George_78 12 Опубликовано: 9 февраля Технологию кольцевания использую уже пару лет. На качество продукта это никаким образом отрицательно не сказывается. Преимущественно делаю зерновые напитки для белого пития. У самого очень низкий порог непереносимости сивушной дряни. Последнее время стал отсекать Foreshots для перестраховки. Самое интересное в этом деле то, что запах оборотки этого самого "говна" в разы приятнее самого тела после отдыха. Эту технологию не приемлют те, кто её никогда не пробовал. Главное в этом процессе найти правильную скорость отбора для своего железа и дельту старта и стопа отбора тела по температуре в кубе или, что ещё точнее, по спиртуозности в фонаре. А так это дискусия из серии "Солженицина не читал, но произведение осуждаю..." 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 25 минут назад, George_78 сказал: Последнее время стал отсекать Foreshots для А такую ссылку ты зачем скинул, для понта, показать какой ты крутой? Мы - то тут и по- русски не сильно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 4 часа назад, okun сказал: Головы я бы не кольцевал, а отправлял на рект. Использование спирта полученного из головной фракции для ликёро- водочной продукции не допускается ГОСТом. А жопу мазать перед уколом, пожалуйста! Но это не для нас, мы ж умнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 9 февраля 33 минуты назад, RSM сказал: Мы - то тут и по- русски не сильно! А включить гугл переводчик непосильная задача? Если не интересно читать традиционные основы винокурения, то не читай. Твоё право выбирать источник информации. 8 минут назад, RSM сказал: для ликёро- водочной продукции Классическая дистилляция ничего общего не имеет с ликёро-водочным производством. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 21 минуту назад, George_78 сказал: Классическая дистилляция ничего общего не имеет с ликёро-водочным производством. Совсем ничего общего? Ну, ладно, пусть так. Хочу спросить другое. Тоже делаю для питья по- белому. Как тебе удаётся классикой победить сивушную дрянь, которую ты так не переносишь? Ссылку я ещё не перевёл . Возможно там есть про это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 9 февраля 1 час назад, RSM сказал: Использование спирта полученного из головной фракции для ликёро- водочной продукции не допускается ГОСТом Головы от ректа и головы от диста-- это две большие разницы (С). С хвостами аналогично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 9 февраля Да, там есть информация о пропорциях отбора предголов, голов, тела и хвостов. Ключевым моментом является скорость отбора. Это лучше почитать у Ironman - как настроить своё железо на подобие шарантского аламбика. При превышении скорости отбора летит вся эта дрянь в отбор. Опытным путём можно найти эту оптимальную скорость и поиграть границами старта и завершения отбора по спиртометру онлайн - это что-то вроде границ спиртовой полки. У меня более-менее качественный результат получается при дельте начиная с15% и менее. Работа с обороткой позволяет иметь на выходе более предсказуемый результат. Работаю на шлеме - это даёт плюс к органолептике. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля (изменено) 59 минут назад, George_78 сказал: там есть информация о пропорциях отбора предголов, голов, тела и хвостов. Ключевым моментом является скорость отбора. А я делаю проще, как мне кажется. Зерновой СС с прямого на короткую насадочную с УПО. Полученное влёгкую углюю. Затем развожу сортировкой с хорошего сахарного спирта или НДФРа. Получается вполне ГОСТовское хлебное вино (ГХ, правда, не делал), ИМХО. Мне по- белому нравится. Изменено 9 февраля пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 9 февраля 25 минут назад, RSM сказал: ГОСТовское хлебное вино Улубнуло! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля (изменено) 9 минут назад, George_78 сказал: Улубнуло! Что улыбнуло? Что уже пару лет есть ГОСТ на самогон и хлебное вино, и другие традиционные напитки? И эти напитки есть в продаже. ГОСТ р56368-2022. Изменено 9 февраля пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 9 февраля (изменено) 7 часов назад, RSM сказал: делаю проще, как мне кажется. Зерновой СС с прямого на короткую насадочную с УПО. Полученное влёгкую углюю. Затем развожу сортировкой с хорошего сахарного спирта или НДФРа. Что-то мудрёно у тебя как-то. Я понимаю,если бы ты брагу делил на тела.Т 1 на НДРФ пускал,а Т 2 перегонял второй раз и отсекал бы на 55-75 %.Потом бы смешивал всё это. После короткой насадочной итак всё прекрасно получается.Без углевания и разбавления спиртом или НДРФ.В белую пить-одно удовольствие. ИМХО конечно. На короткой насадочной то можно переборщить и ободрать до неузнаваемости исходник. Изменено 9 февраля пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 18 минут назад, Михаил40 сказал: Что-то мудрёно у тебя как-то. Предыстория такова. Родич угостил напитком Самогон из магазина , пьёт только такой, когда есть, берёт с запасом. Попробовал, вроде не запало сначала. А потом вроде и ничего. Решил: раз народу нравится , почему бы и не попробовать. С удивлением увидел на этикетке ГОСТ. Посмотрел и решил произвести,как в ГОСТе. Зачем углевал? А х.з., формалист я! Раз написано углевать, значит углюю. Но пока ещё всё в стадии экспериментов. Когда закончу (не очень скоро) отчитаюсь после ГХ. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 9 февраля 9 минут назад, RSM сказал: Посмотрел и решил произвести У каждого из нас-свой путь и свои цели. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 февраля 24 минуты назад, Михаил40 сказал: цели цель-то в общем-то одна- качественный алкоголь, пути разные. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 9 минут назад, Pivolub сказал: цель-то в общем , такая. Получить продукт соответствующий ГОСТу. Мы ведь к этому всегда стремимся? Но это моя цель, хотелки такие. А кто -то мыслит по-.другому. И не факт , что по ГОСТ лучше кому-то будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 9 февраля Сделал первую ректифиацию на стоковой ЛС8м. Первый раз. Поэтому практически не отлучался от аппарата. Смотреть, не отрываясь можно на три вещи - как потрескивает огонь на углях, как течет ... флегма в диопре и как наполняется спиртом банка. Было 15 л СС крепостью 37,6%. Отбирал на мощности 3,3 кВт (потом на теле добавил до 3,4). Головы - 600 мл со скоростью 240 мл/ч. Тело со скоростью чуть менее 2 л/ч. Получил 4,5 л продукта крепостью 95,8 (с учетом точности термометра и спиртометра). Если заморачиваться десятыми долями, то надо конечно спиртометр 90-100% и термометр откалиброванный по абсолютным значениям. А термометр в колонне всю дорогу показывал 75,7. Кран на ЛС8м, конечно, неудобный. Настроить низкую скорость отбора голов сложно, чувствительность вентиля слишком высокая. На скорости 2л/ч уже регулировать проще - ход вентиля достаточный. Сделал на кране шкалу (риски на 1 и 2 л/ч). Колонна, судя по приборам, стабильна, хотя мне сравнить не с чем ) Что для меня было сложно, так это регулировать температуру воды на выходе из холодильника. Я передавливал шланг на выходе специальным зажимом (не помню как называется этот девайс). Но тоже чувствительность винта слишком высокая и выставить между 40 и 50-ю удалось далеко не с первой попытки. Может есть в природе специальные краны для тонкой регулировки напора? Не смотря на титанические усилия по отмыванию спн, на поверхности барды после первой ратификации была-таки масляная пленка. Поэтому решил продукт запустить еще на одну рактификацию. После второй рактификации пленки уже не было и 4,5 л продукта превратились в 4. Поэтому совет обладателям нового ЛС8м подготовительное пропаривание аппарата и спн делать с чем-нибудь спиртуозным. Ну либо запустить на рактификацию небольшой объем СС, с которым легко можно будет распрощаться. Конечно же не терпелось попробовать, что получилось. Разбавил до питьевых 40%, часть из этого 3 раза прогнал через угольный барьер (кувшин). Разницу не ощутил и тот и другой напитки имхо одинаковы на вкус и вкус этот без каких-либо посторонних привкусов и сильно похож на магазинную водку. В общем, я первым продуктом доволен! Принимаю поздравления с почином ) Закинул в одну бутыль 40-градусной перчики. Еще одну хочу настоять на лимонной цедре. Какие еще есть вкусные варианты? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 февраля 3 минуты назад, farabundo сказал: Что для меня было сложно, так это регулировать температуру воды на выходе из холодиЧт Что бы для тебя не было сложно, не зацикливайся на этом параметре от слова " совсем"! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 февраля 20 минут назад, farabundo сказал: регулировать температуру воды на выходе из холодильника. ВСЕГДА, делаю минимальную струю, что-бы палец терпел- это 50-55*- вот и вся регулировка. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 9 февраля 52 минуты назад, farabundo сказал: Какие еще есть вкусные варианты? зерновой затор и бочка от 50 л 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 9 февраля 3 минуты назад, Pepel_zbei сказал: зерновой затор и бочка от 50 л Это понятно ) И к этому я иду. Сейчас курю вопросы по бочкам и технологии. Ради этого и начинал. Сейчас же хочется первый результат в виде ндрф превратить во что-нибудь вкусное Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwert001 1 Опубликовано: 9 февраля 1 минуту назад, farabundo сказал: первый результат в виде ндрф превратить во что-нибудь вкусное Я вот задумал экстрактор Сокслета замутить. Маленький такой, литра на 3-4. Скороварка советская, в крышку трубка медная с отводом в маленькую царгу 2", снизу к царге- диоптр с корзиной, а сверху дефлегматор. И слив в скороварку через клапан. Да, хотел ещё поинтересоваться у уважаемого сообщества: Раз уж никого не заинтересовал регулятор мощности на мосфетах, так может кто подскажет, как убрать вообще выключение термометров? В моём случае это "Техметр".Сцуко, он работает всего минут пять- потом опять подскакивай- капу дави. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 9 февраля 2 минуты назад, qwert001 сказал: потом опять подскакивай- капу дави а по-русски? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwert001 1 Опубликовано: 9 февраля (изменено) 1 час назад, baltis сказал: а по-русски? Кнопку нажимай, включить дабы. Изменено 9 февраля пользователем qwert001 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 9 февраля Всем привет. Подскажите, как лучше перегнать сс кукурузный для питья в белую? В наличии только царги 2" 50, 60, 20 см. Насадки 3х3 нержа. Самодельная медная, крупная. Или может прямоток с попугаем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 февраля На крупной меди выходи на 92-94%, скоростью отборарегулируй крепость. Царга 50см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах