Сергей155 814 Опубликовано: 4 февраля 2017 Да ,эта напасть идет уже с 2011 года - жук-короед свирепствует. Страдают деревья ослабленные засухами и молодые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 4 февраля 2017 [member=Сергей155],это от меня далече, глушь там, это под Ворей. Там ещё не все разминировано. Не слышал о безобразиях. Там свои законы, лесные. Тайга закон, медведь хозяин. А что до 100 м от таблички НП, так карьеров губернаторских хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cep-3 18 Опубликовано: 5 февраля 2017 Еще до войны были посажены экспериментальные делянки в Томской области не знал, у тас в парке два дуба растут как достопримечательность, туда даже учителя детей водят - дуб в живую увидеть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 5 февраля 2017 Анатолий, я сам удивился в свое время.Красный дуб - самый морозоустойчивый среди своих собратьев. Его морозоустойчивость до 40 градусов, если корневая система цельная и стержневой корень не подрублен при посадке, то степень его морозоустойчивости повышается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 5 февраля 2017 Боченок 5л год назад подарили. Собрана в шпунт. На уторе лопнул и текет. Это просто мне не повезло или стоит избегать такого ноу-хау? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 5 февраля 2017 Хочу бочку открыть и обжечь посильней, она сейчас залита дистиллятом, сколько ее нужно сушить перед разборкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 5 февраля 2017 [b][member=Optimist][/b],Лёха, ты чё пьяный каждый день? Тебе же уже отвечали и советовали, а ты опять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 5 февраля 2017 [member=Sasha_26],так один Николай и сказал что не меньше двух недель, а может у кого тоже есть опыт и он подскажет. Я не размоченую вскрывал, одну нормально собрал, а со второй так накувыркался и вот сейчас побаиваюсь разберу и назад не собиру и пересушить не охота. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 5 февраля 2017 так один Николай и сказал так его словам можно полностью доверять, уж он то знает не много про бочки.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 9 февраля 2017 Купил бочки 80 л. Вот мне пришла одна из этих бочек. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 9 февраля 2017 [b][member=БайбаК][/b], одна щель прям светится. размочится или дополнительные усилия потребуются? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 9 февраля 2017 одна щель прям светится размочится, обручи не осажены, так насадил на живульку.обжег , собрал, на сегодня все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр 66 1 Опубликовано: 13 февраля 2017 походу самая конченая течь сквозь себя Сделал кисель,два дня вымачивал в киселе,затем прополоскал три раза водичкой,просушил сутки отверстием в низ на подставке,залил дистилят 25 об. стоит двое суток,всё хорошо,завтра солью и залью чачу.Спасибо за совет.Думаю пригодится не только мне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 6 марта 2017 ..при вымачивании бочки пивом потери на испарение падают ровно вдвое Тогда может имеет смысл специально вымачивать бочки плотным пивным суслом? Специально варить пиво НП не менее 24% и тогда все бочки будут меньше отдавать ангелам? Хмелем естественно можно не злоупотреблять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 6 марта 2017 (изменено) [member=БайбаК], Сегодня тоже должны были привезти мою парочку, но КИТ что то тянет-весь день ждал :bad: … Так, что ты будешь делать с обручами? Новые делать? Рогозом будешь уторы прокладывать? Будешь ли полностью разбирать бочку? Где и чем и какого диаметра будешь делать заливное отверстие? http://oakbarrel.ru/product/bochka-50-litrov/ Эти бочки кто то брал? Картинка хорошая а как на самом деле? Изменено 6 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 6 марта 2017 [member=АндрейП],бочи хорошие и качественные ,но у Сергея155 сам материал получше мне кажется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 13 марта 2017 Пришла наконец моя парочка 80л! На вид -беспроблемные вообще! Правда еще толком не рассматривал а прямо в полиэтилене запихнул в багажник(с трудом надо сказать!) стоя! Тяжелые падлы! Обручи не болтаются. Но вот стоит дилемма - отвезти бондарю на доводку или самому рискнуть? Смущает меня во всех этих операциях только как снять и обратно поставить дно? Обжиг, шлифовка - это понятно! А вот как быть с этой операцией - не приложу ума!? Понятно, что снять первый обруч, возможно, что и второй прийдется ослабить? Но рогоз, а он там явно в уторах присутствует, как уложить чтобы он не упал просто в момент насаживания дна? И самому любопытно повозиться и сомнения одолевают! Да и жаба может задушить!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 13 марта 2017 (изменено) [member=АндрейП],обручи оставил как есть, рогоза нет, купил лен сантехнический и дважды ошпарил его крутым кипятком, как только цвет воды перестал менятся использовал как рогоз прошу+ воск стоит вторю неделю как влитая, первый раз парить или заливать кипятком. горловину лычше делать в самой широкойо клепке соответтсвтвоенно смесстим стыки обручей, маня плохо слушаются пальцы прошу прощения. Изменено 13 марта 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 13 марта 2017 [member=АндрейП],обручи оставил как есть, рогоза нет, купил лен сантехнический и дважды ошпарил его крутым кипятком, как только цвет воды перестал менятся использовал как рогоз прошу+ воск стоит вторю неделю как влитая, первый раз парить или заливать кипятком. горловину лычше делать в самой широкойо клепке соответтсвтвоенно смесстим стыки обручей, маня плохо слушаются пальцы прошу прощения. Как можно снять(вынуть) донышко не ослабляя обруч? Может рогоза там и нет, хотя мне показалось что я его увидел в уторе))) Лён? Возможно и подойдет, но он такой вонючий, как помнится?! Да ирогоз прямо сейчас найти не проблема - видел недалеко на маленьком болотце прошлогодний стоит. высохший - пока лед не сошел можно будет рубануть. Но как его укладывать? Просто уложить в паз утора и придавить донцем? Не провалится дно во время его установки? Про заливное не понял? Почему нужно смещать стыки обручей? Почему их нельзя оставить на прежнем месте? Или вертикальное(верхнее) их расположение принципиально? И что делать с обручами - они и так уже ржавые а после замачивания могут черноту в тело бочки отдать! Может есть смысл их чем то покрасить изнутри и снаружи? Я позвонил в Сысоевскую контору по поводу лечения моих бочек - сказали, что скорее всего обручи будут заменять! Зачем, почему? Эти такие массивные, хоть и сварные - какая разница кстати? Если бояться, что разорвет шов сварной - так ее можно и проварить насквозь и обаврить дополнитльно - тут уж точно не разорвет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 13 марта 2017 Как можно снять(вынуть) донышко не ослабляя обруч? ни как снимаешь три верхних, обособляешь дно и тупой отверткой прибиваееш лен по кругу. о он такой вонючий, как помнится?! я писал что его надо ошпарить можно даже и про вапить. как хочешь, твоя бочка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 13 марта 2017 ни как снимаешь три верхних, обособляешь дно и тупой отверткой прибиваееш лен по кругу. А для обжига то снять дно всяко придется! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 13 марта 2017 [member=АндрейП],возьми на донышко фанерку вдоль пробей и отметь как оно стояло, ослабиш иизаифанерку или брусочек вытянешна утор можно веревку коноплянку 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 13 марта 2017 (изменено) А для обжига то снять дно всяко придется! да тут свсе сказано, а что тогда не ясено? Изменено 13 марта 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 13 марта 2017 (изменено) А для обжига то снять дно всяко придется! да тут свсе сказано, а что тогда не ясено? Не ясно как снять и поставить на место дно [member=АндрейП],возьми на донышко фанерку вдоль пробей и отметь как оно стояло, ослабиш иизаифанерку или брусочек вытянеш Это именно так делают бондари? Но я что то ни разу не видел следов от гвоздей-саморезов от таких приспособ на донцах бочек? Изменено 13 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 13 марта 2017 [member=АндрейП],я без вставляю, потренируешся и у тебя все бенч будет, глаза боятся руки делаюттак проще 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах