Naruto Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля @Михаил Лемуровв ну как бы можно конечно, но лучше все же приварить кламп, так же кламп можно приварить на резьбу шпунта и прост раскручивать, но по мне так лучше приварить все же нормально на Кен нормальный кламп с пазом под прокладку, ну объективно 500 руб сварщику и 500 руб кламп. (Это вообще по максимуму) 1
Pivolub Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля 19 часов назад, Kevlar сказал: Действительно ли стоит опасаться метанола в подобных случаях? Моё мнение, из яблок надо добыть сок и сделать сидр сидровыми дрожжами, добавив сахара или глюкозы 10-15%. Из отжимок же яблок+ сахар поставить брагулю на пекарских дрожжах. И вот тогда точно никакого метанола не почуешь! 3 часа назад, kav-tomsk сказал: ПОКА (жена не видит)) и здесь каблук
Naruto Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля 56 минут назад, Pivolub сказал: Из отжимок же яблок+ сахар поставить брагулю на пекарских дрожжах. И Полностью согласен. Но дрожжи все же лучше винные хотя бы бЯлорусов. Намедне сделал отличного яблочного бренди тёртые яблоки+ сахар+ вода.
Михаил Лемуровв Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля 3 часа назад, Naruto сказал: но лучше все же приварить кламп @Naruto согласен, если ставить сначала уно, а потом, на уно, всё остальное норм, а если собранную колонну на горловину, одному не очень удобно. на кламп проще будет. 3 часа назад, Naruto сказал: 500 руб кламп. посмотрел в узоне, за 260 есть
PDV Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля Не понял,что пекарские метанол не набраживают...? Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Pepel_zbei Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля 9 часов назад, Naruto сказал: Метанол не набраживется дрожжами, а кем? 51 минуту назад, PDV сказал: пекарские метанол не набраживают.. не докаэано 4 часа назад, Pivolub сказал: из яблок надо добыть сок согласен и сбраживать именно сок 4 часа назад, Naruto сказал: яблочного бренди кальвадос вроде как Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля (изменено) 1 час назад, Pepel_zbei сказал: 10 часов назад, Naruto сказал: Метанол не набраживется дрожжами, а кем? пектин расщепляется ферментом пектинметилэстеразой (которая присутствовует в самих плодах). дрожжи не при делах разве что дополнительно закисиляют среду, что то же способствует но косвенно. Так же этот фермент могут вырабатывать побочные бактерии и плесень, но обычно затор мы ставим чистым. Я не слышал про дрожжи вырабатывающие этот фермент. Именно поэтому не рекомендуется ставить браги на подгнившие яблоках, на них могут быть как бактерии так и плесень и они уже могут содержать метанол даже если сок отделить от мякоти. Ну как минимум сварить такой сок не помешает. 1 час назад, Pepel_zbei сказал: кальвадос вроде как Кальвадос это как коньяк - название конкретного бренди из конкретного перечня сортов яблок и без добавления сахара :). Ну назвать яблосно сахарный бренди кальвадосом это как назвать чачу на жмыхе виноградном и сахаре коньячным спиртом. Изменено 29 июля пользователем Naruto
Abel Опубликовано 29 июля Опубликовано 29 июля 1 час назад, Pepel_zbei сказал: 5 часов назад, Naruto сказал: яблочного бренди кальвадос вроде как Испанцы называют такой напиток "кальва". Это как чача по отношению к бренди.
Pivolub Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля (изменено) 10 часов назад, PDV сказал: Не понял,что пекарские метанол не набраживают...? Для тех кто в танке- в соке шкурок нет и соответсвенно в сидре его не будет(вопрос был про это). В браге же от химии шкурочной ничего не останется, скорее всего. Иначе-бы яблочные бражки не ставили ваще. Изменено 30 июля пользователем Pivolub
кило115 Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля Чё то я никак вспомнить всё не могу.Дано две царги по 30 см ВНД 50 и ВНД 48 Какую из них лучше наверх при НДРФ ставить,поширше или поуже? Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Naruto Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля (изменено) @кило115 где скорость пара ниже там и сечение больше, то есть вверху Изменено 31 июля пользователем Naruto 1
кило115 Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля 28 минут назад, Naruto сказал: то есть вверху То есть рыхлое вверх.В данном случае верхняя будет ВНД50 ? Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
RSM Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля 30 минут назад, кило115 сказал: То есть рыхлое вверх.В данном случае верхняя будет ВНД50 ? ИМХО, да. Где-то читал тему с предложением сделать колонну, которая бы к верху расширялась. Аргументы выглядели вполне убедительно.
Naruto Опубликовано 30 июля Опубликовано 30 июля (изменено) @RSM теоретически да, практически это тяжко реализовать и физическое расширение трубы привезет к тому, что флегма будет течь по стенкам. Более реальный способ это засыпь разной насадки с какой то дискретностью. Совсем просто это скажем до уно 3*3 середина 3,5*3,5 ЦП 4*4. И особого смысла в домашних 2" не имеет и даже в 3" не имеет. Изменено 30 июля пользователем Naruto
Михаил Лемуровв Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля 19 часов назад, RSM сказал: Где-то читал тему с предложением сделать колонну, которая бы к верху расширялась было такое, емнп @Naruto писАл что так бы правильнее было, а вот про что я спрашивал-не помню. поищу-напишу.
Naruto Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля (изменено) @Михаил Лемуровв эти мысли были озвучены многими годами ранее уже не помню кем, кем то из "бугров". И опять напутал я :), скорость пара выше внизу. Вверху ниже и в том числе поэтому можно насадку делать более рыхлую, ну суть та же вверху колонны сечение проходное может быть больше. Либо насадкой это решается либо расширением колонны. Изменено 31 июля пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля (изменено) @Михаил Лемуровв этот квотинг вообще о другом, он о вэтт (высоте эквивалентной теоретической тарелке) Внизу в принципе вэтт меньше при любой насадке, но не из за скорости пара, а из за более эффективного разделения вода/спирты. Дальше (выше) воды меньше уже на 3-4 ТТ и разделение идет не так эффективно. Крект спиртов не так сильно отличаются друг от друга как от воды, поэтому вэтт растет (больше нужно контактной поверхности). А насадку более мелкую вниз можно засыпать по другим причинам (она конечно ещё эффективности добавит и вэтт уменьшит то есть там совсем немного надо (сантиметров 10 3*3) И все это ну как бы не сильно имеет смысл в 2". Этим стоит заморачиваться только имея колонну там 4" и выше. Но при этом и высота нужна соответствующая будет (так то метра 4 минимум. На тарелках я к слову наблюдал обратный эффект, на одинаковом сечении развивался нижний захлеб, пришлось вставлять царгу в насадкой 10 см. Но там этот захлеб развивался из за недостаточного сечения перелива. И более высокой скорости пара, тарелки внизу должны отличаться от верхних, именно большей пропускной способностью перелива, выше надо было гидрозатовр делать и шире походу. Изменено 31 июля пользователем Naruto 1
kav-tomsk Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля В 29.07.2025 в 18:55, Pivolub сказал: ..... и здесь каблук Неее, доказывать за...мучаешься, это для чего?, а это зачем?, ну и т.д..... Когда по "факту" покажешь, тогда вопрос нет В 29.07.2025 в 16:27, Naruto сказал: Для тена вестимо один для тена второй для колонны. Но можно сделать ещё слив с центра дна, штуцер под термометр. Но это уже изыски. Это все есть, только слив сбоку куба, а не центра дна, спасибо
Михаил Лемуровв Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля 5 часов назад, kav-tomsk сказал: только слив сбоку куба, а не центра дна это не смертельно, когда основное вытечет, куб можно и завалить не много, в сторону крана, что бы остатки вытекли.
Денис 202 Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа Здравствуйте. Читая форум часто вижу упоминания о предочистке сс. Где можно подробнее о ней узнать?
Naruto Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа @Денис 202 предочистке чего? Квотинги делай когда спрашиваешь. 1
Денис 202 Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа @Naruto Перечитываю тему кнк Антела.Там упоминается предочистка сырца перед дробной. Искал вне форума и на хд видел что суть этой предочистки в добавлении масла, бентонита и т.д. То есть добавление всей этой...по моему ерунды..и есть предочистка сырца или есть другие методы?
Naruto Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа (изменено) @Денис 202 спиртовки помешанные на чистоте ректификата, занимаются. Их задача убрать из сырца кислоты в основном, которые при длительном кипении со спиртами генерируют ВПП и головы. Для благородных дистиллятов это даже вредно. В основном это сорбционная очистка и раскисление кальцием. В общем безвредные процедуры. Но если увлечься то в дистилляте можно получить мыльноватый привкус. Изменено 1 августа пользователем Naruto 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти