bordo 0 Опубликовано: 21 декабря 2021 @Бухыч Может рожь даёт такой специфический аромат или при перегоне Т2 много хвостов взял, хотя Т2 65% разбавил с Т1 получилось где-то 85% , потом разбавил до 45%. Через уголь можно попробовать фильтрануть, правда уже неделю на дубовых чипсах стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 21 декабря 2021 6 часов назад, bordo сказал: слишком много вкуса исходника именно исходника Хлебушком отдает? 16 часов назад, Бухыч сказал: Кто нибудь может сказать низкоспиртуозный СС и шлем, что будет на выходе? На выходе будет зависеть от температуры воздуха окружающей и в разных условиях будет разное. При такой спиртуозности сразу в отбор полезут сивухи вместе с ароматными головами . Тут противоречие отсечь больше голов потерять часть нужных ароматов, не отсечь тогда и сивушность будет выше чем если бы ты пергонял сырец крепость там 33 гр с высокой спиртовой полкой... Я бы все таки укрепил ещё раз с отбором досуха и получив сырец градусов 38 уже дробил его... Но с яблочным всегда сложно и сивух немало и металнол есть и головы надо в отбор что бы попали и все это было в то же время не тяжёлым пойлом... Яблочный дистиллят, на мой взгляд самый сложный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 21 декабря 2021 @bordo у тебя ржи 50% вкус не уберешь) а вот дать ему постоять месяца 3-4, думаю должен выровнится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bordo 0 Опубликовано: 21 декабря 2021 @Shurey Спасибо, попробую 1/4 часть продукта фильтрануть, так сказать на пробу, а остальное оставлю как есть, думаю ты прав на счет выдержки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marges 5 Опубликовано: 29 декабря 2021 Скажите пожалуйста, сколько высоты оставить нужно междк грибком в узле отбора и нижней петлей дефлегматора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 декабря 2021 @marges в общем без разницы, расстояние от насадки узла отбора должно быть 5-7 см для разгона пара, если после узла отбора стоит к примеру царга пастеризации, при чем и сверху и снизу . А если стоит после узла отбора сразу деф то в общем хоть в упор его ставь 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валерий53 12 Опубликовано: 30 декабря 2021 (изменено) 9 часов назад, marges сказал: сколько высоты оставить нужно между грибком в узле отбора и нижней петлей дефлегматора? Расстояние от узла отбора должно быть 5-7 см для разгона пара, в противном случае могут быть локальные микрозахлёбы. Моё ИМХО. Если тебя ограничивает высота, то можно было сделать узел отбора в отводе на 90 градусов. Предварительно уменьшив угол отвода с 90* до 80* и была бы положительная клюшка. Изменено 30 декабря 2021 пользователем Валерий53 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 3 января 2022 (изменено) Всем привет. Может сможет кто подсказать из-за чего могла случиться следующая ситуация: в теме я уже около трех лет и процесс дробной перегонки проходил всегда абсолютно одинаково. Обычно имея в кубе 26 литров разбавленного до 25 оборотов сырца у меня после отбора 10% голов (около 650 мл) удавалось до первого старт-стопа отобрать около 4 литров НДРФ. Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости. Характеристики и параметры оборудования не менял. Брага бродила как обычно. Я понимаю, что причиной резкого поднятия температуры в царге могут быть из-за захлеба колонны, но повторюсь, что характеристики и параметры оборудования не менял. Единственное что было не как обычно- вместо привычных 650-700мл голов отобрал всего 400 (просто раньше переключился на тело). По оборудованию царга 2 дюйма (70 см), СПН 3,5*3,5, дефлегматор Димрота, ТЭН. Куда копать? Изменено 3 января 2022 пользователем Kluevert Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 3 января 2022 @Kluevert АД резко упало, может в этом причина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 3 января 2022 @ПОМОР , сумлеваюсь. Пишет 741 мм рт.ст. Да и делаю я не в первый раз это, не может же такого быть, что все остальное время при другом АД делал. В итоге почти полтора литра НДРФ не добрал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 3 января 2022 @Kluevert не 13 минут назад, Kluevert сказал: при другом АД делал А сегодня оно резко поменялось во время перегона. Как вариант... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 3 января 2022 (изменено) @ПОМОР блин, надеюсь, что это действительно так, а не глюк или ошибка автоматики. Вот еще что заметил: обычно время между старт-стопами довольно долгое и у меня не хватало терпения дождаться понижения времени открытия клапана даже до 3 секунд, а сегодня за пару часов я увидел время открытия 2,5 секунды. Изменено 3 января 2022 пользователем Kluevert Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 3 января 2022 2 часа назад, Kluevert сказал: Всем привет. Может сможет кто подсказать из-за чего могла случиться следующая ситуация: в теме я уже около трех лет и процесс дробной перегонки проходил всегда абсолютно одинаково. Обычно имея в кубе 26 литров разбавленного до 25 оборотов Не разбавляй, позже хвосты пойдут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 3 января 2022 @Юрий н 50 градусный СС не очень хочется перегонять ТЭНом не разбавленный. Да и устраивало меня всегда то, что получалось. Вопрос не в этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 января 2022 4 часа назад, ПОМОР сказал: АД резко упало, Судя по симптомам-- выросло. Поэтому стопы ранние, и недобор тела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 3 января 2022 1 час назад, Kluevert сказал: 50 градусный СС не очень хочется А в чем проблема? Неснижаемый остаток? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 3 января 2022 (изменено) 3 часа назад, Юрий н сказал: в чем проблема Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. 8 часов назад, Kluevert сказал: Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости. Характеристики и параметры Проверь нижний пыж. Скорее всего он либо уплотнился, либо "засрался", бывает проволка не что бы хорошая нержа, а про мочалки нержовые вообще жесть они тупо ржавеют ... В общем проверь пыж, а лучше замени его на сферическую сетку от шульмана или сделай такую сам (ячейки сетки должны быть крупные , а форма полусфера) нижний захлеб причина такого поведения, я пару лет мучался пока не устранил. Сначала мочалка окислилась и я этого не знал , когда вынул ужаснулся... Потом поставил плоскую сетку и то же она резала 1/3 мощности , поставил сферическую, про все забыл. Работает как часы на расчетной мощности . Изменено 3 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 3 января 2022 1 час назад, Naruto сказал: поставил сферическую Путанка из нержи и никаких проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 3 января 2022 @baltis Вы все еще путаете? тогда мы идем к вам :). у кого есть проблемы у кого нет, у меня были и с путанкой и с мочалкой и с ситечками для раковины (очень мелкая сетка), сферические концентраторы шульманоские (вот не думал, что он хоть что-то полезное сделает) очень удобны, легко установить, не нужно вваривать перемычки для удержания путанки, любая царга или диоптр превращаются в насадочную бысстро цена 200+ руб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 3 января 2022 6 часов назад, Юрий н сказал: А в чем проблема? Неснижаемый остаток? Вроде как не очень безопасно это. И на сколько я понимаю разделение на фракции лучше идёт при низкой спиртуозности. Опять же к делу это не относится) 3 часа назад, Naruto сказал: Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. Проверь нижний пыж. Скорее всего он либо уплотнился, либо "засрался", бывает проволка не что бы хорошая нержа, а про мочалки нержовые вообще жесть они тупо ржавеют ... В общем проверь пыж, а лучше замени его на сферическую сетку от шульмана или сделай такую сам (ячейки сетки должны быть крупные , а форма полусфера) нижний захлеб причина такого поведения, я пару лет мучался пока не устранил. Сначала мочалка окислилась и я этого не знал , когда вынул ужаснулся... Потом поставил плоскую сетку и то же она резала 1/3 мощности , поставил сферическую, про все забыл. Работает как часы на расчетной мощности . Спасибо за совет. Действительно, три года не смотрел в колонну, считал, что после перегонки сырца можно ничего не чистить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 3 января 2022 2 часа назад, Kluevert сказал: что после перегонки сырца можно ничего не чистить Если материал и конструкция пыжа/сетки правильные , а в куб заливается сырец без примеси браги (бывает проброс пены и сырец с примесью браги и всякой органики белковой) то ничего чистить и не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bubble-gum 7 Опубликовано: 3 января 2022 5 часов назад, Naruto сказал: Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. Насколько понимаю, коэфф. ректификации, и что когда лезет в отбор - актуально для прямотоков. В насадочной колонне же, при достаточном количестве насадки, выстраиваются фракции, согласно температуре кипения, устанавливается ТМО, и насадке как-то все равно, что там какой крепости болтается в кубе.. в отбор идут легкокипящие, низкокипящие сидят внизу, и ждут своей очереди. 14 часов назад, Kluevert сказал: Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости. Так это был просто "залет", или вы в самом деле недобрали 2 литра? Сами перестали отбирать, или уже нечего было добирать? Мало ли какие залеты бывают.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kluevert 0 Опубликовано: 4 января 2022 @bubble-rum возможно я плохо объяснил. Первый старт-стоп сработал намного раньше чем обычно. И если раньше за три старт-стопа ( за длительное время с 5 секунд открытого клапана до 3,5) я набирал полную приёмную ёмкость и дальше бросал процесс отбора, то вчера за более короткое время и 5 старт-стопов (не разу до 2,5 секунд открытого клапана раньше не доходил) не набрал почти полтора литра от обычного Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bubble-gum 7 Опубликовано: 4 января 2022 Ну.. если все как обычно, СС той же крепости, что и раньше, значит, в кубе остался спирт? А автоматика "сошла с ума"? Как советовали выше, перетряхните царгу, и доберите. Или оставьте до следующей ректификации. Полтора литра на дороге не валяются.. Я не пользуюсь автоматикой, я слежу за двумя датчиками даллласа - один в царге, на 1/3 от высоты, и второй в паровой зоне в голове. Насадка - мочалы из Ашана, трудятся года два, не заржавели Про нежданные захлебы на спн слышал, может и в этом причина.. толи переуплотнили, толи пыж внизу не той системы.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 января 2022 21 час назад, Kluevert сказал: Куда копать? Специально посмотрел архив погоды в Павловском Посаде, у тебя во время перегона АД выросло на 7мм.рт.ст., что подняло температуру кипения на 0,2°С. От этого автоматика и начала стопить раньше времени. Поэтому 1 час назад, Kluevert сказал: не набрал почти полтора литра от обычного Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах