Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
54 минуты назад, Abel сказал:

отсечка на 60, либо ниже чуть

вопрос про ТК(КК) был. А так я в бочку, было делал, 2й погон 10%  от АС голов, и на 94* в кубе заканчивал отбор на прямотоке, т.е. в струе порядка 50%. На ячмене бы не рискнул- кука прощает, в бочке через 18мес шоколадный привкус. Бочка- сильный обжиг.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Pivolub сказал:

вопрос про ТК(КК) был.

Не суть. Главное, отбор регулировать только нагревом. А отсечка – да, зависит и от сырья, и от колонны. 

Изменено пользователем Abel
Дополнение.
Опубликовано

Нагревом фч менятся адекватно, только на прямотоке, на ТК несколько неизвестных, в том числе и изменение ФЧ- краном/клапаном. Давай Саня не будем меряться....

Опубликовано

@Pivolub )) да не надо меряться, надо гнать) Просто прямоток, насадочная и тарельчатая будут, при прочих равных, иметь разный вкусовой профиль дистиллята. Главное, не мешать отбору клапанами. Ну, количеством отобранного спирта можно померяться, но виски – это не про экономию)

  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, Abel сказал:

. Главное, не мешать отбору клапанами.

Полностью согласен, на тарелках. Я бы ещё посоветовал Уно и с него сливать все, но для этого надо разбавить сырец до 10-12 гр

крепости.

Очень простая схема отбираем чуть голов (2-3 проц по АС, далее настраивается отбор  2/3 в тело с верхнего узла  по АС , в 1/3 в хвосты по АС с Уно... Отбор ведём до 98 гр С  в кубе остальное дожим в хвосты и хвосты на спирт или в кольцевание. 

Единственно при кубовом  методе надо корректировать отбор тела, уменьшать его с падением спиртуозности паров, можно по температуре на второй тарелке ооиент одеваться если есть куда впихнуть датчик.  и тарелок я бы поставил на 5 а 7. 

Опубликовано

Можно вопрос про дрожжи для вискаря? Если использовать скажем Саф левюр, по сравнению с вискарными, будет ли разница во вкусоароматике?

Опубликовано

@Олеган , если будешь гнать прямотоком, то разница будет. Если жать спирт на колонне, то нет.

Опубликовано (изменено)

Понял. Какие вискарные не очень дорогие дрожжи можете посоветовать, у которых хороший результат по ароматике?

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
13 минут назад, Олеган сказал:

вискарные

нет дешёвых

44 минуты назад, Abel сказал:

Если жать спирт на колонне, то нет.

тогда проще на сахаре сделать- дёшево и сердито

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, Олеган сказал:

не очень дорогие

https://www.ozon.ru/my/orderdetails/?order=0102840959-0183&selectedTab=archive вот проверенные

на 50-60л браги, если готов ждать, то на 100л

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
14 минут назад, Pivolub сказал:

тогда проще на сахаре сделать- дёшево и сердито

Так-то да, но зерновой на голову вкуснее, зараза))) Народ требует!

Опубликовано

Спасибо. А можете посоветовать для первого раза, какой повкуснее вискарь выйдет из этого перечня?

Screenshot_2025-11-03-21-18-04-17_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Опубликовано (изменено)

@Олеган делай любой, какой нравится. Это какие-то пивные зерновые счета, в дистилляте ты вряд ли разницу заметишь.

Улыбнуло с последнего – мюних типа даст дымные нотки)

Изменено пользователем Abel
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Олеган сказал:

какой повкуснее вискарь

из импортного

https://greengod.ru/catalog/solod/belgiyskiy/pale-ale-malt-castle-malting-25kg/

с нашего  хрень получится, если только правда СЭМ

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, Abel сказал:

Дрожжи

А что, коллеги, никто не использовал для зерно-солодовых и концентратов вот такие дрожжи?

https://fermenti.ru/samogonovarenie/samogon-drozhzhi/fermentis-drozzhi/safspirit-d-53-100-gramm-belgija

Screenshot_2025-11-03-22-12-28-509_com.android.chrome.thumb.jpg.e9283a3514bea5893c9cb9b7fb53bc59.jpgScreenshot_2025-11-03-22-11-53-220_com.android.chrome.thumb.jpg.af02bb679b632a24dc950ebf0c875c99.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано

@Pivolub ссылка битая.

