Перейти к содержанию

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

sia

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что бы получить что то приличное сразу с браги нужна насадка помельче и обязательный контроль температуры в низу царги. с этим к Снабу. у меня все проще. на короткой царге с крупной медной насадкой не получается. пробовал.

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

• Ответов 264
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sia

66

• VVS2177

21

• serafh

11

• Both

11

Опубликовано
[member=sia], не получится. Ну, или очень-очень немного. Не стОит овчинка.

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

Нет, друзья, только купаж!

Опубликовано
[member=VVS2177], я перегоняю сразу с браги, но делаю по очень ленивой схеме, слабенькую брагу с коротким брожением укрепляю спиртом и перегоняю на 500 царге с медными трубками без возврата, общая крепость дистилята получается 62-65%.
  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано
[member=Optimist], дополнительные приблуды какие-нибудь используешь?
Опубликовано
[member=VVS2177], только медные кольца, отбор до 40% в струе, общая крепость уже написал, если интересно могу написать как брагу замучиваю.
Опубликовано

если сразу гнать с браги с нижним отбором сивухи,

смотри тут

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=alexkostroma], баночка квасного сусла 700 гр , 3 кг декстрозы, 20 гр воронежских сухих, 30 литров воды, бродит 3-4 дня, потом доливаю три лиртра спирта и через сутки перегоняю, как уже описывал.
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Возник вопрос, не знал куда писать, решил сюда.

Вопрос в следующем. Если меня интересует сохранность ароматики, то как правильно делать, используя прямоток.

Способ 1.

Первый перегон с браги на сырец простым прямотоком. Гоним до 40% крепости в струе, это СС1, его в отдельную тару, перегоняем дальше до 10% или ещё ниже, это СС2, его в другую тару. Затем СС2 перегоняем снова простым прямотоком до 55% крепости в струе (можно до 50 или 45, кому как), разбавляем до нужной крепости и употребляем, а СС1 отправляем на колонну, так как там основные вредные примеси.

Способ 2.

Деление сырца на СС1 и СС2 производим при достижении половины по АС. Ну, к примеру, из 1,5кг сахара у меня суммарно получилось 0,88л АС.

Значит 0,44л АС это СС1 и 0,44л АС это СС2

Понятно, что по объёму СС2 больше СС1, просто его крепость ниже.

Как правильнее?

Изменено пользователем Вадим_П

Всего доброго!

Опубликовано

Как правильнее?
ИМХО по нюху, раз уж всё равно дробить.
Опубликовано

по нюху, раз уж всё равно дробить.

Привет! А если насморк, тогда как? :sarcastic:

Всего доброго!

Опубликовано
[member=Вадим_П], в теме новичков спроси. Вообще вопрос странный.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

в теме новичков спроси. Вообще вопрос странный.
Игорь, не обращай внимания. Это у меня небольшой перегрев произошёл.

Всего доброго!

Опубликовано
[member=Вадим_П], СС1 и СС2 получается при перегоне браги. Потом СС1 разбавляешь и опять перегоняешь пополам по АС на СС1.1 и СС1.2. СС1.2 вливаешь в СС2 и гонишь как понравится прямотоком до 50, 40 и т.п. крепости. Я перегонял СС2 на короткой насадочной до 98 в кубе со старт/стопом. Ароматика была, Сивухи не почувствовал. СС1.1 и отходы от СС2 можно пустить на РК.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

перегоняешь пополам по АС

Привет! Спасибо! Я это и имел в виду.

Люди с хорошим обонянием ещё ориентируются по запаху. Как сказал Юра Габриэль, брага разная, нужно нюхать. Поэтому половина АС в первую ёмкость а половина АС во вторую ёмкость, это типа отправной точки. А в реалии может быть "перекос" в ту или другую сторону, ну, к примеру, 1/3 АС это СС1, а оставшиеся 2/3 это СС2.

Изменено пользователем Вадим_П

Всего доброго!

Опубликовано

может быть "перекос" в ту или другую сторону

Может. Кто-то здесь на форуме писал про соотношение 70/30. Но, по-моему, на спирт, точно не скажу

Опубликовано

[member=затоштобыфсе],повторно пытаюсь донести
Пружинки 6*6 отлично работают на дист и ндрф.
Для ректа с них толку немного
На предочистке, если нет 2метровой как у Влада, нужно брать метровую царгу с насадкой не более 3.5(для труб от Фвн=40) , упо и цп. Брага раскислена
Крайне важно определить врага после перегона, эаф это или впп

Вытащил с другой темы, как раз хотел отписаться сюда.

Алексей всегда делал предочистку на 1,5 м 3,5 СПН, с ЦП, УНО.  И та ней же делал рект.

В последнии разы запарило ждать когда СТХ достарт стопит, да и почему то вкусность спирта получалась не та. Резкость в спирте была, хотя и отбирал головы и подголовники, но почему то не устраивал до конца конечный продукт.

К делу: зашел в эту тему, спасибо отдельное Игорю и захотел попробовать предочистку на короткой с кольцами именно как делает Игорь

Разогнал куб, первые 200 мл в каналью (причем просто сливал не  делал ни капельного отбора, ни периодки, просто слил)

А потом через розовую иголку от шприца (1,2 мм) начал лить в банку, а снизу открыл УПО на полную.

В итоге с предочистки  получил СС 60-65% (точно не могу вспомнить), и в трехлитровой банке 8% мутную ССЖ.

Потом обычный рект, и итого: спирт получился не резким, без привкусов, думается мне, что лучшим чем когда либо получался у меня.

Что понравилось дак это первый погон, не датчиков температуры, не заскоков, не старт стопов и всегда предсказуемый результат.

Поправлю, что без ГХ все ИМХО.

• + репутация 2
Опубликовано
[member=Both], а сырье какое было? Предочистку, получается, с браги проводил? На 70 см нарезанных медных трубок? А по режимам что? Розовая иголка какой отбор дала?
Опубликовано (изменено)

[member=VVS2177],с браги сахарной.

PS начинаю осваивать кодзявых, первый перегон тоже буду пробовать предочистку делать таким же способом для дистилята.

Розовая иголка 2 литра дает, вдуваю 1850 Вт, потому, что тэн такой более нету).

70 см резаных трубок кондиционерка на 9.  

Изменено пользователем Both
Опубликовано

К вопросу о браге. Проверил солодовый концентрат от Наруто на сахарно солодовой. Ихмо - имеет место быть. По цене, удобству использования и конечному вкусу-аромату анологичен квасному суслу, но в отличие от него имеет менее брутальный ячменный вкус. Для ленивых самое то. Размешал и все.

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Игра вкуса это понятно. Примерно какие количества на 10л бараги ? Спасибо.

Опубликовано

Я ложил как квасное сусло. На 10 л это будет поллитра концентрата. Просто как добавка к сахару.

• + репутация 2

Опубликовано

Стал гонять брагу по схеме sia, но отбор спирта у меня через СТХ. 

Баланса не могу достигнуть в отборах - верхнем и нижнем.

Из УНО вообще никакой стабильности нет. В начале процесса - прет через УНО так, что приходится дополнительно тормозить, потом этот процесс быстро затухает, убираю все "тормоза", а через короткое время, вообще убираю кольцо  со шланга отбора (шланг прямой) и все равно активнее идет через верхний узел, где отбор подтормаживается СТХ, а в УНО мало идет, а к концу процесса вообще не идет.

Вот эту физику вообще не понимаю.

Опубликовано (изменено)
[member=Старый дед], хочешь приезжай к следующему перегону. Сам все увидишь. Брагу вчера поставил, так что может быть буду гнать в субботу. Или позже. Как то альтернативно у тебя все. Может ты царгу захлебываешь.
Нарисовал схему дистиллятора. Все просто. Единственная регулировка - изменение расстояния по высоте между узлом отбора и иглой. Регулируется один раз.

[attachment=50469:IMG_20190131_140624.jpg] Изменено пользователем sia
  • + репутация 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...