andor704 Опубликовано 11 мая, 2021 Опубликовано 11 мая, 2021 Приветствую всех. Буду благодарен кто что подскажет по следующему вопросу. Исходные данные: 1. Экстракт «Пшеничный» 11кг. (5л+3л) 2. Вода родниковая 55л (по жесткости-мягкости ничего не могу сказать, анализов не делал) 3. Дрожи Fermentis Safspirit USW-6 22гр (2гр на 11 кг) 4. Вносил дрожи в сусло при температуре 20градусов , показания по рефрактометру 15 едениц сахара. Все это дело начал забраживать 3 мая, через сутки дрожи запустились. Процесс брожения протекает очень вяло, сегодня 11 число - показания рефрактометра 9 единиц, температура упала до 17 градусов. Вопрос знатокам, оставлять все как есть и ждать завершения процесса до 2-3 единиц сахара(если это вообще произойдет) или попробовать взбодрить брагу небольшой партией разброженных дрожжей? Заранее благодарю.
Naruto Опубликовано 11 мая, 2021 Опубликовано 11 мая, 2021 (изменено) @andor704 сколько уже можно писать , рекомендованная температура брожения браги 30 гр С , при 17-20 гр С верховые дрожжи будут бродить не меньше недели. И на родниковой воде которая не стерильная все это может закиснуть . Навеска дрожжей нужна не меньше чем 1 (а лучше 2 грамма) на ЛИТР СУСЛА , те в твои 55 литров надо было засыпать 50-100 грамм дрожжей , а ты 2 грамма кинул и чего ты ждёшь ? При такой стартовой температуре они и размножатся медленно , осюда сутки старт и бродят есно медленно их там тупо очень мало . И риски скисания у тебя из за малой навески дрожжей , воды верховодки (да да родник это верховодка , собравшая всю органику из земли) так вот риски скисания запредельные , я вообще не уверен, что у тебя идёт чисто дрожжевое брожение. В общем нагрей брагу до 30 гр С и закинь дрожжей 50 грамм. Если после этого на браге образуется кислая пленка , а пузыри будут большими и держаться , то немедленно перегоняй - пошло скисание , потом добродишь барду , но это уже конечно будет не то , но на спирт пойдет . Изменено 11 мая, 2021 пользователем Naruto
VVS2177 Опубликовано 11 мая, 2021 Опубликовано 11 мая, 2021 @andor704 я тут тоже, в теме страйка, кажется, отписался, что кладу 2-3 г Хмельных на кг в переводе на сахар. На зерновом ГОСе работало, а тут решил по-быстрому сахарную забодяжить для испытаний новой конструкции НБК и кинул 25 г Хмельных на 8 кг сахара в 40 литрах воды. И тут, как сглазили. Бродило 2 недели, успокоилось, попробовал, брага сладкая, но не закисла - белизной всё обрабатывал, плюнул, засыпал разброженные остальные 75 г оставшихся в пачке дрожжей - процесс повеселел. И только сегодня утром, а это спустя 4 недели, гидрозатвор успокоился. Т стабильна 25°. Даже и не знаю, в чём дело. В чисто сахарной, наверное, подкормки дрожжам не хватает
andor704 Опубликовано 11 мая, 2021 Опубликовано 11 мая, 2021 52 минуты назад, Naruto сказал: @andor704 сколько уже можно писать , рекомендованная температура брожения браги 30 гр С , при 17-20 гр С верховые дрожжи будут бродить не меньше недели. И на родниковой воде которая не стерильная все это может закиснуть . Навеска дрожжей нужна не меньше чем 1 (а лучше 2 грамма) на ЛИТР СУСЛА , те в твои 55 литров надо было засыпать 50-100 грамм дрожжей , а ты 2 грамма кинул и чего ты ждёшь ? При такой стартовой температуре они и размножатся медленно , осюда сутки старт и бродят есно медленно их там тупо очень мало . И риски скисания у тебя из за малой навески дрожжей , воды верховодки (да да родник это верховодка , собравшая всю органику из земли) так вот риски скисания запредельные , я вообще не уверен, что у тебя идёт чисто дрожжевое брожение. В общем нагрей брагу до 30 гр С и закинь дрожжей 50 грамм. Если после этого на браге образуется кислая пленка , а пузыри будут большими и держаться , то немедленно перегоняй - пошло скисание , потом добродишь барду , но это уже конечно будет не то , но на спирт пойдет . "Кинул 2 гр", так как в инструкции написано на 1кг сусла 2гр. Ясно, спасибо за ответ, будем пытаться оживить.
Naruto Опубликовано 11 мая, 2021 Опубликовано 11 мая, 2021 (изменено) @VVS2177 в чисто сахарной подкормки не вообще ... Дрожжи живут двух режимах 1. Размножение , это аэробный режим , для размножения дрожжам нужен кислород (растворенный в сусле и азот для построения белков плюс некоторые другие микроэлементы они как правило есть в воде) а так же некоторое количество углеводов те часть сахара дрожжи чтедт при размножении. 2. После того, как дрожжи выжирают почти весь кислород они перестают размножаться и начинают брожение, тут им нужен только сахар. Те если ты ставишь сахарную брагу без подкормки то навеску дрожжей надо увеличивать до 3-х раз . Далее стартовая Т очень важна При 30 гр С для почкования дрожжам нужно около 2 часов, а при 25 гр уже 8 часов , а при 20 ещё больше . 6 минут назад, andor704 сказал: Кинул 2 гр", так как в инструкции написано на 1кг сусла 2гр. Ясно, спасибо за ответ, будем пытаться оживить. 1 кг СУСЛА , НЕ САХАРА сусле в 1 кг - 150 грамм сахаров при плотности 15 БРИКС Пс избегай излишнего цитирования , места на серверах хранить тонны флуда нет . А то ещё получишь люль от модератора Изменено 11 мая, 2021 пользователем Naruto
Farhat Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 (изменено) Разлил по бутылкам с добавлением праймера, примерно 1,5 литра отбирал, 10% на глаз. Держал праймер в холодильнике, осадок небольшой и расслоение появилось, (это не замечание, это просто мои наблюдения). Вышло не полных 9 полтарашек(в последней около литра) осадка в емкости практически не было, немного хмеля залетело в бутылки. Горечи не почувствовал во вкусе, так что по поводу пригара на дне зря беспокоился. На брожжении держал 2 недели, походу емкость негерметично была закрыта, потому что гидрик молчал все это время, переживал что пропало, в след раз другие дрожжи, возьму s04. Пока все норм, следующий этап дегустация через 2 недели) товар отличный, спасибо! Изменено 14 мая, 2021 пользователем Farhat 1
Naruto Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 14.05.2021 в 15:52, Farhat сказал: ). Вышло не полных 9 полтарашек(в последней около литра) осадка в емкости практически не было, Значит дрожжи не осели. В общем это не проблема , потом осядут на дно бутылки , храни их стоя в холодильнике или перед употреблением дай постоять полдня. Хотя есть любители наоборот взбалтывают дрожжевой осадок ... Что бы дрожжи хорошо сели надо охлаждать отбродившее пиво , что в условиях домашних не так уж и просто.
Mixail4646 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 Добрый вечер. Как сделать заказ? Написал вчера автору темы(в личку)...пока тишина.
Naruto Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Mixail4646 наймиты , сори , пнул , заказ быстрее всего делать на сайте www.maltose.ru
Mixail4646 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 Хотел, попутно, маленькую консультацию получить. Сколько 5-ти литровых баклажек "Бурбона" пойдёт на 30-ти литровую бочку (63-65%) ? Можно заказать что-нибудь кроме базовых экстрактов?
Naruto Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Mixail4646 зависит от того сколько пойдет в головы и хвосты , если стандартно 25-30 процентов отходы , то потребуется около 80 кг концентрата те порядка 11-12 бутылей 5 литров (7 кг) Средний выход из экстракта 0,33 литра АС с 1 кг , бывает меньше 0,3 бывает больше 0,36 зависит от дрожжей и партии.
Mixail4646 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Naruto буду делать ОтГабри. Значит брать 12 бутылей и 6 пачек дрожжей Bragman Whisky Spirit ? Ячменно-Пшеничный можно заказать?
Naruto Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 (изменено) @Mixail4646 На отГабри отходы не должны быть больше 20 проц , но лучше все же считать 25 ... Лишнее если получится можно выпить не дожидаясь созревания . брагман виски идут 100 грамм на 100 литров браги. У вас получится где то 420-450 литров браги, я считаю достаточно 4 пачек , можно взять 5 этого хватит с лихвой , если ставить заторы друг за другом то можно делать "кройценинг" забраживать сусло ещё бродящей брагой ... Те ещё сэкономить дрожжей. Заказать можно , лучше через сайт быстрее увидят (рабочий день закончен и уже все по домам свалили, я сейчас не занимаюсь продажами , а за консультациями пожалуйста . Если не будут отвечать в личку мне напишите , буду разбираться. ... Пс на бурбон с выдержкой в сильно обожжённой бочке лучше брать бурбон смесь. Ячменно пшеничный лучше пойдет на белые напитки или на выдержку в бочке среднего или слабого обжига Изменено 19 мая, 2021 пользователем Naruto
Mixail4646 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Naruto под бурбон заказал бочку сильный обжиг. А бурбон смесь это что? На 1-й странице этого нет. Масло кукурузное сейчас добавляете в бурбон или нет? Ячменно пшеничный планирую на белые напитки.