37 минут назад, Pivolub сказал:

из импортного

Так импортный солод из нашего же зерна делается. Паста итальянская а пшеница русская.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Олеган сказал:

Так импортный солод из нашего же зерна делается

я же тебе на бельгию показал, но дело твоё

 

Снимок экрана 2025-11-04 003639.png

22 минуты назад, Alexx_Any сказал:

никто не использовал для зерно-солодовых и концентратов вот такие дрожжи?

ИМХО, с брагманами в одной категории.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Коллеги, есть ли какие отличия при перегонке методом снаббирования, между сахарной брагой и гос из пшеничной муки?

Опубликовано
1 час назад, voblermak сказал:

отличия при перегонке методом снаббирования, между сахарной брагой и гос из пшеничной муки?

Снаббирование - это для последующей ректификации, для получения спирта. Т.е. ты хочешь из мучной браги получить спирт? А оно того стОит? Впрочем, если есть доступ к халявной муке, то да.Имхо, что для последующей перегонки на спирт, по методике разницы нет. Но есть ещё и Отвобливание- получение дистиллята из браги за один отбор. Вот тут всё очень сложно для мучной по сравнению с сахарной. Примеси ведь нужно частично сохранить. Не связывайся,сложно с наскока.

Опубликовано

Да совсем и не с наскока. Я ГОСами занимаюсь более 10 лет. Ректификацией лет 8. От сахара ушёл давно и осознанно. Муки халявной нет к сожалению. Но есть магазины, где можно купить 2кг по 54 рубля. С 14 кг муки получаю 5,5 литра ректификата.

Увидел тему про снаббирование, заинтересовался, поэтому и спрашиваю.

В прошлом году случай был. Был не дома, аппаратуры нет. Взял у кума простейший самогонный аппарат с сухопарником(редкостное говно). Поставил брагу на сахаре из пятерочки. Она выбродила за пару дней. Мне и не к чему сомневаться у меня так пшеничный гос бродит. При перегоне выяснилось, что сахар то и не сахар, а какая-то х..я.  Выгнал 150мл 30% самогона, остальное в унитаз. При чём подобные косяки случались и у моих товарищей, проживающих в разных регионах нашей необъятной.

А мука всегда мука.

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, voblermak сказал:

Увидел тему про снаббирование, заинтересовался, поэтому и спрашиваю.

Раз для спирта , снаббируй как сахарную. Не исключая мел. Цель ведь та же самая - максимальная предочистка на первом месте перед вторым. Получишь альфу, будешь пальцы гнуть!)) Отпишись, интересно.

24 минуты назад, voblermak сказал:

2кг по 54 рубля. С 14 кг муки получаю 5,5 литра ректификата.

Дешёвая! А выход вообще фантастический! Это ж почти 0,4л АС с 1кг муки без голов и хвостов, если не кольцевать.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, RSM сказал:

Дешёвая! А выход вообще фантастический!

я на базе мешками беру,где то по 19р/кг. выход редко смотрю, но на пшеничной 410мл/кг точно было, смесь ржаная и пшеничная вышло 11.5 л сс 52% (пусть будет 50) . выход 0.38 л АС с кг. с головами  и хвостами конечно. 

а по 54/2кг, в пятёрке видел

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано

Скажите, дрожжи М1, есть ли смысл их в морозильнике хранить если планирую более чем через год после покупки использовать? Или лучше так рассчитать, чтобы в срок годности уложиться? Просто все что менее 500 грамм продавцы сами фасуют.

Опубликовано (изменено)

В сухом и прохладном месте

Срок годности: 

Проверяйте срок годности, чтобы убедиться в свежести дрожжей. 

Нераспечатанная упаковка: 

Можно хранить при комнатной температуре в сухом месте, но вдали от влаги и сильно пахнущих продуктов. 

После вскрытия упаковки

Холодильник: 

Плотно закройте пакет (используйте зажим) и поместите в холодильник. 

Срок хранения: 

Не храните открытую упаковку более одной недели. 

Герметичность: 

Перед тем как убрать в холодильник, убедитесь, что пакет хорошо закрыт, чтобы избежать попадания влаги. 

При необходимости длительного хранения

Холодильник: 

Это оптимальный вариант для хранения сухих дрожжей, так как он замедляет потерю их активности. 

Морозильная камера: 

Сухие дрожжи можно замораживать, но это не всегда целесообразно, так как они и так имеют длительный срок хранения при комнатной температуре. 

Сам храню, на нижней полке холодоса.

Изменено пользователем Pivolub

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...