Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, alexeyT сказал:

и Т при нормальном процессе сама поднимается до 36-37

Поэтому иногда приходится и охлаждать - лёд, холодная вода.

Но почему плохо бродит и киснет брага?

Опубликовано (изменено)

Mihalich, раз дрожжи не в состоянии захватить весь объем , враги тут же активизируются. МКБ которые... и прекрасно себя чувствуют даже в условиях повышенной Т*с

ПыСЫ. Вспоминаю сектантские годы....

Когда начал разбраживать дрожжи за пару часов до внесения солода - ни единого закисания не стало... несмотря на крайне неблагоприятные условия...

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

alexeyT, дрожжи размешиваю как следует, заводятся сразу. Через пол-часа - уже булькатят вовсю. Первые сутки не выключаю помпу вообще (она ЕМНИП более 50Вт 25Вт мощности, как бы не все 100), весь объем перемешивается качественно.

Мне только сейчас в голову пришло - в ПВК можно сироп вскипятить, охладить и потом уже дрожжи сыпать. Если в сахаре есть зараза - это её должно прибить.

 

7 часов назад, Сэмогончик сказал:

чисто сухие + сахар оч плохо бордят...


Раньше-то бродили нормально. Даже 100г сухих на 10-15 кг сахара выбраживали в ноль дней за 5-6.

то-ли в сахар что-то добавляют, то-ли дрожжи не те, а может карма такая у меня?

 

P.S. Вспомнил, один раз сбраживал 15 кг в бочке 100л, с узким горлом. Дрожжи сухие, брага не добродила, перегнал как есть, спирта недополучил. Потом в эту барду добавил остаток 5 кг сахара из той же партии, прессованные дрожжи пачку - они сожрали и 5 кг сахара, и остатки из барды - по итогу вышел на нужное количество АС в сырце. Один раз такое ЕМНИП было, и больше не повторялось.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
9 минут назад, Mihalich сказал:

Если в сахаре есть зараза

тоже мучался недавно...

по итогам опытов выяснилось что надо использовать или сухие дрожжи + подкормка (литр конц. солода например)

или прессованные дрожжи 2 кг на 10 кг сахара. чисто сухие + сахар оч плохо бордят...

25 минут назад, Mihalich сказал:

то-ли в сахар что-то добавляют, то-ли дрожжи не те,

эт точно. сахар какой то странный ныне...то белый то желтый..то сладкий сильно то не совсем...

народ выпить захочет - ещё и не то, придумает!

Опубликовано (изменено)

Дрожжи для сахара беру теперь только турбо,времени нет играться.

Разогрел в ПВК 40-45 литров и растворил 30кг,слил этот сироп в ЦКТ на 120л далее,добавил холодной воды и дрожжи.

Дрожжи Мега Пак на 100л от алкотек.

17-18л своего шпиртика имею...

Сахар дрянь..

Изменено пользователем Pepel_zbei

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Что не так сделал? 

Заполучил в свои лапки УПО-рюмочный

Перегонял сахарную на меласной барде,  на короткой колонне. Ф35, длина 700мм. 

После перегона замерил из УПО набежало почти 1.5 л крепостью 60%.

Запах у этой жидкости дюшес дюшес, не спиртуозный. 

Вроде из УПО должна капать малоспиртуозная. 

С какой скоростью нужно отбирать из УПО

Опубликовано
32 минуты назад, morggun сказал:

Вроде из УПО должна капать малоспиртуозная.

Я даже не замерял никогда... Какая разница какая там спиртуозность.

 

32 минуты назад, morggun сказал:

С какой скоростью нужно отбирать из УПО

У меня труба 700х50 с РПН... До 88 градусах в кубе ничего не отбираю их УНО.

После 88 градусов делаю отбор 0.5к/с (1 капля в 2с) и так до 90 градусов в кубе. Затем увеличиваю отбор до 1к/с, так до 93 градусов.

Если дист все еще идет приемлемый, увеличиваю отбор до 2к/с, так до 95 градусов.

 

После этого добираю оборотку...

Опубликовано

morggun, ksa, а вы точно УПО и УНО не попутали???

2 часа назад, morggun сказал:

УПО-рюмочный

не бывает. Только УНО.

Упо бывает "перегородочный", или "грибок" - т.е. позволяет отобрать всю флегму. Рюмочный - только часть.

Опубликовано

Mihalich, я писал про то, что устанавливается снизу царги. Поскольку предположил, что у morggun аналогичный узел находится там же.

Опубликовано
16 минут назад, Mihalich сказал:

Упо бывает "перегородочный", или "грибок" - т.е. позволяет отобрать всю флегму.

Тогда у меня УПО, т.к. перегородочного типа... :sarcastic:

Называл его УНО, т.к. применяю его как узел нижнего отбора.

Только что, Mihalich сказал:

Под УНО есть немного насадочной части

Значит у меня таки УНО! Поскольку снизу находится пыж РПН. :unsure:

Опубликовано

Не, всё не так. Что-то я лишь запутал всех...

УНО - узел нижнего отбора, состоит из узла отбора (полного или частичного), и небольшой насадочной части под ним.

УПО - узел отбора, который позволяет отобрать всю флегму, протекающую через него.

УНО может работать в качестве УПО, если его конструкция позволяет отобрать всю флегму, протекающую через него - перегородки, "грибок".

Если узел отбора не позволяет отвести всю флегму - то он по определению не может быть УПО. Просто "узел частичного отбора". Его можно поставить под царгу пастеризации, или использовать в качестве УНО, если под ним есть царга с насадкой необходимой высоты (обычно - 1-2 ТТ).

  • Спасибо 1
Опубликовано

Mihalich, не ты это запутал всех.

Morggun, а при какой  реальной t закипела брага?

Опубликовано (изменено)

morggun, отбор увеличь при той же мощности, всё  наладится

из именно УПО отбирать надо все что там есть это же полный отбор регулируется мощностью и товарным отбором сверху

Изменено пользователем dim65
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, Mihalich сказал:

Сахар зараженный? Куда копать?

Пробовал дрожжи предварительно разбраживать?

Ну и руку сменить )), т. е. другой тип дрожжей попробуй.

У тебя кисломолочные побеждают спиртовых, т. е.

твои слабже или их мало, мсм. В барде у тебя должно получиться,
произойдёт отбор более сильной культуры дрожжей.:dontknow:

Изменено пользователем evgeny_ch
Сории, не заметил, уже ответили.
Опубликовано
14 часов назад, Mihalich сказал:

Почему долго бродит? Почему скисает?

поставил тока что брагу по АлексеюТ, правда рецепт выискивался долго по 2м форумам, так как готовые рецепты выкладывать видимо ни на ХД ни тут, не принято ) - и офигел) бурлит как хз что сразу

народ выпить захочет - ещё и не то, придумает!

Опубликовано

Сэмогончик,  брага с гравицапой -это Абетора придумка. От меня там только двойная навеска дрожжей, вместо химического винегрета

Опубликовано

ilfatura, 

Я сырец с УПО перегонял, чтобы сивуху подрезать, тренеровался так сказать.

Опубликовано (изменено)

Чем крепче навалка, тем крепче с упо льется, я поэтому спросил про t, крепость навалки хотел узнать.

Для тренировки можно  на 90+ в кубе упо открыть, тогда спиртуозность жижы не большая будет.

Изменено пользователем ilfatura
Опубликовано
30 минут назад, ilfatura сказал:

на 90+ в кубе упо открыть,

Дядька, ты ж - матерый...:crazy:

при такой Т уже весь 1П и большая часть ИБ по трубе гулять станут.... да и ИА прихватить легко.... (относится к коротким трубам или большим кубам)

Опубликовано

Планирую следующий раз поставить брагу в ПВК с кипячением сахара на имеющихся дрожжах (75л + 15 кг + 400г дрожжи), и отдельно еще 10 кг сахара в 2 бидона молочных с прессованными дрожжами. Вот с прессованными у меня никогда осечек не происходило

6 часов назад, morggun сказал:

Я сырец с УПО перегонял, чтобы сивуху подрезать, тренеровался так сказать.

Не очень эффективно. Царга есть, чтобы под УПО поставить? В ней насадки сантиметров 5. Получится УНО полноценный.

Опубликовано
Только что, Mihalich сказал:

с прессованными у меня никогда осечек не происходило

Вот и ответ на твой вопрос...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Pepel_zbei сказал:

Вот и ответ на твой вопрос...

"Всё когда-нибудь случается в первый раз" - говорил Отец Тук, залезая под юбку очередной девственницы (с) :sarcastic:

У меня первые несколько лет небыло никаких проблем и с сухими.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
6 часов назад, alexeyT сказал:

 

при такой Т

Алексей, так ведь вопрос был в том  почему высокоспиртуозка с упо льется. Помнится ты меня за крепкую брагу на отВо бранил...

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, alexeyT сказал:

с гравицапой -это Абетора придумка. От меня там только двойная навеска дрожжей

 

дело даже не в ГЦ, я ее и раньше пихал куда попало)

стало откровением что прессованные в большом кол-ве так сильно меняют брожение на чистом сахаре,

действительно более ничего и не надо - сахар, прессованные, Т=28 и пц) ну и ГЦ есс-но

Изменено пользователем Сэмогончик

народ выпить захочет - ещё и не то, придумает!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...