Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Михаил Лемуровв ну как бы можно конечно, но лучше все же приварить кламп, так же кламп можно приварить на резьбу шпунта и прост раскручивать, но по мне так лучше приварить все же нормально на Кен нормальный кламп с пазом под прокладку, ну объективно 500 руб сварщику и 500 руб кламп. (Это вообще  по максимуму)  

• + репутация 1
Опубликовано
19 часов назад, Kevlar сказал:

Действительно ли стоит опасаться метанола в подобных случаях?

Моё мнение, из яблок надо добыть сок и сделать сидр  сидровыми дрожжами, добавив сахара или глюкозы 10-15%.
Из отжимок же яблок+ сахар поставить брагулю на пекарских дрожжах. И вот тогда точно никакого метанола не почуешь!

3 часа назад, kav-tomsk сказал:

ПОКА (жена не видит))

и здесь каблук:rtfm:

Опубликовано
56 минут назад, Pivolub сказал:

Из отжимок же яблок+ сахар поставить брагулю на пекарских дрожжах. И

Полностью  согласен. Но дрожжи все же лучше винные хотя бы бЯлорусов. 

Намедне сделал отличного яблочного бренди тёртые яблоки+ сахар+ вода.

Опубликовано
3 часа назад, Naruto сказал:

но лучше все же приварить кламп

@Naruto согласен, если ставить сначала уно, а потом, на уно, всё остальное норм, а если собранную колонну на горловину, одному не очень удобно.

на кламп проще будет.

3 часа назад, Naruto сказал:

500 руб кламп.

посмотрел  в узоне, за 260 есть

Опубликовано

Не понял,что пекарские метанол не набраживают...?

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
9 часов назад, Naruto сказал:

Метанол не набраживется дрожжами,

а кем?

51 минуту назад, PDV сказал:

пекарские метанол не набраживают..

не докаэано :laugh:

4 часа назад, Pivolub сказал:

из яблок надо добыть сок

согласен и сбраживать именно сок 

4 часа назад, Naruto сказал:

яблочного бренди

кальвадос вроде как

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pepel_zbei сказал:
10 часов назад, Naruto сказал:

Метанол не набраживется дрожжами,

а кем?

пектин расщепляется ферментом пектинметилэстеразой (которая  присутствовует в самих плодах).  дрожжи не при делах  разве что дополнительно закисиляют среду, что то же способствует но косвенно. 

Так же этот фермент могут вырабатывать побочные бактерии и плесень, но обычно затор мы ставим чистым. 

Я не слышал про дрожжи вырабатывающие этот фермент.

Именно поэтому не рекомендуется ставить браги на подгнившие яблоках, на них могут быть как бактерии так и плесень и они уже могут содержать метанол даже если сок отделить от мякоти. Ну как минимум сварить такой сок не помешает. 

кальвадос вроде как

Кальвадос это как коньяк - название конкретного бренди из конкретного перечня сортов яблок и без добавления сахара :). Ну назвать яблосно сахарный бренди кальвадосом это как назвать чачу на жмыхе виноградном и сахаре коньячным спиртом. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
5 часов назад, Naruto сказал:

яблочного бренди

кальвадос вроде как

Испанцы называют такой напиток "кальва". Это как чача по отношению к бренди.

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, PDV сказал:

Не понял,что пекарские метанол не набраживают...?

Для тех кто в танке- в соке шкурок нет и соответсвенно в сидре его не будет(вопрос был про это). В браге же от химии шкурочной ничего не останется, скорее всего. Иначе-бы яблочные бражки не ставили ваще.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Чё то я никак вспомнить всё не могу.Дано две царги по 30 см ВНД 50 и ВНД 48 Какую из них лучше наверх при НДРФ ставить,поширше или поуже?

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано (изменено)

@кило115 где скорость пара ниже там и сечение больше, то есть вверху 

• Спасибо 1
Опубликовано
28 минут назад, Naruto сказал:

то есть вверху 

То есть рыхлое вверх.В данном случае верхняя будет ВНД50 ? 

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано
30 минут назад, кило115 сказал:

То есть рыхлое вверх.В данном случае верхняя будет ВНД50 ?

ИМХО, да. Где-то читал тему с предложением сделать колонну, которая  бы к верху расширялась. Аргументы выглядели вполне убедительно.

Опубликовано (изменено)

@RSM теоретически да, практически это тяжко реализовать и физическое расширение трубы привезет к тому,  что флегма будет течь по стенкам. Более реальный способ это засыпь разной насадки с какой то дискретностью.

Совсем просто это скажем до уно 3*3 середина 3,5*3,5 ЦП 4*4. И особого смысла в домашних 2" не имеет и даже в 3" не имеет. 

Опубликовано
19 часов назад, RSM сказал:

Где-то читал тему с предложением сделать колонну, которая  бы к верху расширялась

было такое, емнп @Naruto  писАл что так бы правильнее было, а вот про что я спрашивал-не помню. поищу-напишу.

Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв эти мысли были озвучены многими годами ранее  уже не помню кем, кем  то из "бугров". 

И опять напутал я :), скорость пара выше внизу. Вверху ниже и в том числе поэтому можно насадку делать более рыхлую, ну суть та же вверху колонны сечение проходное  может быть больше. Либо насадкой это решается либо расширением колонны. 

• Спасибо 1
Опубликовано

я от тебя услышал 

Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв этот квотинг вообще о другом, он о вэтт (высоте эквивалентной теоретической тарелке) 

Внизу в принципе вэтт меньше  при любой насадке, но не из за скорости пара, а из за более эффективного  разделения вода/спирты. Дальше (выше)  воды меньше уже на 3-4 ТТ и разделение идет не так эффективно. Крект спиртов не так сильно отличаются друг от друга как от воды, поэтому вэтт растет (больше нужно контактной поверхности).

А насадку более мелкую вниз можно засыпать по другим причинам (она конечно ещё эффективности добавит и вэтт уменьшит то есть там совсем немного надо (сантиметров 10 3*3) 

И все это ну как бы не сильно имеет смысл в 2". Этим стоит заморачиваться только имея колонну там 4" и выше. Но при этом и высота нужна соответствующая будет (так то метра 4 минимум. 

На тарелках я к слову наблюдал обратный эффект, на одинаковом сечении развивался нижний захлеб, пришлось вставлять царгу в насадкой 10 см. Но там этот захлеб развивался из за недостаточного сечения перелива. И более высокой скорости пара, тарелки внизу должны отличаться от верхних, именно большей пропускной способностью перелива, выше надо было гидрозатовр делать и шире походу. 

• Спасибо 1
Опубликовано
В 29.07.2025 в 18:55, Pivolub сказал:

.....

и здесь каблук:rtfm:

Неее, доказывать за...мучаешься, это для чего?, а это зачем?, ну и т.д..... Когда по "факту" покажешь, тогда вопрос нет

В 29.07.2025 в 16:27, Naruto сказал:

Для тена вестимо один для тена второй для колонны. Но можно сделать ещё слив с центра дна, штуцер под термометр. Но это уже изыски. 

Это все есть, только слив сбоку куба, а не центра дна, спасибо

Опубликовано
5 часов назад, kav-tomsk сказал:

только слив сбоку куба, а не центра дна

это не смертельно, когда основное вытечет, куб можно и завалить не много, в сторону крана, что бы остатки вытекли. 

Опубликовано

Здравствуйте. Читая форум часто вижу упоминания о предочистке сс. Где можно подробнее о ней узнать?

Опубликовано

@Денис 202 предочистке чего? Квотинги делай когда спрашиваешь. 

• Смешно 1
Опубликовано

@Naruto Перечитываю тему кнк Антела.Там упоминается предочистка сырца перед дробной. Искал вне форума и на хд видел что суть этой предочистки в добавлении масла, бентонита и т.д. То есть добавление всей этой...по моему ерунды..и есть предочистка сырца или есть другие методы?

Опубликовано (изменено)

@Денис 202 спиртовки помешанные на чистоте ректификата, занимаются.

Их задача убрать из сырца кислоты в основном, которые при длительном кипении со спиртами генерируют ВПП и головы. Для благородных дистиллятов это даже вредно.

В основном это сорбционная очистка и раскисление кальцием.  

В общем безвредные процедуры. Но если увлечься то в дистилляте можно получить мыльноватый привкус.

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...