Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Это блюдо у меня пасхальное :)
Итак
Гусь 4-5 кг крупный ,размораживается, промывается теплой водой и насухо протирается полотенцем
Готовим натирку ароматную : крупная соль ложка столовая, ложка столовая черного перца и веточка розмарина: все в одну емкость и толчем до появления запаха :) - он просто дурманящий :)
Натираем тушку только сверху!!!
Готовим второй маринад: головка чеснока (давим или мелко режем) пол чайной ложки перца белого(или какой нравится) и 50гр Оливкого масла
Тщательно натираем изнутри гуся
Теперь натертую тушку заворачиваем в целофановый пакет на 2-3 часа и откладываем- пусть маринуется :)

Готовим начинку
5-6 кислых яблок, чистим, режем крупно на 5-6 частей (удаляя серцевинку) - в миску , выжимаем 1 лайм (или пол лимона), 5-6 веточек розмарина  (очищаем от стеблей и мелко рубим)- перемешиваем и откладываем

Через два три часа - фаршируем гуся начинкой, (если есть потрошка в гусе их мелко режем и тоже во внутрь,) зашиваем и оставляем еще на час , чтоб промариновался еще

Заворачиваем в фольгу - несколько слоев(фольгу не жалеем)
и в разогретую духовку

Готовим из расчета при 200градусах - 2 часа и еще 1,5 часа при 180градусах

(из расчета около 50 минут на 1кг - в среднем)

Затем вынимаем -разрываем фольгу - поливаем жирком и в таком виде переодически поливая - еще 20 минут : румяним его :)

Все готово !

Христос Воскресе!!

post-2152-0-13519700-1523169831_thumb.jpeg

post-2152-0-25711900-1523169851_thumb.jpeg

Изменено пользователем AFN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух тыж)) Всегда почему то думал, что в гусе мяса нет. Или мне такие гуси в деревеньке попадались  :unsure:

 

пс. Захлебнулся слюнями  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто им надо дать вырасти :laugh: :laugh:

А вы там их наверно сразу съедаете :mosking:

пока они в пуху :sarcastic: :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да щас уже не разводят их, типа не выгодно. Лет дцать назад было.. Приходишь на речку на рыбалку, вся вода мутная, как там рыбы живут не понятно, а выше по течению табун) гусей тусуются, лопатят дно илистое.  Сами утром на речку топают, а вечером домой возвращаются... Сейчас лисы развелись, мошть по-этому гусей и не держат. Хотя из домашней скотинки они самое выгодное. Кормить почти не нужно, сами жратву ищут  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делаю примерно так же, но с некоторыми вариациями:

1. в маринад (использую только один) добавляю мед, имбирь и чуть чуть муската. выдерживаю в пакете сутки. розмарин не пробовал, пробовал прованские травы (он есть в составе, ИМХО) - особо не прочувствовал.

2. кроме яблок внутрь добавляю чернослив и апельсиновые корки. Если апельсин дольками - кисло получается.

3. в фольгу можно только лапки и крылышки завернуть, иначе обуглятся. В фольге лучше, получается фактически тушеный гусь

4. перед готовностью в емкость с жиром можно картофель добавить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю водоплавающую живность часов за 6 или до суток,перед готовкой, обильно намазываю смесью меда и горчицы. Ну и специи, какие по вкусу. От такого маринада мясо становится намного мягче. Также, очень применимо к дичи. Применимо к дичи специй нужно чуть больше И вообще, в свойства меда размягчать мясо,согласен с Евгением.Не будем вдаваться в химические процессы,но кулинары всего мира используют различные медовые соусы и маринады. Так что для гуся медовый маринад самое то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сергей155][/b], с горчицей на мой вкус хорошо получается, но вот супруге не понравилось - у нее ассоциация с шашлыком и отбивными почему то возникли :)))

 

утка, кстати, по аналогичному рецепту тоже хорошо получается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


с горчицей на мой вкус хорошо получается, но вот супруге не понравилось - у нее ассоциация с шашлыком и отбивными почему то возникли :)))


Ну, возможно много горчицы положил,я горчицу 1\5 смешиваю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...