Papic 106 Опубликовано: 13 июня 2023 @Reitor ну давай рассуждать логически: пригар от высокой температуры. а это, в твоем случае, ТЭН. он чистый. значит это не пригар. пригар на зерновой и ТЭНах - это толстая "шуба" на ТЭНе... и четкий запах горелого в напитке, убирается только перегоном з.ы. вариант, что у тебя кристально чистая брага не рассматриваю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reitor 0 Опубликовано: 14 июня 2023 Почему такого эффекта нет не у кого?) Вот в чем вопрос. Что я не так делаю? Пишу в тему вопросы для новичков же) Второй перегон и все равно остается запах гари. Как будто начинает пениться на поверхности браги и эта пена оседает на стенке и начинает, по мере нагрева стенок, давать запах и вкус гари. До температуры в кубе примерно 90 СС идёт с идеальным нейтральным запахом ( в моем случае варенье малина), а потом постепенно все сильнее и сильнее гарь. 3-4 литра норм, 3-4 треш. Я даже делить начал. Но понимаю, что это не дело так . Вот и спрашиваю совета. Пусть это называется не пригар, но запах и вкус гари даёт отвратительный... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 14 июня 2023 @Reitor , покажи хоть свой бак и как в нём расположен тэн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий Борисыч 38 Опубликовано: 14 июня 2023 @Reitor может прокладки какие резиновые стоят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 июня 2023 @Reitor если у тебя точно ТЭНы, без дополнителного нагрева, то не верю я, что это пригар. пена на первом перегоне в порядке вещей, но запах вряд ли от нее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 14 июня 2023 Может, глубже копать надо? Ёмкость для сбраживания не может на кислотных брагах такой привкус давать? Слыхал, что, например, алюминиевые фляги спокойно выдерживают сахарную брагу, а зерновые их разъедают понемногу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reitor 0 Опубликовано: 14 июня 2023 (изменено) Не не не, все как у всех. Брага в пластиковой таре/бочке. Вот записал видео. Это после первого перегона, варенье. На Кодзи и на сусле примерно тоже самое. Закинул на Ютуб. 13 часов назад, Papic сказал: @Reitor если у тебя точно ТЭНы, без дополнителного нагрева, то не верю я, что это пригар. пена на первом перегоне в порядке вещей, но запах вряд ли от нее Как понять не верю?)))) Может я использую неправильную терминологию, но пахнет и вкус гари. На видео выше по ссылке все видно. Пригар это или хз что. Подскажите как называется, буду правильно называть) 13 часов назад, Григорий Борисыч сказал: @Reitor может прокладки какие резиновые стоят? Все стандартно вроде. Силикон везде, крышка и на отводах в соединениях. Изменено 15 июня 2023 пользователем Gagarin ссылку ютуба пофиксил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 14 июня 2023 Тэн нигде куба не касается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reitor 0 Опубликовано: 14 июня 2023 (изменено) Проверял, все норм стоит, по центру, касания нет. Ну на сколько смог. Камерой подлазил, снимал. Изменено 14 июня 2023 пользователем Reitor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 14 июня 2023 А почему такой маленький объём браги остаётся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reitor 0 Опубликовано: 14 июня 2023 Это я остаток перегонял, поделил. Сначала в районе 30 перегнал, потом по расчетам должно было 25 остаться, но по факту 22 где-то вышло))) вот и так мало. Но так редко делаю, времени было мало и + был эксперимент на малой мощности, но все равно пригорело на стенке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 июня 2023 @Reitor , судя по видео, этот пригар появляется прям на уровне зиговки бака, это уже неснижаемый остаток. Всегда на этом уровне пригорает? Брага на вид горелая, как будто её очень долго варили. Ещё вопросы: Какой плотности брагу ставишь? До какой крепости/температуры перегоняешь? Утепляешь ли бак? Сколько времени перегон 30л занимает? Эксперимент на пониженной мощности – сколько Вт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 15 июня 2023 8 часов назад, Reitor сказал: пригорело на стенке... Это не пригар. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 15 июня 2023 Ага, это присох. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 15 июня 2023 15 часов назад, Reitor сказал: даже делить начал Хвосты это воняют, а не пригар. А прилипание к стенкам куба есть во всех, на грани и выше житкости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 июня 2023 1 час назад, Юрий н сказал: Хвосты это воняют Возможно. Особенно если упаривать брагу. Пытаемся выяснить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий Борисыч 38 Опубликовано: 15 июня 2023 15 часов назад, Reitor сказал: Это я остаток перегонял, поделил Сколько там у вас этого варенья? Может легче его вылить и не мучаться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BuckBeack 1 Опубликовано: 15 июня 2023 Уважаемые форумчане! Вопрос такой. Хочу купить ректификационную колонну, но не решил ещё какую. Если есть такая тема, скиньте. За ответы заранее благодарю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 июня 2023 3 минуты назад, BuckBeack сказал: не решил ещё какую. Сначала надо понять процесс ректа. Потом определить объёмы и бюджет. И вопрос отпадёт сам собой. Не сочти за снобизм) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BuckBeack 1 Опубликовано: 15 июня 2023 @Abel Согласен. Объем бака планирую 30-50 литров. Бюджет 20 - 40 тысяч. Дело в том, что даже тут большое разнообразие моделей. И интересует именно соотношение цена\качество. Например есть ли смысл например брать за 40 тысяч аппарат, когда такой же результат покажет аппарат за 20 тысяч. А так как особо не в теме, хотелось бы узнать мнение многоуважаемых знатоков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 июня 2023 @BuckBeack , моделей много меньше. 3-4, как считать) Подгоняют под существующее помещение и доступную мощность: "палка" подлиннее, "клюшка" и"голова Никсона" покороче, диаметр - 1,5" до 3КВт, 2" до 4,5КВт. А так как видно, что ты "не в теме" , то и послан изучать теорию))) Поверь, цена железа не равна результату. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BuckBeack 1 Опубликовано: 15 июня 2023 @Abel ваша помощь неоценима. Если есть ещё кто может помочь, буду рад выслушать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 июня 2023 @BuckBeack , красиво послал) Зачёт! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 102 Опубликовано: 15 июня 2023 18 часов назад, Reitor сказал: Пригар это или хз что. Подскажите как называется, буду правильно называть) Когда варишь бульон из мяса и забыл пену снять, она у тебя прилипнет и потом только дерушкой оттирать. Вот у тебя тоже самое @BuckBeack поищи видео на канале Азбука Винокура, там АлексейТ собирал универсальный аппарат, останется только с кубом определиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 15 июня 2023 1 час назад, BuckBeack сказал: Если есть ещё кто может помочь, буду рад выслушать. Элементарно, Ватсон!" 1.Надо определиться с мощностью, которую ты можешь выдать на колонну( если ,к примеру, городская квартира ,то вряд-ли найдётся больше 2 кВт свободной мощи). От этого зависит диаметр колонны. 2. Высота помещения. От этого зависит высота колонны и размер насадки в ней. Соотношение цена/качество- фуйня! На рынке полно причиндалов равного качества, причём, не сказать, что разброс цен так уж велик! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах