Naruto Опубликовано 7 мая Опубликовано 7 мая (изменено) @Вадим 161@кило115 @sysboss@gmail.com итак отчитываюсь по купленному концентрату от Домашней Мануфактуры мирбир. Плотность концентрата заявлена 70, реальная 68 сухих. (170 грамм концентрата были разведены в 800 гр воды общий вес раствора получился 970 грамм, рефрактометр и ареометр ас3 показали 12 брикс.) Ph метр кЕтайский показал 1,8, но этот вроде не косячит и показывает более мене точно для бытового. Орнанолептически ну обычный бюджетный сок из пакетов типа там "моя семья". Умеренно пахнет яблочком, на содержит никаких включений и органики вроде пектина. То есть как я и писал сильно рафинированный сок, химии я никакой не почувствовал, но и для роста дрожжей и развития там органики то нет практически ноль, на заводе все отфильроовали, вот они и бродят херово. А вот для добавить в ндрф мне кажецо вполне годно именно что то подобное я получил трахаясь с ф лтрацикй яблочного спиртового отжима через картон , буду пробовать и сбродить и настойку сделать. Поставлю сегодня в мешалку французские дрожжи на своем солодовом ячменном сусле из своего же концентрата, завтра-почлехавтрва из станет из 4 грамм достаточно на 20 литров затор . А что бы понять прав я или нет разделю затор на две ёмкости по 10 литров и в одну добавлю ячменного концентрата так где то процентов 10 по весу концентратов для подкормки. И посмотрим что бодрее и полнее сбродит. Ph повышать не буду нету кислотности дело, а в отсутсвии азота. Имхо для брожения это не лучший вариант, как и писал @Вадим 161 , но дело не в химозе и отдушках, а в излишней очистке сока. С другой стороны если яблочный сок не фильтровать перед концентрацией он уже на 55-60 процентах может в мармелад превратиться. Вот и вся щаковыка с концентратом яблочного сока, с виноградным такого нет. Про сливу думаю то же самое. На брожение надо сливу брать а не концентрат. Пс в колбе стартер для дрожжей из моего солодового концентрата, концентрат сока едва желтоватый - зрлотистый К слову ph сусла из нашего концентрата солодовго 3,9 В чем плюс низкий ph концентрата из яблок - при перегонке браги с низким ph (ниже 2) есть шансы в медном кубе если гнать с дрожжевым осадком наварить энантов товарное количество... Так что думаю что сброжу ка я весь этот экстракт с добавлением солодового 10 проц доя подкормки дрожжей. И посмотри чего на алмбике медном выйдет, давненько я его не заводил. Изменено 7 мая пользователем Naruto 2
Naruto Опубликовано 7 мая Опубликовано 7 мая (изменено) В 06.05.2025 в 10:28, Вадим 161 сказал: производителя строго бы карали за то что он указывает от фонаря Читаешь такие "опусы", как ты выразился про коллегу и тихо хереешь, когда , блт, КАРАЛИ, в стране кончилась всякая еда, даже зерно тащили из Канады ... А я в 8 лет по утрам стоял по часу в очереди с утра с 6 часов до открытия, что бы Бидон молока купить и сметану если повезет... Каратель ... 😅 И по факту ГОСТу нихрена не соответствовало, зато КАРАЛИ... Изменено 7 мая пользователем Naruto 1 1
Sereg0028 Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая https://djemka.ru/ вот блогер пивовар из Калининграда использовал их концентрат, вроде нормально всё было. Я им звонил спрашивал про их продукцию, сказали просто бодяжим в мелкую Тару
Abel Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая @Sereg0028 , не просто бодяжат, они ещё ГФС добавляют. В какой пропорции, не знаю. Но цена у них процентов на 30 ниже конкурентов. Поэтому джемка бродит без проблем и позволяет получить неплохое столовое вино для домашнего потребления. Летом холодненькое – самое то! 1 1
Naruto Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая (изменено) Продолжая исследование концентрата яблочного сока Домашней мануфактуры Часть была оставлена на добавление в сортировку, для приготовления того что предполагал коллега @кило115 Часть 3,5 кг разведено в 14 литрах воды, получено сусло плотность 15 БРИКС, объем не измерял, где то 17,5 литров. В этот восстановленный назовем его "яблочный нектар" залит стартер из французских винных дрожей на сусле из солодовго концентрата, стартер из 4 гр крутился 2 суток в магнитной мешалке, этого должно хватить на размножение, а остатки органики сусла пойдут на подкормку., больше ничего добавлять не буду и забуду на этот "сидр" на пару недель. Скорее всего это будет сидр, задача проверить как это будет бродить, а кальвадос можно и потом из урожая яблок сделать. Итак теперь про бутор сортировки. Взял сначала свой ндрф 90 гр и смешал 1/1 по объему с соком из концентрат плотностью 14 БРИКС... Попробовал, поморщился - говно, явный перенапряг и зукостайл... Почесал репу... Взял 100 мл сортировки из своего спирта из солодовой браги (точнее спирт из хвостов от дистиллята солодового). Сортировка сама по себе очень приятная магко-сладковатая. Добавил 2 чайные ложки (мерные такие есть у меня) концентрата сока, взболтнул в шейкере. Результата на фото. Пьется приятно, цвет лёгкий соломенный (на натуральных яблоках был по насыщеннее а по вкусу очень похоже, но наверное чуть менее навязчивый что ли был на натуральных, но повторюсь что бы получить ту наливку, пришлось убить массу картона, а то что нефильтровано мне вообще не понравилось. Что посоветую добавлять надо даже меньше чем я дрьавл но 1 чайной ложки было маловато на 100 мл водки, а 2 чуть лишне итого наверно 1,5 в самый раз. 15 минут назад, Abel сказал: , они ещё ГФС добавляют Какие молодцы гфс это продукт перероботки крахмала, если что. Ну а так то я конечно немного разочарован этим экстрактом от домашней мануфактуры, я все рассчитывал получить что то более приближенное к оригинальному соку. А не разобранный на атомы и упаренный "яблочный нектар". Так что беру часть своих слов назад не самое лучшее ребята льют. Но и не лютое говнище все же. Ну и конечно рестораторам такое подсунуть не получится... Придется допиливать фильтрацию многоступенчатую, для натур продукта. Изменено 9 мая пользователем Naruto 1 1
Pivolub Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая 22 минуты назад, Abel сказал: Поэтому джемка бродит без проблем Саша, чем сбраживаешь? 23 минуты назад, Abel сказал: неплохое столовое вино получается- типа, питьевая бражка, по сидр-технологии, или не газируешь? 1
Вадим 161 Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая Ну и я свой небольшой отчёт выставлю не такой подробный как выше😁,но тем не менее думаю достаточно,ранее писал что заказал на валдберисе яблочный сок прямого отжима, Беларусь,вот сейчас забрал, открыл,на вкус яблоко есть но не выражено что на мой взгляд указывает на отсутствие ароматизатора, кинул сахарометр,и налил в кружку чуть сока, сахар не добавлял и сверху сыпанул воронежские чуток на глаз, двадцать минут пошла шапка,на мой взгляд сок для сбраживания пойдет отлично, себестоимость высчитывайте сами ,я взял 5 л за 630 р,взять три пачки , добавить пару тройку кг сахара для увеличения выхода и мне кажется получится вполне неплохо,я эти 5 л махнул в куб и 6 л сортировка со старого варенья, мацерат вообще никогда не делал,решил попробовать 1
Abel Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая (изменено) @Pivolub, Сбраживал виноградные, белый и красный, винными дрожжами Mangrove Jack's, номера не помню. Разводил 1/3, плотность около 18 была. Выбродило до 3, полусладкое получилось. Белое вышло как белое, цвет только темноват, осветлять не стал, для себя делал. Красное получилось жидковатое на вкус и цвет, типа розовых вин. Изменено 9 мая пользователем Abel 1
Вадим 161 Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая (изменено) @Naruto насчет тех лет,мне полтинник если что и я то время застал и очереди и дефицит,тем не менее соки в СССР как и лимонад делались из натурального сырья и всё там соответствовало ГОСТу, насчёт тащили зерна из Канады ну так тащили то когда в стране 270 миллионов населения было и крупного рогатого скота поголовье 50 миллионов,и для скота в принципе и брали самый дешёвый,потому что за валюту,а сейчас население 140 миллионов и поголовье скота 8 миллионов, разницу чуешь,и поэтому сейчас и гонят зерно за границу причём лучшее а свое население за скот держат,вот так то.. Изменено 9 мая пользователем Вадим 161
Pivolub Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая т.е. можно 5ку в кулерной бутыли замутить. Сделаю на лавлинах 1116 и добавлю наверное 1кг декстрозы, что-бы на 24% выйти
Naruto Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая 1 час назад, Pivolub сказал: можно 5ку в кулерной бутыли замутить Я ещё не закончил опыт, пока вот не могу сказать, что продукт стоящий. Может и прав Вадим, и там натурального мало чего есть в этом концентрате, меня очень смущает ph 1,8... Сука где такой кислый сок то видели? У вина ph выше. Когда пьешь как сок вроде норм, обычный, смешал со спиртом чуть постояло и уже не хочется пить, какое то неприятное послевкусие, ну не было такого на яблочном настое. Похоже действительно на конструктор из гфс, яблочной отдушки (степень ее натуральности может быть разной) и лимонной кислоты. Посмотрим как сбродит. Ну и дешёвые соки точно покупать не стоит, они зафигячены из такого же концентрата.
кило115 Опубликовано 10 мая Опубликовано 10 мая Ну короче надо сначала концентрат приличный найти,а уж от него плясать дальше.А приличный концентрат скорей всего на заводе типа мултон должен быть.Надо попробовать узнать что за концентрат на мултоне пользуют Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Naruto Опубликовано 10 мая Опубликовано 10 мая (изменено) 12 минут назад, кило115 сказал: Ну короче надо сначала концентрат приличный найти,а уж от него плясать дальш Сильно я сомневаюсь что идёт в соки путевый концентрат отечественный, на хороший концентрат большой спрос у молочников, скорее смотри на сок прямого отжима, а лучше вернуться к рецепту с яблочками. :). Бродит очень вяло, появилась типа даже не пена, но уже пузыри :). Бродить будет больше двух недель, может и месяц. Что конечно печально, скорее всего в этом концентрате просто живая лимонная кислота :), гфс и может некоторое количество натурального яблочного концентрата. Ну классика бюджетного пойла типо "моясемья" исправил отзыв на озоне, Вадиму мои извинения, но все же всегда лучше проверить самому. Изменено 10 мая пользователем Naruto
Alixx Опубликовано 11 мая Опубликовано 11 мая Андрей, я хоть и не новичок, но решил вопрос задать здесь. Пользую экстракт уже с год. Сбраживаю х\п дрожжами (ЛЕВЮР), АС 0,29-0,30 Я пенсионер, потому вопрос экономии не на последнем месте. Но глядя цену спец.дрожжей ...да,жаба.Пришел к мнению, что легче доплатить несколько сот и купить новую порцию э-та. По поводу АС мног лет назад проращивал ячмень, покупал солод и имел с несоложенкой 0.38. Но теперьзаниматься этим не буду. 2
Naruto Опубликовано 11 мая Опубликовано 11 мая @Alixx Меня то же жаба душит на дорогие дрожжи, давно уже сделал магнитную мешалку и теперь их просто размножаю на затор 50 литров досточно 3-4 грамма , в литре сусусла в мешалке за пару суток они размножаются до 20 грамм по сухому весу где то. То есть считай в 5 раз дешевле получается. А так то я из 3 грамм ха два раза размножил дрожжи на затор в 500 литров первый в мешалке на 50 литровый, потом на этом осадке с 50 литров сбродил 500... То были французские винные дрожжи, ну и опять собрал осадок и заморозил, пойдет на ещё один затор в 500 литров, как сливу куплю. Бродить хлебопекарными дорогие экстракты имхо моветон, теряется органолептика. Ну реально же разные по вкусу браги получаются на разных дрожжах... Коллега вон забодядил воронежскими яблочный сок, получит унылую бражку яблочную, а не сидр, на эти грабли я уже наступал. 2 1
Alixx Опубликовано 11 мая Опубликовано 11 мая По органолептике...признаюсь честно: я "химичу". В бочки (их у меня 2, уже старые) добавляю обожжонную щепу, пару мятных леденцов, немного ошпаренных кусочков чернослива и чуток настоя виноградных семян. Со временем вроде получается неплохо.Да, понимаю -моветон, но что подделка неплохая.
Greg Gun Опубликовано 12 мая Опубликовано 12 мая Здравствуйте, коллеги! На соседнем телеграм - канале "Как стать..." посоветовали обратиться на ваш форум. Интересует высокоточный игольчатый кран, и здесь есть соответствующие мастера. Прошу помочь.
Gagarin Опубликовано 12 мая Опубликовано 12 мая @Greg Gun Вот тема с высокоточными кранами. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Naruto Опубликовано 12 мая Опубликовано 12 мая @Alixx на мой взгляд все имеет место быть, кроме мятных леденцов ну кинь листьев мяты и отдельно кармели. По мне так настойки или их элементы дистиллят вполне себе дополняют, главное не переборщить. 1
Alixx Опубликовано 16 мая Опубликовано 16 мая Что добавлять сахар 1кг. на 4кг. экс-та ты сказал есть смысл. А есть ли смысл инвертировать сахар, скажем, бардой, ведь там "коктейль кислот"?
Wasily Опубликовано 16 мая Опубликовано 16 мая Доброго времени суток, народ! Прошу помощи по начальным настройкам автоматики на ssvc v2. Колонна 2" - 1100 мм. спн 3.5 нерж. Отбирать планирую 2-мя клапанами из одного узла - головы, тело. Какие периоды (примерно) выставить на головы и тело изначально?
PDV Опубликовано 17 мая Опубликовано 17 мая (изменено) @Wasily Василий,совсем чуточку не в тему....Автоматика отбора Smartmodule SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...Вам куда то Изменено 17 мая пользователем PDV 1 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Naruto Опубликовано 17 мая Опубликовано 17 мая (изменено) @Alixx есть смысл, но барда должна быть горячая (выше 90 гр) тогда 15-20 минут и сахар разрезается. Такая брага сбродит повеселее если барда от кубовой перегонки, то ее лучше взять часть- 1/3 от объема затора, сначала в ней сахар растворить и инвертировать, потом долить холодной водой. Подкормка опционально, если барда с дрожжевым автолизатом, то и подкормка не нужна. Если осветленная, то можно задать ещё какой ни будь подкормки, хотя и без нее сбродит. По сырцу уже определишься на ндрф или на купаж с основным. @Wasily ты измерь сначала сколько сливается в минуту из твоего клапана полностью открытого. И потом уже считай период открытия закрытия. Тебе нужно равномерно отбирать начина с 1 литра в час где то на мощности около 1,5 - 1,8 кВт тело. Головы где то 300 мл в час. Время отбора голов и общий объем зависит от объема и головастости сырца, обычно хватает 8 проц по ас. И при 30 литровом кубе это часа 3 на головы и два три процента на подголовники (это уже можно в режиме тела, а можно и не отбирать на 1,1 метра все равно сильно чистый спирт не получить. В общем начни с измерения пропускной способности клапана, советую прикупить зажим Гофмана и иглу от капельницы, это комбинацией можно точнее настроить отбор чем игольчатым краном. Периодика при клапане может быть разная но оптимально когда клапан открывается часто, на короткое время. Скажем ты настроил прлп сен способность на 4 литра в час при полностью открытом. Далее ты ставишь 1 секунда открыто 3 закрыто и тогда отбирать будешь 1 лиьр в час. Можно поставить 2 секунды открыто и 6 закрыто и так далее. Или даже 10 секунд открыто 30 закрыто. Это уже как больше нравится. Но если не настроить пропускн способность на там 4-6 литров в час, то открытие клапана длительное будет рвать орошение насадки и колонна не будет работать оптимально. @Alixx в общем инвертировать сахар имеет смысл если бродить собираешься винными дрожжами. Для обычных хлебопекарных особой разницы нет. Изменено 17 мая пользователем Naruto 2
Alixx Опубликовано 17 мая Опубликовано 17 мая Хочу этот инверт добавить к основному суслу из экстракта.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти