Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нужно ли использовать ферменты при приготовлении сусла для концентрата Карамельный Корн для последующей дистилляции?

Поделиться сообщением

@Naruto Андрей , добрый вечер.

Укрепил "Бурбон" до 89-90*(завтра точно замеряю). Т.к. Отгабри  на зерне не делал (тем более для бочки),то возникли вопросы.

На фруктах делал "двойное" ОтГабри,  для употребления в белом виде и на щепе. Головы отбирал при каждом укреплении по чуть-чуть (на 2-м и 3-м по 4% от АС).

На финишном головы отбирал на колоне, потом снимал колону и прямотоком до прибл.80* в кубе.

Теперь" Бурбон"...на укрепляющих головы отбирал по той же схеме. Теперь финишный.

Головы лучше отобрать прямотоком (без колоны) на небольшой мощности и прибл. в каком объёме?

Нужно ли для бочки "двойное" ОтГабри или нет (если бы делал не для бочки, то  только двойное...не люблю сивуху)? Первая бочка не хочется испортить.

Поделиться сообщением

@Mixail4646 отбирать головы из крепокой навалки даже на рект колонне неблагодарное занятие , все равно они мажутся по колонне и эффективность очень низкая отбора, 4 процента это конечно маловато. Не знаю что тебе посоветовать ,сделай отГабри без отбора голов , потом продукт разбавь до 40 и сделай отбор голов на колонне  , остальное отгони быстро без отбора хвостов или с минимальным отбором хвостов. 

Поделиться сообщением

@Naruto Андрей ты не правильно понял...не 4% от всего АС, а по 4% на каждом 2-м и 3-м + по 0,05 на всех остальных.

До закипания куб был открыт. Всего отобрано голов (с 12-ти  боклажек по 5 литров ) ...приблизительно (записи на даче) 3,2-3,4 литра.

Поделиться сообщением

@Mixail4646 в таком случае я считаю не зачем ещё как то отбирать головы для дистиллята ты уже достаточно понизил их концентрацию.

Двойное отГабри для боч и точно не нужно , только если упустишь дельту. Решение принимается после пробы того, что получилось.

Поделиться сообщением

@Naruto Андрей, ткни носом, плиз, на рецепт кваса из остатков солода.

IMG_1523.JPG

Поделиться сообщением

@xOther привет , я лично сбраживаю квас закваской из кваса "стрелецкий" (светлый квас на молочнокислых ) 

НП ставлю не высокую около 7-8 БРИКС , иначе сильно кислый выходит .

Заливаю закваску в сусло и даю постоят 8 часов в тепле , потом убираю в холодильник , через сутки можно пить, но он ещё бродит и будет "весёлый".

Через трое суток уже вполне готов. 

Если не убрать в холодильник , то квас получается с неприятным привкусом , что то другое разбраживается , но возможно зависит от закваски .

Если что мы сейчас делаем квасной экстракт , там засыпь по ГОСТ рожь несоложеная , ячменный солод и ферментированный ржаной солод кажеЦо. 

Поделиться сообщением

Я ща в деревеньке. Закваска редко продается, но она неизвестного производителя. Мне бы попроще)) Столько то концентрата, столько то сахара, столько то воды, столько то дрожжей, хлебные корки и изюм по вкусу))). Я нашел в инете что то подобное, но не совсем уверен в правильности рецепта. 

Цитата

100г концентрата, 70г сахара, 2л чистой воды и доводим до кипения. Остужаем до 30 и добавляем дрожжей. После чего кастрюлю накрываем марлей (или дуршлагом, как это делаю я), даём побродить часов 12 (я обычно оставляю на ночь), затем переливаем квас в бутылки и даём побродить для насыщения напитка углекислотой (карбонизация) ещё несколько часов, после чего ставим в холодильник, и можно пить.
Предупреждаю сразу: карбонизация очень сильная, если сразу открутить крышку, то фонтан вам обеспечен :-) поэтому аккуратно стравливаем давление приоткрывая крышку бутылки и наливаем в стакан

Поделиться сообщением

@xOther я как бы не вижу смысла добавлять сахар к экстракту.

Используй экстракт вместо сахара с тем что тебе привычно 

Теже корки ржаные черного хлеба. Если экстракта будет немного (2-3 процента ) то вполне можно и дрожжей кинут хлебопекарных тогда по массе корок хлебных где то 20  процентов по массе сусла  экстракта 2-3 процента и дрожжей 1 грамм на литр. Оставить в тепле кваситься пару дней , первый квас будет больше бражку напоминать , но потом осадок уже будет с кислыми бактериями и им закрашивать будет лучше получаться (все имхо).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

ОК, въехал) Спасибочки! По результатам попытаюсь отписаться. Очень не устойчивый инет в этом году.

Поделиться сообщением

Коллеги, подскажите как вернее всего перегнать этот экстракт. По жидкости с дефлегматором предпочтительнее. Или где почитать. Благодарю. 

Поделиться сообщением

@Струдель у тебя получится фильтрованное солодовое сусло , вот как с таким продуктом работать дело личное :)

Если ставить плотность 12-16 БРИКС и пользоваться хорошими дрожжами , сбраживать при рекомендуемой температуре около 30 гр С. То сивух будет где то 4,5-6 гр на литр АС (спирта)  , как их уменшить есть тема отГабри , или не уменьшить , но сохранить органолептипку это классика .  

Дефлегматор хорошо понижает хвостовые примеси , но промежуточные сивухи пролетают полностью и их концентрация даже возрастает.

На форуме много тем о методах перегонки , повторять их здесь не вижу смысла .

Поделиться сообщением

11.11.2018 в 15:05, СОЛДЪ сказал:

Норма задачи сухих дрожжей 1-2 гр. на 2 литра

День добрый.приобрел 4канистры(16кг) ячменно гречишного экстракта.в наличии вот такие дрожжи:Safspirit American Whiskey - USW-6...50гр.

Продавец рекомендует 2гр.на кило сырья.подойдут ли они и хватит ли их?сбраживать планирую в 80л.емкости.

Поделиться сообщением

@Gramchik должны подойти вполне, по конечной плотности не подскажу , не пользовался ...

Что касается навески , как обычно продаваны неправильно переводят или некорректно ,

2 грамма на литр СУСЛА  достаточно. если насыпать из расчета "сырья" те экстракта или солода , то навеска будет 10 грамм на литр сусла это избыточно в 5 раз .

Такой пачки в 50 Грамм хватит на 25 литров сусла. 

Далее можешь забродить осадком дрожжевым  следующий затор.

Поделиться сообщением

Ок.спс.

4 минуты назад, Naruto сказал:

😀 Пишут под 100л.сбродят.если разбродить..

Поделиться сообщением

@Gramchik да, возможно 

Как минимум надо тогда наливать воду в затворник из душевой лейки неспеша (для аэрации хорошей ) , Т должна быть четко рекомендованная (я полагаю для этих сафов 28-30 грС)

. Но всё-таки 0,5 гр на литр это очень скудная навеска , надо быть уверенным . В пачке не все дрожжи живые.

Разбраживать можно из из одной дрожжевой клетки :)

но нужна 

1. Мешалка магнитная.

2. Опыт.

то что многие называют "разбраживпнием" тупо регидрация (замачивание) 

для почкования дрожжам требуется кислород и питание и периодическая промывка и все это желательно в стерильной среде . Скорость почкования где то 8 часов .

подразумевается что дрожжи почкуются и в заторе , пока не выжрут кислород . А навеска это просто время ускоряет на 8 в степени кратной навеске. Ускорение времени старта нужно для того что бы затор не захватили другие звери и не скисло все .

Поделиться сообщением

17 минут назад, Naruto сказал:

😀 Пишут под 100л.сбродят.если разбродить..

Вот и я что-то сомневаюсь.делать буду одним затором.сразу в пвк.может каких других купить...просто эти есть...

ДОЗИРОВКА: 50 – 80 г/100литров сусла (при гидромодуле 1:4, дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 °C.

2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей

3. Оставьте на 15 минут

4. Аккуратно размешайте

5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Это с сайта от продавца..

Поделиться сообщением

@Gramchik на 100 литров я бы использовал 100 грамм таких дрожжей .

Но есть и проще вариант , добавь обычных хлебопекарных саф или воронежских (они то же саф) они подружатся :) я так делал с Брагман и воронежскими , результат не был отличим :) вискарные хорошо доедают длинные мальтозы, а хлебопекарные быстро сжирают глюкозу и фруктозу .

Поделиться сообщением

37 минут назад, Gramchik сказал:

День добрый.приобрел 4канистры(16кг) ячменно

Что за канистры ? Мы развиваем в Пэт бутыли 

Поделиться сообщением

Ну,да,они ..не так

12 минут назад, Naruto сказал:

Что за канистры

выразился.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gramchik сказал:

USW-6...50гр.

Я пользовался такими дрожжами. И на 4 кг бутыль, если бы я делал затор, положил бы не более 7-8 гр этих дрожжей. 

IMG_20200521_080938.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Alexx_Any сказал:

не более 7-8 гр этих дрожжей. 

Т.е на 4 баклажки не более 32гр?

Поделиться сообщением

Я бы сделал так. И через "час" эти дрожжи не заводятся. Я вносил вечером, брожение начиналось на утро.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...