Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понял, спасибо

Опубликовано (изменено)

Приветствую. Вопрос. В закромах обнаружена крупа перловка, пшено, кукурузная крупа в магазинных упаковках. Дата выпуска 2017 год. Нести птичкам? На помойку или сбраживать? С возрастом что происходит с крупой? Если сбраживать и добавлять к свежей крупе, можно ли запороть затор?

Изменено пользователем vikktor
Опубликовано

@vikktor сделай ГОС

если правильно всё сделать то можно и не заметить сроки. если только не прогоркла

48 минут назад, vikktor сказал:

Если сбраживать и добавлять к свежей крупе,

а как это?

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

2 часа назад, vikktor сказал:

пшено

Может горчить,ну ты кашу же варишь....:mosking:

• Спасибо 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
2 часа назад, vikktor сказал:

Дата выпуска 2017 год. Нести птичка

Если бы злаковые нельзя было копить годами, накапливать излишки, то мы бы до сих пор жили как перуанские индейцы до прихода конкисты, то есть в зачаточном состоянии общества. 

Ничего с твоим зерном не стало. Смолотить, отварить в кашу, охладить и в затор с солодом на осахаривание. 1 кг белого солода может осахарить 4-5 кг несоложенного сырья. 

• Спасибо 1
  • Смешно 1
Опубликовано

@Денис 202 про предочистку поищи ОтВобливание это на этом форуме, или ректификация браги Страйк это на хд, там же есть тема Reriver

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, vikktor сказал:

обнаружена крупа

Осмелюсь спросить, а в каких объёмах запасы?

И пшено, по отзывам коллег, не очень для дистиллята.

Изменено пользователем Alexx_Any
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Очень но,сильно специфичный вкус....:mosking:

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

А никто не пробовал в 2" трубу СПН 5 на 8 засыпать и 3 КВТ дунуть?Интересно захлебнётся или переварит?

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

В ПБ 2" есть мысль засыпать 20 см и 3 квт дунуть на ТК 3"

Опубликовано (изменено)
В 01.08.2025 в 20:30, Денис 202 сказал:

Здравствуйте. Читая форум часто вижу упоминания о предочистке сс. Где можно подробнее о ней узнать?

Чрезвычайно широкое понятие... 

Ибо пред_очистка сырца - идет и при пререгонке на НБК..  Или на перегонка браги - на короткой насадочной колонне.. 0,5 метра высостой, 2-3 дюйма - с медной крупной насадкой.. 5-8 мм, и насадки диаметром медного провода - от 0,3  до 1 мм диаметром..   

Ибо,  условно принято считать СС - это тупо  продукт дистилляции на прямоточном змеевике,  банальный самогон....     все остальное - отличное от прямотока - уже по сути - является предварительной очисткой... Большое ИМХО... ))

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано
В 02.08.2025 в 18:12, Alexx_Any сказал:

Осмелюсь спросить, а в каких объёмах запасы?

И пшено, по отзывам коллег, не очень для дистиллята.

12 пачек разных круп. Покупал для салапинской каши (прикормка для рыбной ловли) и как то задвинул и забыл.

В 02.08.2025 в 12:45, Pepel_zbei сказал:

@vikktor сделай ГОС

если правильно всё сделать то можно и не заметить сроки. если только не прогоркла

а как это?

Я имел ввиду, к примеру 5 пачек свежей крупы и 10 пачек  2017г  года крупы.

Опубликовано

@vikktor срок хранения разных круп 10-20 месяцев. Сильно очень  зависит от условий хранения. У тебя получается под 100. Что получится из твоей крупы, узнаешь , когда сделаешь. Не забудь нам поведать.😄 Я б лично экспериментировать не стал.

• Спасибо 1
Опубликовано

а я бы попробовал. срок годности не говорит о том что на следующий день уже плохое, вот те же ферменты, срок полгода, а они и через 3 года работают, дрожжи саф инстант лет пять пролежали в холодильнике и норм. так же и с крупами, если не отсырели и не заплесневели. ладно одна бы пачка была, а тут 12 (если по 0.8, почти 10кг)

• Спасибо 1
Опубликовано
25 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

я бы попробовал. срок годности не говорит о том

Для наших целей в крупе важно содержание крахмала, а при длительном хранении он в зерне разлагается, но не критично. Белки крупы могут образовывать токсины. А вот жиры в зерне могут образовывать аж канцерогены. Насколько это критично сказать не могу., не знаю. А сколько стоит 10кг крупы? Около 1000?

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Михаил Лемуровв сказал:

а я бы попробовал

А я бы не стал пробовать, мне больше было бы жаль бесцельно использовать ферменты (солод) для осахаривания, Ну или кодзи.

2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

дрожжи саф инстант лет пять пролежали в холодильнике

Ключевое слово "в холодильнике".

1 час назад, RSM сказал:

А сколько стоит 10кг крупы? Около 1000?

Не более 500 руб.

Хотя, хозяин - барин.

В 02.08.2025 в 20:25, PDV сказал:

сильно специфичный вкус

Вот этот специфический вкус и есть "не очень!. -)))

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, RSM сказал:

канцерогены

КонцерА Гены проникли в сознание общественности 😅

Если ты так переживаешь по этому поводу, то для начала перестань употреблять черный хлеб, любой. Это я тебе как производитель пищевого красителя хлебного говорю. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано
48 минут назад, Naruto сказал:

КонцерА Гены

Согласен,некоторый даже солодовые концентраты покупают.По незнанию дел переплачивают в 2-3 раза по сравнению с белым солодом,выход АС имеют гораздо меньше и сильно теряют во вкусе.Но покупают же

• Смешно 1

Опубликовано

Я бы сказал людская лень и ощущение что типа зерновую делаешь.Я правда и сам ленив.Делаю полугос из 12кг солода и муки 26 кг вместо зерна.Утешаю себя тем что всеже выход 15АС есть.с замеса

Опубликовано (изменено)

@кило115 Гена, патока свекловичная на сах заводе БЕСПЛАТНАЯ ее выливают в канал  или отдают бесплатно колхозникам, с нее выход 0,2 литра ас с 1 кг то есть это спирт по цене дрожжей и электричества или чем там топят куб. Но вопрос в другом 

Не получишь ты одинаковый дистиллят на полугосе и на фильтрованном солодовом сусле.  А на патоке вполне получишь ром или спирт при правильных руках. 

• Смешно 1
Опубликовано
3 часа назад, Naruto сказал:

патока свекловичная на сах заводе БЕСПЛАТНАЯ ее выливают в канал  или отдают бесплатно колхозникам

а у нас 30р/кг, продавали от бочки 60 кг, сейчас посмотрел есть бочонки по 30л (х.з сколько кг)1200р

Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв это все наценка перекупов. Меласса отход в том числе тростниковая .а ее цена это цена логистики и торговая наценка в чистом виде. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...