Naruto 1 618 Опубликовано: 17 марта (изменено) @яяя при мацерации надо избегать конденсации паров и возврата их в куб, то есть колонну надо исключить, а с болота будь то гречка или засыпь трав, надо фильтровать что бы лишняя органика не варилась в кубе. Отгон производить максимально быстро, чем больше настойка варится, тем больше наваривается всякого "мыльного привкуса". В идеале мацераты настойки гнать на на нбк. То же самое с джин корзиной не желательно ее ставить на восходящих участках пара, паразитная конденсация ведёт к падению отварок в куб и в общем то же брак получается. Изменено 17 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 17 марта (изменено) @Naruto так был прямоток, и максимальная скорость. Я уже что какие только мацерации не делал. Абрикосовую, вишневую, солодовую, шоколадную и вот гречневую. Есть вкус основного продукта, но всё это сопровождается тряпками и сивухой. Смотрю ролики в ютуб, там прям народ в экстазе, то ли люди врут, то ли заниженное понимание качественного продукта. По вашему, без НБК этой темой заниматься не стоит? Изменено 17 марта пользователем яяя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 17 марта 22 минуты назад, яяя сказал: Я уже что какие только мацерации не делал. Аналогично, тряпки, индивидуальное восприятие, они их просто не слышат. Пробовал на нерж, тряпки, сделал медный, тряпки. Местный колега хвалится, всё у него отлично, попробовал, тряпки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 17 марта @Master_1 расстроили) Желание сделать Мацерат, появилось когда я попробовал малиновую водку абсолют. Там чистый вкус малины без тряпок) Но, там ароматизатор. Теперь понял, что, видимо, такой способ никак не подойдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 17 марта @Master_1 я, кстати, тоже хотел заказать у кого нибудь из мацераторов бутылочку, что бы оценить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 50 минут назад, яяя сказал: По вашему, без НБК этой темой заниматься не стоит? Сколько делал, всё на прямототоке. Но рецепты не надо брать с Ютуба. Там автор ни за что не отвечает. Ему даже м.б.даже лучше, если много негатива. Бери только с форума, тут ребята за базар отвечают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 17 марта (изменено) @RSM так вроде и брал рецепт гречки у Азбуки Винокура, он у форумчан много интервью брал. У Алзая74, Алекса Т... Изменено 17 марта пользователем яяя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 17 марта 1 час назад, яяя сказал: то ли люди врут, то ли заниженное понимание качественного продукта. У меня точно офигенный получался, я даже крепость перемерял, показалось что градусов 10, но нет 40, а вот повторить сие чудо не получается. В чем дело не пойму. Но в любом случае требуется длительный отдых, после перегона. Длительный- это несколько месяцев. Если сразу дегустировать, то шляпа какая-то. А вообще, тут специальная тема есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 17 марта Я делал мацераты несколько раз, получалось неплохо, но хлопотно. Приобрёл джин корзину и сразу же сделал ароматную водку, - апельсин, кофе ... Не ожидал, что получится такой хороший напиток. Вкус чистый, ненавязчивый, во вкусе прослеживаются все компоненты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 17 марта 1 час назад, яяя сказал: Алекса Т Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 17 марта @baltis джин корзина немного другое. @dimych.79 что то не так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 17 марта 1 час назад, яяя сказал: что то не так? Он Алексей. Алекс это Александр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 17 марта 1 час назад, яяя сказал: джин корзина немного другое @яяя х. з., наверное ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 марта @яяя какой спирт ты заливаешь? Что ты в мацерат залил то ты и получишь на выходе со вкусом и ароматом мацерата + варка примесей с органикой во время перегонки, во фруктах полно кислот и они благополучно вступают в реакцию с высшими спиртами и могут давать неприятное послевкусие. Для мацерации настойкой нужен ндрф или спирт ректификат, для мацерации на нбк можно и дистиллят с общими примесями повышенными (2,5-3 гр на литр ас) . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 18 марта @Naruto так я же говорю, спирт готовил с тройной перегонкой, один раз на прямотоке перегнал, и два раза через двухдюймовую колонну 1,5 метра. Никуда не торопился, всё по капельно, даже тело, хотел получить максимально чистый продукт, Брага сахарная. 10 кг сахара, первый прогон через колонну отобрал 500 мл голов, второй прогон ещё 250мл.Температура спиртовой полки была стабильная, отбор по жидкости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 18 марта @яяя , если что-то осталось, отложи надолго, пускай постоит. Скорее всего лучше закрыть дышащей пробкой. Вероятно через несколько месяцев все сильно улучшится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 18 марта головняки, лишние телодвижения, шаманский бубен в помощь. Нет это не по мне, я лентяй и поэтому тупо делаю настойки на ягодах/фруктах, потому как вкус напитка ХОЛОДНОГО настаивания мне нравится намного больше чем горячего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 18 марта @Z_h_e да, из 3 литров осталось 2750.Посмотрим, исправит ли время) @Pivolub согласен, но очень уж хотелось получить прозрачный напиток со вкусом чего либо) В принципе получил со вкусом тряпки)))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 18 марта Настойка, имхо беспроигрышный вариант, она у меня есть всегда, остальное эксперименты. Предпочитаю настаивать на ягодах с большим содержанием сока. Но так как у меня однократно вышел божественный иацерат и неоднократно с вердиктом хрен с ним сойдет, раз в год возвращаться к мацераьу видимо буду. З. Ы. У меня осталась поллитровка грушевого мацерата, специально не трогаю. Наверное ей месяцев 7. Может до года дотяну выстаивания , а может вообще будет жалко открывать :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 18 марта @Z_h_e проще, как мне кажется, а- ля коньяком заняться, сортировку в бочку, и через полгода достойный результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 18 марта Заниматься можно чем угодно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 18 марта Самая простая, что мне зашла, т.к. я её сам придумал. Я не сомневаюсь, что может её и раньше кто делал, но не поделился рецептом. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=244010.0 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 18 марта @Pivolub просто настаивание яблок? Без мацерации? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 18 марта 6 часов назад, яяя сказал: просто настаивание яблок? Без мацерации? Мацерация - это и есть настаивание Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
яяя 0 Опубликовано: 18 марта @farabundo @farabundo @farabundo @farabundo @Pivolub да, но как бы понятие сейчас, возможно я не прав, подразумевает перегон) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах