Олеган Опубликовано Воскресенье в 10:04 Опубликовано Воскресенье в 10:04 @Pivolub понять бы какой объем сусла отливать для сбраживания следующих 5 кг зерна? (из ведра с 5 кг+дрожжами)
Pivolub Опубликовано Воскресенье в 10:25 Опубликовано Воскресенье в 10:25 (изменено) лей литр смело хотя можешь и поллитра, прокатит. Просто дольше ждать будешь- пока размножаться, а может и как раз будет. Если люди много делают, специально делают затор для стартера. Типа 50литрами сбраживают 500л, а на 50л используют одну упаковку вискарных. Изменено Воскресенье в 10:29 пользователем Pivolub
Abel Опубликовано Воскресенье в 11:15 Опубликовано Воскресенье в 11:15 1 час назад, Олеган сказал: из ведра с 5 кг+дрожжами Неверный посыл. Дрожжи задаются на объём сусла. В конкретном случае объём, кажется, около 35л? Я бы хорошенько перемешал первую брагу и отлил в новый бродильник 7-10л и добрал объём новым суслом. Остаток сусла – в первую брагу. 1
Олеган Опубликовано Воскресенье в 12:02 Опубликовано Воскресенье в 12:02 @Abel 25% от объёма ведра выходит, многовато. Я думал 1-2 литра вчерашнего сусла с дрожжами в новое....
Abel Опубликовано Воскресенье в 12:38 Опубликовано Воскресенье в 12:38 @Олеган , ну так попробуй. Если быстро заведутся, мы возьмём на заметку. Я, например, с сусла дрожжи не снимал никогда. Обычно на дрожжевом осадке новую брагу ставил. Но любой опыт полезен. Отпишись, что получится.
Олеган Опубликовано Воскресенье в 16:56 Опубликовано Воскресенье в 16:56 (изменено) @Abel да конкретно завелась прямо в кастрюлях. В общем 2-3 литра более чем достаточно внести. Я 3 вносил но думаю и 2 норм было бы. Изменено Воскресенье в 16:57 пользователем Олеган 1
Pepel_zbei Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад В 16.11.2025 в 09:27, Pivolub сказал: PDV, хули ржёшь носатый? не стоит переходить на личности, тем более если они ,эти личности в районе 120 кг веса... В 16.11.2025 в 11:58, Pivolub сказал: на пиве во время бурного брожения, отбирают литр-два сусла и морозят его в морозилке, это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается @Олеган надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода понимая Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Олеган Опубликовано 9 часов назад Опубликовано 9 часов назад (изменено) 1 час назад, Pepel_zbei сказал: надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода понимая Я пейль-эль курский 2 мешка взял. Тут до вкуса погодите, тут задача ужасно сложная у меня стоит. Надо на метровой колонне собрать ндрф, выгнать изик, промыть пару колонну, далее собрать в общий отбор 30% ароматных вод с бака чтобы было 65% для дубовых брусочков. Жирные кислоты в этот раз решил отдельно собрать, вот как. Оставлю колонну на ночь остыть, утром внесу 12% от ас спирта, на 600 ваттах сниму головы, далее поставлю 200 ватт чтобы остатки спирта свалились в бак без захода кислорода внутрь бака, далее перевожу колонну в режим простого дистиллятора так. Открываю кран отбора на полную, этим самым в возврат уже ничего не пойдет. Ставлю 2 кВт и собираю спирт +жирные кислоты + ароматные воды до тех же 65% и в отдельную банку так же на дуб. По прошествии n-го периода времени купаж тела +жк, этим раздельным сбором я спасусь от порчи продукта в случае чего. Гнать как Наруто 88% с хвостами я не не..... И вот если на выходе не будет одеколон, только тогда в планах купить 2 мотор редуктора от жигулей для создания мешалок в свои котлы.... Потому как работать дрелью с миксером ушатался я на этих объёмах. Изменено 9 часов назад пользователем Олеган
Alexgo Опубликовано 9 часов назад Опубликовано 9 часов назад @RSM с каждым разбродом будут добавляться всякие бяки типа уксуснокислых, дикарей и мутированых дрожжей, нет гарантии что следующий разброд будет точно такой же , в худшем случае всё может скиснуть,чтобы сохранить в почти не изменном виде культуру дрожжей нужно много оборудования и хорошая стерильность 1 час назад, Pepel_zbei сказал: это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается 100%, сусло отбирают после варки для последующей карбонизации уже сбросившего пива ( натуральная карбонизация)
Pivolub Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 2 часа назад, Alexgo сказал: всякие бяки верно, поэтому больше 3х раз не делают. 2 часа назад, Alexgo сказал: карбонизации это другая тема, ну впрочем если ты УВЕРЕН, что все умрут, можно просто поставить их в холодильник. Неделю простоят, если банку прокипятил.
Alexgo Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад @Pivolub зависит от начальной чистоты дрожжей, фермоэль до 7 раз получалось прогнать а мангро Джеки могут и на втором заброде всё испортить Лагерные дрожжи на производстве до 20 раз гоняют и ничего но у них лаборатория
Pivolub Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад Есть ещё метод 100%. Затираешь 10л сусла(фильтруешь)- задаёшь дрожжи как положено, ну там мизер получается(дрожжей). Далее затираешь 100л сусла(фильтруешь по желанию) и заливаешь бурно забродившее 10л сусло в него. По итогу несколькими граммами дрожжей ты сбраживаешь 100л сусла. Для приготовления 10 литров сусла потребуется около 3,5 кг зерна (солода), т.е. дрожжей 7-10гр. Далее можно работать с осадком из 100л сусла.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти