Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, marges сказал:

Смысл есть на колонну ставить клапан для открытия воды на холодильник. Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли?

стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь.

16 часов назад, marges сказал:

Думал поставить НЗ на подачу ( синий), но то что он 99% будет работать - нужно ли? Или поставить НО?

НО нельзя ставить, просто сам подумай почему. Только НЗ. Вода через него будет идти холодная, да и греться ему не противопоказано до Т* за сотку.

И всё таки я лучше поставил бы из нержи.

  • Просто спасибо 1
  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • baltis

    571

  • Pepel_zbei

    472

  • Pivolub

    445

  • okun

    434

Опубликовано
6 часов назад, Pivolub сказал:

стрёмно, лучше начало процесса контролировать, если нет автоматики, типа хэлло дистиллер- там всё тебе на смартфон приходит и всё видишь.

ну по ГБ пока использую с дифавтоматом+термостат и еще один термостат на магнитный пускатель с автоподхватом. По парам спирта, протечке в процессе, все никак печатку не набросаю, из-за постоянно меняющейся внутренней конфигурации блока ))

Опубликовано

Парни, шкурный вопрос. Есть остатки кодзей, собираюсь сбраживать разваренную пшеницу, но в наличии только 2,6гр/кг засыпи. Обычно кладу 4гр/кг. Может кто подобные рекорды экономии ставил, поделитесь.

Пс. Подозреваю, что просто дольше бродить будет.

Опубликовано

Тут весь вопрос хватит ли ферментов в кодзях....?

Опубликовано
17 минут назад, 3xGAM сказал:

хватит ли ферментов

Это то и интересно.

Опубликовано

О, я на рис запаренный 7гр/кг кладу. Может можно уменьшить?)

Опубликовано
3 часа назад, marges сказал:

Может можно уменьшить?)

ИМХО, время сбраживания до "0" увеличится. Чем больше навеска(в разумных пределах), тем лучше результат.

Опубликовано
5 часов назад, marges сказал:

я на рис запаренный 7гр/кг кладу.

Читаю иногда про кодзи на форумах, там такие иногда вещи пишут!))) На пшеничке я давно 4гр/кг использую, выход, как в учебнике, брожение 4-5 суток. На рисе, думаю, грамм 5 будет достаточно, там крахмала больше. ЕМНИП в пшенице - 67%, в рисе - 75%.

 

Заторил вчера пшеничку с 2,6г/кг, как и говорил. С утра строчИт, как и с обычными 4г/кг. Как дальше будет - буду держать в курсе. Предполагаю, что перебродит за 7-9 дней.

Опубликовано

Ну дрожжемасса-то  полюбэ увеличится, но время уйдёт больше для сбраживания. А вот хватит-ли ферментов на расщепления крахмала- это вопрос! Оценить сможешь только по АС.

Опубликовано

Как я ставил бражку.
На 15л воды:
солод ржаной красный ферментированный - 2 кг
сухари ржаные - 400 г
сахарный песок - 3,6 кг
мальтодекстрин - 250 г
соевый соус - 200 г
хмель - 200 г
кориандр молотый - 50 г
корки апельсина сухие молотые - 50 г
перец черный молотый - 5 г
селен - 6 таблеток
дрожжи пивные MANGROVE JACK'S Mead M05 - 10 г
Начальная плотность SG 1.145 (32,8 BRIX)

Конечная плотность SG1.040(10BRIX)

За 4 дня выбродило 16,6%об. алк.

Далее идет экстрактивная дистилляция на мясе с луком без разделения примесей за один прогон на аламбике с водяной баней.

Почто именно так?

А чтоб вкуснятки все сохранить идеально и получить особое мягкое "хлебное вино".

Опубликовано (изменено)

Мне, как новичку вообще не понятны все эти танцы с бубном опытных шаманов.

Рис, пшеничка строчит, кука, кодзи - получается вонькая гадкая брагуля, которую и пить-то опасно.

Потом эту непитьевую жижку перегоняют и думают, что получится что-то хорошее питейное.

А для чего все эти извращения?

Чтобы получать в итоге водяру низшего сорта?

Или оно это для дешевизны?

Так гоните тогда из бесплатной картохи - все одно потом сучок пить.

Изменено пользователем Teddy
Опубликовано
2 часа назад, Pivolub сказал:

Оценить сможешь только по АС.

Именно, самый объективный показатель. Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи.

Опубликовано
44 минуты назад, okun сказал:

Рукалицо...

Я уже давно окаменел в этом задумчивом положении.

Ладно, раньше была политика уничтожения "хлебного вина".

А сейчас-то что?

Что мешает делать дома на коленке эксклюзивчики?

Инерция запудренного мышления?

Получается, что большинство народу вообще гнать не умеет и совсем не понимают, что они гонют.

 

Опубликовано
25.03.2022 в 15:14, Dernder сказал:

Пока всё идёт по плану, с утра Т в заторнике поднялась на 2 градуса, как с 4гр/кг кодзи.

Брожение можно сказать прекратилось за трое суток, идёт вялотекущее дображивание - булька в 10 секунд, обычно начинаю гнать в таком случае. Прикинул, что при таком дефиците фермента Г (фермент А добавлялся отдельно при запаривании, чтобы затор колом не встал) в браге может быть много неосахаренного крахмала, посему провёл йодную пробу - крахмала не зафиксировано. Или такой подход/анализ не правомерен? Что скажете, зерновые монстры? Неужели 2,6г/кг пшенички справились со своей задачей?

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, Dernder сказал:

пшенички справились со своей задачей

в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл  с 1кг, по практике наверное от 350 до 390. Гони, считай СС(без отбора голов/хвостов)

http://spirtzavod.ru/?an=teach1-1

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
38 минут назад, Pivolub сказал:

в недостижимой для нас теории, с пшеницы АС 430мл

За всех "нас" не скажу, а я регулярно получал 430мл АС с пищевой крупы без проблем.

Опубликовано (изменено)

ну тогда и из сахара 640мл- без проблем)))). Проверь средства измерения.Термометр с помощью ртутника,  АСП-3  с помощью АСП-1

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Если я пишу в теме новичков, это не значит, что я новичок, всё проверено-перепроверено, неисправное заменено на исправное, с тройным дублированием данных, свищи устранены и т.д. Про сахар ничего не скажу, забыл уже чотам.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Всем привет. Наконец потихоньку доходят руки до спирта из пшеницы...

Отсюда вопрос, отличается чем-нибудь перегон СС из зерна от перегона сахарного СС?

Из сахара я делал по Страйку, но вот с  зерном придется вернуться к классике.

Опубликовано
36 минут назад, Stasyuk сказал:

отличается чем-нибудь

Необходимостью восходящей царги с медной насадкой и, соответственно, диоптра под ней.

 

Ну вот, пошёл сырец на стандартных 88,4°С в кубе из обеднённой кодзями браге. Подожду окончания, пока что приятно удивлён.

Опубликовано (изменено)

@Stasyuk сивух больше. Головы ароматнее и их отбирать меньше.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...