Abel Опубликовано 3 октября, 2023 Опубликовано 3 октября, 2023 Продолжаю готовить копчёный виски! Брага была горькая. Не с горчинкой, а просто горькая. Горечь в чистом виде. Но ароматнаяаааа... С дробиной поставил сахарную брагу - тоже горькая и с дымным запашком. На джин пущу дистиллят. При перегоне витали приятные ароматы осени в деревне, когда на огородах жгут ботву))) Такой пряный, терпкий тонкий букет. Сырец тоже такой, при растирании очень хорошо чувствуется. В массе, конечно, не так сильно, но понятно, что сырец не простой. Вообще, интересная тема, буду набирать на бочку. 2
Abel Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 (изменено) Следующий этап, второй перегон. Здесь много писали, что по мере приготовления копчёного виски аромат дыма пропадает. Подтверждаю, летучих ароматов становится меньше, вплоть до нуля. Я уж огорчился, что зря заморачивался, но вот вторая перегонка: отобрал головы, идёт тело... Ничего копчёного, даже бисквитом попахивает(( Идём дальше – 91° в кубе, 65° в струе, и вот оно! На ладошке божественный пряно- прело-деревенский аромат! Ессс! Думал, на 63 отсечь, но такую вкусняшку буду носом контролировать, сколько выйдет. АПД: догнал до 93° в кубе/59° в струе. Вроде бы явных хвостов за копчёностью не слышно, но пора и честь знать. А копчёность с падением спиртуозности только растёт))) Запястья- ладошки пропахли так, что водку занюхивать можно))) Изменено 25 октября, 2023 пользователем Abel 2
Коржик Опубликовано 14 мая, 2025 Опубликовано 14 мая, 2025 @Abel , здравствуйте, могу поинтересоваться, какие в итоге результаты экспериментов с копченым торфом солодом и виски из него?
Abel Опубликовано 15 мая, 2025 Опубликовано 15 мая, 2025 @Коржик , по семейным обстоятельствам не выгнал ньюмейка для новой заливки, так что пока не сливал и не пробовал. Теперь до холодов буду держать, для холодной фильтрации.
Naruto Опубликовано 15 мая, 2025 Опубликовано 15 мая, 2025 11 часов назад, Abel сказал: Теперь до холодов буду держать, для холодной фильтрации Стальная воля! 1
Evgeniy E Опубликовано 9 июля, 2025 Опубликовано 9 июля, 2025 Пробую копченый, но в зысыпи использую только 25% сеймского. В Сырце дымность ещё присутствует, на втором перегоне отлавливается около 96°С в кубе. Нужно аккуратно добавлять, т.к. много ненужных кислот. Все на прямотоке, засыпь - смесь солодов 100%.
Abel Опубликовано 11 июля, 2025 Опубликовано 11 июля, 2025 В 09.07.2025 в 16:40, Evgeniy E сказал: отлавливается около 96°С в кубе Да, это важный нюанс. По температуре не помню, но в струе у меня это было в диапазоне где-то 62-59°, дальше побоялся отбирать. Многие просто не доходят до этого момента, и жалуются, что ароматики на втором погоне нет. Если кто боится словить хвостов – отбирать в отдельную тару дробно. @Evgeniy E , а что по выходу с этого солода?
Evgeniy E Опубликовано 11 июля, 2025 Опубликовано 11 июля, 2025 @Abel Если имеется ввиду сеймский, то выход именно с него оценить не могу, т.к. в засыпи данного солода используется всего 25%.
Abel Опубликовано Вторник в 12:34 Опубликовано Вторник в 12:34 (изменено) Всех с Рождеством Христовым! Наконец-то я добрался до своего "торфяного" виски, томившегося в бочке 25 месяцев) Итак, по порядку. Из 12 литров ньюмейка в 63% через два года в 15л бочке получилось 8л виски крепостью 75%. Много это или мало, меня не особо волнует. Ну, развёл я это дело до 43%, сделал холодную фильтрацию и налил себе пробные 50мл. На "нос" было прям очень спиртуозно. Очень. Ничего не пробивалось, только спирт( Оставил подышать, появились запах бочки, шоколада, ванили и, слава богу, торфа. Пробую на вкус... Такое ощущение, что облизал ложку с "жидким дымом"))) Нечто кисло-горькое, со жжением во рту. Я в замешательстве, джентльмены! Решил попробовать почистить белком, как первую заливку бурбона. Пока 4 литра с взбитыми белками двух яиц отстаивались(4 дня), душа скорбела по потерянному времени. Почищенный виски, с одной стороны, порадовал неплохим вкусом, с другой - огорчил водянистостью и явно поблекшим ароматом.Встал вопрос - чистить всё или пергонять? Ни того, ни другого не хотелось. Пока суть да дело, прошла неделя. Ну, а что там с основным объёмом? Наливаю ещё нечищенного. Запах уже не такой спиртуозный, шоколад и торф заметны сразу. Пью... Совсем другой напиток! Куда подевалась та кислая горечь, хз. Может, не в тот день пробовал, хотя и дважды.Получился прям хороший молт! Не идеальный, конечно. Всё-таки 2 года даже для третьей заливки в 15-ке - многовато. Не плинтус, но бочки многовато, язык заметно пощипывает. Плюс спиртуозность в аромате мешает. Но в целом я доволен результатом, торфяной виски мне зашёл. Сделаю ещё, торфяные брикеты остались. P.S. @okun в своё время сказал, что мой торф вполне может оказаться кизяком))) Решил подстраховаться, нашёл pited виски в магазине, для сравнения. Вроде тот же привкус. Отлегло) Изменено Вторник в 12:35 пользователем Abel
Naruto Опубликовано Вторник в 14:56 Опубликовано Вторник в 14:56 (изменено) 2 часа назад, Abel сказал: своё время сказал, что мой торф вполне может оказаться кизяком) И это то же торф 😅 только он ферментировался в корове а не в болоте 15 литров для 2 лет маловат бочонок. Белок не нужен никакой, лучше купаж с ньюмейком. Ну такому продукту после смешения нужен отдых. Лайф хак - налей сортировку в банку 0,5 и в микроволновку пару раз по 30 секунд с паузой, потом на отдых. Микроволновка буквально раскачивает молекулы туда сюда и смешение происходит даже лучше чем при нагреве, при этом разогреться продукт не успевает Изменено Вторник в 14:58 пользователем Naruto 1
Evgeniy E Опубликовано Среда в 09:40 Опубликовано Среда в 09:40 @Abel Вчера съездил проверить бочонки. В 30-ке, перерезе из под портвейна, залит прямоточный дистиллят 6ч. Венского, 1.5ч. Мелано, 2.5ч. "Борей". Срок 4 месяца. Запах дыма присутствует, во вкусе что-то есть, но все равно new make. Появилась какая-то жгучесть, хотя перед заливкой дистиллят был довольно мягким. Также в годовалом прямоточном "бурбоне" в новой 30-ке жгучесть проявилась в большей степени. Подожду ещё, может что и получится.
Naruto Опубликовано Среда в 10:27 Опубликовано Среда в 10:27 46 минут назад, Evgeniy E сказал: Появилась какая-то жгучесть Окисляются спирты до альдегидов, это нормально в первый год, далее они начнут уходить через клепку. 47 минут назад, Evgeniy E сказал: Подожду ещё, может что и получится. Ещё год. Через полгода сними пробу, можно для сравнения отлить сейчас 50 мл в шкалик стекло, так что бы воздуха не было.
Evgeniy E Опубликовано Среда в 10:34 Опубликовано Среда в 10:34 @Naruto Хорошо если так, а то появляются мысли об ошибке в перегоне.
Naruto Опубликовано Среда в 11:17 Опубликовано Среда в 11:17 @Evgeniy E прямоток это всегда длительная выдержка, первый год и щепа в резервуаре и бочка дадут одинаковый результат, дальше бочка начинает выигрывать - отводит лишние альдегиды они летучие, а так же ацетали ещё образуют, а вот эта колкость и царапающий эффект это уксусный альдегид, тут даже не сивухи виноваты, спирт окисляется. В общем жди, бочка надеюсь не вощеная?
Naruto Опубликовано Среда в 12:31 Опубликовано Среда в 12:31 52 минуты назад, Evgeniy E сказал: не вощил. И правильно. Воск сильно препятствует вот этому испарению.
Олеган Опубликовано Среда в 13:33 Опубликовано Среда в 13:33 (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: дальше бочка начинает выигрывать - отводит лишние альдегиды они летучие, а так же ацетали ещё образуют, а вот эта колкость и царапающий эффект это уксусный альдегид, тут даже не сивухи виноваты, спирт окисляется Приведи ссылку где все это указанное тобой написано? Я вот в литературе вижу что ничего из этой химии в бочках или еще где волшебным образом не улетучивается и не окисляется. Изменено Среда в 13:37 пользователем Олеган 1
Naruto Опубликовано Среда в 13:41 Опубликовано Среда в 13:41 (изменено) 10 минут назад, Олеган сказал: Приведи ссылку где все это указанное тобой написано Дружок , я последний раз открыл написанное тобой, коротко - иди на юх и никогда меня не упоминай Изменено Среда в 13:44 пользователем Naruto 2
Naruto Опубликовано Среда в 16:51 Опубликовано Среда в 16:51 (изменено) @Abel он мозг имеет. 🤡 Институт Магарач делал исследования и сравнения резервуарных выдержек коньяков и бочковых. По годам сравнивали. Где читал именно, не помню, мои наблюдения подтверждают. Я гх не делал, органолептически только (для гх дистиллят выдержанный надо перегонять что бы белым стал) мне настолько не надо. Изменено Среда в 16:56 пользователем Naruto
Abel Опубликовано Среда в 17:00 Опубликовано Среда в 17:00 @Naruto , есть такое) Плюс темы засоряет. Бяда с этими теоретиками!
Stasyuk Опубликовано Среда в 17:10 Опубликовано Среда в 17:10 Если продолжится в том же духе, будет ограничен в общении
Naruto Опубликовано Среда в 17:25 Опубликовано Среда в 17:25 (изменено) @Stasyuk за то что человек, нихера не понимает, тут не банят и даже за то что наглый и не благодарный чОвек, который нихера не понимает, видимо не может понять, в силу когнитивных ограниченных способностей, то же, только в личный бан. Я ещё лет пять назад назвал бы это все более короткими и емкими эпитетами, но мне выдали знак старца и я не могу себе этого позволить теперь. Изменено Среда в 17:27 пользователем Naruto
Stasyuk Опубликовано Среда в 17:31 Опубликовано Среда в 17:31 Я не собираюсь никого банить. Просто сообщения не по профилю темы будут удаляться. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти