Naruto 1 661 Опубликовано: 26 ноября 2024 (изменено) @игоревич мы должны гуглить твой дом спирт или что? Выкладывай фото своего горшка с тарелками ,узлами отбора и дефлегматором и можно будет что то сказать. Почитай про работу с тарельчатыми колоннами в профильных темах. Коротко из браги редко отгоняют на тарелках кубовым методом, если и отгоняют то на трёх тарелках с малым флегмовым числом. 6 тарелок это отгон спирта сырца на дистиллят крепостью 92-94 гр. С отбором в продукт 2/3 ас, 1/3 будет возвращаться на тарелки гонят до 88-90С гр в кубе остальное в хвосты, их отдельно потом либо кольцуют либо на рект колонну (лучше на рект колонну или так же на тарелках пару раз) Головы по аромату до 10 процентов по ас, но обычно на тарелках можно и в 3-5 уложиться. Так же параметры сильно зависят от конструкции тарелок, написал для классических колпачковых. Изменено 26 ноября 2024 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 3 декабря 2024 Господа, приветствую! Подскажите пожалуйста, купил на пробу аналог кодзей - Номикаи желтые. Для их корректной работы крупу нужно запаривать, но у меня нет тех возможности залить сырье кипятком (тара не позволяет, квартирные условия, жена недобро поглядывает и т.д.). Возможно ли залить горячей водой, градусов 60°, ну может 70° и на какое время нужно оставить при затор при такой начальной температуре воды (до остывания, пригодного для засыпки дрожжей или принудительно охлаждать через какой-то временной интервал)? Пардон, если что, с горячим осахариванием ранее дела не имел, опыта нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 3 декабря 2024 52 минуты назад, Shurik_designer сказал: крупу Я эту крупу сначала пропускаю через зернодробилку, чтобы стала почти мука. 53 минуты назад, Shurik_designer сказал: крупу нужно запаривать 30-ти литровая белая ёмкость хорошо держит кипящую воду, поэтому я запариваю кипятком с АТС (иначе не промешать) на 30 мин под пуховиком. В квартире, на кухне. 55 минут назад, Shurik_designer сказал: принудительно охлаждать Желательно обязательно. -)) Я чиллером мин за 20 охлаждаю до t внесения дрожжей. Если оставить до утра, то может случится эпидерсия, было у меня пару раз до чиллера. Забродит само с оооочень приятным запахом -))) Это я про классические кодзи, которые я использовал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 3 декабря 2024 2 часа назад, Alexx_Any сказал: Я эту крупу сначала пропускаю через зернодробилку, Это я так зерновые обозначил (у меня уже молотая основа). 3 часа назад, Alexx_Any сказал: кипятком с АТС Что такое АТС? 3 часа назад, Alexx_Any сказал: Желательно обязательно. -)) Я чиллером Резко охладить в декабре можно просто вынеся емкость не балкон или в ванную с холодной водой. И все же это не ответ на мой вопрос. Есть метод, когда кашу не варят, а запаривают, не кипятком, а теплой водой, и укутывают. Отсюда и вопрос: сколько держать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 63 Опубликовано: 3 декабря 2024 @Shurik_designer , суть запаривания/заваривания в том, чтобы зёрна крахмала разбухли и раскрылись для доступа ферментов. Зёрна эти у разных злаков разного размера, и температура разбухания (клейстеризации) разная и начинается, по-моему, от 65°. Точнее – гугли. Если у тебя нет кипятка и ёмкость конечна, то как ты прогреешь муку до нужной температуры? Ну, что-то ты осахаришь, но выход будет мизерный. Делай ХОС или концентрат. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 69 Опубликовано: 3 декабря 2024 51 минуту назад, Shurik_designer сказал: Отсюда и вопрос: сколько держать? Как только будет ниже+-40°С, лови момент. Закиснет в миг. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 3 декабря 2024 (изменено) 6 минут назад, Abel сказал: температура разбухания (клейстеризации) 57 минут назад, Shurik_designer сказал: Что такое АТС? https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats У тебя интернет диалаповский или золотой? На хрена я всё это выше писал. 6 минут назад, Abel сказал: Делай ХОС или концентрат. Изменено 3 декабря 2024 пользователем Alexx_Any 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 3 декабря 2024 Интернет обычный, слишком много аббревиатур здесь в ходу, поэтому спросил. Где ты обмолвился, что это фермент? Ладно. Спасибо всем за информацию, кажется нашел ответы на мои вопросы (в конкретном случае про ячменный солод): Крахмал ячменя Ячмень содержит меньше крахмала, чем рис и кукуруза, но при этом температура клейстеризации ячменного крахмала находится на более низком уровне (61-65°С) по сравнению с этими культурами (70-80°С). В результате при небольшом расходе ячменя и использовании солода высокого качества можно проводить затирание без отварок с добавлением цитолитических ферментов. И от пивоваров про затирание солода: Осахаривание можно проводить при «средней» температуре (66—67°C). При затирании с одной (осахаривание) темп. паузой выдерживают именно эту температуру в течение 60 минут. Выходит нужно запарить сырье при t близкой к 70°C на 60 минут, затем максимально быстро охладить до t внесения дрожжей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 3 декабря 2024 (изменено) 1 час назад, Shurik_designer сказал: Выходит нужно запарить сырье при t близкой к 70°C на 60 минут, затем максимально быстро охладить до t внесения дрожжей. ну почти так. только вот поднимать Т выше 68*С не желательно для затора для получения сэма это для пива збс, а нам нужны сахара "сбраживаемые" в ноль!!! так что 63*С наше всё и не выше 65*С НЕ желательно и паузу блатнее держать в 1,5 часа и быстрое охлаждение до Т внесения дрожжей или кодзи, можно и того и другого для симбиоза Изменено 3 декабря 2024 пользователем Pepel_zbei 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 4 декабря 2024 16 часов назад, Pepel_zbei сказал: так что 63*С наше всё и не выше 65*С НЕ желательно Ого! 16 часов назад, Pepel_zbei сказал: нам нужны сахара "сбраживаемые" в ноль Но ведь у кодзей есть ферменты, которые должны впихнуть невпихуемое = сбродить несбраживаемое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 4 декабря 2024 (изменено) @Pepel_zbei Ты свой совет случайно дал не на постановку браги с осахаривание солодом (на чистом солоде)? Тут, как бы, про кодзи трут. Изменено 4 декабря 2024 пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 4 декабря 2024 03.12.2024 в 16:16, Shurik_designer сказал: Осахаривание можно проводить при «средней» температуре (66—67°C). Тебе пишут, что эта пауза для ПИВОВАРОВ, просто прими это пока книжки умные или форум не перечитал, для самогонщиков пауза 63 С. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 4 декабря 2024 1 час назад, Alexx_Any сказал: Тут, как бы, про кодзи трут. Изменено 1 час назад пользователем В кодзях лежат ферменты, в пачке с жёлтой этикеткой и они работают так же как и сибфармовские или солода, если паузу задрать, то нарежут мальтодекстринов и их также Кодзи могут не дбродить или добродят но с вонючерами. Чем короче сахара в заторе тем лучше для самогона. Мальтодекстрин уже ферментами не нарезается там некуда ему вклиниться белку этому иначе все просто было бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 5 декабря 2024 15 часов назад, Alexx_Any сказал: Ты свой совет случайно дал случайно нет 23 часа назад, Shurik_designer сказал: ферменты, которые должны это заблуждение 14 часов назад, Naruto сказал: Чем короче сахара в заторе тем лучше для самогона. с этим не поспоришь 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 6 декабря 2024 04.12.2024 в 18:51, Naruto сказал: В кодзях лежат ферменты, в пачке с жёлтой этикеткой и они работают так же как и сибфармовские или солода, если паузу задрать, то нарежут мальтодекстринов Что-то я не въеду, о каких паузах, сбраживаемых в ноль сахарах и мальтодекстринах идёт речь? Вопрос был про кодзи: 03.12.2024 в 10:00, Shurik_designer сказал: Возможно ли залить горячей водой, градусов 60°, ну может 70° и на какое время нужно оставить при затор при такой начальной температуре воды (до остывания Т.е. при какой t парить зерно и сколько по времени парить. Зерно, без солода и ферментов. В воскресенье ставил брагу на кодзи, первый раз за последние четыре года (ушёл я от них). 6кг дроблёного в муку корна залил 12л кипятка+1,5мл А-АТС, размешал в 30-ти литровой ёмкости, укутал, подождал 30 мин, долил остаток воды (ГМ=3,75), остудил до 35гр чиллером, рассыпал по поверхности бродильни кодзи 50гр, сусло постояло 10мин, размешал, закрыл крышкой, поставил ГЗ. Всё. Где тут паузы осахаривания которые убьют ферменты? А если вопрошующий хочет повести осахаривание крахмалосодержащей основы для браги солодом, то вот здесь надо думать о мальтозной паузе, но в данном процессе кодзи лишние и надо использовать чистую культуру дрожжей 03.12.2024 в 16:16, Shurik_designer сказал: Выходит нужно запарить сырье при t близкой к 70°C на 60 минут, затем максимально быстро охладить до t внесения дрожжей. Где здесь солод и ферменты, для которых 03.12.2024 в 17:39, Pepel_zbei сказал: поднимать Т выше 68*С не желательно для затора для получения сэма..... так что 63*С наше всё и не выше 65*С .Поэтому я спросил: 04.12.2024 в 17:11, Alexx_Any сказал: Ты свой совет случайно дал не на постановку браги с осахаривание солодом (на чистом солоде)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 6 декабря 2024 (изменено) 14 минут назад, Alexx_Any сказал: Что-то я не въеду, о Кодзи ангел пачка с жёлтым иероглифом это обычные дрожжи (не плесень черная) и в пачке есть ферменты, работают эти фемременты точно так же как и остальные на 63 и ниже нарежут больше сбраживаемых глюкозы и фруктозы, на Т выше 65 будут нарезать больше мальтозы и декстрина. Что не понятно? Ну а так то я тупанул, никто же не будет сыпать дрожжи при запаривания... Сори не на том сфокусировал внимание :). Изменено 6 декабря 2024 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 6 декабря 2024 Правильно. 1 час назад, Naruto сказал: никто же не будет сыпать дрожжи при запаривании. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 6 декабря 2024 Сёдня трубу трясти начал с СПН 3.5,а там процентов 20 коцанной поломанной мелкой СПН 1) .Есть какой то способ отделить мелкую от нормальной? 2) Есть ли смысл менять из за этого СПН или и так сойдёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 6 декабря 2024 20% пятая часть, дохрена мягко говоря. Работать то будет, но и в голове осадочек останется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 6 декабря 2024 46 минут назад, snab сказал: дохрена мягко говоря Выкинуть и новой взять?Тогда какой?3,3.5 или 4?Скорость при хорошем качестве спирта на отборе тела хотелось бы не ниже 1.2 литра в час.труба 2 метра у меня 2" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 6 декабря 2024 @кило115 решать, конечно, тебе, но я бы заменил СПН полностью на такую, какая у тебя была. Видимо, всё таки, у насадки есть срок годности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 7 декабря 2024 Тряхану сёдня ещё раз царгу и попробую мусор выкинуть с неё.И не потому что мне 5.000 руб на новую насадку жалко.А потому что мне лень новую насадку мыть Да и литр приблизительно старой есть у меня в запасе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 7 декабря 2024 Есть кто пользует с 3" колонной насадку 3*3? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 7 декабря 2024 1 час назад, dimych.79 сказал: с 3" колонной насадку 3*3 это 3.5 КВТ наверно максимально вдуть можно будет? Плюнул я на СПН своё,пора куда то в другое место его пускать.Очень много коцаного в нём и не разделишь.Буду заказывать новую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 7 декабря 2024 @кило115 у Влада хорошая спн, правда не знаю, крутит сейчас или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах