Перейти к содержанию

Идеальный куб для квартирной ректификации

Охотник за головами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вплотную приблизился к ректификации, но высота потолков в городской квартире удручает. По времени тоже не хочется процесс затягивать (т.е. несколько суток ректифицировать не буду), максимум часов 20. Ну, и, как бы, рад буду подсказкам по объему, входам-выходам, форме куба и толщине материала.

Квадратный или цилиндр? толщина металла минимальная? как быть с неснижаемым остатком при малом объеме? (тэн рассматриваю только типа аристон). Какие нужны входы выходы ( термометр, манометр, аварийный клапан)? практических советов хочу.

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glog

14

• Охотник за головами

14

• митрик

12

• alexeyT

8

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Квадратный с ручками на 40-50 л с нишами под тэны и ножками регулируемыми
Мертвый объем будет менее литра
Кран 3/4". Крышка со штуцером под ДД и заливным отверстием 1/2-3/4" с заглушкой
ММ ДУ 50 под трубу
Сверху должно остаться не менее 200 см до потолка
К примеру,40*40*30 + ниша 5 см +утеплитель снизу 5 см +ММ 5 см=55
Можно 45*45*25, под нишей утеплителя можно 3 см... ну и т.п.
Короче, потолком определяется , при 280 фантазии любые
Время - штука лукавая...ГРОВ за 2 суток наловчился 200 л браги переводить в 2 ведра спирта заоблачной чистоты

Удачи !

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 6
Опубликовано

Тоже взял бы квадратный, только не прямоугольник вытянутый наверх. Именно квадрат или прямоугольник который как бы лежит)) (ну ты понял)

40-50 л с нишами под тэны 

Опубликовано

У меня вот такой, правда обьем 15 литров ( для повторного ректа) , неснижаемый остаток 0,5л

post-7383-0-74579500-1537847690_thumb.jpeg

Опубликовано

Два ведра спирта - за сахаром умаешься бегать))

Опубликовано

У меня вот такой

хорош! тоже в мечтах о таком только на 100 л.

Опубликовано

только на 100 л.

а вот это - уже проблема... если потолки невысокие

потому как расширять можно лишь до (дверь- 15 см)

или прямоугольный. лепить

если высота 40 см(с нишей и утеплителем, то 100 000/30 = 3 300 кв см. , 55х60

55 с утеплителем =65. уже некомфортно в 70 см проем лезет...

Опубликовано (изменено)

подсказкам по объему, входам-выходам, форме куба

Где будет проходить процесс ректа, и где куб будет храниться?

Параллелепипед, наверное, в тесном помещении предпочтительнее - его в угол задвинуть можно.

Низкий уровень - нужна ниша под тэн. Посоветую два тэна, но нишу - одну. В ней один тэн. будет самый минимальный остаток из возможных. Из этой же ниши - слив.

Сейчас есть какой-нибудь куб в наличии? Если есть небольшой куб - переделать/доделать его под рект, а для перегонки браги завести отдельный. Как вариант.

ММ ДУ 50 под трубу

Молочки дороже = как удорожание куба, так и царги/дефлегматора. Делать царгу "молочка-кламп" - будет "эксклюзив" который, если возникнет необходимость, сложнее продать. По удобству использования молочки очень хороши, тут не поспоришь!

Кубу чисто под рект не нужен люк по большому счету. Я свой давно не открывал :). Для заливки - на сгон 1/2" прикручен кран шаровый, через него и заливаю.

PS Еще можно "треугольный" сделать - опять-таки в угол "задвинуть", он торчать будет меньше чем прямоугольный :sarcastic:

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)
[member=Both],

хорош! тоже в мечтах о таком только на 100 л.

для квартиры 100л великоват Изменено пользователем Roman26
Опубликовано

[member=Both], для квартиры 100л великоват

на нем и разживемся до коттеджа
Опубликовано

для квартиры 100л великоват
Нормально,если отбор СПИРТА >2л/час,мы же за ректификацию говорим.
Опубликовано

[b][member=Both][/b],У куба по логике высота должна  быть немного больше диаметра и ширины.Т.к. мы не наливаем полный при этом жидкость и будет занимать куб равносторонний,самый максимальный объем загрузки. 

Опубликовано (изменено)
[member=FOX65],по логике формы куба считаю что в первую очередь по высоте он должен быть таким чтобы помещалась необходимая колонна с цп, по ширине таким чтоб проходила в двери арки и тд, а длиной уже на объём играем. Все чисто мое мнение. Изменено пользователем Both
Опубликовано

Длинна на объем не влияет.Она влияет на то пространство,которое между зеркалом и крышкой.В высоком кубе это расстояние будет больше при одинаковом количестве залитого,что не мало важно.

А так то да можно сделать куб какой хочешь,хоть 50 мм высотой.

Опубликовано

Гуд, Зер Гуд!

У изобретателей тены изобретальнее!

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Кубик из евро кеги был первым что пришло в голову, потом начал прикидывать подробнее, надо купить кег, фитинги, крышку заказать где то, (самому выпилить можно, но коряво получится),прокладку, короче, боюсь, разница по деньгам выйдет невелика, но делать все придется самому. В этом свете заказать готовый-не такая уж и бестолковая идея.

Опубликовано

крышку заказать где то

У Алекса с Владика заказываешь кламп с заглушкой на 133 или 156 мм. и тебе замечательная горловина с крышкой.К ней ваяешь необходимый переход на колонну.И остальные фитинги-заглушки-ТЭНы всё у него есть

Ну,аргон нужен будет...это да...

Если не знаешь вкуса водки, то не поймёшь вкуса воды.

Опубликовано
[member=Mihalich],согласен про необязательность люка, попросил щас мастера с этого сайта посчитать кубик без люка, а от молочек мне уже никуда не деться, все оборудование на них.
[member=Мародер],идея отличная, но, соглашусь с Михалычем, кубу для ректификации люк не так уж и необходим.
[member=alexeyT], 200,я так понял, все же, миллиметров до потолка должно остаться. и всё равно-куда так много? ну ладно-натяжной, а если обычный потолок, зачем 200 мм?
Опубликовано (изменено)

согласен про необязательность люка

Это зря..Любая ёмкость должна обслуживаться..Раз в 5-7 ректификаций обязятельно мою куб от налёта внутри..

Это на предочищенном сырце.

Х.З. что за налёт - но смывается тряпкой..

Опять же прополоскать от сивухи после ректа струёй воды по закоулкам - проблематично без люка...

Здесь описан  вариант почти шестилетней давности - оправдал себя сполна, но заточен под мои хотелки...

Хотя - какие мои?..Разумный минимум для получения нормального спирта, но в моих специфичных условиях..

И вообще - когда намерен СЕРЬЁЗНО заняться чем-либо и проектируешь оборудование обязян помнить - кроилово ВСЕГДА ведёт к попадалову..)))

Посему надо закладывать максимум удобства для работы..

С другой стороны - осознание ЧЕГО НАДОБНО - приходит лишь с опытом эксплуатации..

А когда, при почти сделанном оборудовании в голову начинают лезть ещё более "гениальные" мысли - наступает вааще пипец.. :crazy:  :mosking: ...

Посему есть смысл глЫбоко изучить кто чем пользуется, почитать профильную литературку в целях осознания " а нахрена" та или иная приблуда и соствить себе списочек необходимых и достаточных свойств девайса..

А уж потом - воплощать..

"Коллективный разум" в подборе - ни разу не помощник..Ибо  "чужая" метода ректа, а следовательно и профиль оборудования могут в дальнейшем доставлять значительные неудобства..Результатом покупки будет геморрой и кусание локтей..

Это вкратце..

200,я так понял, все же, миллиметров до потолка

Нет..Ты невнимательно прочёл его пост

Не миллиметров до потолка а сантиметров от вехней плоскости куба до потолка..

Чтоб около 2-х метров запаса было для колонны с УНО, ЦП и прчими прибабахами..

Нормально,если отбор СПИРТА >2л/час,мы же за ректификацию говорим

Скорость отбора, кроме самой колонны, в значительной мере определяется не столько объёмом куба, сколько площадью зеркала испарения и подводимой мощностью..Для равномерного кипения без уноса капель в колонну площадь зеркала рекомендуется минимум (если не вру)  около 0.5 см2 на ватт подводимой мощности..

При этом очень желательно чтобы площадь зеркала испарния не менялась с изменением уровня  кубовой жидкости..Таким образом цилиндрический куб лежащий на боку менее предпочтителен стоящего вертикально или вообще параллепипедного типа...

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 4
Опубликовано
[member=Охотник за головами], 200 на строительство колонны.
Опубликовано (изменено)

с УНО, ЦП и прчими прибабахами..

гыыы... в 2011 г оргазмировал от простой трубы ф38 ДГубера с РПН внутри.... и, как оказалось, полураработающего дефа

теперь же - УПО,УНО, ЦП, узлы ввода ,рефлюксы,  дефы навороченные, царги 80, 60, 40, 20..... чтобы на "ходу" можно было конфигурацию менять...

2 метра, имхо, для квартиры весьма хорошо будет.

у Влада01 как раз 2 агрегата по 2 метра рядышком стационарно выставлены, для перегонки и для ректа.... на 6-метровой кухоньке...

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Хорошо бы начать проектировать домашнюю ректификацию с того, что где будет стоять и храниться, т.е. с бродильной емкости, мне например удобно сбраживать в 65 л. евробочке,, соответственно, бражный куб на 70-80 литров, на выходе 6,5-7,5 литров СС крепостью 96,2-96,5 % с частично отрезанными головами и хвостами, далее  ректификация на 40 литровом кубе, хоть крепкий СС заливай, хоть 20-30% (чтобы еще на стадии работы на себя и отбора голов, вывести верхние промежуточные через УНО - не обязательно, но мне нравится)), опять же, если сразу не ректифицировать, то таскать и хранить 6-8 л СС  удобнее, чем 17-20.

При таком объеме, желательно ставить все стационарно, что бы автоматически заливать воду, переливать брагу и сливать барду насосами, зело удобно.

п.с. крышка для обслуживания обязательна.

Как то так.

• Спасибо 1
Опубликовано

Х.З. что за налёт - но смывается тряпкой..

Первое время (года полтора точно :sarcastic:) гнал в кеге. Сначала на газу, потом муфту под тэн вварил.

Видимо, из-за разной среды - брага/сырец, никакого налета не наблюдал. Полоскал с фанатизмом - литров 5 горячей воды, и тряс как следует. Скорее всего кислая кипящая барда растворяла все, что оставалось внутри.

от молочек мне уже никуда не деться, все оборудование на них
Это же замечательно, и очень удобно.

кламп с заглушкой на 133 или 156 мм. и тебе замечательная горловина с крышкой

Можно и на 4" - рука пролезет. Я 50-и литровый куб из кега без проблем мыл через люк из "молочки" 110мм или даже 100мм - точно не помню уже, давно дело было. Сделать можно сбоку от горловины, а к фитингу приварить уже "молочкину резьбу". Ну это, конечно, у кого какие руки (бицепс в обхвате :mosking: )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...