Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пойду куплю учебник испанского... Хотя будет обидно если вдруг он на другом языке говорил, когда выучу.  Лучше для начала Троцкого послушаю.

Опубликовано

Сегодня выяснил, что месторасположение установленной катушки в цепи ТЭНа имеет значение (ну что от помех). По идее она выполняла вроде как функции токограничивающего реактора и казалось бы в замкнутом то контуре  то... ан нет. Если поставить ее точно как на схеме, сразу после вывода симистора А1 как на схеме, то результат есть.  А если поставить на N, то эффекта совсем нет, странненько. Видимо реактор надо ставить как можно "дальше" от потенциала N. :pardon: Ну то есть точно как на схеме.

 

В прошивке 94 (та что новая ПИД и прочее ) я выключил контроль пробития симистора и забыл про это. Буду править позже.

 

Проверенная прошивка, до ПИДа и перистальтики 86. Но и там я нашел кое-что поправить (снаружи не видно, по крайней мере не найдете :) ) и сделан такой обмен данными с датчиками Т, что импульсы помехи влиять не должны и по сути функция "помехоподавления" теперь не нужна. Но пока помехподавление убирать не стал. Настойчиво советую обновить.

 

 

 

x.86.1.rarПолучение информации...

  • + репутация 1
Опубликовано

В этом посте обновил инструкцию по сборке.  Я там в силовой плате указал неправильно марку диода D3. Только в схеме ошибка была, в железе у всех правильный стоит.


Ну и заодно прошивка 95. От 94 глобальных отличий нет.  Как всегда, кое-какие исправления внутри.

 

295.rarПолучение информации...

Опубликовано

В насосе какой шланг используется?  6 мм?

Опубликовано

Если речь про мой KCM16 там штатный 6.4х3.5 вроде. Я делал маленькую модернизацию(фото выложено) и поставил шланг 6х4. Работает , но пришлось скобу сильно зажать чтобы не протекал.

Опубликовано
  В 08.04.2019 в 04:53, Z_h_e сказал:

Если речь про мой KCM16 там штатный 6.4х3.5 вроде. Я делал маленькую модернизацию(фото выложено) и поставил шланг 6х4. Работает , но пришлось скобу сильно зажать чтобы не протекал.

Что есть 6Х4? У  шланга внеш диаметр 6 мм. толщина стенок 4 мм?  На проток 2 мм. Все так?

 

 

В каком диапазоне можно регулировать  производительность? Это я про л/час.

Опубликовано

Если толщина стенки 4мм при наружнем диаметре 6мм, то внутренний диаметр будет минус 2 мм.:).

Это наружний и внутренний диаметры конечно же.

  Цитата

В каком диапазоне можно регулировать производительность? Это я про л/час.

про какой насос говорим?
Опубликовано

Что значит про какой? Вы же выше написали:  Если речь про мой KCM16 там штатный 6.4х3.5 вроде. Я делал маленькую модернизацию(фото выложено) и поставил шланг 6х4.      Вот я про это и спрашиваю.

Опубликовано

Я брал на алике тут.  Модель KCM S 16 8. Внизу у продована указаны все нужные характеристики для каждой модели. У моего заявленный  предел 88мл/мин. Наверное где-то так и было, не заморачивался с точным подсчетом, т.к. такой мне не нужен, а тут еще зависит от напряжения питания, как драйвер настроишь по току, да еще и шланг заменил.  Так как мотор шаговый, то в сторону уменьшения расхода  ограничения нет.

Опубликовано

Доброго времени суток.

Я тут это.... вот чё :)

post-8034-0-63676900-1554822944_thumb.png

 

На скрине приложение под винду  БАРС конфигуратор.

Сразу скажу что оно не делает, так как чтобы и не искали такую фичу. Скачать конфигурацию с БАРСа нельзя и скорее всего никогда это делать не буду.  Так же работать можно одновременно только с одной конфигурацией.  Но на самом деле это все и не надо, так что не следует расстраиваться. :)

 

Теперь что умеет данное приложение.

Можно ручками и мышкой натыкать нужную конфигурацию и залить ее в БАРС - это намного быстрее и нагляднее чем кнопками.   Созданную конфигурацию можно  сохранить в файл, дав ему естественно понятное имя. Ну и конечно можно ее открыть.

 

Чтобы залить несколько конфигураций в БАРС нужно каждую открыть отдельно, отправить  в БАРС, сохранить (это уже надо делать на БАРСе), затем открыть следующую и т.д.  В принципе можно будет сделать чтобы сохранялась сразу куда надо, но пока пускай так будет. Может сделаю, может и так оставлю.

 

Обновляется через USB и только когда отключен нагрев и отбор.

 

В общем пробуйте и тестируйте. Замечания принимаются. Но внешний вид проги и какие-то фичи вторично. Первое - правилная безглючная работа. Если что вылезет, желательно подробное описание как вышло так и файл конфигурации.

 

З.Ы.  Теперь можно конфигурациями обмениваться еще :).

 

 

BARS_config.rarПолучение информации...

296.rarПолучение информации...

  • + репутация 2
Опубликовано

Ура!!!!!!!!!!!!!!!


А что такое разные конфигурации?

Опубликовано

Ну у тебя же 6 их в БАРСе. Отправил одну с компа на БАРС, сохранил например как "Р", потом еще другую отправил и уже ее сохранил как "Д".

Опубликовано

Ага, это соображалка так работает... :)

Завтра буду тестить.

Опубликовано

здорово!!! теперь кнопками меньше щелкать надо будет

Опубликовано

Ввод данных с компа - КАЙФ!!! Очень нужное дополнение. Респект!

Опубликовано

Небольшое обновление. Коррекция формулы отбора по Ткуба. И новое РЭ -  там как раз про эту формулу и постарался про ПИД расписать, и так, кое-какие мелкие дополнения и правки по всем тексту.

 

 

297.zipПолучение информации...

РЭ БАРС 2.1 (04.2019 ).docxПолучение информации...

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток. Сегодня закончил ректификацию на БАРСе.

Устранил кое-какие баги выявленные, после  ряда существенных модернизаций . Пока устойчивой считается прошивка 2.86.1

Успешно провел на 99 ректификацию, во вложении, проблем вроде нет. Будут - бум искать и фиксить.

 

Собственно мне спирт не особо нужен был.  Хотелось испытать ПИД по поддержанию давления в кубе, т.е. от датчика давления управлялось мощностью ТЭНа.

 

Задача - 1 кПа в кубе. Естественно я не мог ждать когда куб полностью остынет подбирая коэффициенты ПИД. Выключал, ждал пару минут и запускал с новыми. Лог снять всей ректификации не удалось, бук замучал меня. Пока дрова новые не накатил, уходил все в синий экран. Но визульно в среднем ПИД поддерживал давление от 0.95 до 1.05 кПа.  Если проосто подобрать напряжение для такого давления, колебания были примено такие же. Думаю тут много факторов, и сам датчик и погрешности БАРСа, прыжки флегмы в колонне и охлаждение дефа у меня через термостат периодически работающий плевками. А 0,05 кПа - это 5мм.вод. ст. , вроде как немного.

 

post-8034-0-85839400-1557255741_thumb.png

 

На всякий случай какие настройки ПИД у меня были.

Уставка 1кПа.

Кп =90

Ки=1

Кд=20

Время -1с

чувс. 0.04

Макс и мин 100 и 5 %

Метод - угол.

Объем куба - 30 л, ТЭН 2кВт

 

Ночью вспомнил, что в режиме угол нет контроля пробития симистора. Переключил на режим напряжение и система перешла в колебания незатухающие от 0.8 до 1.2 (вроде) или больше. Т.е. тут нужны другие коэффициенты и вроде у меня получалось (я по разному пробовал), только я не записал что было. Основная причина, считаю, что один регулятор, управляет другим регулятором и система более инертная получается, я кажется 2-3 сек ставил дискретность для метода напряжения. Соответственно  Ки во столько же раз меньше, а Кд больше.

Разрядность коэффициентов наверное поменяю, чтобы Кп можно было больше ставить.

 

Еще надо будет подумать с ДД куба. У меня есть там два варианта, когда БАРС суммирует его показания с барометром или нет. Сумма важна когда включено коррекция Ткуба по давлению, а "не сумма" если стабилизируешь в кубе давление. Время будет - подумаю как их подружить.

 

 

Ни разу не говорил, а давно пора. Отдельно спасибо :thankyou:  тов. Антел, как за  консультации и  как за  главного тестера БАРСа.

299.zipПолучение информации...

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано
  В 07.05.2019 в 19:36, Z_h_e сказал:

Еще надо будет подумать с ДД куба. У меня есть там два варианта, когда БАРС суммирует его показания с барометром или нет. Сумма важна когда включено коррекция Ткуба по давлению, а "не сумма" если стабилизируешь в кубе давление. Время будет - подумаю как их подружить.

Как вариант, выход с ДД подключаешь к обоим аналоговым входам, т.е. параллельно. Для давления в кубе выбираешь "избыточный", т.е. будут суммироваться с Ддатчика и Датм и тогда можно включить коррекцию Ткуба от давления, а ПИД использовать от второго аналогового входа.

Опубликовано

Доброго времени суток. Во вложении новые РЭ, прошивка и конфигуратор.

Что сделано. В РЭ более подробно расписал управление нагревом отборами, настроек дискретных выходов и про датчики давления (так как с ними есть изменения). Ну и всякие  мелкие уточнения, немного их там.

Что изменено в прошивке:
- убрал термины избыточный и абсолютный для ДД куба - это только путало;
- соответственно нет суммирования ДДкуба с атмосферным, сколько измерилось , столько и показывает (учесть при настройки порога давления для аварийного останова);
- выяснилось что был некорректный расчет поправки для Ткуба от давления (многовато там было) , исправил и сделал два режима коррекции: 1- коррекция от ДДкуба+атм(это будет основной режим для коррекции); 2-корреция только от показаний ДД куба, т.е. без учета атмосферного (вряд ли понадобится, но пускай будет,  теоретически можно установить датчик в куб который будет показывать абс. дав).
- настройки АЦП сделал более читабельными, а именно настройка АЦП для верхнего значения, теперь означает максимально возможное давление и сразу видишь предел его (это важно если настраиваешь аварийный останов от давления), т.е. не надо считать предел. АЦП для нижнего поддвинул поближе к "нулю".
- как и обещал сделал отображения давления во время настройки датчика (когда датчик включен и находишься в настройках АЦП), чтобы сразу видеть значение измеренного давления во время настройки.
- исправил косячок  в режиме управления дискретным выходом от отбора. Могло влиять на двухпозиционное регулирования нагревом от отбора (это когда в отборе ставится две уставки напряжения и поддерживается Ткуба).
- в связи с изменениями сделал так, что конфигуратор версии 1.02 не может залить некоторые парамеры  в БАРС (чтобы криво не получилось) и кое-что не откроет из сохраненного (связаное с ДД). По сему во вложении новый конфигуратор.

В конфигураторе  версии 1.03 особых изменений нет.
- заточен по прошивку х.101 БАРСа
- ранее сохраненные конфигурации открыть новым конфигуратором и сохранить им (перед этим поправив под себя настройки ДД и предела давления для останова)
- запилил ранее заготовленный расчет настроек для ДД. Измеряешь выходной уровень напряжения  с ДД заносишь его в соответствующее поле, указываешь давление соответствующее этому напряжению и все само рассчитывается. В принципе это нужно если установил потенциометр на ДД для расширения диапазона. А так, как и раньше можно оставить настройки по умолчанию, они для MPX5010 без делителя напряжения. Можно было это сделать и в БАРСе, но что-то не хочется туда добавлять еще настройки и так их много.
- если вспомню что еще сделал, то допишу, но кажись все пока.

З.Ы. Можно  поставить два ДД. В куб и, например, добавочный в царгу. Но при этом можно ПИД регулятор использовать для куба одновременно включив коррекцию Ткуба от давления.

2101.zipПолучение информации...

BARS_config_103.zipПолучение информации...

РЭ БАРС 2.3 (05.2019 ).docxПолучение информации...

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте камрады.

Я уже писал об успешном применении перистальтического насоса Kamoer KCM S16-8 12V (то есть тип 16 (88мл/мин) силикон, 8 роликов , мотор 12В).

 

По-мне, перистальтика намного лучше, чем клапан (ИМХО).  В общем мне очень понравилось.  Данный насос работает хорошо, я установил трубку несколько отличающуюся  как по диаметру так и по жесткости от штатной, но благодаря  регулируемой скобе, с ней  тоже работает. Ну вот есть существенный недостаток - это цена. Цена на сайте не заоблачная, но и дешевой тоже не назовешь. Сейчас она  2750 на данный насос, видел что бывало и за 4тыс если не путаю, но значительно больше трех видел.  Короче, стоимость за 40 бакинских.

 

Если хочется данный насос, но не хочется столько платить, то можно сильно удешевить покупку.

1. Переходите на али по этой ссылке.

2. Выбираете модель S16 8 роликов 12В (за другие модели пока не общался).

3. Производите покупку, но вместо платежных данных выбираете "другие формы оплаты" и естественно не оплачиваете.  В итоге у вас "зависает" покупка в "ожидается платеж".

4. Сообщаете мне в личку ID вашей покупки, лучше ID чем логин своей учетной записи в али. По ID быстрее находят как я понял.

5. Я списываюсь с китаянкой по ватсапу, отвечает мне в течении трети суток обычно и если ты пользователь БАРСа, то цена становиться 27.9$, если нет то 29.9$ . 

 

Буквально сегодня (06.08.2019) так было продано два насоса для svetsam, надеюсь по получении их он напишет свой отзыв. Изначально ему была предложена скидка только три бакса. а через меня  вышло  12 вроде как .

 

Как так получилось. Болтал болтал по ватсапу и доболтался. :-).

Что я имею с этого:

1. Пускай пользователи БАРСа пользуются хорошим и дешевый насосом. Я своим доволен. Только мне дороже вышел.

2. Если ты по честному перейдешь по ссылке что я дал, то мне капнет на одну бутылку пива. Если тебе жалко бутылки пива для меня, то можешь не делать этого. :-)

 

БАРС уже давно заточен под работу с перистальтикой. Но нужно сделать еще драйвер.  Я использовал платку с DRV8825, она безобразно дешевая. Но нужно будет сделать небольшую обвязку. Можно вытравить платку обвязки (файлы во вложении), можно сделать на макетке или даже навесным монтажом.  Делать мне на продажу такой драйвер смысла нет, вместе с пересылкой это выйдет дороже чем полностью готовый из Китая, например типа tb6600.

 

Если вдруг перестанут давать такую цену, то просто не оплачиваешь и все.

 

--------------

Я может потом видео запилю как этот насос работает, хотя что там снимать, крутит и качает.

 

 

3_DRV8825.zipПолучение информации...

Изменено пользователем Z_h_e
  • + репутация 1
Опубликовано

а чем лучше клапана? капает да капает

Опубликовано (изменено)

Лучше тем, естественно по-моем личному мнению, что:

1. Скорость потока не зависит от высоты столба. Размещай оборудование как хочешь и хоть наверх качай. В некоторых разумных пределах.

2. Контакт среды только с силиконом (я переделал фитинг, есть пост об этом, хотя возможно и родной пошел был, перестраховался).

3. Отбор равномерен, в отличии от импульсного режима клапана.

4. Можно медитировать, глядя на насос в работе.  :)

 

Недостаток:

1 Дороже и чуток сложнее схема включения.

 

В общем, нравится мне.

Изменено пользователем Z_h_e

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...