толстыйНН Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят. В этом деле новичок, потому и задаю вопрос. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем толстыйНН
morggun Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 толстыйНН, Я не гуру, но мне кажется отбор великоват, это раз. Чтобы снизить крепость нужно отсыпать насадки, а уж сколько отсыпать, тут опытным путем 1
evgeny_ch Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 26 минут назад, толстыйНН сказал: ... Спасибо за помощь. Для корректного ответа ты сказал слишком мало. Посему - 1
alexeyT Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) не нужно валить в кучу все известные методы. получение духовитого дистиллята весьма подробно распИсано у Антела в теме, про получение оного на коротких насадочных. получить же его 93-94% после ОтГабри - это уже заоблачно... просто потому, что даже прямой даст 92.25%, а 1 ТТ - 93.6%, 2 ТТ =94.5%... ну и КАК это можно удержать, при падающей спиртуозности в кубе ?? Хочешь набить руку - разбавляй до 10-11% и играйся с насадкой, нагревом и отбором. обычно требуется 5-6 ТТ для получения 93-94% это 5-6 рулонов РПН. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем alexeyT 1
толстыйНН Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Алексей, а есть формула для расчёта ТТ? Исходя из параметров диаметра и высоты колонны, размера насадки и т.д...
alexeyT Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 толстыйНН, нет. каждая насадка имеет свои параметры. когторые еще будут дополнительно меняться от ФЧ и нагрева. Есть разрозненные данные по нескольким видам.... но не уверен в точности. вот РПН - почти у всех 10 см= 1 ТТ. но опять же - как натолкешь... 1
Papic Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Serg_80, я когда первый раз так пробовал, получил такую же лажу. химики объяснили что типа в воде хлор есть, и в кубе из алюминия получаются какие то то ли алюмосиликаты, то ли хлор чего то там. Короче это нормально. нержовый куб тебя спасет!
alexeyT Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Serg_80, на будущее - проверяй резьбы на ТЭНах. в подавляющем большинстве - это чернуха. Зачищается до блеска и облуживается с кислотой медным или серебряным припоем. При интенсивном использовании чернуха выедается за сезон.... практически под 0
evgeny_ch Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) Пару слов о герметизации ТЭН в кубе. Давно было, разбирал какую-то забугорную поделку с нагревателями, и заметил, что на резьбе перед гайкой стояли тарельчатые пружинные шайбы для компенсации изменения линейных размеров при нагревании. Полагаю при нагреве натяг гайки прослабляется и туда (может не сразу, а по мере термоциклирования и потери прокладкой эластичности) может подтекать влага. Тарельчатая шайба возможно держит натяг резьбы ТЭН лучше. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем evgeny_ch
Pepel_zbei Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Только что, evgeny_ch сказал: Пару слов о герметизации ТЭН в кубе. Сними всё с резьбы,обмотай резьбу тэна толстой фумкой,закрути в дупло и забудь... Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
ksa Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 4 часа назад, толстыйНН сказал: В исходнике отгабриэленный дистиллят 90% Для ОтГабри ничего не вынимают из колонны... Головы, точнее их остаток, отбираются штатно. Покапельно и на нюх... Потом открывается отбор на полную! Мощность на полную! И так гонится до 80° в кубе. После этого начинается контроль отбора по изикам до 82-83° в кубе. Затем отбор перекрывается... Мощность устанавливается на стандартную... После стабилизации колонны дожимается остаток продукта. Теперь по крепости диста, если гнать на колонне... Для твоей трубы хорошо подойдет РПН, помещается как раз 7 пыжей. Мощность 1.8-2КВт... Скорость отбора 1.5-1.8л/ч... Гнать до 90° в кубе. Потом менять тару... Прижимать отбор... Играться с УНО... Бывает, что можно дожимать так до 95° в кубе. Но до 93° всегда. Но градусники у меня китайские. толстыйНН, у тебя слишком мелкая СПН... Для нужной тебе крепости более подойде 8х8. Да и ее может хватить 30-40см... 2
Serg_80 Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) 2 часа назад, Papic сказал: Serg_80, нержовый куб тебя спасет! Ну вот как то так пока. 😁 Нашелся добрый человек, на Авито. И за вменяемые деньги я избавился от моих терзаний. Извиняюсь за качество фото. Фотографировал на правый тапок. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем Serg_80
Mihalich Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) 4 часа назад, толстыйНН сказал: Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят. В этом деле новичок, потому и задаю вопрос. Не торопись! Поставь обычную сахарную брагу, перегони в обычный сахарный сырец (около 30% крепости) - и на нем ставь опыты. Если раньше ни разу с насадочными колоннами не работал - начни с работы с простой царги. Приноровись, изучи "её характер", отработай хотя бы 5 ректификаций, а лучше 10. Далее уже можно будет пробовать и с ЦП поработать. При перегонке браги освоишь и УПО ("Отвобливание"/"Снаббирование"). Для чего сахарный сырец - на явно "выпирают" примеси, можно отличить даже по описанию. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем Mihalich 1 Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
evgeny_ch Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 1 час назад, Serg_80 сказал: Ну вот как то так пока. 😁 Нашелся добрый человек, на Авито. Каковы границы доброты? Вопрос риторический. Успехов.
Старый дед Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Однажды вылил 3-х дневную пшеницу на кодзи, думал прокисла. Совместно, пришли к выводу, что зря вылил - она и д.б. кислая. Надо было подождать 2 недели. Но мы упорные: Опыт повторил, но 3-х дневную не вылил - перегнал. И поставил, то же самое, но на 2 недели. Сейчас гоню. Так вот, если из 3-дневной первая банка - 3 литра = 28 градусов, то из двухнедельной - такая же первая банка - 35 градусов. Вот вопрос: кроме количества (ясно, что из двухнедельной будет несколько больше СС), есть еще разница в качестве? Считаю, разница в количестве не существенна, если учесть сроки. Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой?
ksa Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) 1 час назад, Старый дед сказал: есть еще разница в качестве? Обычно кодзевые браги держат до начала осветления... Некоторые держат до полного осветления. Я делал и так, и так - разницу не заметил. Оно вообще всякую разницу нужно еще суметь различить! 1 час назад, Старый дед сказал: Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой? Не всякий пригар можно распознать по конечному продукту... Изменено 16 сентября, 2019 пользователем ksa 1
Старый дед Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 У меня еще не вопрос, а ответ на вопрос, который никто не спрашивал. Может очевидно, но у меня впервые... Нужен был быстрый спирт, значит, думаю, сахарная с гравицапой. В бочку 65 литров - 40 л воды+10кг сахар+1кг сырых дрожжей "Рекорд", ГЗ. Гравицапу, думаю, попозже поставлю, часа через два. Через два часа = интенсивное брожение. Надо ставить гравицапу и тут думаю - может сахар плохо размешал, на дне думаю лежит, а миксер тут как раз под рукой. Сунул миксер и включил... Сам-то я еле успел отпрыгнуть, но брага... Процентов 40-50 выпрыгнуло за мной на пол.... Не надо так делать... 1 1
ksa Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 Старый дед, с брагой в первые дни брожения нужно вообще быть осторожным... Когда первый раз делал ром, не особо представлял пропорции мелассы и сахарозы с водой. Не знал как заводятся ромовые дрожжи и сколько "сахара" они могут сбродить... Т. Ч. Запустил брагу на небольшом количестве "сахаров". Потом, думаю, добавлю... Брага завелась только на следующий день. Пены нет... Только шипит все. Как только я в нее сыпанул сахарозы... Она поперла как не удачно открытое шампанское! Пришлось с утречка мыть полы... 1
Тимон Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 Если предстоит досыпать сахар или долить воду в работающую брагу надо сначала аккуратно и медленно перемешать брагу, чтобы вышел накопившийся углекислый газ. Потом никакого вспенивания и выброса пены...на пол. Медная СПН от Тимона
ksa Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 2 часа назад, Тимон сказал: Потом никакого вспенивания и выброса пены...на пол. Когда у браги бурная фаза брожения - лучше вообще этого не делать.
Mihalich Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 Практикую "дробное" внесение сахара. Сначала 30-50%, и через 12 часов - остальное. Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать, и сыплю понемногу, очень аккуратно. Однажды получил "эффект шампанского", теперь опытный. Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Антел Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 А растворить? Методика давно описана, на форуме. 80% - вода, 20% - сахар, 20% вода, 80% сахар, через 8-... часов. Не пенится, не плюется, но подстраховаться, помешать, не мешает.
ksa Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 4 часа назад, Mihalich сказал: Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать, Тут важно знать про какую брагу каждый пишет... Старый дед писал про сахарную... Я про ромовою... Ее размешивание не особо успокоит сразу после начала брожения, особенно если добавляли не сахар, а сахарозу.
X7B77 Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 Досталось немного айвы хочу сделать дист какие дрожжи лучше использовать раньше пользовал малтики но быть может отстал от прогресса,
Pepel_zbei Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 16 минут назад, X7B77 сказал: сделать дист мацерат сделай 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти