Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Pivolub понять бы какой объем сусла отливать для сбраживания следующих 5 кг зерна? (из ведра с 5 кг+дрожжами)

Опубликовано (изменено)

лей литр смело

хотя можешь и поллитра, прокатит. Просто дольше ждать будешь- пока размножаться, а может  и как раз будет.

Если люди много делают, специально делают затор для стартера. Типа 50литрами сбраживают 500л, а на 50л используют одну упаковку вискарных.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

из ведра с 5 кг+дрожжами

Неверный посыл. Дрожжи задаются на объём сусла. В конкретном случае объём, кажется, около 35л? Я бы хорошенько перемешал первую брагу и отлил в новый бродильник 7-10л и добрал объём новым суслом. Остаток сусла – в первую брагу.

• Спасибо 1
Опубликовано

@Abel 25% от объёма ведра выходит, многовато. Я думал 1-2 литра вчерашнего сусла с дрожжами в новое....

Опубликовано

@Олеган , ну так попробуй. Если быстро заведутся, мы возьмём на заметку. Я, например, с сусла дрожжи не снимал никогда. Обычно на дрожжевом осадке новую брагу ставил. Но любой опыт полезен. Отпишись, что получится.

Опубликовано (изменено)

@Abel да конкретно завелась прямо в кастрюлях. В общем 2-3 литра более чем достаточно внести. Я 3 вносил но думаю и 2 норм было бы.

IMG20251116195541.jpg

Изменено пользователем Олеган
  • + репутация 1
Опубликовано
В 16.11.2025 в 09:27, Pivolub сказал:

PDV, хули ржёшь носатый?

не стоит переходить на личности, тем более если они ,эти личности в районе 120 кг веса...

В 16.11.2025 в 11:58, Pivolub сказал:

на пиве во время бурного брожения, отбирают литр-два сусла и  морозят его в морозилке,

это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается :rtfm:

@Олеган надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода

понимая 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

надо отбить технологичку на простом солоде и лишь потом давать для вкусо-ароматики разные солода

понимая 

Я пейль-эль курский 2 мешка взял. Тут до вкуса погодите, тут задача ужасно сложная у меня стоит. Надо на метровой колонне собрать ндрф, выгнать изик, промыть пару колонну, далее собрать в общий отбор 30% ароматных вод с бака чтобы было 65% для дубовых брусочков. Жирные кислоты в этот раз решил отдельно собрать, вот как. Оставлю колонну на ночь остыть, утром внесу 12% от ас спирта, на 600 ваттах сниму головы, далее поставлю 200 ватт чтобы остатки спирта свалились в бак без захода кислорода внутрь бака, далее перевожу колонну в режим простого дистиллятора так. Открываю кран отбора на полную, этим самым в возврат уже ничего не пойдет. Ставлю 2 кВт и собираю спирт +жирные кислоты + ароматные воды до тех же  65% и в отдельную банку так же на дуб. По прошествии n-го периода времени купаж тела +жк, этим раздельным сбором я спасусь от порчи продукта в случае чего.  Гнать как Наруто 88% с хвостами я не не..... И вот если на выходе не будет одеколон, только тогда в планах купить 2 мотор редуктора от жигулей для создания мешалок в свои котлы....  Потому как работать дрелью с миксером ушатался я на этих объёмах.

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано

@RSM с каждым разбродом будут добавляться всякие бяки типа уксуснокислых, дикарей и мутированых  дрожжей, нет гарантии что следующий разброд будет точно такой же , в худшем случае всё может скиснуть,чтобы сохранить в почти не изменном виде культуру дрожжей нужно много оборудования и хорошая  стерильность

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

это фейк. потому как дрожжи при сильно низкой Т просто погибнут, оболочка у них лопается :rtfm:

100%, сусло отбирают после варки для последующей карбонизации уже сбросившего пива ( натуральная карбонизация)

Опубликовано
2 часа назад, Alexgo сказал:

всякие бяки

верно, поэтому больше 3х раз не делают.

2 часа назад, Alexgo сказал:

карбонизации

это другая тема,  ну впрочем если ты УВЕРЕН, что все умрут, можно просто поставить их  в холодильник. Неделю простоят, если банку прокипятил.

Опубликовано

@Pivolub зависит от начальной чистоты дрожжей, фермоэль до 7 раз получалось прогнать а мангро Джеки могут и на втором заброде всё испортить

Лагерные дрожжи на производстве до 20 раз гоняют и ничего но у них лаборатория

Опубликовано

Есть ещё метод 100%.

Затираешь 10л сусла(фильтруешь)- задаёшь дрожжи как положено, ну там мизер получается(дрожжей). Далее затираешь 100л сусла(фильтруешь по желанию) и заливаешь бурно забродившее 10л сусло в него. По итогу несколькими граммами дрожжей ты сбраживаешь 100л сусла.

Для приготовления 10 литров сусла потребуется около 3,5 кг зерна (солода), т.е. дрожжей 7-10гр.

Далее можно работать с осадком из 100л сусла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...