Naruto Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Mixail4646 плохо обновляют инфу, ещё раз сори Бурбон смесь, засыпь состоит -50 процентов кукуруза , молотое цельное зерно (с зародышами ) - 20 процентов светлый ржаной солод -30 процентов ячменный светлый солод Иногда вместо ражаного светлого добавляем ржаной ферментированный (довольно сложно с поставками стабильными ржаного солода) Масло добавлять перестали, из за него часто "вылетали" партии из за развития всякой живности на масляной пленке , так же многие стали варить пиво из этой смеси (говорят вкусно получается), а масло сильно вредит пеностойкости и в пиве даёт лишний привкус неприятный . Можно добавить в брагу самостоятельно если найдешь прессовое нерафинированное кукурузное масло , хватит буквально столовой ложки на затор для ароматики. Так же плавающие масляные пятна в сусле больше характерны для стиля корн , где кукурузы от 80 процентов. На белые напитки есть чисто пшеничный экстракт так же , ячмень все же даёт свою сильную органолептипку и не всем заходит вбелую , а пшеница это классика водки, так же есть чисто ржаные экстракты для водки "пожестче" . И ещё на отГабри все же нивелируется органолептипка достаточно сложно почувствовать исходник. Для бурбона, что бы почувствовать в дистилляте кукурузную сладость все же классика предпочтительней , но с классикой потери больше (объективно до 70 процентов это потери, правда оборотные, но кольцевание требует навыка и опыта, что бы не испортить последующие заторы ) и сивушность выше, тут уже выбор винокура чем пожертвовать . 1
Mixail4646 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 @Naruto прошу прощения за назойливость, но ещё вопрос. Что взять на пробу(для короткой н/колоны) необычного...ячмень-гречиха например?
Naruto Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 (изменено) @Mixail4646 если хочется необычного значит надо взять необычного ячменно-гречишный вполне отвечает , насколько удастся сохранить органолептипку опять же вопрос дистилляции, на вкус гречишный экстракт очень насыщенный. Мне гречишный нравится , но я обычно мешаю его с другими на выдержке (как ни странно прозвучит мне не часто перепадает ячменно-гречишный, бочки 100 литров требуют по 250 кг экстракта, получить такое количество (почти полварки ) сразу не выходит . Изменено 19 мая, 2021 пользователем Naruto 1
Mixail4646 Опубликовано 20 мая, 2021 Опубликовано 20 мая, 2021 23 часа назад, Naruto сказал: @Mixail4646 сивушность выше....это не моё. Мне нравятся напитки почище.
Vladoff Опубликовано 23 мая, 2021 Опубликовано 23 мая, 2021 Сегодня перегонял брагу из концентрата Crisp. Коротко о впечатлениях: - концентрат довольно густой, чтобы вылить в бродилку пришлось предваритель разогревать. - сбродил до 2-х плато остаточной за две недели. Что довольно неплохо - перегонял на индукции 3 квт + тен 1.5 квт. Никакого пригара. Хотя бруха было очень много. Стартовал на индукции, после закипания включал тэн. - в браге копченость чуствуется, мало, но она есть. В сырце пока не уловил) - выход неплохой, зерновые ароматы в наличии. Пару литров оставил для копченого стаута на будущее 2
Винни Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 Купил пару баклажек концентрата Домашняя мануфактура, на этикетке указан изготовитель ИП Лехнович И В г.Санкт-Петербург. Это Ваш продукт или нет?
Naruto Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 (изменено) @Винни наш Это их выбор покупать у нас экстракт и клеить свою этикетку и конечно, сомнительно выглядит указание в том, что они производители, но это их "право на грабли", они не одни такие. Мне конечно будет весело наблюдать, что если какой нибудь надзор предложит их ИП показать свое производство . Я не совсем в курсе , может они ещё у кого покупают, наш экстракт мы им отгружаем в Пэт бутялх 3 литра , легко опознать, больше в такие Пэт бутыли никто не фасует, насколько мне известно . Мы предлагали им указывать нас производителями по заказу их ИП , но они отказались (не хотят раскручивать наше фирменное наименование . Изменено 31 мая, 2021 пользователем Naruto
deen Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 Подделка это признак успеха))) Привет Андрей, давно я не заходил сюда)))
Naruto Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 (изменено) @deen привет, не, не, это не подделка Изменено 31 мая, 2021 пользователем Naruto
deen Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 Андрей, вы позиционирует свой продукт только как сырье для производства алкоголя или же уже работаете в сторону прямого потребления? Например кондитерка или нечто подобное.
Naruto Опубликовано 31 мая, 2021 Опубликовано 31 мая, 2021 (изменено) @deen пытались у нас "жозники" покупать, но парни наши накосячили и отправили им партию брака в общем отвалились, поувольняли пару тунеядцев, наладили качество стабильное , но пока только хлебопекарни и пряничные коедитеры берут , черный малтимакс и карамельный 300. очень высокая конкуренция на рынке этом, все удешевляют продукты и солодовые экстракты идут в премиум сегмент , а так патокой каргиловской в основном заправляют пряники и дешёвыми красителями черный хлеб. В премиум сегменте подпирают финские экстракты типа Липпурина. сейчас пивняки иногородние стали заказывать темные экстракты и полутемные, чуть по чуть, но процесс вроде пошел. Изменено 31 мая, 2021 пользователем Naruto
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти