Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нужно ли использовать ферменты при приготовлении сусла для концентрата Карамельный Корн для последующей дистилляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей , добрый вечер.

Укрепил "Бурбон" до 89-90*(завтра точно замеряю). Т.к. Отгабри  на зерне не делал (тем более для бочки),то возникли вопросы.

На фруктах делал "двойное" ОтГабри,  для употребления в белом виде и на щепе. Головы отбирал при каждом укреплении по чуть-чуть (на 2-м и 3-м по 4% от АС).

На финишном головы отбирал на колоне, потом снимал колону и прямотоком до прибл.80* в кубе.

Теперь" Бурбон"...на укрепляющих головы отбирал по той же схеме. Теперь финишный.

Головы лучше отобрать прямотоком (без колоны) на небольшой мощности и прибл. в каком объёме?

Нужно ли для бочки "двойное" ОтГабри или нет (если бы делал не для бочки, то  только двойное...не люблю сивуху)? Первая бочка не хочется испортить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 отбирать головы из крепокой навалки даже на рект колонне неблагодарное занятие , все равно они мажутся по колонне и эффективность очень низкая отбора, 4 процента это конечно маловато. Не знаю что тебе посоветовать ,сделай отГабри без отбора голов , потом продукт разбавь до 40 и сделай отбор голов на колонне  , остальное отгони быстро без отбора хвостов или с минимальным отбором хвостов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей ты не правильно понял...не 4% от всего АС, а по 4% на каждом 2-м и 3-м + по 0,05 на всех остальных.

До закипания куб был открыт. Всего отобрано голов (с 12-ти  боклажек по 5 литров ) ...приблизительно (записи на даче) 3,2-3,4 литра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 в таком случае я считаю не зачем ещё как то отбирать головы для дистиллята ты уже достаточно понизил их концентрацию.

Двойное отГабри для боч и точно не нужно , только если упустишь дельту. Решение принимается после пробы того, что получилось.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей, ткни носом, плиз, на рецепт кваса из остатков солода.

IMG_1523.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@xOther привет , я лично сбраживаю квас закваской из кваса "стрелецкий" (светлый квас на молочнокислых ) 

НП ставлю не высокую около 7-8 БРИКС , иначе сильно кислый выходит .

Заливаю закваску в сусло и даю постоят 8 часов в тепле , потом убираю в холодильник , через сутки можно пить, но он ещё бродит и будет "весёлый".

Через трое суток уже вполне готов. 

Если не убрать в холодильник , то квас получается с неприятным привкусом , что то другое разбраживается , но возможно зависит от закваски .

Если что мы сейчас делаем квасной экстракт , там засыпь по ГОСТ рожь несоложеная , ячменный солод и ферментированный ржаной солод кажеЦо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ща в деревеньке. Закваска редко продается, но она неизвестного производителя. Мне бы попроще)) Столько то концентрата, столько то сахара, столько то воды, столько то дрожжей, хлебные корки и изюм по вкусу))). Я нашел в инете что то подобное, но не совсем уверен в правильности рецепта. 

 

Цитата

100г концентрата, 70г сахара, 2л чистой воды и доводим до кипения. Остужаем до 30 и добавляем дрожжей. После чего кастрюлю накрываем марлей (или дуршлагом, как это делаю я), даём побродить часов 12 (я обычно оставляю на ночь), затем переливаем квас в бутылки и даём побродить для насыщения напитка углекислотой (карбонизация) ещё несколько часов, после чего ставим в холодильник, и можно пить.
Предупреждаю сразу: карбонизация очень сильная, если сразу открутить крышку, то фонтан вам обеспечен :-) поэтому аккуратно стравливаем давление приоткрывая крышку бутылки и наливаем в стакан

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@xOther я как бы не вижу смысла добавлять сахар к экстракту.

Используй экстракт вместо сахара с тем что тебе привычно 

Теже корки ржаные черного хлеба. Если экстракта будет немного (2-3 процента ) то вполне можно и дрожжей кинут хлебопекарных тогда по массе корок хлебных где то 20  процентов по массе сусла  экстракта 2-3 процента и дрожжей 1 грамм на литр. Оставить в тепле кваситься пару дней , первый квас будет больше бражку напоминать , но потом осадок уже будет с кислыми бактериями и им закрашивать будет лучше получаться (все имхо).

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК, въехал) Спасибочки! По результатам попытаюсь отписаться. Очень не устойчивый инет в этом году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите как вернее всего перегнать этот экстракт. По жидкости с дефлегматором предпочтительнее. Или где почитать. Благодарю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Струдель у тебя получится фильтрованное солодовое сусло , вот как с таким продуктом работать дело личное :)

Если ставить плотность 12-16 БРИКС и пользоваться хорошими дрожжами , сбраживать при рекомендуемой температуре около 30 гр С. То сивух будет где то 4,5-6 гр на литр АС (спирта)  , как их уменшить есть тема отГабри , или не уменьшить , но сохранить органолептипку это классика .  

Дефлегматор хорошо понижает хвостовые примеси , но промежуточные сивухи пролетают полностью и их концентрация даже возрастает.

На форуме много тем о методах перегонки , повторять их здесь не вижу смысла .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.11.2018 в 15:05, СОЛДЪ сказал:

Норма задачи сухих дрожжей 1-2 гр. на 2 литра

День добрый.приобрел 4канистры(16кг) ячменно гречишного экстракта.в наличии вот такие дрожжи:Safspirit American Whiskey - USW-6...50гр.

Продавец рекомендует 2гр.на кило сырья.подойдут ли они и хватит ли их?сбраживать планирую в 80л.емкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gramchik должны подойти вполне, по конечной плотности не подскажу , не пользовался ...

Что касается навески , как обычно продаваны неправильно переводят или некорректно ,

2 грамма на литр СУСЛА  достаточно. если насыпать из расчета "сырья" те экстракта или солода , то навеска будет 10 грамм на литр сусла это избыточно в 5 раз .

Такой пачки в 50 Грамм хватит на 25 литров сусла. 

Далее можешь забродить осадком дрожжевым  следующий затор.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.спс.

4 минуты назад, Naruto сказал:

Такой пачки в 50 Грамм хватит на 25 литров сусла. 

😀 Пишут под 100л.сбродят.если разбродить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gramchik да, возможно 

Как минимум надо тогда наливать воду в затворник из душевой лейки неспеша (для аэрации хорошей ) , Т должна быть четко рекомендованная (я полагаю для этих сафов 28-30 грС)

. Но всё-таки 0,5 гр на литр это очень скудная навеска , надо быть уверенным . В пачке не все дрожжи живые.

Разбраживать можно из из одной дрожжевой клетки :)

но нужна 

1. Мешалка магнитная.

2. Опыт.

то что многие называют "разбраживпнием" тупо регидрация (замачивание) 

для почкования дрожжам требуется кислород и питание и периодическая промывка и все это желательно в стерильной среде . Скорость почкования где то 8 часов .

подразумевается что дрожжи почкуются и в заторе , пока не выжрут кислород . А навеска это просто время ускоряет на 8 в степени кратной навеске. Ускорение времени старта нужно для того что бы затор не захватили другие звери и не скисло все .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Naruto сказал:

Такой пачки в 50 Грамм хватит на 25 литров сусла. 

😀 Пишут под 100л.сбродят.если разбродить..

Вот и я что-то сомневаюсь.делать буду одним затором.сразу в пвк.может каких других купить...просто эти есть...

ДОЗИРОВКА: 50 – 80 г/100литров сусла (при гидромодуле 1:4, дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей)

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 °C.

2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей

3. Оставьте на 15 минут

4. Аккуратно размешайте

5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Это с сайта от продавца..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gramchik на 100 литров я бы использовал 100 грамм таких дрожжей .

Но есть и проще вариант , добавь обычных хлебопекарных саф или воронежских (они то же саф) они подружатся :) я так делал с Брагман и воронежскими , результат не был отличим :) вискарные хорошо доедают длинные мальтозы, а хлебопекарные быстро сжирают глюкозу и фруктозу .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Gramchik сказал:

День добрый.приобрел 4канистры(16кг) ячменно

Что за канистры ? Мы развиваем в Пэт бутыли 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну,да,они ..не так

12 минут назад, Naruto сказал:

Что за канистры

выразился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Gramchik сказал:

USW-6...50гр.

Я пользовался такими дрожжами. И на 4 кг бутыль, если бы я делал затор, положил бы не более 7-8 гр этих дрожжей. 

 

IMG_20200521_080938.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexx_Any сказал:

не более 7-8 гр этих дрожжей. 

Т.е на 4 баклажки не более 32гр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сделал так. И через "час" эти дрожжи не заводятся. Я вносил вечером, брожение начиналось на утро.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...