Перейти к содержанию

Холодное Осахаривание При Помощи Ферментов

КАРАБАС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот думаю. Берем 10 кг зерновой засыпи (зерно+солод)и считаем ,что выход допустим 0,4 АС с 1кг.Получаем 13,3 л. 30% СС.Если б мы еще и добавили ферментов ,то допустим выход увеличился,пусть даже без "допустим". Вопрос на сколько? Было 0,4 ,а стало?0,41:0,42? На наших 10 кг это 100,200 граммм АС ,т.е будет не 13,3 л ,а 13,6/13,9. Согласен ,что для ЛВЗ с его тысячами декалитров,эт существенно,но лично для меня нет :) .

По поводу " японии" .Разница на мой взгляд в том ,что ТЕ ферменты получены в природе,а ЭТИ на заводе.При всей "продвинутости" человечества сегодня,пока в спорах с технологиями природы,счет не в нашу пользу.Как сказал проф.Преображенский "любая баба,сделает то,что .." ну вы помните :) Лично я легко отличаю по вкусу домашнию курицу (есть слава богу возможность пока кушать ее :) ) от "промышленной" ,которую иногда приходиться употреблять,к сожалению.

Вообще ,Михалыч прав.Это все как говорит молодежь- холивар.В этом споре ни кто ни кого не убедит.

• Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• gabriel 61

18

• Sergan

17

• Pepel_zbei

16

• 127L

15

Опубликовано

А что каменка зимой не катит ? Чего так ?

Катит , но , Михалычъ , просто для нее зимой приходится тратить полдня. Изредка устраиваю такие праздники , ну пару раз за зиму , с валянием в сугробах. Если могу на то выделить время.

Соответственно он, рекомендует самим делать солод, что как-то не логично учитывая его приверженность к прогрессу в винокурении

По поводу " японии" .Разница на мой взгляд в том ,что ТЕ ферменты получены в природе,а ЭТИ на заводе.При всей "продвинутости" человечества сегодня,пока в спорах с технологиями природы,счет не в нашу пользу.Как сказал проф.Преображенский "любая баба,сделает то,что .." ну вы помните

Ребята , ну чего меня убеждать. У меня сложилась определенная технология , которую я пока не могу сделать только с солодовым осахариванием. Она мне дает одно большое преймущество - живые ферменты в течении всего брожения без опасения неконтролируемого заражения. Рафинированные импортные солода я не рассматриваю. Только при таком осахаривании я смог получить контролируемое заражение молочно - кислыми бактериями .Причем упражнялся на дешевом сырье . 

Ваша традиционная технология - хорошая , вкусная. У меня много такого , и , если честно , один из них удался. Вот только скупажирую с "блевотным" (кисломолочным) ... 

Чего вы все спорите , не понимаю.Я же за вас. :laugh:

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Только при таком осахаривании я смог получить контролируемое заражение молочно - кислыми бактериями .

Ферменты тут не причем. Ты пошел не тем путем, видимо.

Наши предки как ни странно умели делать то, о чем ты говоришь, хотя не называли процессы теми же словами как мы. На самом деле все просто, первая пауза 3 часа на 45 С, дает, кроме все прочего, старт молочно-кислому брожению, которое становится контролируемым при резком повышении до 60, с паузой и резком понижении до 30, - кислотность и продукты МК  просто шикарные для дрожжей. Правда гидромодуль нужен хотя бы 1 к 6 - 7,  (у предков было не менее 1 к 8 )и желательно еще водички долить, часов через 12 - 18. 

Заражение кстати полностью исключено, если резко снижать температуру затора. Резко это за 2 - 3 минуты, путем добавления к затору холодной воды, и (или) льда.

о для ЛВЗ с его тысячами декалитров,эт существенно,

Скорее не ЛВЗ, а спирт-завод.  Я думаю если бы контроль государства был бы слабей, то сыпали бы опилки и осахаривали их ферментами (такие есть вроде).  Промышленности (практически монополии) пофиг на качество продукции, главное - прибыль. От того и ферменты в ход пошли. А если бы не было 171 ФЗ,  гидрашка и синтектика  текла бы в желудки наивным потребителям.

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

Ферменты тут не причем. Ты пошел не тем путем, видимо.

Да нет , я иду разными путями , чтобы можно было сравнивать.

Наши предки как ни странно умели делать то, о чем ты говоришь, хотя не называли процессы теми же словами как мы. На самом деле все просто, первая пауза 3 часа на 45 С, дает, кроме все прочего, старт молочно-кислому брожению, которое становится контролируемым при резком повышении до 60, с паузой и резком понижении до 30, - кислотность и продукты МК  просто шикарные для дрожжей. Правда гидромодуль нужен хотя бы 1 к 6 - 7,  (у предков было не менее 1 к 8 )и желательно еще водички долить, часов через 12 - 18. 

Это всё замечательно. Но вот с несоложенкой так не прокатывает.

Опубликовано

Юра, я про наших предков, про Россиян, они не делали 100% солодовых заторов. Прокатывает с несоложенкой,  попробуй,  - забудешь про ферменты как я забыл.  И про пароген тоже забудешь :)

Раствор коварен!

Опубликовано

. Прокатывает с несоложенкой,  попробуй,  - забудешь про ферменты как я забыл.

Не понял. А как дробишь ячмень? Как фильтруешь? Или ты делаешь очень жидкую бражку , что она не пригорает?

Опубликовано

И про пароген тоже забудешь

Ну, Андрюха, ты даешь!  Да ты еретик!  Впрочем, я тоже...

Опубликовано (изменено)

Я не еретик, я консерватор :)

Разместил ссылку на книгу Захарова 1808 года в теме про литературу.  Юра, в ней есть абсолютно все ответы на твои вопросы в последнем посте. Если надо можем обсудить, только наверно не в теме про ферменты.

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Привет честной компании.

Понравилось про камин и хлебопечку. Хорошо, когда есть выбор. А если нет? Если живешь в квартире и бродильная ёмкость + самогонный аппарат уже роскошь?

Тогда можно ХОС? ;)

Было бы приятно, если бы старшие товарищи не отвлекались бы, а помогли гражданам с хлебопечкой разобраться в технологии.

Ну как?

Изменено пользователем Doobik
Опубликовано

Приветствую всех гуру!

На праздники перегнал хваленую не однократно на просторах инета пихуровку.

Делал все по рецепту, только не углевал. Сразу разбавил и продегустировал. Понятно, что напиток не отстоялся и станет мягче, речь не об этом. Речь о запахе... Нет. Не о запахе. Как это объяснить...? Это и не вкус. Это запах, который определяется ртом. Как назвать? Послевкусие? Вот он мне не понятен. 

Надо ли его убирать углеванием? Или он должен присутствовать?

Опубликовано (изменено)

а на что похоже послевкусие?

Изменено пользователем Gagarin
убрано полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
Опубликовано

Доброго здоровья, уважаемые. Вопрос назрел такого плана. Сейчас стоит затор из 7-ми килограмм кукурузной крупы и 3-х килограмм ячневой (нашел и то и другое недорого на одной пищебазе). Все это на ферментах, да знаю, что не кошерно, но однокомнатная квартира не располагает к ухищрениям с развариванием). И что хотел спросить, если взять эти же 3 килограмма, но зеленого солода, то осахарят ли они 7 килограмм несоложенки при ХОС. То есть засыпаю 3 кило зеленого солода, 7 кило ячменя и 2 капсулы докси. Есть ли у этого варианта право на жизнь? Просто 3 кило зеленого солода прорастить даже в однокомнатной квартире не проблема.

Опубликовано

По ХО не подскажу, но ржаная и пшеничная мука не требуют разваривания, заливаются горячей водой с молотым солодом до температуры 60-62 градуса и прекрасно осахариваются за пару часов в утеплённой ёмкости.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Можно и так попробовать. Но хотелось ячневую крупу использовать, цена 19 р/кг уж очень привлекательна и молоть ничего не нужно. Придется доходить эмпирическим путем в з-х литровой банке)) 

Опубликовано

И что хотел спросить, если взять эти же 3 килограмма, но зеленого солода, то осахарят ли они 7 килограмм несоложенки при ХОС.

А то нет , конечно осахарят. Уксус будет знатный , если формалином зеленый солод не протравишь. 

Опубликовано

А то нет , конечно осахарят. Уксус будет знатный , если формалином зеленый солод не протравишь. 

А докси не справятся без формалина?

Опубликовано

А докси не справятся без формалина?

А кто ж его знает , сколько у тебя гадов на солоде. Тут ведь как : либо справится , либо нет.  :laugh:

В общем на большой таре экспериментировать не советую.

Опубликовано

Делаю ХОС по классической схеме...мука пшеничная 1с + ферменты... дрожжи обычные хлебопекарские, вода из под крана, первый перегон паром, второй прямым нагревом на колонне с увеличенным отбором (ндрф - 94%) получается отличная водочка!

• + репутация 1
Опубликовано

Оказалось что работать с солодом

пришли ссылку на рецепт или напиши свой,опыта совсем нет,даже нет аппарата,окромя скороварки)))))

много читал в интернете, но размыто все видится

Опубликовано

@vag377, Всё рядом, в рецептах лежит. Вот хоть мою солодовую погляди.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=gabriel 61][/b], Юрий, я так и не понял в чём минус отформалиненого солода. Объясни, пожалуйста.

Опубликовано

все зерновое делаю на ферментах

прельщает простота изготовления браги

время не волнует, поскольку постоянно стоИт литров триста

есть пароген, подаренный Калеванычем с ХД

зерно строго три раза перегоняю - 1-й паром, остальные на тэне, аппараты медные по Гоггизу - Мощь, БКМ, отрицательная клюха с царгой

брал крупу раньше в магазине, теперь зернодробилка Фермер

последний год делаю 100% кукурузу, очень нравится

может, ферменты и пахнут, но после 3-й дистилляции и всего полгода в бочке народ не пьет Курвуазье из дьютика

пысы

я тоже с HD пришел

Всем привет!

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], Читаю .Не нахожу тему ГОСа про ХОС понятно госовской темы нет???

Опубликовано

gabriel 61, Юрий, я так и не понял в чём минус отформалиненого солода. Объясни, пожалуйста.

Коль , у меня нет фобий ни по формалину , ни по ферментам. Более того , формалин используют в овощехранилищах.  Кушая картошку больше шансов его покушать. Он достаточно летуч , и при сушке испаряется полностью. 

На ХД в свое время меня часто тыкали носом за некошерность , ну это был как контраргумент. 

Никогда не покупал оливковое масло из выжимок?

Вот где должна быть фобия то!

Жмых , после холодного и горячего прессования заливается растворителем , а затем растворитель перегоняется , масло остается.  http://pharmasvit.com/ispaniya-olivkovoe-maslo-iz-vyzhimok-vyzyvaet-rak-43129.html

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...