна минимум 1 метр насадочной части. Вот ты сколько  % голов на зерне снимаешь? Я прошлые погоны правда на хлебных дрожжах ставил, но головы - вонючки заканчивались на тех же 13-14 % от ас. Так же и с изиком, меня не устраивают допустимые нормы этого токсичного вещества, для меня здоровье важнее чем потратить лишних 2-3 дня. На тарелках это всё будет проходить в отбор. Понял, идея с темой не интересна.

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Олеган сказал:

для качественного отделения голов нужна минимум 1 метр насадочной части. Вот ты сколько  % голов на зерне снимаешь? Я прошлые погоны правда на хлебных дрожжах ставил, но головы - вонючки заканчивались на тех же 13-14 % от ас. Так же и с изиком, меня не устраивают

Для отбора голов  и 0,5м хватает, а вот для борьбы с изиками  1м не сильно.  Так что 1-метровая ,считай, компромиссное решение. Ни для спирта, ни для диста. Для ндрф подойдёт. 

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, RSM сказал:

Для ндрф подойдёт

так и есть, после выгоню изик, внесу спирта и доберу на прямотоке... На второй половине тела сильно прижму отбор и выведу в предзахлеб. Отбор прекращу при +95 в баке примерно.

Опубликовано
1 минуту назад, Олеган сказал:

так и есть, после выгоню изик, внесу спирта и доберу на прямотоке...

Не пойму ! Для чего вся эта суходрочка? Какой продукт ты хочешь получить?

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, RSM сказал:

Какой продукт ты хочешь получить?

с нужной вкусоароматикой но без головохвостов... Там вполне ароматная фракция после внесения спирта на прямотоке вытекает, я уже делал так.

Опубликовано
7 минут назад, Олеган сказал:

с нужной вкусоароматикой но без головохвостов

Что ты подразумеваешь под  головохвостами? 

Опубликовано

@RSM забей, я понял что такой трудоемкий процесс никому тут не интересен. Может будет интересна мешалка из дрели и фанерки, скоро выложу.

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Олеган сказал:

трудоемкий

39 минут назад, RSM сказал:

суходрочка

но головы - вонючки заканчивались на тех же 13-14 % от ас

да ты новатор! На колпаках прокап 7 этажей. на зерновых беру голов как и на прямотоке 10% от АС, на скорости 350мл/ч. На1м и 2м погоне медь, отбор 3л/ч при 3кВт- это 3", 94% итоговая. Если сахар, то под неё добавляю 750мм царгу с спн 4х4, всё то же самое, только на выходе 95,9%.
Я не требую что-бы ты верил, не веришь- проверь. Если напрячься 120л браги можно перегнать(куб 70л) 2раза и 2й погон 40л СС за день, но я не стахановец, поэтому полдня два первых погона и на следующий день несколько часов 2й погон.
Я лет 12 уже занимаюсь винокурением и очень жалею, что на эту схему не перешёл намного раньше-жаба сука, сидел часами головы выдаивал 50мл/ч.
Напитки получаются превосходные. Часть идёт в бочки, большая часть в белую.

Так же и с изиком

А что с изиком, у тарелок удерживающая способность отличная, простой стоп по Т* и никто не проходит, это где-то 94* в кубе. Если с царгой то до 98* в кубе- Т* стоит как у молодого, затем лавинообразно растёт.

Изменено пользователем Pivolub
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Pivolub отлично значит. Я почти начинающий, чуть более года практики всего лишь имею. На анализы после колпачковой колонны отправлял образец?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   3 пользователя онлайн

• Naruto
    • д.Вова
    • АлПеН
  • Создать...