Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят.

В этом деле новичок, потому и задаю вопрос.

Изменено пользователем толстыйНН
Опубликовано

толстыйНН, 

Я не гуру,  но мне кажется отбор великоват,  это раз. 

Чтобы снизить крепость нужно отсыпать насадки,  а уж сколько отсыпать,  тут опытным путем

  • Спасибо 1
Опубликовано
26 минут назад, толстыйНН сказал:

... Спасибо за помощь.

Для корректного ответа ты сказал слишком мало.

Посему -

 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

не нужно валить в кучу все известные методы.

получение духовитого дистиллята весьма подробно распИсано у Антела в теме, про получение оного на коротких насадочных.

получить же его 93-94%  после ОтГабри - это уже заоблачно... просто потому, что даже прямой даст 92.25%, а 1 ТТ - 93.6%, 2 ТТ =94.5%...

ну и КАК это можно удержать, при падающей спиртуозности в кубе ?? 

Хочешь набить руку - разбавляй до 10-11% и играйся с насадкой, нагревом и отбором.

обычно требуется 5-6 ТТ для получения 93-94%  это 5-6 рулонов РПН.

Изменено пользователем alexeyT
  • Спасибо 1
Опубликовано

Алексей, а есть формула для расчёта ТТ? Исходя из параметров диаметра и высоты колонны, размера насадки и т.д...

Опубликовано

толстыйНН,  нет. каждая насадка имеет свои параметры. когторые еще будут дополнительно меняться от ФЧ и нагрева.

Есть разрозненные данные по нескольким видам.... но не уверен в точности.

вот РПН - почти у всех 10 см= 1 ТТ. но опять же - как натолкешь...

  • Спасибо 1
Опубликовано

Serg_80, я когда первый раз так пробовал, получил такую же лажу. химики объяснили что типа в воде хлор есть, и в кубе из алюминия получаются какие то то ли алюмосиликаты, то ли хлор чего то там. Короче это нормально.  нержовый куб тебя спасет!

Опубликовано

Serg_80, на будущее - проверяй резьбы на ТЭНах. в подавляющем большинстве - это чернуха.

Зачищается до блеска и облуживается с кислотой медным или серебряным припоем.

При интенсивном использовании чернуха выедается за сезон.... практически под 0

Опубликовано (изменено)

Пару слов о герметизации ТЭН в кубе.

Давно было, разбирал какую-то забугорную поделку с нагревателями, и

заметил, что на резьбе перед гайкой стояли тарельчатые пружинные шайбы для компенсации

изменения линейных размеров при нагревании. Полагаю при нагреве натяг гайки

прослабляется и туда (может не сразу, а по мере термоциклирования и потери прокладкой

эластичности) может подтекать влага. Тарельчатая шайба возможно держит натяг резьбы ТЭН лучше.

Изменено пользователем evgeny_ch
Опубликовано
Только что, evgeny_ch сказал:

Пару слов о герметизации ТЭН в кубе.

Сними всё с резьбы,обмотай резьбу тэна толстой фумкой,закрути в дупло и забудь...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
4 часа назад, толстыйНН сказал:

В исходнике отгабриэленный дистиллят 90%

Для ОтГабри ничего не вынимают из колонны... 

Головы, точнее их остаток, отбираются штатно. Покапельно и на нюх... 

Потом открывается отбор на полную! Мощность на полную! 

И так гонится до 80° в кубе. 

После этого начинается контроль отбора по изикам до 82-83° в кубе. 

Затем отбор перекрывается... Мощность устанавливается на стандартную... После стабилизации колонны дожимается остаток продукта. 

 

Теперь по крепости диста, если гнать на колонне... 

Для твоей трубы хорошо подойдет РПН, помещается как раз 7 пыжей. 

Мощность 1.8-2КВт... Скорость отбора 1.5-1.8л/ч... Гнать до 90° в кубе. 

Потом менять тару... Прижимать отбор... Играться с УНО... 

Бывает, что можно дожимать так до 95° в кубе. Но до 93° всегда. 

Но градусники у меня китайские. :)

толстыйНН, у тебя слишком мелкая СПН... Для нужной тебе крепости более подойде 8х8.

Да и ее может хватить 30-40см...

  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Papic сказал:

Serg_80, нержовый куб тебя спасет!

Ну вот как то так пока. IMG-191c51cb83f5d922bc669fc21877ba20-V.thumb.jpg.8dea2e166e302969216e3c6923e2e7a0.jpg😁 Нашелся добрый человек, на Авито. И за вменяемые деньги я избавился от моих терзаний.

Извиняюсь за качество фото. Фотографировал на правый тапок.

Изменено пользователем Serg_80
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, толстыйНН сказал:

Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят.

В этом деле новичок, потому и задаю вопрос.

Не торопись!

Поставь обычную сахарную брагу, перегони в обычный сахарный сырец (около 30% крепости) - и на нем ставь опыты.

 

Если раньше ни разу с насадочными колоннами не работал - начни с работы с простой царги. Приноровись, изучи "её характер", отработай хотя бы 5 ректификаций, а лучше 10.

Далее уже можно будет пробовать и с ЦП поработать. При перегонке браги освоишь и УПО ("Отвобливание"/"Снаббирование").

 

Для чего сахарный сырец - на явно "выпирают" примеси, можно отличить даже по описанию.

Изменено пользователем Mihalich
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Serg_80 сказал:

Ну вот как то так пока. 😁 Нашелся добрый человек, на Авито.

Каковы границы доброты? Вопрос риторический.

Успехов.

Опубликовано

Однажды вылил 3-х дневную пшеницу на кодзи, думал прокисла.

Совместно, пришли к выводу, что зря вылил - она и д.б. кислая. Надо было подождать 2 недели.

 

Но мы упорные: Опыт повторил, но 3-х дневную не вылил - перегнал.

И поставил, то же самое, но на 2 недели. Сейчас гоню.

Так вот, если из 3-дневной первая банка - 3 литра = 28 градусов, то из двухнедельной - такая же первая банка - 35 градусов.

 

Вот вопрос: кроме количества (ясно, что из двухнедельной будет несколько больше СС), есть еще разница в качестве? Считаю, разница в количестве не существенна, если учесть сроки.

 

Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Старый дед сказал:

есть еще разница в качестве?

Обычно кодзевые браги держат до начала осветления... Некоторые держат до полного осветления.

Я делал и так, и так - разницу не заметил. Оно вообще всякую разницу нужно еще суметь различить! :sarcastic:

1 час назад, Старый дед сказал:

Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой?

Не всякий пригар можно распознать по конечному продукту...

Изменено пользователем ksa
  • Спасибо 1
Опубликовано

У меня еще не вопрос, а ответ на вопрос, который никто не спрашивал. Может очевидно, но у меня впервые...

Нужен был быстрый спирт, значит, думаю, сахарная с гравицапой.

В бочку 65 литров - 40 л воды+10кг сахар+1кг сырых дрожжей "Рекорд", ГЗ.

Гравицапу, думаю, попозже поставлю, часа через два.

Через два часа = интенсивное брожение. Надо ставить гравицапу и тут думаю - может сахар плохо размешал, на дне думаю лежит, а миксер тут как раз под рукой.

 

Сунул миксер и включил... Сам-то я еле успел отпрыгнуть, но брага... Процентов 40-50 выпрыгнуло за мной  на пол....

 

Не надо так делать...

  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Старый дед, с брагой в первые дни брожения нужно вообще быть осторожным... 

 

Когда первый раз делал ром, не особо представлял пропорции мелассы и сахарозы с водой. Не знал как заводятся ромовые дрожжи и сколько "сахара" они могут сбродить... 

Т. Ч. Запустил брагу на небольшом количестве "сахаров". Потом, думаю, добавлю... 

Брага завелась только на следующий день. Пены нет... Только шипит все. 

Как только я в нее сыпанул сахарозы... Она поперла как не удачно открытое шампанское! 

Пришлось с утречка мыть полы... :(

  • Смешно 1
Опубликовано

Если предстоит досыпать сахар или долить воду  в работающую брагу надо сначала аккуратно и медленно перемешать брагу, чтобы вышел накопившийся углекислый газ. Потом никакого вспенивания и выброса пены...на  пол.

Опубликовано
2 часа назад, Тимон сказал:

Потом никакого вспенивания и выброса пены...на  пол.

Когда у браги бурная фаза брожения - лучше вообще этого не делать. 

Опубликовано

Практикую "дробное" внесение сахара. Сначала 30-50%, и через 12 часов - остальное. Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать, и сыплю понемногу, очень аккуратно.

Однажды получил "эффект шампанского", теперь опытный.

Опубликовано

А растворить? Методика давно описана, на форуме. 80%  - вода, 20% - сахар,  20% вода, 80% сахар,  через 8-... часов.

Не пенится, не плюется, но подстраховаться, помешать, не мешает.

Опубликовано
4 часа назад, Mihalich сказал:

Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать,

Тут важно знать про какую брагу каждый пишет... :sarcastic:

Старый дед писал про сахарную...

Я про ромовою... Ее размешивание не особо успокоит сразу после начала брожения, особенно если добавляли не сахар, а сахарозу.

Опубликовано

Досталось немного айвы хочу  сделать дист какие дрожжи лучше использовать раньше пользовал малтики но быть  может отстал от прогресса, 

Опубликовано
16 минут назад, X7B77 сказал:

сделать дист

мацерат сделай

  • Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • PDV
×
×
  • Создать...