Перейти к публикации
Naruto

Градирня "Каналья" - всесезонная автономная система охлаждения

Рекомендованные сообщения

Молодец, всё просто и культурно, из всем доступных простых материалов, для своего дома думаю лучший вариант, для квартиры конечно громозко, да и испарять 1,5-2 литра в час в квартире точно обои отвалятся и на окнах грибы расти начнут. Андрей?, зимой стена мокнуть и покрываться инием не будет, думал над этим.

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением

Так понимаю два контура, контур циркуляции, и контур охлаждения. Для подпора на подающей линии, не думал поставить обратный клапан.

Поделиться сообщением

[member=Optimist],

3 варианта
1 перевешу на забор под самый его верх
2 сведу крестовиной и двумя углами в одну трубу и отведу в сторону от стены (опять же выше забора)
3 покрою гидрофобизатором стенку.
Но сначала прсомтю , насколько будет обмерзать.

Дома (в квартире) , как уже писал можно в вытяжку отправить выхлоп влажного воздуха.
Клапан можно ставить , а можно и не ставить, лишняя точка заужения , без него работает прекрасно.
Контур один , два контура - два насоса, один насос как то проще.
Трудится погружной из Леруа -мерлен за 1500 рублей . Литров 400 качает в час.

Поделиться сообщением

[member=Naruto], по поводу шумности как, сильно булькает, опять же для квартиры.

Поделиться сообщением

[member=Optimist],
Насоса почти не слышно, трубы так же как канализационные когда кто то смывает вверху у кого пластиковые поймут.
Вентиляторы гудят несколько , но тут уже от вентилятора зависит.
По сравнению с блоком кондиционера в разы тише .
Насос если одну трубу ставить , то любая Помпа с улиткой сойдёт типа для стиральной машинки или посудомойки.

Поделиться сообщением

Месяц гонял градирню.

Уверенно проглатывает 12 КВт при Т воздуха около 25 град С,

этож с какого дистиллятора такую мощу снимал?

Поделиться сообщением

Значит одна труба 3кВт слопать должна. Попробую сделать, но хочется компактно, трубу поставлю сразу на ёмкость и в неё погружной насос, ёмкость из полипропилена думаю спаять.

Так на фото вроде три КТ холодильника.

Поделиться сообщением

[b][member=Optimist][/b],  это последовательно которые? интересно тогда как при таком диаметре с гидравлическим сопротивлением? я честно говоря представлял себе этакую огромную бандурину на 12кВт

Поделиться сообщением

[member=Alexgo], это я предполагаю, Андрей сам скажет.

Поделиться сообщением

[member=Alexgo],
На фото он есть
[member=Optimist],
4 кВт сжует, НО будет парить , а Т воды будет на выходе 65 град, на входе 55-57
На 3 кВт вода будет 50-55. Я не стал экспериментировать с высотой , думаю если ещё метр трубы воткнуть , то будет даже эффективнее. Меня и так устраивает .
[member=Alexgo],
Три КТ собраны каждый подключен паралельно , таким образом обеспечивается низкое сопротивление.
Димроты не подойдут для градирни, все есть на фото и коллектор и холодильники
[member=Optimist],
Ёмкость это та же труба и заглушка :) паять не нужно
В нее же насос, выхлоп через форточку или в вентиляцию
Трубу бери по толще 180 или даже 200+ в них и поплавок унитазный встанет для подпитки.

Поделиться сообщением

А у меня димрот, правда 8 мм трубка, может протянет или не стоит заморачиваться. Или тогда делать два контура, один градирня, второй димрот и возврат из димрота во всасывающий патрубок насоса .

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением

8 мм не 6 конечно, но то же не богато , если насос продавить через него 240 литров в час , то сойдёт, но боюсь циркуль или погружная помпа немпродавят столько через димрот . Надо пробовать .

Заужать сечение труб градирне не стоит, в идеале оно должно быть такое же как сечение совокупное душевой лейки, ну и прокачиваться должно минимум 120 литров в час что бы унести хотя бы пару киловат

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

на 12 кВт где то 8-10 литров в час

чисто для порядку....

1 квт = 1.6 л воды

12 квт = 19.2 л

Поделиться сообщением

[member=alexeyT],
Алексей градирня не только же за счёт испарения охлаждает , вода просто тупо остывает при контакте с воздухом
...
Но оговорюсь , водяной счётчик на подпидку не ставил, считал расход воды по минерализации (зная что у меня там вода 250 ppm измерял после перегонки , когда то получалось 350 ppm, или около 550, по увеличившейся минерализации прикидывал испарение.
И даже чисто визуально , градирня утилизацируя 12 кВт парит не столь сильно как куб кипящий на 12 кВт.

Поделиться сообщением

Погонял Градирню в морозы ....

После первого раза почему то собралась вода в душевалках и замёрзла... А с труб все слилось , странно, может после останова в мелких дырках прихватило морозом сразу, у общем открутил их и тупо оставил на оросителях лежать , а бы ка то поток из труб разбивали...

Градирня работает есно ещё эффективнее 12 кВт жуёт уверенно Т теплоносителя на выходе 55, на входе 45... (Летом было на 15 град выше.

Пар не сильно доставляет, даже толком сосульки на свисающие над ней козырьком не образовались ... И стена не покрылась инеем как я ожидал... В общем действительно всесезонный вариант...

Главное сделать сток воды так что бы все сливалось при остановке в теплое помещение или в ёмкость в нижней точке системы , которую то же есно надо сливать по окончании работы.

Поделиться сообщением

Подниму тему, как никак 2 года прошло

В общем это лучшее, что было у меня из автономок ... 2 года я не знаю проблем , бывает зимой замерзает подающая труба на улице , если забыть открыть ее на слив , сделал разъёмные муфты, в остальном прекрасно , зимой можно работать без вентиляторов. Парение не доставило каких либо проблем , никакой наледи на стене и кровле не образуется. 

Заменил погружной насос на циркуляционный для отопления (летом вода разогревается до 55-60 градусов оборотная и погружные насосы крякают быстро)

Насос циркуляционный качает где то 240 литров в час и этого хватает, не шумит , не жрет лишней энергии , работает около года , ну да , что с ним станет если он для отопления заточен.

Подумываю нарастить мощность (поставить ещё пару сегментов) из за увеличивающегося парка кубов.

14.06.2018 в 09:04, Alexgo сказал:

Обновил КТ, точнее добавил , 3" , внутри "многотрубок" , нижний 2" до подстраховки, верхний уверенно снимает 12 кВт в одиночку и я сильно подозреваю , что это не предел , если увеличить количество сегментов градирни.

PXL_20201120_141011248.jpg

Поделиться сообщением

27 минут назад, Naruto сказал:

зимой можно работать без вентиляторов.

Это понятно, но есть такие, кто внешним блоком кондея в составе автономки зимой курятник отапливают.

Как то не по хозяйски просто улицу греть...

Хотя давно присматриваюсь и видел градирьни не маленькие)

Поделиться сообщением

@Pepel_zbei есть у меня и подобное :) засунул лишние трубы для теплого пола под парковку , пытаюсь стаивать зимой снег, но мощности одного теплообменника мало (аналог на фото только трубок меньше) не справляется он :) надо ещё наращивать, вот заказывал эту базуку у Славы с максимальным количеством трубок 8 мм в 3 дюймах  собственно для этого , но решил ее пристроить все же на аппарат :) а снег и снегоуборочной можно почистить 

Поделиться сообщением

@Optimist не помню :) считай :) , у меня вроде 37 получилось 

PXL_20201120_164935710.jpg

Поделиться сообщением

@Optimist говвори ещё 🤗

Ка самочуствие ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...