firt 49 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto так вроде ж нехватает браги для охлаждения. Да и как в холостую гонять, чот больше вопросов только получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 января 2022 (изменено) 1 час назад, firt сказал: так вроде ж нехватает браги для охлаждения Вообще то хватает, у меня точно хватает. Зависит от конструкции теплообменника. У меня трудится КТ, пар идёт в рубашку (это важно, так КПД в два раза больше) а брага течет по трубкам. Подача 60 литров в час, отгон спирта сырца 12-14 литров в час. Т браги после предподогрева 88,5 гр С, Т пара при этом 92. На выходе где то 35- 45 гр С сыреця конечно включаю доохладитель, но просто потому что они есть и работают уже на второй круг, когда дожимаю горячую барду с остаточной спиртуозностью там где то 0,8 гр. Димрота не пойдет холодильник, трубка узкая и длинная не будет он качественно подогревать, нужен КТ на мои 9 кВт работает Кт длинной полметра 3 " с 20 трубками ф6 вн диаметр. В холостую очень просто , начинаешь гонять воду вместо браги, прогреваешь систему и переключает на брагу, минут 5 и система сбалансируется уже по браге (я разогреваю из за пены) Ну и доохладитель никто не отменяет в общем, вещь нужная :). греть бардой то же можно, но тогда ещё одно ведро теплообменник или опять же КТ но только гораздо большего размера (кпд теплобмена жидкость-жидкость сильно меньше) медный змеевик у меня прогревал брагу от силы до 65 гр С. Это не достаточно для сепарации со2. левая колонна нбк Изменено 21 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto красиво конеш у тебя. Но чтото в цифрах если баланс считать что то у меня не срастается. У тебя часом доохладитель это не доконденсатор? КТ есть обычная не та что нбк, та которая с птн? И рек колонна болюбому есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 января 2022 @firt если его отключить то сырец идёт теплый или горячий, прорыва пара нет если подаётся брага комнатной температуры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto да как так то? Теплоемкость конденсации СС в 1,5 раза где-то больше чем теплоемкость нагрева браги. А спиртуозность какая у тебя на выходе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 января 2022 @firt завтра буду перегонять барду , проверю, отключу доохладитель и посмотрю. На выходе 38 гр крепость Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 января 2022 5 часов назад, firt сказал: Теплоемкость конденсации СС в 1,5 раза где-то больше чем теплоемкость нагрева браги Это энергозатраты на фазовый переход кратно выше, чем на нагрев куба, а вот для конденсации как раз не так все печально. Тем более что "схлопнуть" надо всего 1/5 по массе пара от массы нагреваемой жидкости. Все получается. Мне тебе врать не за чем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto да не, подвох в чем то есть, расчеты дело такое, тут и теплопотери влияют на трубе, и площадь неутепленного холодильника, а он у тебя не маленький. Вот на моём если 1,7 кВт вгонять то сырец 60%, а если 3 то 40-45% . А дело всего лиш в теплопатерях на неутепленной царге и диоптре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 января 2022 @firt ну может и так, хз, проверю может и прорывается чего. Но вроде сжевывает. А как там теплопотери или ещё что не знаю, я даже байпас поставил что бы регулировать предподогрев, но практически его не открываю. 51 минуту назад, firt сказал: Вот на моём если 1,7 кВт вгонять то сырец 60%, а если 3 то 40-45% . А дело всего лиш в теплопатерях на неутепленной царге и диоптре. Когда ты подаёшь меньше мощность на свою нбк есно сырец крепче, ты не выпариваешь весь спирт и воду вместе с ним... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megarrespect 0 Опубликовано: 24 января 2022 Всех приветствую! Форумчане, помогите с выбором бражной колонны, пожалуйста. Хочу получать жидкость близкую к ректификату (сахар, перегонка хвостов), а также ароматные дистиляты (из ячменя/ржи). какие преимущества/недостатки приведенных ниже систем. Прошу сильно не пинать (можно направить ссылочкой) Комплект 1: 2 царги 50см, кожухотрубный дефлегматор 25см , возможность отбора по жидкости (диоптр+доохладитель+кран) и по пару (кожухотрубный холодильник). Комплект 2: - царга 350+ царга 600, отбор по жидкости (диоптр+доохладитель+кран) дефлегматор двойной Димрот. Кроме двойного Димпрота комплектация выглядит интереснее у 1-го комплекта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 января 2022 (изменено) @megarrespect Двойной димрот этот нафиг не нужен, два КТ в первом варианте интереснее и универсальнее, можно ставить как пот стилл и отгонять бавгу быстро, можно собрать систему с парциальной дефлегмацией (что в общем дело не благодарное) можно собрать нормальную РК поставив два дефа друг над другом, тогда уверенно сжуют 2 квт и более (но более и не сильно надо на труде 2". ) сразу покупай автоматику, хотя бы самую простую - термореле и клапан, есть клапаны ставятся на цанговых зажимах как этот кран (видел от шулмана такие комплекты), следить за дельтой даже в 1 гр дело не благодарное, а дельту в 0,2 это вообще не отходить от колонны. Изменено 24 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 января 2022 главное 1м царг и отбор по жиже. А что в царгах, спн или рпн? По пАру и нахрен отбор не нужен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 24 января 2022 @megarrespect , с отбором по пару намучаешься, поэтому он не нужен. Оптимальный вариант это: Царга Ø42 высотой 1 метр с СПН 4х4 или РПН; Дефлегматор с димротом (он мощнее) на 3-4 кВт; ну, и регулятор мощности с автоматикой, пусть даже с самой простой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 января 2022 @baltis Юра это чел собирает плюсы и минусы по различному оборудованию для пизнеса.не ведитесь( @megarrespect Миша расскажите нам с какой целью интерес или лабспирт для вас не доступен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 24 января 2022 @Pepel_zbei , Рома, да пусть собирает, нам не жалко. Что бы изготавливать оборудование, надо быть в теме, самому перегнать несколько сот литров браги, иметь понятие о дробном перегоне, знать как работает колонна и какие в ней происходят процессы. А "слизить" просто с картинки, так не получится. Был тут один деятель, Макс Купрум назывался, делал хорошо, красиво, а толку никакого. Быстро капитулировал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megarrespect 0 Опубликовано: 24 января 2022 45 минут назад, Pivolub сказал: главное 1м царг и отбор по жиже. А что в царгах, спн или рпн? По пАру и нахрен отбор не нужен Что закажу то и будет. Думал СПН 24 минуты назад, Pepel_zbei сказал: @baltis Юра это чел собирает плюсы и минусы по различному оборудованию для пизнеса.не ведитесь( @megarrespect Миша расскажите нам с какой целью интерес или лабспирт для вас не доступен? Рома, думаю приобщится к такому хобби. Так что зря вы так.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 января 2022 @baltis не буду спорить,но знаю производителей железа не имеющих знаний как управлять процессом дистиляции выковыривая те лакомые кусочки,что нам необходимы Имеют колонны не слабые и аламбики в теплицах,при этом кучкуют отобранные ранее головы с хвостами и всё в первоначальный затор....пц Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megarrespect 0 Опубликовано: 24 января 2022 (изменено) 18 минут назад, baltis сказал: @Pepel_zbei , Рома, да пусть собирает, нам не жалко. Что бы изготавливать оборудование, надо быть в теме, самому перегнать несколько сот литров браги, иметь понятие о дробном перегоне, знать как работает колонна и какие в ней происходят процессы. А "слизить" просто с картинки, так не получится. Был тут один деятель, Макс Купрум назывался, делал хорошо, красиво, а толку никакого. Быстро капитулировал. Роман, так может лучше насоветуйте гОдного производителя, доступного к покупке в Украине Изменено 24 января 2022 пользователем megarrespect Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 января 2022 1 минуту назад, Pepel_zbei сказал: выковыривая те лакомые кусочки,что нам необходимы И пусть выковыривают, всем от этого только польза, сейчас купить быстро в ближайшем лабазе нужную железку, не проблема, какие хочешь КТ узлы отбора, все на клампах стали делать, а 7 лет назад, на мои хотелки продаваны тарщили глаза и предлагали всякое унылое говно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 января 2022 1 час назад, Naruto сказал: два КТ в первом варианте интереснее для чего простите нужен второй КТ работающий против флегмы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 января 2022 @Pepel_zbei он может работать как угодно, а нужен для того что бы собрать их два друг над другом и увеличить уверенно утилизируемую мощность, не у всех вода из под крана кто то по кругу из бочки крутит или градирня стоит у меня и я ставил два кт по 40 см 2" с 7 трубками каждый, что бы жевало 2 квт и не хрюкало :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 января 2022 @megarrespect Миша,что делать то хочешь? 2 часа назад, megarrespect сказал: Хочу получать жидкость близкую к ректификату (сахар, перегонка хвостов), а также ароматные дистиляты (из ячменя/ржи). Это нормальное желание,для этого необходимо два перегона и обородование разное. аромат и спирт понятия весьма разнонаправленные,аромат спирты дают второстепенные компоненты Только что, Naruto сказал: он может работать как угодно, и как им управлять,игольчатым краном ? ФЧ можно просчитать используя КТ управляемый игольчатым краном,как? Эта приблуда как дэф ваще зло,как впрочем и медная СПН и много еще чего навязываемое нам производителями железа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 января 2022 (изменено) @Pepel_zbei Человек спросил какой вариант из двух колонн как есть. Нахрен управлять КТ?! собрать их вместе и воткнуть над узлом отбора, что непонятно то? в качестве парциалки он и не нужен вовсе. можно и одним обойтись 1 Квт сьест запросто (если внутри перегородки стоят то и 1,5 утилизирует в режиме дефа), но если идут два от чего не взять два Если короткий поставить первым и не подавать в него воду, то будет догревать флегму и можно не заморачиваться над регулировкой воды в дефе (для адептов церкви отрицания переохлажденной флегмы) Изменено 24 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 января 2022 6 минут назад, Naruto сказал: ставил два кт по 40 см 2" 7 минут назад, Naruto сказал: собрать их два друг над другом Правильно)КТ работают правильно когда они писюном вниз 9 минут назад, Naruto сказал: градирня эта тема работала во времена СССР на многих заводах,но нужно понимать.что теплый пол с кранами на охлаждение имеет весьма пользительный эффект,чем простая утилизация тепла в воздух.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 января 2022 (изменено) 8 минут назад, Pepel_zbei сказал: Правильно)КТ работают правильно когда они писюном вниз КТ должны работать в режиме дефа в обратном режиме пар в рубашку, вода в трубки, но так делать массово ума не хвататет у прозводителей (ставить клампы на подачу воды да еще так что бы паразитного обьема не было в дефе. что есть то есть, это не отменяет основного преимущества КТ перед димротом с витой трубкой тонкой - он прокачивается любым насосом , а не только напорным. Вот так выглядит совсем универсальный КТ Изменено 24 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах