Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Naruto Доброго вечера. Наконец выходные, решил попробовать.

Начну с воды. Воду я брал с фильтра, замерил TDS-метром на жесткость, показывает 300ppm. Для сравнения, с водопровода у нас напрямую идёт 500ppm. А бутылированная 19л "Пилигрим" - практически идеальная 75ppm

 

Бурбон: 9л (12.3кг) концентрата + 72л тепло-горячей воды. Тщательно все перемешал миксером (насадка на шуруповерт).

Сделал замеры: температура сусла получилась 30 градусов. PH показывает 5.3. Ареометр АС-3 показал плотность 12%.

Затем еще несколько раз сусло перемешал вручную деревянным веслом (для аэрации), затем равномерно по поверхности сусла засыпал 40.5 грамм дрожжей Bragman Whiskey Spirit, БЕЗ АКТИВАЦИИ.

Закинул в брагу аквариумный нагреватель, чтобы он поддерживал температуру брожения 30 градусов.

После этого накрыл емкость воздушно-пузырьчатой пленкой и сверху крышкой.

 

Ячменный Crisp: 9л (12.3кг) концентрата + 72л тепло-горячей воды.

По замерам: температура сусла тоже 30 градусов. PH здесь 6.0. Ареометр АС-3 показал плотность 11.7%

По технологии все сделал точно так же, как с бурбоном.

 

Вот такие дела. Хотелось бы услышать ваш комментарий, я все правильно сделал? Есть какие-то замечания, для следующего раза?))

И еще такой вопрос. С момента засыпки дрожей прошло уже 2 часа, есть небольшая "шапка". Теперь нужно перемешать брагу веслом чтобы дрожжам было легче охватить весь объем? Или вообще не трогать ни сегодня, ни завтра?

Изменено пользователем Malki
Добавил инфу про нагреватели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki пленка не нужна , она мешает дрожжам верховым при разброде им не только в слусле кислород нужен, но именно доступ сверху, потом уже все равно со2 вытесняет воздух .

 Убирать сейчас не нужно , вынешь и дрожжи .

Первые сутки ничего мешать не и нужно , после вторых суток модно помешивать два три раза в день , для более веселого брожения , но в общем на этих заторах не обязательно, помешивание чуть помогает когда брожение затихает на 4 сутки, но не радикально меняет ситуацию ...

Так то в идеале мешалка постоянно неспешно,  но то на спирт заводах. 

Вода у тебя очень минерализованная 500 , ппм это жесть, у нас вода жесткая ,  показывает в городе 180 ppm ...

А вот то что ты вышел на ph 5.3 очень странно, какая у вас вода жесткая (кальций) или железистая ? Так же серлько мы не пользовпли дешёвые ph метры , они брешут, хороший стоит от 10 тысяч (сейчас походу от 15) и там его хранить надо правильно, спец гель нужен или раствор, иначемдатчик высыхает и все. Если вода изначально железо 2 содержит , то такое нормально, может быть и марганец , но такая вода должна вонять типа пердушок если постоит (да и сразу есть запах) а как постоит железо окисляется и вода мутнеет, потом осадок выпадает ржавый. 

В общем мой совет разберись с водой на будущее, надо понять что в ней. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

пленка не нужна , она мешает дрожжам верховым при разброде им не только в слусле кислород нужен, но именно доступ сверху, потом уже все равно со2 вытесняет воздух .

 Убирать сейчас не нужно , вынешь и дрожжи .

Вот это не понял.

Если пленка мешает - значит мне ее сейчас убрать, и оставить крышу полуоткрытой?

 

По поводу "убирать не нужно , вынешь и дрожжи" - тоже не понял :(

Аа, вы наверное имели в виду мол Пленка ведь у меня на поверхности сусла. Нет, пленка прямо под крышкой. Между пленкой и поверхностью браги около полуметра

IMG_20211225_213018.jpg

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki первые полсуток  все дорожжи наверху, ты снимешь пленку и вместе с ней много дрожжей. Не нужно сейчас уже трогать, а через сутки уже смысла нет на будущее не надо этих "хитростей" просто оставляем брагу в покое не плотно прикрывая крышкой или вообще открытую это брага, а не пиво или вино

 

Если пленка не лежит на браге, то всё норм, зачем ты ее вообще используешь ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Naruto сказал:

Если пленка не лежит на браге, то всё норм, зачем ты ее вообще используешь ? 

Как я понимаю этот процесс. Пленкой и крышкой я всегда закрывал брагу (до этого я только фруктовыми занимался), чтобы попадание воздуха свести к минимуму.

На данный момент Емкость как видите заполнена менее, чем на половину - значит объема воздуха внутри более чем достаточно, плюс вода в браге была аэрирована. Поэтому я и накрываю, чтобы дрожжи за счет воздуха который внутри  размножились и затем сразу перешли в "рабочий режим".

 

Без этой пленки - между емкостью и крышкой будут заметные щели и попадание воздуха гарантировано, что помешает работе дрожжей и поспособствует их очередному "размножению", которое совершенно не нужно.

Я в чем-то ошибаюсь?

 

 

1 час назад, Naruto сказал:

Вода у тебя очень минерализованная 500 , ппм это жесть, у нас вода жесткая ,  показывает в городе 180 ppm ...

А вот то что ты вышел на ph 5.3 очень странно, какая у вас вода жесткая (кальций) или железистая ? Так же серлько мы не пользовпли дешёвые ph метры , они брешут, хороший стоит от 10 тысяч (сейчас походу от 15) и там его хранить надо правильно, спец гель нужен или раствор, иначемдатчик высыхает и все. Если вода изначально железо 2 содержит , то такое нормально, может быть и марганец , но такая вода должна вонять типа пердушок если постоит (да и сразу есть запах) а как постоит железо окисляется и вода мутнеет, потом осадок выпадает ржавый. 

В общем мой совет разберись с водой на будущее, надо понять что в ней. 

По поводу воды, у нас отвратительная вода - это да. Очень жесткая, и очень хлорированная. Насчет запаха, ничем она не пахнет совершенно. Когда отстоит - осадок конечно остается внизу, но какого цвета...не помню.

 

TDS-метр брал недавно такой за 300р https://aliexpress.ru/item/1005001777409473.html 

Как я уже сказал, показывает он 500ppm это с напрямую с крана. Но для браги я наливал через фильтры "Барьер" (с 3-мя картриджами для питьевой воды), показывает 300ppm, это конечно все равно плохо, но лучше чем ничего.

 

По поводу PH-метра, у меня вот такой с али, покупал 4 года назад за 1300р https://aliexpress.ru/item/32538915365.html . После использования сенсор сохнет и я ложу его обратно в футляр. С ним шли калибровочные пакетики, еще ни разу их не открывал, вот как раз и проверю точность и заодно откалибрую.

 

 

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki по ph метрам там нужен раствор , вот я ни химик ее помню какой какой-то гидро чего то, его надо в нем хранить , погугли .

По воде советую озадачиться системой ионного обмена и для питья после него обратный осмос ... Есть бюджетные варианты "кабинетные" с небольшим солевым баком . После ионного обмена минерализация не уменьшается , но все соли жёсткости замещаются натрием , который не даёт накипи (техника и краны будут счастливы) а обратный осмос удирает натрий и на такой умягченной воде мембрана служит годами (я за семь лет не менял картриджи ) . На брагу пойдет первая вода . На пиво осмотическая . 

По дрожжам, не будут они размножаться через сутки они столько со2 выделяют что он полностью вытесняет воздух (он тяжелее), а в первые сутки доступ воздуха важен именно для размножения. 

Вино это совсем другое, там дрожжи вяло бродят и часто низовые и да, воздух будет окислять вино, поэтому закрывают и под гидрозатвор или вообще шпунт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Naruto сказал:

По дрожжам, не будут они размножаться через сутки они столько со2 выделяют что он полностью вытесняет воздух (он тяжелее), а в первые сутки доступ воздуха важен именно для размножения. 

Вино это совсем другое, там дрожжи вяло бродят и часто низовые и да, воздух будет окислять вино, поэтому закрывают и под гидрозатвор или вообще шпунт. 

Так, значит мне сейчас нужно вообще вытащить эту плёнку и оставить крышку немного открытой. А на второй день крышку уже можно полностью закрыть но неплотно (щели будут)

Так правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki и так сойдёт :) этоэто все имеет смысл (доступ воздуха) буквально в первые часы , ну и действительно воздухатам было достаточно .

Если ставить браги как тебе привычно, хуже не будет :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

и так сойдёт :) этоэто все имеет смысл (доступ воздуха) буквально в первые часы , ну и действительно воздухатам было достаточно .

Если ставить браги как тебе привычно, хуже не будет :). 

Понятно спасибо. Уже идет бурное брожение ,все хорошо :)

Как брага полностью отыграет (по ареометру АС-3 сахара будет 0), дать пару дней на осветление, правильно?

 

И затем как перегонять правильно эту брагу? Аппарат Люксталь 8.

 

Первая перегонка в режиме потстил (прямоток), в царге 4 медных РПН пыжа, буду подавать 7квт (плита + тэн). Отбирать до 10% в струе?

 

Вторая перегонка дробная, тоже в режиме потстил и тоже с 4 медными РПН пыжами? Или делать в режиме "дистилляция с укреплением", с дефлегматором (на выходе в таком режиме будет идти 90-93%) ?

Я подозреваю что дробную нужно тоже потстилом, только как порекомендуете? Головы отбирать на нос, поглядывая на калькулятор, тут понятно. А тело до скольки? И еще насколько я слышал, аромат в зерновых находится в хвостах, как тут лучше тогда действовать?

 

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki брага до 0 выбраживает не всегда даже на Брагман , КП 1-2 нормально для этого гидромодуля и 4 суток , если хочется, что бы по максимуму выбродило то это 7-10 суток , ну и мешать после 4 суток почаще. 

Но может тебе повезет и сбродит в 0 быстро такое то же случается где то в трети случаев (я не знаю с чем связано, луна, дрожжи, вода и все остальное :).

Брагу гони досуха это не сахар и даже не фрукты,  после даже отжатия спирта можно ещё и ароматной воды взять немного. 

Дробная если одна модно и левом воспользоваться, это никак не повлияет на сивухи они пролетят что с дефом, что без , а вот хвостовые можно будет придержать и забрать больше тела . Но в общем если потом хвостовые перегонять то то же самое можно сделать за два прохода и потом смешать все.

На дробной хвосты то же забирай досуха , они прекрасно укрепляются и дробятся, выдают дистиллят с малыми сивухами и годный на купаж с основным телом с первой дробной. 

Медь очень важно кинуть в КУБ при перегонке браги , ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЭАФ приятных. 

В царгу медь так же нужно и то же при перегонке браги, она задержит в царге серу, ее не много на экстрактах фильтрованный , но тем не менее медь потемнеет. 

Ты не по отГабри гонишь , поэтому царгу можно не утеплять. 

На второй дробной уже вообще не критично наличие меди хоть где, если медь была на первой перегонке браги и в кубе и в царге. Но можно кинуть , хуже не будет и в куб и в царгу, для спокойствия :). 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Брагу гони досуха это не сахар и даже не фрукты,  после даже отжатия спирта можно ещё и ароматной воды взять немного. 

 

Принято, значит первую перегонку на потстиле с медными пыжами на мощности 7квт гнать досуха + забрать немного ароматной воды

 

2 часа назад, Naruto сказал:

Дробная если одна модно и левом воспользоваться, это никак не повлияет на сивухи они пролетят что с дефом, что без , а вот хвостовые можно будет придержать и забрать больше тела . Но в общем если потом хвостовые перегонять то то же самое можно сделать за два прохода и потом смешать все.

Просто по опыту на фруктах дела обстоят следующим образом. Недавно делал Чачу (виноград) и Кальвадос (яблоки). А также общался с фруктовиками, мнения сошлись.

Для второй перегонки я фруктовый сырец разделил напополам, чтобы поэкспериментировать в двух режимах: потстил (прямоток) и режим дистилляция с укреплением (с дефлегматором).

Так вот, после недельного отдыха 40% напиток что один, что второй получились очень хорошими, сказать что кто-то лучше и приятнее - сложно. Они просто разные.

 

В режиме потстил напиток получился более ароматный и агрессивный, и самое главное - ты узнаешь изначальное сырье (яблоки или виноград).

А вот в режиме дистилляции с укреплением - дефлегматор очень сильно режет ароматику, поэтому после отдыха напиток получился очень нежным и приятным, неагрессивным, но! Изначальное сырье не узнать никогда (это подтвердили все фруктовики). Чувствуется нежный вкус и запах фруктов, но какой именно - непонятно.

 

К чему я веду. Просто побаиваюсь, что если вторую дробную перегонку делать с укреплением (с дефлегматором), то вкус ячменного крисп и бурбона тоже сильно зарежет.

Может надежнее сделать вторую дробную перегонку на потстиле, если да, по какой схеме? :)

 

2 часа назад, Naruto сказал:

Медь очень важно кинуть в КУБ при перегонке браги , ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЭАФ приятных. 

 

Не знал про это. Я всегда только царгу забивал медными пыжами (у меня их всего 4шт). Рекомендуете 2шт просто кинуть в брагу (в куб), а другие 2шт оставить в царге?

 

2 часа назад, Naruto сказал:

Ты не по отГабри гонишь , поэтому царгу можно не утеплять. 

 

Я не раз слышал что есть так называемый метод от Габриеля, но никогда им не пользовался, и не уверен нужно ли это вообще...

А куб и царга у меня давно утеплены и очень хорошо)

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Malki сказал:

Закинул в брагу аквариумный нагреватель, чтобы он поддерживал температуру брожения 30 градусов.

 

Идет второй день брожения, шипит хорошо! Вот как выглядит внешне.

 

Ячменный Крисп (2ой день)

Ячменный Крисп.jpg

 

Бурбон (2ой день)

Бурбон.jpg

 

Напомню, дрожжи я вчера вносил в брагу при температуре 30 C, как и рекомендовалось.

 

Сегодня утром замерил температуру браг Ячменного Крисп и Бурбона, в одном было 35 C, во втором 33 C

Температура у меня в винокурне 16 градусов.

 

Эти аквариумные нагреватели видимо даже не включались, т.к. температура со вчерашнего дня сама улетела вверх за счет почкования дрожжей))

 

В общем, я открыл двери на улицу чтобы в винокурне стало еще холоднее чтобы побыстрее остудить браги, теперь в одной браге 31 С, в другой 30 С.

Все, думаю температура больше вверх ползти не будет, поэтому дальше поддерживать ее будут аквариумники.

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем все так по узнаваемости исходника в дистилляте , если устраивает продукт полученный на потстиле то лучше конечно гнать на нем дробную. 

У тебя ( на форуме принято на ты) все хорошо и опыта достаточно в общем и целом нет никаких ошибок и понимание процессов правильное .

Прямая одна дробная сложно что то советовать по спиртовой полке, ибо это холиаварный вопрос -

Когда заканчивать отбор тела (на какой крепости в струе) 

Кто-то режет на 63 в струе , кто на 67, а некоторые на 73, но для этого сырец должен быть крепким ( те нужно делать отбор хвостов из браги отдельно , они потом кольцуются .. это как бы уже не тема экстрактов , а тема "кто как дробит погон". 

Меди в куб надо хоть сколько двух пыжей рпн вполне хватит  , она катализатор, образования эаф. Те она тупо должна быть в браге, количество не так критично.  потом эта медь так отмоется , что сполоснув ее водой , модно будет засовывать в царгу. (Бардой медь отмывается лучше всего)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с наступающим новым годом! Здоровья! Добра! Берегите себя! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей и другие знающие люди,вопрос.Слышал,что пчелам дают солодовый концентрат для подкормки.Так как там все натуральное.

Ну конечно не из жареного солода.Карамель вроде они не едят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@FOX65 Я могу гарантировать, что сахарозы нет в нашем концентрате.

Насколько мне известно (у одного из учредителей была пасека в семье)  пчёлам сахарозу нельзя давать, для пчеловодов есть фермент инвертаза, что бы сахар в глюкозу/фруктозу рушить без кислоты. Сахар, что ли "сушит" соты или что-то в этом роде.

В экстракте много мальтозы и мальтодекстринов , уточни про эти компоненты для пчел.

Можешь посмотреть качественное и сертификат соответствия на первой странице там состав указан.

Я так думаю если мальтоза не проивопоказана пчёлам, то ячменно-гречишный экстракт самое оно :).

 

 

Напиши в личку Солдъ, если будешь использовать для пчел и проведешь анализ результатов подкормки экстрактом пчел и сделаешь и представишь обзор (лучше с видео) , я думаю можем тебе отправить на пробу концентрат по себестоимости, а за годный видеобзор вообще в подарок :).

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я приобрету у вас за деньги.Ну против подарков ни чего не имею.

По ближе к весне,сейчас морозы,пчелки дремлют,к ним лазать нельзя.А весной надо подкормить.

image.thumb.png.333e9ac8d228781746e45e875b51fdb7.png

 

Изменено пользователем FOX65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема с весенней подкормкой пчел солодовым концентратом.

На сколько это приемлемо и будет ли служить стимулятором в весеннем развитии семей сказать сложно.

Кормить пчел солодовым концентратом нужно с большой оглядкой и только индивидуально.

Пчеловодством занимаюсь более десяти лет пчел никогда не кормлю ни в зиму не весной. Оставляю изначально кормов в достатке.

Сильные семьи зимуют даже на рапсовом меде.

Вижу это так; Создаем группу аналогов выбираем 12 средних зимовалых семьи с одинаковым расплодом.

Первым трем даем чистый концентрат, вторым даем чистый мед, в третьи семьи даем смесь меда с концентратом  50% на 50%. в три

оставшиеся ничего не даем.

Через десять дней смотрим что с расплодом и видим каков результат.

04.01.2022 в 08:41, Naruto сказал:

то ячменно-гречишный экстракт самое оно :).

Через две недели буду на пасеке, пока еще снега по колено.

Заказать почтой ячменно-гречишный экстракт Можно?

Ехать в Воронеж 170км а в Данкове нет ТК.

 

 

DSC01583.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PERESVET слушай у меня уже спрашивали концентрат для пчел, коллега Fox я дал команду  отправить, но менеджмент замылил, завтра поеду и пропинаю тему, сам заберу и отвезу на ТК концентрат на эти эксперименты бесплатно. Насчёт почты не знаю, они не берут вроде жидкие и вязкие  товары к перевозке. Что неужели нету? Вариантов с тк поближе? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Naruto сказал:

Что неужели нету? Вариантов с тк поближе? 

До Липецка 100 км от пасеки.

До 12 апреля буду в Питере,Но тащить лишний груз не хотелось. Я посмотрел на сайте у ваших, такого нет.

Хотя я раньше брал несколько канистр 6 литровых с таким концентратом и сделал шикарный самогон а про пчел тогда даже и не подумал.

 

Здесь ближнее ТК СДЕК.

 

Солодвый экстрат.jpg

Изменено пользователем PERESVET

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сайте урезанный ассортимент, но я уточню, что сейчас с гречишным, сейчас солода специальные стали дефицитом.

В общем для подкормки не обязательно гречишный, вполне сойдёт и ячменный или ржаной (я не великий специалист, но всякой органики полезной для дрожжей и скорее всего пчел больше всего в ржаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гречка пчелам однозначно привычней, еще они хорошо берут пыльцу с кукурузы. Можно конечно попробовать и разный им дать. Если не будут брать тогда на самогон и в бочку.

Поэтому экстрат я могу оплатить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PERESVET я думаю не стоить путать цветочки гречихи и злак, но могу быть не прав.

Уточню завтра наличие и по отправке почтой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff мы варим и разливаем для Мир-Бир, достаточно много концентрата, клеим их этикетки домашняя мануфактура, но заказывают ли они ещё у кого я не могу сказать (не знаю).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...