Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Naruto сказал:

@sector057 нужно пристроить термометр в царгу с насадкой , сантиметров 15 от низа , нужен дефлегматор лучше полный типа клюшка или с узлом отбора , игольчатым краном или клапаном с простейшей автоматикой, или хотя бы парциальный дефлегматор (который возвращает только часть флегмы) но с ним работать значительно тяжелее на насадке и автоматизировать не получится .

И для получения гост спирта колонна нужна полтора метра , на коротыше только ндрф получишь и то 60 см это прям скажем обрубок , хотя бы метр .

IMG_20210210_135644.thumb.jpg.70507b483814a62fa6a3085c64569232.jpg

Опубликовано (изменено)

@sector057 ну все у тебя хорошо для ндрф пойдет , захочешь спирту поставь ещё одну царгу метровую с СпН 3,5 и в путь , на трубку можно пристроить клапан и автоматику , например недорогой вариант на стх (тема где то здесь на форуме) 

@sector057 ну все у тебя хорошо для ндрф пойдет , захочешь спирту поставь ещё одну царгу метровую с СпН 3,5 и в путь , на трубку можно пристроить клапан и автоматику , например недорогой вариант на стх (тема где то здесь на форуме) 

Единственно термометр надо бы внутрь царги внизу пистон 6-7 мм внутренним диаметром варить , что бы датчик влез , а не только щуп, через стенку у тебя будет погрешность и задержка , ну вверху только как бы измерять дельту бессмысленно , ещё манометр от медицинского танометра то же не помешает , штуцер в самом низу вваривается 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

@marges наклоняй. Если нет возможности, чтоб флегма по центру стекла, сделай концентратор. 

Опубликовано

В узле отбора есть зонтик.

Или имеется ввиду что-то типа пирамиды, конусом вниз перед холодильником?

Опубликовано (изменено)

@Naruto спасибо за развернутые ответы. Я правильно понимаю, что надо теперь спн засыпать, почти на полную длину царги? Без спн, я так понял, нет смысла, что то делать? А зачем манометр? Есть опасность превышения давления?

Изменено пользователем sector057
Опубликовано (изменено)

@sector057 СпН засыпать полностью , можно 1-2 см вверху оставить без СпН , иногда помогает равномернее распределиться флегме , зависит от того насколько высоко трубка возврата от СпН будет. На поверхности насадки происходит контакт флегмы с паром (поэтому она выполнена в форме пружинок )  и собственно тепломассобмен , если без насадки работать  то контакт происходит только на стенке трубы , да и то если лить флегму на стенку , площадь контакта при этом в тысячи раз меньше и соответственно эффект стремится к нулю, исключение многотрубные царги с трубками маленького диаметра .

Манометр нужен , что бы подобрать оптимальный режим работы , давление в колонне  не должно прыгать для полутораметровой колонны где то 15-20 мм ртутного столба, для коротыша не знаю сколько , но увидешь сам . Дальше манометр поможет понимать когда начинается захлеб колонны или наоборот мощность маленькая (нет давления или оно низкое) Почитай про работу на колоннах в профильных темах . 

@marges обычно делают две ступеньки чуть больше половины диаметра трубы закрывающих с последней по центру трубка собирающая флегму и отправляющая ее в центр колонны. Посмотри чертежи классического узла отбора или делают из отвода 90 гр , перегораживая его перегородкой, перед перегородкой труба собирающая флегму и загнутая  так что ты торчать по центру колонны, блин ребят , ну полно же фоток на форуме и чертежей

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

Коллеги, на ХД вопрос задавал, но вразумительного ответа не получил. 

Для хреновуха использовал 50гр свежего хрена на 1л40%. Сейчас свежего нет, только сушеный. 

Сколько сушеного сыпать вместо 50гр свежего? 

Опубликовано

@ПОМОР  я как то мучался с тем же вопросом, ответа так и не получил четкого. сушеный он разный может быть. только опытным путем. а потом я пошел на рынок и купил "сырой" :)

  • Спасибо 1
Опубликовано
21 час назад, ПОМОР сказал:

50гр свежего

В недавних роликах на ютубе видел коллега делает "сувид" настойки, как раз используя сухой. Поищи в ютубе по "сувид" или "быстрые" настойки. 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Всем привет. В данный момент перегоняю паром солодовую брагу. Процесс вроде идёт хорошо, первый опыт. Закапало на 92 градусах в кубе. А вот окончание, можно ли отслеживать по температуре в кубе? Или всё-таки струю измерять?

Опубликовано
9 минут назад, Stasyuk сказал:

струю измерять

 

  • + репутация 1
Опубликовано

Зависит от белая или красная схема. Я по красной каши практически до нуля в струе гоню.

Опубликовано

Всем привет. Отдают концентрат кока-кола. Без платно. Очень сладкий. Стоит с ним заморачиваться? Если да то какими дрожжами лучше сбродить? Если кто делал отпишитесь пожалуйста 

Опубликовано
1 час назад, Юрий н сказал:

Отдают концентрат кока-кола

Я как то лет 7 назад развлекался, делал "пепсилят", сбраживал бутылку пепси обычными хлебопекарными дрожжами. Бродило долго.  После перегонки получился оригинальный напиток, послевкусием слегка напоминающим исходник...

  • Смешно 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

@Gagarin спасибо. Рект или дистиллят делал? 

Изменено пользователем Юрий н
Опубликовано
10 часов назад, Юрий н сказал:

какими дрожжами лучше сбродить?

Я бы сбродил какиминибудь ядрёными винными, типа 1116. Они и консерванты преодолеют, и карамелизованные сахара погрызут.

Опубликовано

@zyazya понял. А турбо, те-же брагман не прокатит.?из винных есть только белорусские. 

Опубликовано
5 минут назад, Юрий н сказал:

брагман

хорошие дрожжи,думаю отработают хорошо

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Сделал первый перегон паром. Делал 8кг солода+36л воды. Гнал на 5е сутки.

Вышло:

3л 48%

3л 32%

3л 16% 

После решил остановить. 

Из плохого. В  пароген залил 20л воды. Это не хватило. Тэн оголился(узнал с утра). Буду переделывать утепление кубов. Купил 50м нетканного полотна.

IMG_20210221_095218.jpg

Изменено пользователем Stasyuk
Опубликовано
3 часа назад, Юрий н сказал:

@Gagarin. Рект или дистиллят делал? 

Пепсилят - ПЕПСИ дистилЛЯТ :)

  • Спасибо 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано
6 минут назад, Stasyuk сказал:

В  пароген залил 20л воды.

Это максимум?

Опубликовано
34 минуты назад, Stasyuk сказал:

Не, бак на 30. Но думал хватит

Ну и не парься, заливай полный.

Опубликовано

 С 23!!!

   Вчера вёл перегонку СС из виноградной мезги и сахара. Короткая насадочная с СПН 5х5 (медь), высота засыпи 25см, d50см. После отбора гол.фр. настроил отбор тела, но дист. шёл резковатый, чуть прибавил отбор и температура в колонне почему-то упала на 0.2гр.С и так держалась до 88гр.С в кубе. Дистиллят получился 94.6%.

   Разбавил вчера, сегодня пригубил.На вкус сладковато, в привкусе чувствуется примесь, которая чётко присутствует в моём спирте после ректификации без ЦП.

Из показаний ареометра (94.6) делается вывод: открывать отбор тела надо было ещё больше, что бы попасть в 94%. Так? Но в таком случае флегмы станет меньше и есть вероятность пустить в отбор дополнительной гадости. Конечно, попробую ещё отсыпать насадки, только вот времени займёт на подготовку прилично. Бродильная ёмкость и бак маловаты. Несколько заторов необходимо перегонять в СС.

   А вопрос следующий: какая бяка лезет в отбор на колоннах? Как бороться? Дрожжи что ли поменять? Много чего перепробовал, без результата. Пунктик уже появился на этой примеси. Такое ощущение, что возле красного пропанового баллона стою во время газорезки.

П.С. нагрев индукцией, куб и колонна утеплены с фанатизмом.

 

Опубликовано
19 минут назад, roscon сказал:

какая бяка лезет в отбор на колоннах?

Имхо- по мне, в отбор лезет всё, ну не реально 25см насадки 5ки что-то особо удержать. Промежуточные все в отборе, как минимум. 

21 минуту назад, roscon сказал:

Как бороться?

Может технологию поменять? Отгабри, например, попробовать

  • + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...