Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, bubble-rum сказал:

Насколько понимаю, коэфф. ректификации, и что когда лезет в отбор - актуально для прямотоков.

В насадочной колонне же, при достаточном

Неправильно понимаешь . Куб это первая тарелка причем самая эфыективна - теоретическая тарелка, в системе насадочной колонны и единственная тарелка (если нет хитрых польских буферов ) с серьезной  удерживающей способностью, на этой "тарелке" (в кубе ) могут "зависать" как головы при крепкой навалке , так и сивухи при слабой, давно уже приняли за самую удобную крепость 40 гр. И головы хорошо отлетают из куба, сильно быстрее спирта и это позволяет их качественно отборать и быстро, а сивухи не сильно подпирают. На вторую ректификацию лучше заливать крепкий и ставить царгу пастеризации, для остаточных голов и тех голов которые по любому образуются при длительном кипении даже очень чистого спирта. Крепкая навалка держит крект сивух на первой тарелке низким, они не лезут в царгу большую часть времени, сокращая старт-стопы и уменьшается общее время кипения спирта в кубе, тем самым ещё меньше голов накипает. Все надо понимать в комплексе... 

Изменено пользователем Naruto
  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • baltis

    571

  • Pepel_zbei

    472

  • Pivolub

    445

  • okun

    434

Опубликовано

Так же посмотри/почитай  про вэтт (высотныц экв валент тт)

Он очень разный по высоте и зависит именно от крепости смеси. Чем слабее спиртуозность тем высота тт меньше , грубо говоря при навалке 40 гр вэтт внизу колонны 3-4 см на насадке 3,5 , а вверху уже в несколько раз больше поэтому головы так хреново отделяются из крепкой навалки при стабильном крект их, крепкая навалка кубовая тупо уменьшает количество Тт в колонне, увеличивая высоту каждой ТТ... Сивухи не лезут в отбор это факт, а вот головы не отделяются качественно.

То же самое касается тарельчатых колонн, КПД тарелок падает с высотой из за разности плотности жидкости на тарелках, для полноценных ректификационных колонн для получения чистого спирта каждая тарелка рассчитывается индивидуально по сечениям паровым, высоте барботажного слоя, диаметру переливов. 

Опубликовано

@Naruto@bubble-rum Высыпал СПН, призмы в отличном состоянии. Два пыжика, которые удерживают насадку в колонне тоже в нормальном состоянии и они короткие, всего по сантиметру не больше. Засыпал обратно СПН. Колонна продувается в обе стороны нормально/одинаково. Я если честно стал на автоматику грешить. Позавчера во время работы "на себя" STH c отключенным клапаном в режиме "головы" завис на одной цифре при обратном отсчете (я не в курсе установлена ли снабберная цепочка от помех). Я переключил на "тело", посмотреть будет ли зависать или нет, если клапан чаще щелкать будет. Еще решил переткнуть USB датчика температуры и заметил, что в режиме тело, если разъединить а потом подключить USB, то STH уменьшает время открытия клапана на заданное время. То есть сначала горят черточки по середине, а потом вместо 5 секунд открытия загорается 4.5 затем 4 и т.д. при каждом "перетыкании". Я думал, что так и надо, но вчера вечером уже после окончания перегонки решил погонять вхолостую автоматику и такого больше не наблюдалось. В общем надо ждать следующего перегона и там смотреть. Спасибо за советы.

 

Опубликовано

@Kluevert по пыжам, влияет их конфигурация, поверхностное натяжение на плосской поверхности регулярной. Ну если все как было и раньше было лучше то не в них дело.

Касаемо автоматики, попробуй просто поменять датчик ds Ки бывают очень сильно глючат а потом окончательно выходят из строя, я то же периодически мучаюсь... Как правило замена датчика устраняет глюки. 

Опубликовано

@Naruto Подскажите у кого приобрести с ЮСБ проводом.

Опубликовано (изменено)

Отрезаешь провод старого датчика с запасом и спаиваешь по цветам три провода, можно и тупо скрутка, но лучше пропаять скрутку.

Датчики вроде как хорошие в чип анд дип , я беру на Алике , но это лотерея, мне их нужно просто очень много :)

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

Куб это первая тарелка причем самая эфыективна - теоретическая тарелка, в системе насадочной колонны и единственная

Не вижу причин не согласиться.. но я о другом.

Пусть куб - это первая тарелка. Тогда низ царги - вторая, и т.д. до самого верха.

Если нет срыва ТМО, то верхним тарелкам все равно, что делается в самой первой, при любой крепости в кубе, до верха хвосты не доползут, пока спирт в царге не кончится естественным способом.

Ну да ладно, Бог с ними, возможно я не верно понял первоначальный посыл..  :)

Опубликовано

@bubble-rum неверно :) и я то же неверно понимал буквально ещё очень недавно, пока рект был побочным продуктом, а спирт шел на кольцевание в сырец в основном.

Сходи на форум спиртовиков типа спиртлаб , там тебе много чего расскажут люди опытные, они и здесь тусят, но редко последнее время высказываются . 

Опубликовано
16 часов назад, Naruto сказал:

Вы все еще путаете? тогда мы идем к вам :)

Андрей, welcom! Заодно и научу как пользоваться путанкой.

Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

Отрезаешь провод старого датчика с запасом и спаиваешь по цветам три провода, можно и тупо скрутка, но лучше пропаять скрутку.

Датчики вроде как хорошие в чип анд дип , я беру на Алике , но это лотерея, мне их нужно просто очень много :)

На Али нашел датчики, даже по паразитному питанию работают. Никак не подключу к ардуине сразу с десяток, чтобы разброс температуры проверить.

И подскажите, на бочке обнаружил такие трещины в клепке, вроде только по поверхности, сильно критично?

IMG_20220104_170636.jpg

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, bubble-rum сказал:

при любой крепости в кубе, до верха хвосты не доползут,

Очень хотелось бы, чтобы оно так и работало. Но нет. Концентрация примесей в царге растет, и они начинают "лезть наверх", к узлу отбора.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
2 часа назад, marges сказал:

только по поверхности, сильно критично?

Нет, это обычный залом, так часто бывает. Тем более вверху. 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

@Mihalich речь даже не о хвостах и сивухах , а о головных, коллега пока недопонимает как влияет кубовая навалка стартовая на отбор голов.  

Опубликовано
4 часа назад, marges сказал:

на бочке обнаружил такие трещины в клепке

используй силиконовую пробку - проблем не будет никаких...

Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожайлуста у меня колонна из 42 трубы я хочу удленить можно 51 трубой влиять не будет на погон? 

Опубликовано

@Алексей 34rus можно, но надо ставить между ними концентратор ФЛЕГМЫ чтобы собирал флегму из 51 трубы и подавал ее по центру 40 трубы, под ним должно быть свободное пространство порядка 5 см  , сойдет от шульмана сферическая сетка. Иначе часть ФЛЕГМЫ будет стекать прямиком по стенкам 41 трубы те разовьётся пристеночный эффект. А так то даже правильно вверху увеличить сечение трубы. Будет работать более эффективно. 

Опубликовано

Спасибо понял.

Опубликовано

Подскажите, димрот 2" из 8ки, 150 по высоте, какую мощность сможет в обычных условиях утилизировать?

Опубликовано

Напишу сюда, так как тема читается активно:)

Столкнулся с проблемой недостаточной точности ds датчиков и стабильностью их показаний по сравнению с ртутным термометром...

Возникла мысль, почему бы не использовать ртутный термометр в связке с автоматикой, единственно надо как то оцифровать его показания. Вопрос бюджета не стоит остро... 

Вот хотелось бы услышать мысли людей связанных с электроникой. 

Пока видится камера фотографирующая термометр и анализ этих фотографий на изменение, как минимум нужно научить комп сличать фотографии и различать изменения столба ртути... Может кто встречал подобный софт ? Что то вроде того как работают камеры различающие движение. 

Опубликовано
15 минут назад, Naruto сказал:

почему бы не использовать ртутный термометр в связке с автоматикой, единственно надо как то оцифровать его показания. Вопрос бюджета не стоит остро... 

Электроконтактный термометр.

  • + репутация 1
Опубликовано
19 минут назад, okun сказал:

Электроконтактный термометр.

Ты видел такие ртутные? 

Если ты про стрелочный то это вообще пальцем в небо, задача стоит получить прибор показывающий абсолютно точно с погрешностью 0,1 гр , что возможно бюджетно только на старых ртутных термометрах (новые идут с каким то сплавом металлов и то же не то что бы точные) .

Пообщался с сыном (он в Берлине занимается подобной штукой, работает над алгоритмами обработки картинок с электронных микроскопов). Сын сказал нового вопрос написать софтину 1 день . Железку которую это дело будет считать и обрабатывать данные и выдавать какой либо сигнал (мне видится напряжение или вообще данные в битах значения температуры) так же знает какую применить, дешёвую.

От меня нарисовать девайс держатель камеры совмещённый с боксом для термометра и напечатать его на 3д:).

Я поискал в сети ничего подобного нет, хотя идея то здравая снимать показания не с споротивления полупроводника, а с очень простого и точного прибора - ртутного термометра, коих в СССР налепили многие тыщи.

Во блин, нашлеэось что то

https://voronezh.tiu.ru/p462905095-termometr-tpkm-0100103.html?prosale=&utm_source=google_pla&utm_medium=cpc&utm_content=pla&utm_campaign=pla_Voronezh&gclid=Cj0KCQiAoY-PBhCNARIsABcz773_ioJQDQi4c1Le7QTXRXGk72FI1xc_iwvkXpy5i7bYYP1mOP_71A8aAsmKEALw_wcB

Пошел читать

Опубликовано

Зачем усложнять, не проще ли использовать аналоговые датчики температуры? В связке с АЦП хотя бы 16 бит можно получить приемлемую точность и дискретность показаний. 

Опубликовано
2 минуты назад, Artem90 сказал:

Зачем усложнять, не проще ли использовать аналоговые датчики температуры? В связке с АЦП хотя бы 16 бит можно получить приемлемую точность и дискретность показаний. 

Точность говно. Я поставил ds на тарельчатую колонну в ряд и кажут они полную херню. Погрешность у всех своя и эта погрешность плавает на 0,5!!!! В обе стороны ПОГРЕШНОСТЬ ПЛАВАЕТ, про пюабсолютнве показания вообще молчу от 0,5 гр брешут до 2,9!!! Градусов. 

Ртутный работает стабильно, показывает АБСОЛЮТНО точно и я не увидел вообще погрешности, там 0,1 гр которые галазами сложно разобрать . Проверял многократно, переставлял с тарелки на тарелку, каждый раз на колонне работающей на себя он показывает на каждой тарелке одни и те же показания, стабилизируется меньше чем за 1 минуту, если разница в несколько градусов то минуты 3 максимум .

Зачем ? А зачем мы самогон гоним, когда можно водки купить или виски какого угодно ;)? Ради удовольствия :). 

Электроконтактный ртутный в общем тема хорошая. Как датчик старт стопа , минусы , что его придется крутить каждый раз руками

Опубликовано

Кто подскажет.

Дано: царга 2" насадка спирально призматическая 3,3.

Какова должна быть высота насадочного слоя, для работы в режиме нбк?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...